Как приготовить варенье из одуванчиков?

Особой ценностью обладает варенье из одуванчиков

Отвары из корня

Во многих медицинских справочниках советуют выкапывать корни одуванчика, просушивать и делать из них настои и отвары, употребляя в качестве желчегонного средства, а также при бронхитах и трахеитах.

Отвар с мёдом и лимоном

3 чайные ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 литрами кипятка, прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Затем добавить мёд и мелко порезанный лимон.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Маринованные одуванчики и паста из крапивы. Блюда из майских сорняков Подробнее

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь. Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием — прекрасный эффект!Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,04 г Углеводы 86,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334 килокалории

Шаг 1:

Одуванчик
400 шт.
Лимон
2 шт.
Сахар-песок
1 кг
Лимонная кислота
1 ч. л.

1. Собираем одуванчики рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Срываем только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье надо сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже становятся непригодными для переработки. 2. Собранные цветках надо рассыпать в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выберутся. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой. .3. Теперь отделяем зеленую часть от желтых лепесточков. Берем по одному цветку, ножницами отрезаем основание с зелеными чашелистиками. 4. Пересыпаем одуванчики в кастрюлю, заливаем половиной литра холодной Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.5. Ставим на очень слабый огонь. С начала закипания варим 10-12 минут, несколько раз постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаем, накрываю крышкой и оставляем до утра. 7.К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Можно настаивать и меньше, часа три-четыре. Чтобы варенье было прозрачным, надо процедить цветочный отвар через сито.Шаг 2: из лимона сок, смешать с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок. сахар, размешать и поставить на средний огонь. Помешивать, пока все крупинки не растворились. Убавляем огонь, и на таком тихом огоньке варим одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта. 10. Кипящее варенье из одуванчиков разливаем в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Варенье готово!* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

Читайте также:  17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

Этот удивительный одуванчик

С наступлением весны в садах, на огородах, на полях появляется желтый цветок одуванчик, который зачастую воспринимается нами как сорняк, и мы, как правило, не задумываясь, боремся с ним. Однако зря многие люди недооценивают пользу этого растения. Одуванчик содержит много активных веществ, микроэлементов. Такое серьезное заболевание как артрит может быть значительно облегчено после приема одуванчика, так как эта трава обладает свойством восстанавливать хрящевую ткань.

Кроме того, одуванчик можно использовать и в пищу. Из него делают вино, готовят варенье.

Приготовить варенье из одуванчиков очень просто. Кстати, некоторые называют такое варенье медом из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • головки одуванчика (желтая честь) — 250 штук.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 0,5 литра.
  • лимон — 1 штука.

Ход работы

Начнем с самой трудоемкой части: берем цветок одуванчика и отделяем его желтую часть. Так поступаем со всеми 250 цветками.

Хорошо промываем получившуюся желтую массу, сливаем излишнюю воду, подсушиваем.

В посуду для варки наливаем воду, доводим до кипения на сильном огне, засыпаем в кипяток приготовленные желтые цветы, тонко нарезанный лимон и кипятим 15-20 минут.

Снимаем полуфабрикат с огня и ставим в прохладное место, чтобы будущее варенье настоялось часов на восемь.

Затем аккуратно процеживаем (отделяем жидкость) через несколько слоев марли.

Доводим до кипения, добавляем весь сахарный песок , сразу мешаем, чтобы сахар растворился и не пригорел.

Уменьшаем огонь до среднего и варим минут тридцать.

Остужаем и по банкам!

Некоторые хозяйки не режут лимон, а выжимают из лимона сок и добавляют его в конце варки варенья (минут за 15 до конца)

Варенье может иметь небольшую горчинку — это нормально.

Кушайте с удовольствием!

Как заготовить одуванчики  для варенья

Собрать одуванчики для варенья несложно. Однако важно соблюдать некоторые простые правила. Считается, что варенье должно состоять на 98-100% из цветков. Допускается лишь 1-2% листьев и ножек растения. Цветки срывают руками или срезают ножницами.

Необходимо стараться выбирать растения, возраст которых составляет не менее 2-х лет. Они считаются наиболее ценными по химическому составу. Эти растения заметить легко – они крупные, а цветки – более полные.

Обычно для приготовления лакомства применяют лишь свежие цветы, а не сушенные. Необходимо обращать внимание и на растения, на которых растут цветы. Они должны быть пышными, сочными, здоровыми.

Собирают цветы в экологически чистых местах. Нельзя производить сбор сырья у автомагистралей или недалеко от действующих заводов. Не годятся для варенья цветы темные или те, в которых находятся насекомые.

Самое лучшее время сбора – конец апреля или начало мая. За одуванчиками стоит отправляться в сухой день после полудня. Тогда цветы содержат наибольшее количество нектара, у них хорошо раскрыты бутоны.

Десерт с добавлением лимона

Лимон богат на витамин C, соответственно, и варенье с его добавлением получается еще более полезным. Да и вкус получается более изысканный, десерт приобретает приятную кислинку и ненавязчивый цитрусовый аромат.

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Продукты:

  • 0,45 кг цветков;
  • 0,45 л воды;
  • 0,35 кг лимонов;
  • 1,25 кг сахара.

Лимон богат на витамин C, соответственно, и варенье с его добавлением получается еще более полезным

Приготовление:

  1. Одуванчики вымыть и залить водой, вымочить около суток.
  2. Затем руками цветки отжать, залить чистой водой, варить четверть часа.
  3. Лимоны вымыть, порезать, не очищая от кожицы, убрать косточки и выложить в приготовленный отвар, закипятить.
  4. Настоять еще сутки, процедить.
  5. Жидкость смешать с сахаром, варить трижды всего по нескольку минут. Каждый раз полностью остужая заготовку.

Разлить варенье по банкам, закрутить крышками.

Лучший рецепт от Аллы Ковальчук

Читательницы и подписчицы очень просили этот вариант, который они как-то слышали в своем телевизоре, я нашла тот ролик и публикую его секрет приготовления сейчас тут в этой заметке. Хотя вроде бы ничего такого особенного в этом варианте нет. Ну, раз вы просили я не могу отказать, читайте и готовьте вместе с этой знаменитой телеведущей.

Особенностью данного продукта является то, что актриса рекомендует не использовать корочки цитрусовых, а варить без них. Они дают горчинку во вкусе, но вы можете сделать и иначе, ведь все таки в цедре тоже много витаминов и полезных веществ.

Но и это еще не все. Вообщем читаем рекомендации до конца и делаем все по этой поэтапной инструкции.

Нам понадобится:

  • Одуванчики — 150 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Отожмите сок лимона в миску, не забудьте перед этим его хорошо помыть. Добавьте к этой жидкости сахар и воду, размешайте и варите на огне до полного растворения крупинок.

2. Цветочки одуванчика необходимо заранее промыть и обсушить на бумажных полотенцах. А далее поместите их в лимонный сироп. Варите около 20 минут после закипания. Дальше накройте крышкой и дайте смеси отдохнуть и настояться около 6 часов.

Если вы располагаете большим временем, то можете оставьте на ночь или на 12 часов. Это будет даже лучше!

3. После истечения нужного вам времени удалите «ягодки», воспользуйтесь ситом, варенье разлейте по чистым стерильным банкам, закрутите металлическими железными крышками. Храните в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков — рецепт 2

Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Читайте также:  Дыня маринованная — великолепное лакомство в зимнюю пору

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Янтарное угощение с лепестками

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

При помощи одуванчикового сиропа можно значительно улучшить работу печени, поскольку содержащиеся в нём компоненты, а также добавленные мёд и лимонная кислота, способствуют выведению из них ядовитых, токсичных элементов.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

На 300 цветочных шапочек потребуется взять:

  • Одну столовую и одну чайную ложку свежего мёда.
  • Половину десертной ложечки кислоты.
  • Килограмм сахара.
  • Два стакана воды
Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Процедура приготовления:

  1. Сначала растворим весь сахар в воде, дождавшись её закипания.

  2. В полученный сироп отправьте промытые и очищенные головки цветов, варите их в течение 15 минут, а в конце добавьте мед и лимонную кислоту, и проварите ещё несколько минут.

  3. Теперь следует остудить смесь и на сутки поместить её в холод.

  4. Через 24 часа процеживаем массу, и снова начинаем кипятить на медленном огне около 20 минут.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Разлейте варенье в банки, и держите их в тёмном, холодном помещении.

Противопоказания

Вообще варенье из одуванчиков безвредно, вопрос стоит лишь в количествах. Если съесть слишком много, то можно без труда заработать проблемы с зубами, сыпь и диатез от сладкого. Воздержаться от лакомства придется людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Противопоказания
Противопоказания

Людям с проблемами эндокринной системы также стоит быть начеку. Большое содержание йода в варенье может плачевно сказаться на здоровье. Аллергия на пыльцу может испортить жизнь, это же касается индивидуальной непереносимости компонентов варенья. Не везет и людям с низким артериальным давлением.

Противопоказания
Противопоказания

Противопоказания
Листат - информационный портал о садоводстве