Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Патиссоны имеют более яркий вкус по сравнению с кабачками, а количество витаминов и минеральных соединений в данном продукте лидирует. Маленьких представителей семейства тыквенных нередко подвергают консервации согласно главным рецептам, которые перешли из поколения в поколения, и в конечном итоге добрались до нашей статьи.

Подробный обзор

 Маринованные патиссоны на зиму — рецепт

После того, как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению маринованных патиссонов на зиму. Патиссоны помойте в воде. Отрежьте плодоножки и разрежьте их на несколько частей. Небольшого размера патиссоны можно разрезать на 2 части, в то время как крупные овощи – на 3-4 части.

Нарезанные патиссоны пробланшируйте в кипящей воде на протяжении 5 минут. После этого достаньте их и переложите в холодную воду. Помойте зелень и болгарский перец. Из перца удалите семена и нарежьте достаточно мелкими кусочками. Очистите чеснок. На дно банки положите листик базилика, зонтики укропа, черный перец горошком и зубчики чеснока.

Откиньте патиссоны на дуршлаг, а затем выложите их в банку. Старайтесь их укладывать как можно плотнее, утрамбовывая их руками. На патиссоны положите базилик и укроп. Из воды, сахара и соли сварите маринад и налейте его в банку по горлышко. После этого банку с патиссонами стерилизуйте 20 минут.

Маринованные патиссоны на зиму в банках: пошаговый рецепт

Отбираем и хорошо моем один килограмм маленьких патиссонов.Если вы планируете закрыть их в трехлитровой банке, то вполне можете использовать патиссоны целиком. Я люблю консервацию в маленьких баночках, «на один раз», поэтому даже самые маленькие овощи разрезаю на несколько частей, что бы их больше поместилось в банку.Для украшения и разнообразия вкуса можно добавить в банку горсть помидоров черри. Моем их и избавляемся от хвостиков.Подготавливаем специи. Чеснок, петрушку, лаврушку, перцы горошком и душистый, гвоздичку, лимонную кислоту и соль.Выбираем банки. Я предпочитаю размер 0,75 литра. «Ни много, ни мало», доза солений, которой хватает как раз на один ужин для семьи из трех человек.Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом – в духовке, в микроволновке, в пароварке или просто обдаем кипятком. Я обычно сгружаю их в кастрюлю с водой и ставлю на плиту покипеть 10 минут.На дно стерильных банок укладываем по пару веточек петрушки, зубок чеснока, по несколько горошин перцев, гвоздичку, лист лаврушки.

Наполняем банки порезанными патиссонами и помидорками.Заполняем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем прогреться 10 минут.Еще окончательно не остывшую воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Растворяем в воде соль и сахар (из расчета две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара на литр воды).В каждую банку кладем по 1 чайной ложке лимонной кислоты (напоминаю, что банки у меня 0,75 литра, но этой дозы будет достаточно и для литровой банки).Когда маринад закипит – заливаем патиссоны и закручиваем банки. Слегка болтаем, чтобы лимонная кислота растворилась, и переворачиваем закрытые банки кверху дном.Накрываем парочкой одеял для дополнительной (сухой) стерилизации, и забываем про банки дня на два.Наслаждаемся результатом своего труда и предвкушаем чудесный вкус нежнейших маринованных патиссонов!

Маринованные патиссоны кусочками

Если у вас под рукой слишком зрелые и твердые овощи, маринованные патиссоны на зиму кусочками будут кстати. Для этого понадобится 4 штуки крупных патиссонов и одна морковка.

Маринованные патиссоны кусочками
Маринованные патиссоны кусочками

Маринование:

Маринованные патиссоны кусочками
Маринованные патиссоны кусочками
  1. Патиссоны измельчить на куски.

  2. Морковь очистить и порезать колечками.

  3. Выложить специи в банку: 3 очищенных зубка чеснока, 8 штучек гвоздики, укроп, листья хрена. Сверху них поместить овощи.

  4. Вскипятить обычную воду из-под крана и залить ею компоненты в банке. Прикрыть крышкой неплотно и дать настояться минут 15-20.

  5. Переместить насыщенную воду в кастрюлю и всыпать 2 ст. ложки сахара с 4 ст. ложками соли Все это закипятить.
  6. Влить уксус из расчета 1 ст. ложка на однолитровую емкость. Залить сверху кипящим рассолом. Банки закатать, укутать и ждать остывания.
Маринованные патиссоны кусочками

рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Читайте также:  Диетический салат с кукурузой консервированной

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Маринованные патиссоны – вкусные рецепты на зиму

Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. В качестве приправ используются тимьян, острый черный и красный перец, семена укропа и т.д.

Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Иллюстрация используется с сайта

Правила приготовления патиссонов

Специалисты рекомендуют учитывать следующие советы при заготовке патиссонов:

  • Для маринования используются небольшие плоды диаметром 5-6 см.
  • Средние патиссоны потребуется разрезать на части, бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.
  • Мякоть больших экземпляров водянистая и не используется для засолки.
  • Перед готовкой плоды ополаскиваются и подсушиваются.
  • Плодоножки требуется очистить.
  • Воду для маринада необходимо готовить с небольшим запасом из-за сложной формы патиссонов, их разного веса.
  • Емкости, крышки требуется простерилизовать перед закаткой.
  • Хранятся готовые продукты в темном прохладном месте.

Для приготовления маринованной заготовки потребуются:

  • патиссоны (1,5 кг);
  • горький перец (1/2 шт.);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп либо петрушка (2-3 веточки);
  • душистый перец (3-5 горошин);
  • гвоздика (2-3 бутона);
  • лавровые листья;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • уксус 9% (2 ст. л.).

Плоды ополаскивают, остальные компоненты нарезаются и выкладываются слоями на дно банки из стекла. Сверху помещают патиссоны, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 20-30 минут. Затем вода сливается в эмалированную кастрюлю, жидкость с приправами требуется вскипятить, добавить уксус и вылить в банки. Емкости закатываются и хранятся в погребе.

Оригинальная заготовка готовится из следующих компонентов:

  • патиссоны (1,5-2 кг);
  • листья хрена (12 шт.);
  • листья вишни (3-5 шт.);
  • укроп (4-5 веточек);
  • петрушка (4-5 веточек);
  • горький перец (3 шт.);
  • сельдерей (2 веточки);
  • лавровые листы (2 шт.);
  • уксус 9% (100 мл);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • соль (100 г).

Отвариваются плоды, ополаскиваются прохладной водой и остужаются. На дно емкости выкладываются приправы, листы пряностей, сверху помещают патиссоны. Вода кипятится с солью, в состав добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются наполненные банки, закрываются крышками и полотенцем. Затем емкости закатываются крышками. Листья хрена и вишни придадут плодам нежный аромат с терпкими нотами.

Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. В качестве приправ используются тимьян, острый черный и красный перец, семена укропа и т.д. Иллюстрация используется с сайта

Варианты маринадов

Для следующего способа заготовки потребуются:

  • патиссоны (1,5 кг);
  • корневище хрена (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • гвоздика (3 бутона);
  • укроп (1-2 зонтика);
  • черный перец (3-5 горошин);
  • вода;
  • соль (1-2 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • лавровый лист.

В стеклянную банку выкладываются хрен и остальные приправы, сверху — плоды патиссонов. Емкости заливаются горячей водой и закрываются крышками, оставляются на 10 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут. В заполненные банки насыпают кислоту лимонную, заливают маринадным раствором и закатывают жестяными крышками.

Комбинированный состав для маринования готовится из следующих компонентов:

  • патиссоны (1-1,5 кг);
  • томаты мелкие (300 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль (1 ст. л.);
  • вода;
  • сахар (1 ст. л.);
  • тмин (1/2 ч. л.);
  • душистый либо белый перец (5-6 горошин);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • уксус столовый 9% (1,5 ст. л.).

Овощи выкладывают в банку, заливают горячей водой, оставляют на 10-15 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют специи и кипятят. Маринад выливают в стеклянные емкости и закатывают.

Для маринования овощного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы (200-400 г);
  • патиссоны (1 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • томаты (500 г);
  • горький перец (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • гвоздика (2-3 бутона);
  • перец душистый (3-5 горошин);
  • лаврушка (1 шт.);
  • черный перец (3-5 горошин);
  • укроп (1 зонтик);
  • соль (60 г);
  • сахар (80 г);
  • вода;
  • уксус (3 ст. л.).

Овощи ополаскивают, нарезают кусочками. Компоненты выкладываются слоями в банки. Готовится маринад и выливается в емкости. Банки с овощами требуется простерилизовать, добавить уксус, закатать крышками.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Консервированные патиссоны на зиму в банках — вкусных рецептов

Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.

Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной

Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.

Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта

Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп зонтиками 1 пучок
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лук репчатый четвертинка
  • Красный острый перец 1 колечко, отрезанное ножницами от стручка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Черный перец 4 горошины
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Уксус 9% 30 г

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

Интересно:  Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку

Заливаем заготовку кипятком

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Читайте также:  Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Патиссоны на зиму вкус как грибы

Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт

Заготовка на зиму: патиссоны с капустой

В холодное время года наш организм изымает из своих запасов все витамины для того, чтобы противостоять наступающим холодам. Человек может помочь своему организму восполнить резерв полезных веществ с помощью употребления полезной пищи.

В таком случае данная заготовка может послужить отличным источником витаминов, а прекрасные вкусовые характеристики помогут сделать данное блюдо украшением вашего стола.

Кроме основных компонентов вам нужно приобрести:

Заготовка на зиму: патиссоны с капустой
  • Подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Соль и сахарный песок.

Приступаем к изготовлению маринованных патиссонов на зиму — пальчики оближешь!

  • Главные ингредиенты нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Нарежьте овощи соломкой и обдайте их кипятком на пять минут.
  • Изготовьте маринад из остальных составляющих данного рецепта.
  • Обдайте овощную соломку холодной водой, уложите ее в банки.
  • Залейте овощи горячим маринадом и займитесь стерилизацией.
  • Далее приступайте к закатыванию банок. Конечный продукт храните в прохладном месте.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.
Маринованные патиссоны без стерилизации

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Несколько советов перед консервацией

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

Несколько советов перед консервацией
  • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
  • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
  • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
  • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
  • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком

Продукты для засолки по этому рецепту:

  • 1,5 кг основных ингредиентов;
  • по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. масла растительного.

Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Патиссоны помыть, разрезать пополам, удалить семечки, мелко нарезать.
  2. Лук очистить нашинковать полукольцами. Корнеплоды измельчить на терке, вместе перемешать, посолить и обжарить на сковороде.
  3. Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно уложить в банки.
  4. Сварить маринад, соединив воду, соль и сахара, довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок.
  6. Засолку герметично закрыть.
Листат - информационный портал о садоводстве