Капуста маринованная на зиму: рецепты

Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.

Маринованная капуста

Я делаю такую капусту уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что рецепт проверен и утвержден в нашей семье, как семейный. Еще хотела сказать, что несколько лет я добавляла к капусте еще и свеклу, от этого маринованная капуста становилась красной, очень красиво. Итак приступим, но перед началом хотелось бы сказать, что мы готовили капусту для того чтобы съесть ее сразу, а вот мама закатывает ее металлическими крышками и хранит в подполе с сентября по февраль и ничего, маринованная капуста из банок также хрустела и осталась вкусной.

Маринованная капуста
Маринованная капуста

Для того чтобы приготовить маринованную капусту вам потребуются следующие ингредиенты:

Маринованная капуста

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт

Если вам захотелось вкусного витаминного салатика, то вас выручит быстрая маринованная капуста, рецепт на зиму позволяет готовить ее в любое время года, ведь капустка продается в магазинах круглый год, да и ваш собственный урожай будет храниться в течение осени и зимы, если вы выберите правильные условия хранения, в этом случае вас, конечно, выручит прохладный погреб, где можно хранить не только овощи, но и всю приготовленную домашнюю консервацию, не только в банках, но и в кастрюлях, и маринования нам понадобится около один кочан около двух с половиной килограмм весом, три крупных морковки, три зубчика чеснока для аромата. Маринад будем готовить из литра воды, стакана сахара, половины стакана уксуса столового девятипроцентного, двух ложек соли без горки и 100 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное)

Не надо ждать неделю, когда будет готова капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт позволяет наслаждаться ароматным, а главное – полезным салатиком уже спустя у вас будут подготовлены все необходимые ингредиенты, можно начинать подготовку продуктов к маринованию, это будет самый долгий процесс во всем приготовлении. Сначала следует тонко нашинковать кочан, для этого нужна доска и большой острый нож. Шинковать надо аккуратно, чтобы не порезаться, при этом полосочки должны получаться тоненькими, чтобы они быстрее промариновались. Можно также воспользоваться специальным ножом, который можно приобрести в хозяйственном магазине, он поможет нашинковать овощ без лишних сложностей и достаточно – обязательный ингредиент в квашеной и маринованной капустке, благодаря ей салатик получается и вкуснее, и ярче. Теперь очищенную морковку можно на крупной терке или можно использовать специальную терку, которая есть у вас в хозяйстве, если вам пришлась по вкусу маринованная морковь «по-корейски».

В большой миске или кастрюле следует перемешать нашинкованные овощи. Туда же отправить чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если чеснокодавки нет под рукой, его можно натереть на мелкой терочке).В кастрюльке приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахарный песок, необходимое количество соли, масло подсолнечное и уксус. Размешать до полного растворения крупинок и в кипящем виде влить в емкость с овощами. Затем обязательно накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре мариноваться. Спустя 24 часа вы можете уже полакомиться готовой маринованной капусткой, а хранить ее можно в стеклянный баночках под капроновой крышкой в холодильнике или погребе. Из такой капусточки можно готовить ароматные вегетарианские щи.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Лучшие рецепты маринованной капусты

Сегодня соления из капусты настолько популярны, что в кулинарии известно множество способов мариновки овоща. При этом наиболее известным считается классический рецепт, возрастом не в одно десятилетие. Однако в последнее время достаточно популярны методы маринования, включающие применение свёклы, болгарского перца и даже гвоздики. Далее рассмотрены наиболее удачные из них.

Рецепт №1

Классический рецепт в трёхлитровых банках

Рецепт №2

Способ быстрый и без стерилизации

Рецепт №3

Со свёклой

Рецепт №4

По-татарски

Рецепт №5

С болгарским перцем

Рецепт №6

С гвоздикой

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в трёхлитровых банках

Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой

В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.

Вам потребуются:

  • 2  кг капусты;
  • 1-3 шт. моркови;
  • 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты).

Для маринада:

Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 2-3 шт. душистого перца горошком;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку.
  2. Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске.
  3. Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
  4. Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать.
  5. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться.
  6. Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня.
  7. К этому времени стерилизованные  баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха.
  8. Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток.

Приятного аппетита!

Острая капуста маринованная на зиму с орехами

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

Острая капуста маринованная на зиму с орехами
  1. Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
  2. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
  3. Положите подготовленную капусту в таз.
  4. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
  5. Доведите все ингредиенты до кипения.
  6. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
  7. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
  8. Закатайте крышками.

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

А хотите самых сочных и ярких красок на Вашем столе? Тогда следующий рецепт непременно Вам понравится, потому даже один внешний вид этого блюда поднимает настроение.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

Ингредиенты:

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла крупная — 1 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • острый перец — 1/2 шт
  • сельдерей — 40 грамм
  • соль крупная не йодированная — 30 гр
  • перец душистый — 4-5 горошин
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • вода — 1 литр
Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

Этапы приготовления:

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

1. Капусту режем достаточно крупными секторами и обязательно отделяем кусочки друг от друга.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

2. В кипящую воду выкладываем порезанную капусту и бланшируем ее буквально 1-2 минуты. Затем овощи нужно откинуть на дуршлаг с помощью шумовки, дать воде стечь.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

Воду, в которой бланшировалась капуста, не выливаем, она нам сейчас понадобиться.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

4. В воду, в которой только что отваривалась капуста, закладываем соль, перец, лавровый лист и зелень сельдерея. Рассол доводим до кипения, провариваем пару минут — готово!

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

5. Чистим свеклу и нарезаем ее на тоненькие пластины. Обязательно пользуемся перчатками!

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

6. На дно емкости, в которой будет кваситься капуста, выкладываем несколько кусочков свеклы, чеснок, порезанный на тонкие пластинки и можно положить половинку стручка острого красного перца, освобожденного от семян. Он добавит некоторую пикантность и небольшую остринку нашему блюду. Хотя, если Вы не против острых блюд, тогда смело добавляйте перец с семенами. Получится погорячее…

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

7. Ну а далее также вкладываем слоями подготовленные овощи: капуста, затем свекла, чеснок и красный перец. Бланшированная капуста стала более мягкая по сравнению со свежей, поэтому укладывать ее достаточно просто, можно еще слегка утрамбовывать руками. Самый верхний слой должен состоять из свеклы и чеснока.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

8. Заливаем капусту подготовленным рассолом. Веточки сельдерея можно выложить поверх капусты. Когда содержимое банки остынет, сельдерей уберем.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

9. Банку прикрываем крышкой, но не плотно и ставим ее в какую то более глубокую емкость.

10. Ну а далее, периодически, пару раз за сутки делаем проколы в банке до самого дна, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Хорошо использовать для этих целей китайские палочки или же деревянные шпажки.

Кваситься такая капуста в течении 5 дней. И все это время она стоит при комнатной температуре. Ну а потом, конечно же ее необходимо держать в холодильнике.

Капуста по этому рецепту получается не только яркая и красивая, но она еще и безумно вкусная. Пробуйте, такая закуска не может не понравиться!

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

По-корейски
  • вода – 950 мл;
  • чеснок – 270 г;
  • капуста – 9500 г;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
  2. Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
  3. Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
  4. Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
  5. Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.

Быстрая маринованная капуста «Ассорти»

Рецепт от: Juliya

Если у вас нет времени ждать, когда приготовится квашеная капуста, есть отличный вариант ее замены – быстрая маринованная капуста. По этому рецепту можно делать ассорти – получится великолепная закуска. Рецепт от нашей читательницы Елены Лебедь:

Предлагаю приготовить вкусную закуску из маринованной капусты быстрым способом. На праздничном столе в зимнее время она постоянно бывает в фаворе: какие-то салаты могут остаться нетронутыми, а эта закуска съедается всегда! За основу берем белокочанную капусту, а остальные виды капусты могут быть самые разные по желанию и наличию.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • 400 г белокочанной капусты
  • 400 г цветной капусты (замороженной или свежей)
  • 400 г брюссельской капусты (замороженной или свежей)
  • 1 крупная морковь
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 1 л воды
  • специи: перец горошком, лавровый лист, асафетида
  • 1 долька лимона

Рецепт быстрой маринованной капусты:

  1. Подготавливаем овощи и другие продукты.

Продукты

Капусту белокочанную нарезаем кубиками, морковь – кружочками.

Нарезаем овощи Каждый сорт капусты бланшируем в кипятке (опустить и через 1-2 минуты вынуть). Если капуста свежая, то бланшировать не нужно (за исключением брюссельской). Последней опускаем брюссельскую капусту, выжав в воду сок ломтика лимона (это делаем для того, чтобы избавиться от возможной горечи). Затем капусту перекладываем в дуршлаг, даем стечь воде.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках

Бланшируем капусту

  • Подготовленную таким образом капусту кладем в кастрюлю, перекладывая морковью.
  • Готовим маринад. В воду кладем соль, сахар, по несколько штучек перца горошком и лаврового листа, размешиваем, доводим до кипения. Перед тем, как снять с огня, добавляем асафетиду.

    Маринад

    В капусту добавляем уксус и заливаем маринадом. Закрываем крышкой, оставляем остужаться.

    Маринуем капусту быстрым способом

  • Когда остынет, перекладываем в стеклянные банки и убираем в холодильник на сутки для маринования.
  • Через сутки маринованная капуста готова! Быстро и вкусно!

    Быстрая маринованная капуста

    Теги: #Как вкусно приготовить капусту белокочанную маринованную

    Рецепт приготовления с горячим маслом

    Именно горячее масло придаст тот самый корейский аромат.

    Понадобится:

    • капуста белокочанная – 2 кг;
    • морковка – 5 шт.;
    • чеснок – по вкусу (не менее 3-х зубчиков);
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • уксус – 60 мл;
    • тмин – 15 гр;
    • красный перец – 20 гр;
    • душистый перец – 25-30 гр;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Нарежьте капусту квадратиками среднего размера со стороной примерно по 3-5 см.

    2. Морковку порежьте тонкими брусками или натрите на терке для корейской моркови.

    3. Чеснок пропустите через пресс.

    4. Сложите в просторную емкость нарезанные овощи, перемешайте и немного помните руками, чтобы капуста и морковь пустили сок.

    5. Сверху горкой насыпьте чеснок.

    6. Нагрейте масло, добавьте специи и тонкой струйкой налейте пряное кипящее масло прямо на чеснок. Перемешайте.

    7. Влейте уксус.

    8. Вскипятите воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту.

    Если планируете хранить долго, сначала разложите перемешанные с чесноком, маслом и специями овощи по банкам, затем залейте маринадом и закатайте.

    Простые и вкусные рецепты из свежей белокочанной капусты на праздник

    Запеканка из капусты и фарша в форме

    Для красивой и вкусной запеканки нужно:

    • вилок капусты, желательно не очень плотный;
    • фарш мясной 0,8 кг;
    • бульон мясной 200 — 300 мл;
    • сметана 100 г;
    • круглая форма размером 24 см и в высоту 6-7 см.

    Рецепт:

    1. Вокруг кочерыжки делают несколько надрезов, вилок помещают в кастрюлю, заливают кипятком, доводят до кипения и проваривают 3-4 минуты.
    2. Вынимают вилок из кипятка, остужают и разбирают на листья. Нужно примерно 12 — 16 целых листьев. Грубые основания с них срезают.
    3. Форму закрываю листьями так, чтобы ими было покрыто дно, а верхняя часть выступала за края формы.
    4. Поверх листьев выкладывают половину фарша, закрывают его слоем листьев. Фарш должен быть уже соленым и перченным.
    5. Поверх слоя из листьев выкладывают оставшийся фарш, закрывают его капустой и сверху прикрывают выступающими краями листьев.
    6. Добавляют в форму бульон и ставят ее в духовку. Включают нагрев на 180 градусов, готовят запеканку в течение получаса.
    7. После этого добавляют сметану и держат запеканку в духовке еще 8-10 минут.

    Готовое блюдо подают на стол прямо в форме и нарезают на порции как торт.

    Вкусных и полезных блюд из капусты можно приготовить великое множество, поэтому готовить ее любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    • Чем полезна белокочанная капуста для женщин, мужчин, детей
    • Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре
    • Польза и вред белокочанной капусты. Только факты
    • Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты
    • Рецепты блюд из белокочанной капусты: чамча, чимчи, чим чим, чимча
    • Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща
    • Кимчи из белокочанной капусты: простые рецепты
    • Вкусные рецепты тушеной белокочанной капусты
    Листат - информационный портал о садоводстве