Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Кетчуп относится к разряду универсальных соусов, подходящих практически под все блюда. Однако в магазине трудно найти качественный томатный соус. В составе тех кетчупов, которые предлагает нам рынок, содержится множество вредных компонентов. Поэтому лучше готовить томатный соус самостоятельно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях с фото.

Кетчуп: история возникновения соуса

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Описание

Кетчуп является одним из самых популярных продуктов, которые добавляются в те или иные блюда. С помощью этого ингредиента можно приготовить множество вкуснейших закусок, среди которых бутерброды, шашлыки, пиццы и многое другое.

Классический кетчуп на основе помидоров, каким мы привыкли его видеть, появился в 1870 году. До этого существовало множество соусов, которые готовили из анчоусов, бобов, грибов и орехов. Человеком, который придумал перерабатывать помидоры без нагрева при помощи вакуумного выпаривания, был американец Генри Хайнц. На сегодняшний день его концерн является самым масштабным во всем мире, а кетчуп славится своей густой консистенцией и насыщенным вкусом.

В наше время можно встретить множество разновидностей кетчупа, который выпускается довольно знаменитыми фирмами. Между собой продукты различаются большим количеством факторов, о которых мы расскажем вам в следующем разделе.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный густой кетчупК выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
  1. Помидоры, сливы и зелень тщательно промываем под холодной проточной водой. Помидоры и очищенный лук крупно нарезаем, удалив нарезаем половинками и убираем прокручиваем нарезанные помидоры, сливы и лук в мясорубке до пюреобразного состояния.
  2. Перемещаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Далее тушим на маленьком огне примерно 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Очищаем зубчики чеснока. Зелень обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Мелко измельчаем базилик, петрушку и чеснок в блендере (можно и вручную, но так получится дольше и крупнее).
  5. Добавляем зеленую массу к томатно-сливовому пюре. Поскольку на этом этапе соус еще не достаточно уваривается, то сахар, соль и прочие специи пока не следует добавлять (можно ошибиться). Лучше добавить тогда, когда объем еще уменьшится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время, чтобы соус остыл.
  7. Затем протираем его через мелкое сито (кстати, с механическим ситом это делать намного проще и быстрее).
  8. Протертая смесь получается однородной и нежной консистенции. Но она все еще несколько водянистая и неприправленная, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь (средний).
  9. Уваривание на «втором заходе» может занять от 30 минут до 1,5 часа – зависит от степени сочности помидоров.
  10. Когда понимаем, что консистенция полностью устраивает, добавляем сахар, соль, специи по вкусу.
  11. Разливаем кетчуп в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки маленького объема и плотно закупориваем крышками. После открытия они хранятся в холодильнике около недели.
Читайте также:  Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Домашний кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики.

Листат - информационный портал о садоводстве