Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Маслята, маринованные на зиму – самая любимая и популярная  заготовка у многих людей. Конечно, маслята очень трудно обрабатывать, но зато как приятно открыть такую баночку маринованных грибов  зимой и полакомиться плотными и аккуратными грибочками. Если вы никогда не делали такую заготовку, то мы расскажем вам сейчас, как приготовить маслята на зиму.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

как заморозить лисички на зиму

Шаги приготовления

шаг 1Заранее заливаем грибы на 60 минут, чтобы их было легче мыть. Спустя час моем грибы под проточной водой при помощи щетки. Затем разрезаем маслята ножом на несколько частей, количество которых зависит от размера грибов.шаг 2Берем кастрюлю с грибами, заливаем водой и варим на плите около 15 минут. Чтобы быть спокойным, что ядовитых грибов нет, кладем в кастрюлю луковицу. Если она станет темного цвета, это значит, что в емкости содержится ядовитый гриб.шаг 3По истечении времени достаем грибы и промываем их в дуршлаге под проточной холодной водой.шаг 4Оставляем маслята на некоторое время для остывания.шаг 5Тем временем приготовим маринад для маслят. Для этого необходимо смешать в кастрюле с водой гвоздику, соль, сахар, корицу, душистый перец, семя горчицы. Затем измельчаем чеснок при помощи чесночницы, а также нарезаем листочки вишни с укропом и кладем все ингредиенты в кастрюлю. Все составляющие доводим до кипения, добавляем немного уксуса – и маринад готов. Теперь кладем в него грибы.шаг 6Варим маслята на сильном огне в течение 10 минут.шаг 7Затем выкладываем грибы вместе с маринадом в заранее простерилизованные банки. Сверху кладем по веточке вишни. В каждую из банок обязательно добавляем по одной столовой ложке подсолнечного маслашаг 8Закручиваем банки крышками и даем им остыть. Нежелательно использовать металлические крышки для закупорки грибов, лучше взять капроновые или закручивающиеся. По окончании приготовления убираем маринованные на зиму маслята в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Маринованные грибы маслята рецепт

Существует много способов, как можно мариновать грибы маслята. Начнем с классического. На кастрюлю емкостью 4.5 литра возьмем литра маслят(проще отмерять по объему). Нам понадобится ложечки уксусной эссенции, две столовые ложки соли, одна ложка сахара, 2-4 чубочка чеснока, 4-5 лавровых листиков, 5-7 горошинок душистого перца. Вымытые грибы закладываем в эмалированную емкость и заливаем холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Ставим кастрюлю на плиту и доводим грибы до кипения.

Читайте также:  Как сделать томатное пюре на зиму. Томатное пюре — что это такое

Пусть покипят минут 15. Затем вынимаем масленки шумовкой или откидываем их на дуршлаг. Вода, в которой они варились не нужна, выливаем ее. В емкость наливаем свежую воду, добавим специи — лаврушку, душистый перчик, а когда закипит-соль и сахар. В закипевший рассол опускаем наши грибочки и даем им повариться. Очень важно хорошо простерилизовать банки. Выполнить это можно различными способами.

Вначале тщательно вымоем посуду под проточной водичкой с содой. Затем собственно стерилизация. Есть специальные кружки, которые устанавливают на посуду с кипящей водой, а сверху банку. Если такого кружка нет, банку можно установить на дуршлаг, сито или воспользоваться пароваркой. Также можно прогреть банки в бытовой духовке на температуре 160 градусов или в микроволновой печи. Над кипятком стерилизуют около 10 минут. Крышки надо тоже прокипятить отдельно в ковшике.

Когда наши маслятки практически сварились. В кастрюлю добавим уксусную эссенцию. Теперь берем шумовку и раскладываем по банкам, добавляя кусочки чеснока между слоями. Наполненную банку заливаем заготовленным маринадом. Банки закручиваем или закатываем крышками, укутываем в одеяло вверх тормашками и оставляем на сутки. Если немного маслят не поместится в банки, их можно съесть, они сразу готовы к употреблению в пищу. Храним банки с грибочками в сухом прохладном темном месте(кладовке или подвале). Кроме маслят на нашем сайте есть рецепты маринада и других грибов.

Маринованные маслята рецепт на зиму

После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.

Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.

Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.

Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.

Маринованные маслята рецепт на зиму

Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.

Подготавливается маринад для маслят.

Маринад для маслят

В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.

Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.

В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.

20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.

И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.

Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.

Маринованные маслята рецепт на зиму

Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.

Рецепт № 2

Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.

Маслята маринованные на зиму

Ингредиенты:

Грибы (маслята) — 2 кг.

Для маринада на 2 л воды:

соль — 4-5 ст. л.,

сахар — 150 г,

уксус (6%) -200 мл.,

перец душистый — 12 горошин,

лавровый лист — 2 шт.,

корица -2 щепотки. Как приготовить маслята на зиму:

Основная сложность, которая ожидает вас в этом деле, – это очистка каждого грибочка от пленочки на шляпке. А без этого никак не обойтись, так как при варке она становится очень жесткой, отдавая мякоти гриба свою горечь.

Для того, чтобы очистить маслята быстро и без хлопот домашние хозяйки используют разные уловки. Мы рекомендуем просто взять небольшой ножик, чтобы им аккуратно поддеть край пленки и снять ее.

Перед обработкой маслят, рекомендуем надеть перчатки – эти грибы окрашивают руки в черный цвет, от которого потом сложно избавиться. Мыть их лучше после очистки, чтобы они не набрали  в себя слишком много влаги. А потом сразу же надо начинать мариновать.

Мелкие грибы нужно мариновать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек, нарезать на кусочки и мариновать обязательно по отдельности.

Подготовленные грибы положить в дуршлаг, погрузить несколько раз в холодную воду, дать ей стечь и сразу опустить в кипящую подсоленную воду.

Грибы варить в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть под горячей водой.

Далее необходимо приготовить маринад  для этого нужно в 2 литрах воды развести соль, сахар, уксус, добавить перец душистый, лавровый лист, корицу, поставить на огонь и варить после закипания 2 минуты.

Далее горячим маринадом залить грибы и варить  маслята до тех пор, пока они не осядут на дно.

Маслята переложить в сухие простерилизованные банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Сверху залить маринадом, закрыть крышкой, охладить.

Банки хранить в холодильнике или погребе.

К столу хорошо  подавать маслята маринованные с луком и зеленью петрушки, поливая сверху растительным маслом.

Приятного аппетита!!!

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • уксус столовый – треть стакана;
  • соль и сахар – по одной столовой ложке;
  • лимонная кислота – 1 упаковка;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лист лавровый – 6 штук.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки следует хорошенько промыть, почистить, предварительно отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Если у вас совсем мелкие маслята, верхнюю шкурку с них можно не снимать, так как она практически не оставляет горечи в итоговом продукте. Да и чистить мелкие маслята катастрофически сложно.
  2. Приготовьте маринад. На требуемое количество лесных грибов нужно взять приблизительно полстакана воды. Её нужно смешать с солью и уксусом, поместить в кастрюльке на огонь и вскипятить.
  3. Дальше отварные маслята можно опустить в кипящий пряный отвар. Пенку, которая начнет формироваться на поверхности, обязательно снимайте. Когда грибы закипят в маринаде, огонь под кастрюлей нужно будет выключить, добавить в неё душистый перец, сахар, перец горошком, лимонную кислоту лавровый лист. Всё это хорошенько перемешайте и оставьте под крышкой до полного остывания.
  4. Когда отвар приобретет комнатную температуру, нужно будет разложить грибочки по банкам. Маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы! Дальше нужно определиться с тем, как именно вы планируете их хранить. Если в холодильнике, можно просто накрыть банки сверху пергаментом и перемотать бечевкой. Для погреба же больше подойдут обычные металлические крышки.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • гвоздика – 3 веточки.

Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.

Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.

Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Это необычный рецепт маринованных грибочков, который включает в себя аджику. Она придает закуске небольшую остринку и аромат. Если не любите пикантные блюда или дома не нашлось аджики, можете исключить этот ингредиент.

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Ингредиенты:

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Уксусная эссенция 70% добавляется из расчета — 1 ст. л. на литр маринада.

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки
  1. Очищенные от пленок маслята заливаем водой и отвариваем 15 минут, не забывая убирать пенку.

  2. Одновременно стерилизуем над паром банки, а крышки подержим в кипятке 5-7 минут.

  3. Сливаем через дуршлаг жидкость с грибов и промываем их под струями воды.

  4. Снова помещаем грибы в кастрюлю. Заливаем водой, измеряя литраж 1 литровой банкой. Добавляем, согласно полученному количеству маринада, — соль, сахар, специи и аджику по желанию. Все хорошо перемешиваем.

    Пропорция следующая: на 1 литр воды кладем 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. — соли.

  5. После закипания варим грибочки 10 минут.

  6. Вливаем уксусную эссенцию (70%) и, поварив еще 10 минут, выключаем. Раскладываем в банки, на дно которых положим несколько, порезанных пластинками, зубчиков чеснока. Закатываем под металлические крышки специальной машинкой.

  7. Храните заготовку в месте, где прохладно и темно. Через полторы недели можете снимать первую пробу.
Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.
Жареные маслята на зиму

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Предварительная тепловая обработка, как вы уже, наверное, догадались, неотъемлемая часть процесса маринования. Именно с неё начинается подготовка грибов. После чего следует соединение маслят маринадом вот выделяют два способа Грибы либо отваривают в маринаде либо готовят отдельно потом уже разливают по баночкам.

Оба варианта имеют свои преимущества. В первом случае, вкус получается более насыщенным и ароматным, но цвет маринада в банках со временем мутнеет. Во втором случае, мы получаем прозрачный рассол, но на вкус он получается более спокойным, не таким пряным. Какой вариант выбрать – дело за вами. А пока давайте посмотрим видео рецепт приготовления ароматного, душистого маринада для приготовления вкусных грибочков!

Ни что не сравнится зимой с вкусными маринованными грибочками. Эта закуска, которую ничем не заменишь. Красивые, аппетитные — без них не обходится ни один праздничный стол. И хотя на полках супермаркетов царит разнообразие баночек с грибами, каждая хозяйка предпочитает сделать такую заготовку сама. Потому что то, что сделано с любовью, всегда вкуснее и, несомненно, полезнее. Если любите грибы, попробуйте рецепт жареные опята.

Листат - информационный портал о садоводстве