Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

Приветствую вас дорогие друзья! Лето в самом разгаре, персики на рынках подешевели, и самое время обсудить, как будем заготавливать персики на зиму. Признаюсь честно, делать заготовки из персиков на зиму я начала относительно недавно, и не могу похвастаться «бородатыми рецептами» из маминого и бабушкиного блокнота. В основном, это современные, но в то же время простые рецепты персиков на зиму, которые я нашла на кулинарных форумах или составила сама.

Для чего требуется Магний В6

Этот микроэлемент не вырабатывается в организме, но ежедневно необходим для поддержания работы костной, мышечной, нервной, эндокринной систем. Магний участвует практически во всех биохимических процессах. Суточный расход его составляет от 300 до 700 мг. От этого минерала зависят:

  • обмен глюкозы, АТФ;

  • стабильное состояние клеточных стенок;

  • сократительную функция мышечных волокон;

  • возбудимость нейромедиаторов, проводимость нейронов;

  • синтез аминокислот;

  • липидный обмен;

  • скорость иммунного ответа инфекционным патогенам.

Несколько простых правил заморозки:

  1. Продукты для заготовки на зиму должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без травм и трещин.

  2. Перед замораживанием нужно продукты тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.

  3. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – например, капусту, свеклу, морковь. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, баклажанами, помидорами и т.д.

  4. Ягоды можно замораживать целиком, а косточковые фрукты (сливы, абрикосы, персики) лучше разрезать пополам и удалять косточку.

  5. Цветную капусту, брокколи — разбирайте на соцветия, кабачки, перец, помидоры и др. — нарезайте.

  6. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать продукты для замораживания. Хорошо подходят те, у которых есть специальная застежка.

  7. Подготовленные, вымытые и высушенные продукты раскладывайте в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет использовать за один раз все его содержимое, не стоит размораживать и снова замораживать продукты.

  8. Вишни, черешни можно замораживать с косточками и без них. С косточками хорошо использовать для компотов, без них – для коктейлей, смузи и разной выпечки.

  9. Зелень – замораживаем отдельно петрушку, укроп, базилик и т.д., либо, делаем микс из разной зелени, с учетом того, что больше нравится

  10. Замораживать нужно при температуре -20° С, хранить — при -18° С.

Надеемся, эти простые рекомендации по заморозке продуктов на зиму вам пригодились.

Выбор качественного и вкусного персика

В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

Как правильно замораживать грудное молоко

Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

  1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
  2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
  3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
  4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
  5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

Педиатры рекомендуют замораживать по 60-120 мл молока в одном контейнере. Так оно не испортится, да и процесс дальнейшего использования значительно упростится.

При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного. Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Как правильно хранить персики

Качественные персики на протяжении нескольких дней хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Но чтобы плоды как можно дольше не теряли вкусовые качества, их помещают в холодильник, в специальные отсеки, предназначенные для фруктов.

Оптимальные условия

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями:

  1. Оптимальный температурный режим должен составлять от 0 до +5°C. При показателях выше +10°C фрукты портятся.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Отклонение показателя в ту или иную сторону грозит фруктам высыханием, сморщиванием или гниением.
  3. Освещенность также влияет на лежкость продукта. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида персики рекомендуют хранить в затемненном месте.
  4. Тару для персиков лучше всего использовать с ячейками, чтобы избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения фруктов.

Можно ли грудничку

Грудничку до года можно давать персики в виде детского пюре. Его желательно готовить самостоятельно, чтобы исключить риск развития аллергии на другие вещества в составе готовой смеси.

Таблица возрастных норм

Возраст Норма продукта
Первая проба 2,5 г пюре
7–8 месяцев от 5 г пюре, с постепенным увеличением суточной дозы до 70 г
9–12 месяцев до 90 г пюре
1 год 100 г очищенного свежего фрукта
2 года 150 г кусочков персика
3–5 лет 200 г свежих плодов без кожуры
старше 5 лет 1–2 персика
старше 12 лет 3–4 плода, как взрослому

Правила введения в прикорм

Грудничок может попробовать персиковую мякоть в возрасте 7–8 месяцев. Если малыш находится на искусственном питании смесями, фруктовое пюре вводят в рацион ещё раньше — с 6 месяцев.

В то же время диетологи рекомендуют подождать до года.

При появлении сыпи без отёков слизистых приём откладывают до 3 лет. Если в этом возрасте аллергия возникает повторно, персики полностью исключают из рациона.

Фрукты вводят в прикорм грудничка по следующим правилам:

  1. Приготовьте пюре самостоятельно или купите готовое. Для первого раза достаточно дать ребёнку 0,5 ч. л. между кормлениями. После этого понаблюдайте за ним в течение 24 часов. При появлении сыпи и красных пятен на коже, беспокойства, вздутия или диареи остановите введение прикорма. Повторную попытку можно предпринять спустя 1–2 месяца.
  2. При отсутствии признаков аллергии или нарушении пищеварения на следующие сутки предложите ребёнку 2–3 ч. л. фруктового пюре. Если организм малыша нормально усваивает такую пищу, количество продукта в дальнейшем можно увеличить.
  3. Суточная норма детского пюре (в граммах) = Возраст * 10.
  4. В течение 5–7 дней после первого знакомства с персиковым прикормом малышу нельзя давать другие новые продукты. Это необходимо, чтобы точно определить причину пищевой аллергии.
  5. Начиная с года ребёнку можно давать кусочки очищенного спелого персика (при отсутствии проблем с пищеварением).

В чем хранить замороженные фрукты?

Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.

Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.

Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Листат - информационный портал о садоводстве