Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Сегодняшняя статья посвящена одной из самых популярных зимних заготовок. Будем запасаться на зиму капустой. Рецептов консервирования белокочанной красавицы не счесть. Однако, постаралась выбрать для Вас лучшие, самые вкусные и самые достойные.

Классическая маринованная красная капуста

В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.

  • Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.
  • Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
  • Морковь — 2шт. крупных
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 180 мл
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — по вкусу
Классическая маринованная красная капуста

Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.

Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.

Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.

Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).

Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.

Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.

Классическая маринованная красная капуста

Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.

Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Многие хозяйки для заквашивания используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Конечно, скажете вы, куда сейчас с нашими квартирными реалиями засунешь дубовую бочку? И будете в чём-то правы. А вот раньше другой тары не было. Только дерево, экологически чистый материал. Но конечно не всё так просто, определённый уход требовался.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Расскажу сначала всё что нужно знать о подготовке бочек, а потом соответственно поделюсь рецептом. И если вам каким-то образом попадётся такая тара, и вы морально решитесь её использовать, то уже уверенно сможете это сделать. Ну а если не попадётся, не беда, пускаем в дело кастрюли, ведра, тазы и банки. Рецепт от этого нисколько не пострадает.

Дуб, осина, липа, сосна. Наши предки много чего изготавливали из этих пород дерева для хозяйства. Ну и в свойствах толк знали. К примеру, наиболее распространённая дубовая древесина, отлично подходит для засолки хрустящих огурцов и солёных помидоров. Липовые бочки, высоко ценились под мёд (из других пород всегда вытекал). Под грибы делались сосновые, запах леса они хранили долго. Вот под капусту хотя рекомендуют свежие осиновые бочки, сильно старые брать не стоит, наверняка будут горчить.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Если дубовая тара для капусты новая, продержите её пару недель с водой, или же перед засолкой пропарьте с укропом. Большое количество дубильных веществ может дать неприятный вкус и цвет, а вот после укропа результат улучшается в разы.

Дабы результат работы не испортить, соблюдайте рекомендации на подготовительном этапе. Бочку нужно проверить на наличие признаков плесени, неприятного запаха, течи. Залить водой и периодически её сменять, чтобы дерево разбухло, минимальный срок неделя. Непременно пропарить внутри, желательно два-три раза. Также стоит прополоскать используя содовый раствор.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

Когда ёмкость для хранения готова, можно приступать к квашению.

Для классического рецепта вам понадобится:

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке
  • Капуста белокочанная — 10 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Соль — 250 грамм;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Ржаной хлеб — 50 грамм;
  • Чёрный перец горошком — 15 грамм

1. Ингредиенты лучше подготовить заранее. Морковь очистить от кожуры, хорошенько промыть. Осмотрите капустные вилки, уберите верхние листы, если они зелёные или повреждены. Но не выкидывайте их, они вам пригодятся.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

2. У капусты уберите кочерыжку и нарежьте соломкой, то же самое с морковью. Процесс пойдёт намного быстрее с использованием кухонного комбайна. Если такого нет, придётся резать по старинке. В таком случае, чтобы овощи не подвяли готовить лучше частями. Не режьте слишком тонко, овощ получиться мягким, не будет хрустеть.

Читайте также:  Вкусный рецепт: малосольные помидоры быстрого приготовления

3. В качестве закваски будет использоваться кусочек ржаного хлеба, лучше чёрствого. Можно заменить столовой ложкой ржаной муки. Его нужно уложить на дно бочки, и сверху застелить капустными листьями.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

4. В отдельной кастрюле соединяем капусту с морковью, подсыпаем соли, сахара и несколько горошин чёрного перца, замешиваем как тесто руками, чтобы начал выделятся сок. Сделать так лучше, потому что в большой бочке так не получится. Перекладываем в бочонок и принимаем кулаком. Заполняем до края, не забудьте оставить места для гнёта и крышки.

5. Если при надавливании появляется сок, то вы всё сделали правильно. Возьмите кусок чистой марли, сложите в два слоя и накройте, можно заменить чистыми капустными листьями. Накрываем малой крышкой (если нет в комплекте, используйте эмалированную тарелку) и сверху поставьте гнёт. Закройте всё большой крышкой.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

6. Капуста стоит 2 суток при комнатной температуре, за это время она полностью покроется своим соком. На следующий день обязательно нужно открыть и проткнуть капусту палочкой или спицей до дна, чтобы вышел углекислый газ. Такую процедуру достаточно делать один раз в сутки. Затем обратно накрываем и ставим груз.

7. После двух дней бочку можно вынести на улицу, если есть свой двор или прохладное помещение. Оптимальная температура +5ºС…+8ºС, если будет нулевая или ниже, это уже плохо, всё замёрзнет. Держим таким образом ещё 3 дня, регулярно проверяя и делая отверстия.

Квашеная капуста: рецепт классический на зиму в бочке

8. Спустя это время овощ будет готов определяем по вкусу и исчезнувшему соку. Готовую капусту можно и нужно хранить в этой самой бочке, тут главное, чтобы не было отрицательных температур.

Угощение готово. Рецепт можно применить пропорционально к большим объёмам, по 25 или 100 литров. Помните, что готовность придётся дожидаться от 1-2 недель, держать при температуре +3ºС…+5ºС, иначе при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Вот такой вариант старинного рецепта любимой квашеной капусты. Для вашей кулинарной фантазии это отличная идея. Так что готовьте, подавайте на стол сбрызнув ароматным подсолнечным маслом, да и вкупе с зеленью она получается бесподобной.

Квашеная капуста с клюквой

Встреча капусты с клюквой — это праздник. Во-первых, это красиво, во-вторых, количество витамина С, в этом сочетании, удваивается, в — третьих, ваш иммунитет за такой дуэт скажет спасибо.

Квашеная капуста с клюквой

Компоненты, входящие в состав рецепта:

Квашеная капуста с клюквой
  • Капуста-2 кг;
  • морковь-2 шт.
  • 3-4 листа лавра;
  • 8 горошин перца душистого;
  • ягоды клюквы-150 грамм.
Квашеная капуста с клюквой

Поэтапное приготовление:

Квашеная капуста с клюквой

Капусту очищаем и рубим.

Квашеная капуста с клюквой

Морковь моем и трем

Квашеная капуста с клюквой

Смешиваем капусту с морковью и солью. Перетираем руками чтобы выделился сок.

Квашеная капуста с клюквой

Клюкву, предварительно вымытую, соединяем с получившейся смесью. Добавляем лавровый лист с горошинами перчика.

Приготовленную овощную массу выкладываем в эмалированную посуду, кладем сверху гнет, так, чтоб выделившаяся жидкость покрывала содержимое.

Храним пять дней при комнатной температуре, ежедневно протыкая деревянной палочкой (для циркуляции воздуха). По истечении пяти дней раскладываем по банкам. Кушать подано!

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • хрен —  2 корешка;
  • семя горчицы — 1 чл.;
  • горький перец (красныйзеленый) — 3 шт.;
  • лист лавра — 23 шт;
  • чесночные дольки — 34 шт.;
  • уксус 9% — 6 мл. (расчет на 3-литровую банку).
Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Для 1 литра рассола2 ст. л. сахарного песка и столько же соли.

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

Многие любят заготавливать любимое блюдо на зиму, потому что в холодное время года очень тяжело найти хорошие овощи. Как раз для такого случая существует данный рецепт. Главный плюс такой маринованной капусты, что она сохраняет все полезные свойства. То есть зимой Вы сможете пополнить свой иммунитет комплексом витаминов.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

Ингредиенты:

  • Капуста – 1, 5 кг
  • Морковь – 400 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

Способ приготовления:

1. Изначально необходимо подготовить овощи, а начинаем всё с капусты. Её заранее промываем под проточной водой и при необходимости освобождаем от плохих листьев. Теперь берём шинковку или нож и крошим мелкой соломкой. Толщина нарезки не столь важна, однако лучше делать не сильно крупные кусочки.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

2. Далее натираем морковь. Если же у Вас есть кухонный комбайн, то можно доверить это дело ему, но я бы посоветовал натирать овощ теркой для морковки по-корейски. Тем временем ставим кипятиться воду.

Также есть вариант нарезать овощ обратной стороной овощечистки, только если на ней имеется сторона с зубцами.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

3. После подготовки необходимо смешать два ингредиента. Только во время перемешивания не стараемся сжимать капусту с морковью, чтобы пошел сок. Достаточно легкими движениями всё соединить между собой. На данном этапе также добавляем лавровый лист, ломая его на кусочки.

4. Теперь перекладываем продукты в банку. По хорошему всё должно вместиться в один 3-х литровый бутыль, просто хорошо утрамбовывайте овощи. Для этих целей хорошо подойдёт толкушка со ступы. Также не забываем, что банка должна быть простерилизованная.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

5. Следующим шагом добавляем соль, сахар и уксус.

Кстати говоря Вы ещё можете добавить черного перца горошком или душистый.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

6. Далее в капусте делаем отверстие с помощью ножа. Оно нам необходимо для того, чтобы было куда уходить воде. Непосредственно берём закипевшую воду и начинаем вливать в банку. Только делаем всё медленно, чтобы банка не лопнула.

7. Когда кажется, что банка полная, то берём нож и снова делаем проколы. Так вода разойдётся по всему объёму и будет видно сколько ещё необходимо её долить. В итоге наполняем бутыль до самого края.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

8. Теперь остаётся только закатать банку железной крышкой. Потом убираем заготовку в тёмное место предварительно перевернув крышкой вниз на 2-3 дня. Так мы поймём хорошо ли закатан бутыль.

Хранить заготовку можно либо в погребе, либо в кладовке. Она отлично подойдёт для борща или для праздничного стола. Не поленитесь сделать такую вкусную, хрустящую маринованную капусту. Ваша семья точно не откажется ею полакомиться зимой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

Рецепт 6: Капуста маринованная с хреном

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок ( 20 грамм). Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Блюдо два в одном: маринованная капуста вместе с хрустящими огурчиками. Чудо, как хороша такая закуска! Украсит любое застолье и удовлетворит вкусы всех домочадцев!

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста — 0,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • зелень петрушки — небольшой пучок
  • лавровый лист — 1 штука
  • черный перец горошком — 6 штук
  • бутончик гвоздики — 1 штука
  • чеснок — 3 зубчика
Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

для маринада:

  • сахар — 100 гр
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • соль (каменная) — 2 ст ложки
Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Этапы приготовления:

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

1. Предварительно, на 2-3 часа замачиваем огурцы. После этого воду сливаем и обрезаем у огурцов кончики.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

2. У капусты удаляем кочерыжку и шинкуем ее соломкой, болгарский перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке. Все смешиваем, чуть отжимая овощи и делая капусту чуть мягче.

3. Прежде чем начать заполнять банку овощами, ставим на огонь 1200 мл воды, ждем когда закипит. Параллельно на дно стерилизованной банки кладем лавровый листик и все остальные специи, зелень петрушки и измельченный чеснок.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Следом укладываем огурцы. Далее идет слой капустного салата. Овощной салат немного уплотняем и выкладываем следующий слой из огурцов и капусты. Таким образом полностью заполняем всю банку.

4. Заполненную банку заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и даем постоять так минут 10-15.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Через 15 минут банка становиться теплой и теперь воду нужно слить обратно в кастрюлю. Слитую воду снова доводим до кипения и кипящей выливаем в банку с огурцами. Снова оставляем минут на 10.

Второй раз сливаем воду с банки и на основе этой воды будем готовить маринад.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

В воду добавляем соль, сахар, размешиваем и снова ставим на огонь. После закипания варим 1-2 минуты. Уксус сюда, в маринад добавлять не нужно, выливаем его сразу в банку с овощами.

Кипящим маринадом вновь заливаем банку с овощами и закатываем. Хочу немного подытожить: два раза мы заливаем овощи кипящей водой, а третий раз заливаем уже кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус наливаем сразу в банку.

Капуста с огурцами на зиму — очень вкусно

Переворачиваем банку на крышку, укутываем чем нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.

И вот такая, можно сказать многокомпонентная закуска у нас получилась. Можно кушать как закуску, а можно добавлять в качестве ингредиентов в салаты. Идеальный вариант зимней заготовки. Вам понравиться!

Рецепт с хреном и чесноком

Очень вкусная хрустящая капуста, приготовленная корнем хрена и чесноком, станет отличной закуской или гарниром.

  • 2,5 кг капусты:
  • 5 стручков болгарского перца (лучше брать красный, чтобы салат выглядел красивее);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 2 морковки;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли.
Рецепт с хреном и чесноком

Шинкуем капусту. Перец болгарский очищаем, нарезаем полосками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке. Все это смешиваем в большой эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, соль, уксус. Все перемешиваем. Не перетираем руками, а просто перемешиваем.

Укладываем в трехлитровые банки, немного утрамбовывая. Сильно усердствовать не нужно. Образовавшийся в кастрюле маринад выливаем в банку. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки салат будет готов. Заготовка в холодильнике хорошо хранится в течение трех месяцев.

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Капуста кусками с морковью

Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо получится сочным и аппетитным.

Из продуктов потребуются:

  • кочан 2 кг;
  • 2 моркови;
  • литр воды;
  • две ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • две чайные ложки 70% уксуса.
  1. Нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
  2. Морковь нарезается половинками или четвертинками.
  3. Готовится рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
  4. В закипевшую воду добавляются 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
  5. Горячим рассолом заливается капуста, настаивается два-три дня.

Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками, нужно выдерживать в рассоле дольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.

Листат - информационный портал о садоводстве