Как мочить яблоки Антоновка на зиму: рецепты с фото

От запаха моченых яблок желудок непроизвольно начинает выделять сок, и нет сил удержаться, чтобы их не попробовать. Их заготавливали еще наши предки, используя тяжелые дубовые бочки. Но на сегодняшний день более актуален вопрос, как мочить яблоки на зиму в ведре. И не только потому, что качественную, настоящую бочку из дуба найти сложно, а купить еще дороже, чем магазинные яблоки. Просто современные хозяйки практически не заморачиваются такими масштабами зимних заготовок.

Заготовка мочёных яблок

Продукты Яблоки — 5 килограмм Лист черной смородины — 25 штук Лист вишни — 25 штук Мята — 4 веточки Вода — 5 литров Соль — 2 столовые ложки с верхом Мед — две трети стакана (160 миллилитров) Ржаная мука — половина стакана (70 грамм) Как приготовить моченые яблоки 1. В кастрюлю налить 5 литров воды и довести до кипения. Дать воде остыть примерно до 40 градусов. 2. Яблоки вымыть. 3. Листья смородины, вишни и мяту вымыть и ошпарить — положить в глубокую миску, залить кипятком, через 3 секунды слить воду. 4. Пока вода остывает, приготовить сусло из ржаной муки. Для этого в миску насыпать половину стакана ржаной муки и залить половиной стакана кипятка, тщательно перемешать до состояния однородной кашицы. 5. Добавить в миску с запаренной ржаной мукой 1 стакан кипячёной горячей воды, размешать. 6. К суслу добавить 2 столовые ложки с верхом соли, размешать. 7. Когда сусло остынет до 40 градусов, процедить его и добавить две трети стакана меда. Мешать, пока он полностью не растворится. 8. В кастрюлю с остывшей водой добавить сусло, все перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Рассол готов. 9. Взять кастрюлю емкостью 10 литров. На дно положить 10 листьев черной смородины и веточку мяты. Выложить яблоки в один слой. 10. На яблоки положить 10 листьев вишни и веточку мяты. Выложить еще слой яблок. 11. Так выложить еще два слоя яблок и два слоя листьев вишни, смородины и мяты. Всего в кастрюле получится 4 слоя яблок и 5 слоев листьев. Самый верхний слой — по пять листьев смородины и вишни. 12. Сверху в кастрюлю с яблоками положить деревянный кружок подходящего диаметра и на него поставить гнет. 13. Залить яблоки рассолом, не убирая гнета. Рассол должен покрыть и яблоки и кружок. 14. На неделю поместить кастрюлю с яблоками в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Далее убрать в прохладное место. Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц. Как приготовить моченые яблоки в банке 1. На дно банки выложить листья и специи, затем слой яблок, затем снова листья и специи — и так до верха банки, сверху должны быть листья и специи. 2. Залить яблоки рассолом. 3. Вложить в банку крышку меньшего размера и сверху поставить стакан с водой, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол. 4. Оставить яблоки при комнатной температуре на 1 месяц, затем накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

Заготовка начинается с правильного выбора фруктов, ведь именно от этого зависит их характерный вкус и плотная хрустящая текстура. Самые вкусные моченые яблоки получаются из осенних и зимних сортов, с плотной кожицей и мякотью. Кроме того, они должны иметь повышенную сахаристость, чтобы хорошо бродить. К таким сортам относятся Антоновка, Уэлси, Ранет, Славянка, Мельба.

Учтите, что используя осенние яблоки, вы получите сочную и более кислую закуску. А из зимних сортов получаются яблоки слаще, но с рассыпчатой мякотью. Кроме того, перед тем, как мочить, вам нужно будет выдержать зимние виды почти месяц, чтобы они «дошли» и стали слаще.

Если совсем нет выбора и в наличии только летний сорт, можно замочить и его. Только сделайте это сразу после сбора урожая и долго не храните такую закуску, чтобы она совсем не размякла.

Подготовка к замачиванию

В первую очередь, нужно выбрать яблоки, которые будут замачиваться. Сорт Антоновка — лучший вариант. У яблок должна быть упругая мякоть и плотная кожура, кисловатый вкус. Обязательно следует выбирать те, что были сорваны с дерева, без румянца красного цвета и червоточин. Если яблоки сорвали только что, необходимо дать им отлежаться. Благодаря этому, крахмал, который находится в их составе, превратится в сахар. Перед засолкой плоды необходимо промыть несколько раз чистой водой.

Далее необходимо определиться с тарой, которая будет использоваться. Лучшее решение при замачивании яблок — использование деревянной тары (бочки или кадки). От дерева зависит будущий заманчивый аромат и вкус готового блюда.

Лучший вариант — дуб, но это могут быть и другие породы. Тридцатикилограммовые кадки будут самыми подходящими. В первую очередь, нужно приготовить деревянную емкость (бочку) для замачивания плодов.

Для этого понадобится:

  • тщательно вымыть кадку водой;
  • промыть раствором соды (столовая ложка на 12 л горячей воды);
  • повторно помыть кипятком;
  • высушить;
  • для дезинфекции рекомендуется окурить содой.

Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Читайте также:  Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Базовый рецепт

Этот способ заготовки на зиму является традиционным и не менялся уже на протяжении нескольких веков. Он же считается и самым простым. Понадобится:

  • примерно ведро яблок (лучше зимнего сорта – идеально подойдет антоновка);
  • до 400 граммов сахара;
  • соли около трех столовых ложек;
  • веточки с листьями (малина, мелисса, вишня, смородина).

Подготовка яблок заключается в их тщательном мытье и удалении хвостиков. Плоды не должны иметь вмятин и трещин.

В ошпаренную кипятком или хорошо промытую емкость (можно делать в банке или эмалированном ведре) выкладывают отдельными слоями половину собранных веточек и листьев. Поверх них идут яблоки. Помните – утрамбовывать их нельзя ни в коем случае! Остальными ветками и листьями накрывают плоды сверху, так, чтобы полностью их укрыть. Все придавливается грузом.

Теперь яблоки понадобится залить рассолом. Приготовляют его таким способом:

  • литр воды доводят до кипения;
  • растворяют всю соль и сахар;
  • маринад остужают и разводят прокипяченной холодной водой (примерно пять литров).

Емкость заполняют полученным рассолом доверху, чтобы он полностью накрыл уложенные ранее плоды и листья.

Понемногу маринад будет уходить, поэтому на протяжении следующей недели придется регулярно доливать жидкость. После выдерживания в комнатных условиях в течение семи дней, емкость с яблоками выносится в погреб. Для полного созревания понадобится примерно полтора месяца.

Моченые яблоки в банках

Для яблок самой удобной тарой будет 3-х литровая банка. Плоды в нее помещаются достаточно удобно.

Стоит выбирать фрукты меньше размера, они будут плотно ложиться один к одному.

Совет: лучше брать твердые яблоки или недоспелые.

Для начала мы моем плоды, затем убираем листья.

Посуду, где яблоки будут находиться нужно, обработать содой.

Промываем веточки.

Заполняем нашу банку в такой последовательности:

  • Если свежие листья вам найти не удалось, используйте аналоги из аптек. А вообще заполняйте дно листьями малины, смородины, мяты.
  • Кислые ягоды (клюква) и прочее также можно добавлять в порциях примерно 1 кг на 10 кг яблок.
  • Разлаживаем плотно яблоки одним слоем.
  • Теперь выкладываем ряд листьев.
  • Снова ряд яблок.
  • Полностью закрываем листьями наши яблоки.
Читайте также:  Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Для трехлитровой банки потребуется примерно 1,5 л маринада.

  1. Заливаем наши яблоки. К примеру, на 10 л маринада нужно взять 200 г муки, 150 г соли и 300 г меда.
  2. Сначала нужно заварить муку в воде и перемешать ее, пока она не станет похожей на сметану.
  3. Закипятите воду и добавьте муку с медом и солью.
  4. Дайте остыть массе, потом залейте её в яблоки.
  5. Закройте банки герметично с помощью полиэтиленовых крышек, ожидайте около недели.
  6. За неделю начнется процесс брожения.
  7. Отправляйте яблоки в подвал.
Моченые яблоки в банках

Если вы не хотите чтобы образовалась плесень, то перед тем, как будете закрывать банки, добавьте одну ложку горчичного порошка.

Через месяц или полтора яблоки будут готовы к употреблению.

Как проходит процесс вы можете посмотреть на видео.

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Приготовить яблочки можно довольно быстро

Быстрый рецепт

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Вкусные яблоки со специями

Удивительный рецепт. Несмотря на всю простоту приготовления, яблоки получаются очень вкусными, что их не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

Вкусные яблоки со специями
  • 1,5 килограмм яблок;
  • 2 ложки солода (можно вместо него использовать 4 ложки ржаной муки);
  • 1 ложка соли;
  • 2-4 ложки меда;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько веточек мяты;
  • по щепотке сушеной душицы и зверобоя;
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-3 ;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Яблоки выложить в банку хвостиками вверх.
  2. Добавить веточки мяты и остальные приправы.
  3. Из воды, солода, меда и соли приготовить сусло. Залить им содержимое банки.
  4. Оставить на неделю в комнатной температуре. Потом на месяц переставить в холод и спустя указанное время можно пробовать.
Вкусные яблоки со специями

Условия хранения

Первый этап хранения (сразу после приготовления) продолжается около 1 недели. Это время замоченные плоды нужно хранить при комнатной температуре.

После заготовки необходимо переместить в прохладное место (желательно подвал или погреб), где они должны выстояться 30-45 дней (в зависимости от разновидности плодов). В этом же помещении их и стоит хранить всю зиму.

Важно! Желательно не замораживать моченые яблоки. Хоть и считается, что они не теряют своих полезных качеств, но их структура и внешний вид существенно ухудшаются при заморозке.

Листат - информационный портал о садоводстве