Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

Как приготовить вкусные и полезные компоты из ягод и фруктов на зиму  — рецепты компотов с вишней, сливой, малиной, смородиной, абрикосами и другие.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Варка варенья

Соотношение плодов и сахара в варенье чаще всего 1:1. Сахар можно заменить медом.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа: в кастрюлю необходимо налить воду, добавить сахар, прокипятить до его растворения, положить ягоды и доварить, снимая пенку.

Чтобы плоды не сморщивались, ягоды варят не сразу до готовности, а в 3-4 приема, с промежутками 5-8 ч. Остывшее варенье перекладывают в банки и накрывают бумагой.

В «сыром» варенье (ягоды, засыпанные сахаром) соотношение ягод и сахара может ровняться 1:2.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку
Пропорции сахара и плодов на литровую банку

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой. Начинающие хозяюшки могут сделать заготовку без особых усилий.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Вам понадобится:

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
  • 300 граммов – вишни
  • 300 граммов – сахара
  • 2,5 литра – воды
Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Как приготовить:

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

1. Каждую вишню следует наколоть зубочисткой. Ягоды выкладывают в заранее приготовленные банки и засыпают сахаром.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

2. Далее нужно прокипятить воду и залить ягоды. Вишня с сахаром должна быть прикрыта. Теперь на горлышко банки кладут крышку и оставляют так на 15 минут.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

3. Воду, которая осталась, снова доводят до кипения, выливают в емкость до самых краев. Сразу необходимо закрыть под железную крышку, перевернуть банку, укрыть ее одеялом.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

4. Хранить компот можно только один год и в прохладном помещении.

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Приятного аппетита!

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Виноградный сок

Способы измельчения ягод влияют на вкус готового продукта. Можно отделить жидкость от мякоти, протирая виноград через сито. Сок получится светлым и прозрачным, а вкус будет легким. Пропуская плоды через мясорубку, получают яркий напиток с терпким, насыщенным вкусом. За счет измельчения косточек и кожицы увеличивается содержание полезных веществ.

Читайте также:  Грибная солянка с капустой- лучшие рецепты на зиму

Напиток, насыщенный мускатным ароматом, получается из винограда Изабелла и его гибридов. Лучшие соки изготавливают из технических сортов с мелкими ягодами, столовые красивые грозди можно оставить для приготовления других десертов.

Сок без кипячения

Приготовление:

  1. Обрывают ягоды с плодоножек, отделяя порченные. Подвявшие плоды без признаков гнили и плесени можно не отбраковывать.
  2. Механически измельчают виноград любым способом: толкушкой, в блендере, при помощи мясорубки. Можно просто раздавить ягоды руками, надев резиновые перчатки.
  3. Помещают массу в глубокую кастрюлю. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, подойдет нержавеющая или эмалированная.
  4. На самом маленьком огне нагревают виноград до «парения». Снимают кастрюлю с плиты раньше, чем масса закипит.
  5. Сливают отделившийся сок, а мезгу отжимают через несколько слоев марли или протирают через сито.
  6. Полученную жидкость отстаивают не менее часа и аккуратно сливают с образовавшегося осадка.

Далее сок следует хорошенько прогреть на небольшом огне, чтобы уничтожить бактерии, но не допустить закипания. Легче всего этого добиться на водяной бане.

Виноградный сок

Разливают горячий сок по стерильным банкам и бутылкам. Укупоривают тару обработанными крышками и оставляют для воздушного охлаждения. Остывшие заготовки следует отправить в темное место и хранить при температуре около 10 °C.

Сок с сахаром и водой

Не каждому нравится концентрированный вкус натурального виноградного сока. Разведя его водой с добавлением сахара, получают более нежный вкус, а характерный аромат сохраняется.

Рецепт сока с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • от 50 до 100 г сахара, в зависимости от сладости винограда.

Приготовив концентрированный сок, как и в предыдущем рецепте, сливают его в кастрюлю и доливают водой. Добавив сахар, ставят на огонь и проваривают 15–20 минут. Напиток разливают по стерильным бутылкам в горячем виде и сразу укупоривают. Сок с сахаром хорошо хранится в домашних условиях, главное, найти для него темное место.

Читайте также:  Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;
Можно ли хранить компот в морозилке

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

Правильное консервирование: обжаривание, пассерованние и тушение

Эти виды обработки используют для приготовления различных закусочных консервов и заготовок из овощей.

Обжаривание в масле уплотняет продукт, поскольку выпаривает из него влагу, прекращает деятельность микроорганизмов и ферментов, а также придает ему приятный вкус и аромат. Этот процесс должен осуществляться при достаточно высокой температуре масла, чтобы происходящее разрушение углеводов, так называемая карамелизяшш, образовало на плодах золотистую корочку. Обычно обжаривают репчатый лук, морковь, баклажаны и кабачки. Время обжарки зависит как от величины кусочков, так и от твердости самого плода и обычно продолжается примерно от 3 до 20 мин.

Процесс обджарки происходит следующим образом: сковороду с маслом разогревают на среднем огне до того момента, пока оно не раскалится. Об этом вам скажет появление белого дыма с выраженным запахом растительного масла. Подготовленные продукты загружают в сковороду и делают огонь сильным, поскольку температура масла падает. Обжаривание производят при постоянном помешивании, не допуская пригорания, иначе продукт будет испорчен.

Пассерование — это тепловая обработка, во время которой продукт прогревается на сковороде с небольшим количеством жира. Обычно пассеруют морковь, свеклу, репчатый лук и т. д. Для равномерного прогревания овощи нарезают кусочками и держат на слабом огне, периодически перемешивая. Эфирные масла из продукта переходят в масло и придают консервации приятный аромат.

Тушение — это процесс подготовки продуктов к консервации, при котором не применяют жиры, а прогревают подготовленные овощи в собственном соку на слабом огне. Для чего их укладывают в 1 слой, плотно закрывают сковороду крышкой, добавив предварительно небольшое количество воды, чтобы они не подгорели. Тушат, как правило, помидоры, кабачки, капусту, баклажаны и т. п.

Читайте также:  Ароматная икра из сладкого перца на зиму

Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:Диета при панкреатите достаточно жесткая, поэтому больному приходится пересматривать отношение практически ко всем привычным блюдам.

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок;
  • 520 г песка сахарного;
  • 900 мл вина (Вердуццо);
  • 250 г лимона;
  • 10 г гвоздики.
Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Приготовление:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона.
  2. Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар. После закипания выложить сюда яблочные ломтики.
  3. Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу.
  4. Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего.
  5. Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом. Укупорить и припрятать до прихода гостей.

Варенье из облепихи

1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоды вымыть, обсушить, засыпать сахаром и поставить в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедить его, довести до кипения, всыпать сахар и хорошенько размешать, так чтобы он растворился. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

Варенье из облепихи

Черноплодка или слива? Какой компот сварить на зиму Подробнее

Листат - информационный портал о садоводстве