Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства

Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Как приготовить клубничное варенье

Самое вкусное варенье получится из спелых ягод, выращенных на собственном участке. Но если вы житель современного города, то прекрасное лакомство можно приготовить и из покупной ягоды. Применение простых правил поможет сделать ваше варенье запоминающимся и долгожданным:

  • Ягоды необходимо вымыть и обсушить, а только затем очистить от плодоножек.
  • Чтобы ягоды сохранили свою форму и упругость, мойте их не под проточной водой, а в отдельной посуде.
  • Перед началом приготовления уберите подпорченные и слишком крупные ягоды.
  • Снимайте пенку, чтобы добиться идеальной прозрачности сиропа.

Варенье из клубники с имбирём

Любители имбиря непременно оценят этот вкус: одновременно сладкий и пряный.

Состав: клубника – 1 кг, сахар – 700 г, имбирь (свежий) – 50 г, цедра 1 апельсина.

Приготовление: ягоды перебрать, очистить и промыть. Сложить в ёмкость для варки – таз или толстостенную кастрюлю – и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.

Цедру апельсина и очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Клубнику поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего снять пенки и добавить имбирь и цедру. Варить на самом маленьком огне ещё 30 минут, периодически снимая пенки. Горячим разлить по стерилизованным банкам до самого верха, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рецепт варенья из имбиря и лимона

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 1 часть,
  • сахарный песок – 1 часть,
  • лимон – 2 части.

Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

Читайте также:  Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только)

Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

Рецепт варенья из имбиря и лимона

Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

  • 600 г имбирного корня,
  • 6 лимонов,
  • 300 г мёда.

Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.

Видео-рецепт полезной заготовки

Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

Огуречное варенье с имбирем, лимоном и корицей — рецепт

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску.Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке.Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь.Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы.Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес.Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости.

Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него.Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь.Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости.Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать. Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными.Огуречное варенье с имбирем, лимоном и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку. Также вы можете приготовить варенье из кабачков с курагой. 

Как приготовить «Варенье из клубники с имбирем»

Клубнику вымойте, удалите хвостики, нарежьте на 4 части.

Очистите и натрите корень имбиря.

Как приготовить «Варенье из клубники с имбирем»

Добавьте сок лимона и поставьте все на огонь.

После закипания добавьте мед, на медленном огне томите около 20 минут.

Разлейте заготовку по стерилизованным баночкам, остудите и отправьте в холодильник.

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Варенье из клубники с имбирем»

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Варенье из клубники с имбирем»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Как приготовить «Варенье из клубники с имбирем»

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 9019Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -konfityur-iz-klubniki-s-imbirem: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2648 (29%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1023 (11%)
  3. _iz_klubniki_s_: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2934 (33%)
  4. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2414 (27%)

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму – 17 «золотых рецептов»

Ингредиенты

  • спелая клубника – 2 кг
  • сахар – 1.5 кг (для более густой консистенции – 2,5 кг)
  • палочки корицы – 2 шт.
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  • банки по 0.5 л. и крышки — по 4 шт.

Прежде, чем вы приступите к приготовлению, определитесь какое именно варенье вы хотите получить в итоге: густое, желеобразное, жидкое. Ведь именно от этого зависит, сколько сахара вам потребуется на 1 кг ягод.

Чем больше сахара, тем гуще получится готовое варенье, но и тем слаще оно будет.

В данном рецепте рассмотрим негустое варенье, для которого достаточно немного меньшее количество сахара, нежели клубники.

Как приготовить варенье из клубники

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

1. Чистые ягоды без листиков засыпаем сахаром и сразу же отправляем на медленный огонь. Таким образом, мы сможем сохранить ягоды целыми. Так как клубника еще не успела пустить сок, вливаем немножко воды в кастрюльку (примерно 20 мл). Доводим варенье до кипения, очень осторожно помешиваем деревянной ложкой, кипятим 5 минут! Отставляем, чтобы полностью остыло.

2. Затем надо проварить клубничное варенье второй раз, но уже со специями. Поэтому, как только варенье начинаем кипеть, добавляем бадьян и корицу, провариваем 5 минут.

3. Хотя варенье варится на медленном огне, оно может сильно кипеть, поэтому будьте аккуратны. Также не забывайте о пенке, которая образуется при варке, ее лучше снимать в блюдце, а потом съесть!

4. К моменту второго кипения варенья позаботьтесь о подготовке банок, крышек и закаточного ключа. Банки надо простерилизовать, проверить на всех ли крышках есть резинки (если крышки железные), работает ли ключ. Наливаем варенье по банкам половником или большой ложкой. Сразу накрываем крышками, а потом поочередно закатываем.

Готово! Горячие банки переверните верх тормашками, заверните в теплое одеяло или старый пуховик. Остывать варенье из клубники будет примерно сутки, после чего можно убрать банки в кладовку. Срок хранения – 2 года.

Приятного вам аппетита!

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое. Это вкусное средство для профилактики простуды. А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.

Продукты
Лимоны — 5-6 шт.
Имбирь, свежий корень — 50 г
Сахар — 550 г
Вода — 150 мл
Бадьян — 2 звездочки

Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью. Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.

Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:

Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры. Имбирный корень просто промывают водой.

Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян. (Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)

Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают. Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара. При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.

Лимоны нарезают тонкими кружочками.

Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками. Бросают в кастрюлю с лимонами.

Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне. Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе. Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость. * Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.

Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку. Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет. Банку с лимонным вареньем закатывают. Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.

Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Рецепт «сырого» клубничного джема

Этот рецепт приготовления клубничного варенья без варки подойдет тем домохозяйкам, у которых нет большой морозильной камеры и некуда класть замороженную клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Способ приготовления:

  1. «Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), образуя «пробку», которая защитит консервацию от порчи и плесени.
  2. Необходимо взять сахар и клубнику в равных пропорциях. Эти ингредиенты измельчают в мясорубке и помещают в стерилизованные банки.
  3. Когда банки заполнены клубникой, сверху кладут слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье готово.
Рецепт «сырого» клубничного джема

Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Баночки для хранения варенья — стерильные.
  3. Сырой джем следует хранить в холодильнике или в погребе.

Клубничный джем с лимонным соком

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Клубничный джем с лимонным соком

1. Не очень крупные ягоды перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Удалить плодоножки и дать слегка подсохнуть.

2. Выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сахар встряхнуть, чтобы он проник вовнутрь с тал быстрее выделяться сок.

3. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. Периодически доставать кастрюлю из холодильника и встряхивать, чтобы сока становилось все больше, а сахар полностью растворился как можно быстрее.

4. Для приготовления джема нам нужна будет кастрюля с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды и полить лимонным соком.

5. Поставить на средний огонь и дождаться пока содержимое закипит. Затем убавить огонь до самого маленького и прогревать 5 минут.

6. Ягоды достать из сиропа, а сам сироп варить 30 минут.

Клубничный джем с лимонным соком

7. Затем выложить их обратно, снова довести до кипения. Как только содержимое закипит, засечь время и прогреть  2 — 3 минуты.

8. После чего остудить и разложить в стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками и поставить на хранение в темное место.

Листат - информационный портал о садоводстве