Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-4 очень вкусных рецепта

Квашеная капуста на зиму – 11 рецептов очень вкусных

Когда надо квасить капусту?

Прежде чем приступать к процессу, желательно ознакомиться со многими тонкостями легкого дела, которые позволят приготовить вкусную хрустящую и ароматную капусту. Рассуждений о том, когда можно приступать к засолке для зимнего хранения, достаточно много, но однозначного ответа не имеется.

Раньше капусту начинали квасить, когда начнутся первые заморозки. Именно первый морозец избавляет кочаны от характерной горчинки, потому наши бабушки до сих пор пользуются народными календарями. Данный способ хорошо подходит для тех, у кого выращивание капусты и сбор урожая производились на собственном участке. Так можно быть уверенным в качестве выращенного урожая.

Заквасить капусту по лунному календарю или нет, решайте самостоятельно и учитывайте некоторые рекомендации. Самая вкусная капусточка получается, когда квашение происходит на 5-6 день за наступлением новолуния, на растущую луну. Если засолить на убывающую, капуста будет мягкой и перекисшей.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Сразу хочу отметить, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей вы должны взять упругий кочан зимних сортов, ранние сюда не годятся, они считаются едовыми. Как только нашли подходящий экспонат, сразу же приступайте к делу.

Предлагаю в первую очередь попробовать именно этот вариант, по которому капуста будет в собственном соку, но с интересными составляющими в виде специй и зеленого лучка. А кто любит украинскую кухню, то для вас есть рецепт с яблоками, он явно придется вам по душе. Но, об этом чуть дальше в статье.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная засолочных сортов- 500 г
  • сахарный песок — щепотка
  • черный тмин — щепотка
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Кочан очистите от верхних листиков, берите капусту именно тех сортов, которые годны для засолки. Потому что из ранних видов выйдет блюдо немного с горчинкой, да еще и без хрусткой нотки. Нашинкуйте ее на специальной терке в виде стружки.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Чем мельче будет соломка, тем овощ быстрее можно будет употребить в пищу.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

2. Следом берите морковку, очистите ее от загрязнений и нашинкуйте также на терке. Соедините в одной таре эти два ингредиента. Посыпьте солью и сахарком.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

3. Руками начните перемешивать, чтобы выделилось немного сока. Попробуйте на вкус, должно быть солененько. Добавьте для пикантности черный тмин. Ух, без него совсем будет не то.

Поместите полученный салат в чистую банку номиналом 2 или 3 литра, можно конечно взять и пол литровую или литровую емкость. Смотря какой изначально у вас расход продуктов.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

4. И теперь самое основное, возьмите банку с водой и поставьте ее на полученную смесь, чтобы капуста прям начала «булькаться» в своем соку.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Не забудьте, что в процессе квашения, будет выделяться еще больше сока, и таким образом нужен будет поддон, который установите внизу прямо под банкой с заготовкой.

В таком виде оставьте блюдо постоять на 2-3 дня. И каждые 4-5 часов, протыкайте аккуратно закуску палочкой.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

5. Вот на этом снимке можно увидеть, как это делается. Палочка должна быть длинная, чтобы прям доставала до самого донышка. Чтобы весь скопившийся газ смог спокойно выйти.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

6. Чем больше времени банка будет у вас стоять в тепле, тем все заметнее вы будете видеть газы.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

7. По окончании нужного интервала времени выньте капусту из банки и положите в тарелочку. Украсьте свеженьким лучком. Сдобрите растительным нерафинированным маслом для ароматности, перемешайте. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Рецепт в рассоле с уксусом

Вкусное пряное блюдо идеально подходит фанатам острых закусок.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • морковь – 330 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 95 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 90 г;
  • уксус яблочный – 90 г;
  • перец – 4 горошины;
  • лист лавровый – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Для изготовления рассольной жидкости нагреть воду. Размешать в ней масло, соль, сахар, лавр, перец.
  2. Капусту нарубить тоненькой соломкой по 3 – 5 см длиной.
  3. Морковку ополоснуть струёй тёплой воды, нарубить.
  4. Капусту размешать с морковкой. Мять до возникновения капель сока.
  5. Чеснок освободить от шелухи, нарубить тонкими квадратиками.
  6. Добавить в охлаждённый рассол чеснок и уксус. Довести его до кипения.
  7. Переложить овощи в стеклянную тару, залить кипящим рассолом.
  8. Убрать банку в тёмное место на 25 – 27 часов.

Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или мясными котлетами.

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

И снова без уксуса — только натуральная ферментация с молочной кислотой. А вот нарезка будет другой, в чем есть своя прелесть.

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках
  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 2 шт. (до 400 г)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец чили — до 1/3 среднего стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

Как приготовить.

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

Перец чистим от семян и рубим ножом.  С чесноком главное — не полениться и не давить прессом. Размер любой — от крупно рубленного до пластин.

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

Слоями укладываем овощи в банку и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску, чтобы соку было куда вытекать, и ждем.

Капуста квашеная со свеклой кусочками в банках

Классическая ферментация при комнатной температуре пройдет за 3-5 суток. В процессе протыкаем овощи, а пробу снимаем уже через 48 часов.

Заготовка квашеной капусты на зиму – традиционный рецепт

Классический рецепт закваски в ведре или деревянном бочонке без добавок и специй является изюминкой русской кухни. Получается заготовка насыщенной натуральным вкусом и ароматом овоща, при этом готовится очень быстро.

Прекрасное зимнее блюдо

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 200 г.

Рассол:

  • Вода – 8 л
  • Соль – 800 г.

Алгоритм приготовления традиционной закуски:

  1. Капусту средних или поздних сортов отделить от верхних загрязненных и подпорченных листков, кочерыжки. Промыв овощ проточной водой, обязательно его обсушить полотенцем. При помощи шинковки или острого ножа измельчить капусту тонкой соломкой.
  2. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть, удаляя остатки грязи и земли. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами.
  3. Перемешать заготовленные овощи в эмалированной кастрюле.

Внимание! Остроты заготовке придадут: хрен, жгучий перчик, зубчики чеснока, сладости – морковь, яблоки или болгарский перец.

  1. Одновременно подготовить простой рассол. Очищенную воду вылить в ведро. Растворить в жидкости кристаллы соли.
  2. Небольшими порциями пересыпать шинкованную капусту с морковью в ведро с рассолом. Оставить овощи на 5 минут в рассоле.

Внимание! Засыпая следующую партию капусты в рассол, оставить на 10 минут. Использовать рассол только для трех порций капусты. Затем добавить в воду еще 100 граммов соли и перемешать до растворения.

  1. Отжать руками капусту и утрамбовать в кастрюлю, ведро или эмалированный таз. На капусту положить деревянный кружок или тарелку, сверху установить груз. Прикрыть заготовку тонкой тканью или марлей и оставить для сквашивания на 3-4 дня при температуре 20 градусов. Раз в день груз снимать, а заготовку протыкать деревянной палочкой для удаления образующихся газов.
  2. На четвертый день гнет убрать, расфасовать заготовку по банкам.
  3. Банки с заготовками закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
  4. Полностью готова к употреблению квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления будет через две недели.
Читайте также:  8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

Чтобы хранить квашеную капусту как можно дольше, нужно опустить заготовку в прохладный погреб или поместить в холодильник.

Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

Потребуется:

  • капустные кочаны — 10 кг;
  • соль крупная– 200 грамм;
  • полкило моркови.

Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

  1. Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.
  2. Нарезать полученные четвертинки поперек роста.
  3. Очищенную морковь мелко натереть.
  4. Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.
  5. Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.
  6. Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.
  7. Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.

Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Предлагаю вашему вниманию рецепт квашеной капусты в собственном соку в эмалированном ведре. Квасить её лучше после наступления первого заморозка. Именно тогда белокочанная набирает свою силу, становится сладкой, сочной и готовой к засолке.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Лучше для засолки использовать местную капусту сорта «Слава», она сочная, даёт много сока, а зелёная голландская — сухая, для засолки совершенного не годится.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Нам потребуется:

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
  • Капуста – 10 килограмм;
  • Соль – 200-250 грамм;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Способ приготовления достаточно прост. Самое трудоёмкое в нём это шинковка большого количества капусты и её перетирание. Не случайно, что раньше заготовкой белокочанной занимались всей семьёй. И сейчас, если вы сразу солите много, не стесняйтесь привлечь родственников.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Давайте приступим к приготовлению.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

1. Шинкуем капусту тонкими полосками и укладываем в большой эмалированный бак (выварку), в ней будет легче её перетирать.

2. Добавляем к капусте необходимое количество соли и очень хорошо перетираем до появления сока. Сок выделяет только сочная капуста, именно её и следует квасить по этому рецепту. Если сока мало или совсем нет, то следует квасить белокочанную по-другому, квасить в рассоле. Капуста сама подсказывает, как её приготовить.

3. Добавляем к капусте натёртую на тёрке морковь и перетираем всё вместе.

4. Когда капуста хорошо перетёрта, добавляем несколько листиков лаврового листа и слегка перемешиваем, чтоб они не поломались.

5. Капуста дала сок, поставим гнет и оставим в доме на 3 дня. В течение этих дней каждое утро и каждый вечер убираем гнет и протыкаем белокочанную до самого дна, чтобы газ отходил, и капуста не испортилась.

три дня убираем капусту в банки, но доверху их не наполняем, потому что она ещё может подниматься, чтобы она на всякий случай не выливалась. Даже в холодильнике в течение нескольких дней может идти процесс квашения.

Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре
Заготовка квашеной капусты на зиму – классический рецепт в ведре

Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты

Всю капусту плотно утрамбовываем в банку.

В одном литре кипятка растворяем соль, сахар и выливаем в него уксус и растительное масло. Размешиваем и рассолом заливаем банку с капустой.

Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты

Если рассол остался, то не спешите его выливать. Из банки будет выходить воздух, капуста осядет и тогда его нужно будет долить. Капуста должна быть всегда покрыта маринадом.

Оставляем банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Каждые 5-6 часов делаем в капусте проколы, чтобы выпустить газ. И уже на третий день можно пробовать.

Подобная капуста всегда будет оставаться сочной, хрустящей и сохранит в себе все витамины, которые нам ну очень как нужны, особенно в зимний период.

Очень простой способ хрустящей и сочной квашеной капусты

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

В капусте столько полезных веществ, что она не зря считается залогом хорошего здоровья и самочувствия. А еще она быстро готовится и подходит к любому обеду. Есть особые требования к выбору капусты, и лучше всего подходит середина осени. Так как в этот период можно купить средне или позднезрелую капусту. Выбирайте плотные головки, без трещин и дефектов, а также не должно быть признаков гнили.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Ингредиенты:

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления
  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 2 ст.л. соли

Капусту предварительно промываем и освободим от верхних поврежденных листиков капусты. Разрезаем кочан, удаляем кочерыжку и шинкуем удобным способом. Морковь нужно натереть на терке и смешать в большой миске с капустой, добавив соль. При смешивании важно немного подавить руками капусту, чтобы она пустила сок.

Теперь можно выкладывать капусту в банки. При этом старайтесь придавливать ее ко дну. Если руками не получается, используйте удобный кухонный предмет.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Банку ставим на три дня в темное место и иногда прокалываем палочкой капусту, чтобы избавить ее от газов и горечи.

В городских условиях очень удобно квасить капусту сразу в банках — приготовили поставили в холодильник и ждете зимнего периода, чтобы открыть банку вкусной квашеной капусты. Такая капуста хорошо сохраняется до весны. Зимой квашеная в банке капуста становится самым востребованным блюдом на столе, так как овощей становится меньше и полезности в них тоже мало. Поэтому, чтобы холодным вечером порадовать свою семью вкусным ужином, осень стоит приготовить вкусную хрустящую квашеную капусту в банках.

Еще интересные статьи по рукоделию:

  • Как приготовить шарлотку с яблоками: вкусные проверенные рецепты
  • Корзина из шишек: интересная поделка и оригинальный декор для дома
  • Гирлянда из бумажных снеговиков: готовимся к Новому году
  • Мягкая игрушка Поросенок: символ года 2019 своими руками
  • Мастер класс по вязанию шапки Бини укороченными рядами
  • Необходимые материалы для начала работы в технике Декупаж
  • Чепчик для новорожденного: красивый головной убор спицами
  • Как сделать ракету своими руками: поделка для сада и школы
Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

По сути все варианты закваски данного овоща построены конечно на классическом. Но немного расходятся принципы приготовления и ингредиенты. Сделаете этот и вам легко будет справляться с остальными.

Посуду лучше всего брать эмалированную. Хотя, некоторые используют пластиковые ведра и тазики и утверждают, что результат нисколько не хуже. Я лично ничего не имею против пластика.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

Только алюминиевой посудой не пользуйтесь для закваски.

Что берём на двенадцатилитровую кастрюлю:

  • Капусты — 9 кг.
  • Моркови — 6 больших
  • Лавровых листков — 20 шт.
  • Перец горошком черный — 30 штучек
  • Семя укропа или тмина — на вкус
  • Соль для засолки —3 жменьки

1. Кочаны я делю на половинки и убираю кочерыжку, а листы мелко шинкую. Морковь нарезаю соломкой на корейской тёрке.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

Вообще, если есть приспособления для шинковки и нарезки, то это очень хорошо. Они упростят процесс приготовления.

Всё это добро смешиваю со специями и солью и начинаю переминать весьма тщательно. Так, чтобы почувствовалось, что капуста начинает давать сок.

2. Напихиваю эту смесь очень плотно в эмалированную кастрюлю. Использую большую деревянную толкушку, чтобы плотнее уложить. Сразу начинает выделяться много сока и это хороший знак.

Считается, что капуста будет ещё более вкусной и хрустящей, если придавливать сверху вымытым большим камнем.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму по классическому рецепту

3. Когда всё уложили, поставим под пресс. Положите сверху, на капусту, тарелку большого диаметра, а на неё булыжник или просто поставьте ёмкость с водой. Оставляем в таком виде на два-три дня. Каждый день по несколько раз прокалываем смесь длиной, деревянной, палочкой. Это нужно обязательно, чтобы выходила горечь и образующийся при брожении газ.

4. Готовность можно проверять на вкус на третий день. Когда вонючий газ перестал выделяться, я плотненько раскладываю готовый продукт по банкам. Закрываю простыми крышками и убираю в погребок.

Квасится капуста по-разному. Бывает за пару суток готова, а иногда ей надо и все четверо. Зависит брожение от многих факторов. От температуры в помещении, от количества положенной соли и т.д.

Листат - информационный портал о садоводстве