Как быстро замариновать репчатый лук: 5 лучших рецептов

Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был выдержан в кисло-сладкой смеси, состоящей из воды и уксуса с небольшим количеством соли, сахара, пряностей и специй. Он получается вкусным, легким для переваривания и полезен тем, кто не переносит острого. Читайте далее на pripravkino.ru простые и быстрые способы маринования лука для салата, селедки, шашлыка и других блюд.

Как замариновать лук

Луковицы очищаем от шелухи. Если будем резать полукольцами, оставляем хвостик – будет удобно придерживать лук при нарезке. Если режем перышками по высоте луковицы, хвостик отрезаем. Разрезаем пополам, шинкуем тонко полукольцами или перышками.

Перекладываем луковую нарезку в салатник или пиалку, заливаем холодной водой на пять-десять минут. Потом эту воду сливаем. Вместе с ней уйдет горьковатый сок, и лук быстрее замаринуется.

Готовим основу для маринада. Наливаем в миску холодную воду, добавляем уксус.

Добавляем мелкую соль, сахар и хорошенько разбалтываем до растворения кристаллов.

Заливаем получившимся маринадом лук, перемешиваем.

Оставляем мариноваться на полчаса. Несколько раз перемешиваем, чтобы лук был полностью покрыт маринадом и равномерно промариновался.

Откидываем лук на сито, даем стечь маринаду. Отжимать не нужно, за несколько минут маринад стечет.

Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук

Используем маринованный лук по назначению: как закуску или добавку к мясным, рыбным блюдам, жареному или запеченному картофелю, селедке, салатам. Приятного аппетита!

Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук

Сказать спасибо за статью 90

Как замариновать лук
Как замариновать лук
Как замариновать лук

Подготовка сырья

Мариновать репчатый лук довольно просто. Подготовка головок сводится к их очистке от шелухи, удаления донцев и верхних «хвостиков». Мелкие экземпляры обычно закатывают целенькими, более крупные разрезают на 4-6 частей по вертикали, либо по горизонтали – на тонкие кольца.

Перед консервированием головки рекомендуют ошпаривать кипятком или бланшировать в течение 2-3 минут для избавления от лишней горечи.

Правильно заготовленный лук не только вкусен и полезен для здоровья. Закатки такого рода, сделанные впрок, существенно экономят время хозяйки: продукт можно класть в салаты и винегреты, использовать в качестве компонента сэндвичей и пиццы, добавлять в супы и вторые блюда. Вкус лука, маринованного в уксусе, прекрасно гармонирует с любыми видами мяса и птицы, отварными и свежими овощами, картофелем, соленой и копченой рыбой.

Рецепт маринованного лука №

На 1кг маринованного лука:

репчатый лук 12шт., 9%-ный уксус 100гр, растительное масло 3 ст. ложки, лавровый лист 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу.

Читайте также:  2 пошаговых рецепта огурцов с черным и красным молотым перцем на зиму

Для маринования берем лук острый. В уксус добавить растительное масло и смешивают.

В кастрюлю кладут нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и заливают водой, чтобы покрыла лук. Доводят на огне до 75−80°С, а затем быстро охлаждают.

Маринованный лук можно хранить 5−6 суток в стеклянной банке в холодильнике.

Как вкусно замариновать лук для салата

А вы никогда не пробовали добавлять в салаты вместо обычного лука, маринованный? Если нет, то обязательно попробуйте и почувствуйте как например, преобразится салат оливье или селедка под шубой. Многие просто не любят лук из-за своего резкого запаха. Тогда тем более попробуйте, ведь маринованный лук отличается от «сырого».

Как вкусно замариновать лук для салата

А как вкусно замариновать лук для салата я вам покажу.

Ингредиенты

Как вкусно замариновать лук для салата
  • Лук
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кипяток — 1 стакан
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Лук мелко порезать. Каким нарежете, таким он и будет в салате.

Как вкусно замариновать лук для салата

Добавляем соль, сахар, уксус и кипяток. Перемешиваем.

Ждем 30-40 минут и процеживаем через дуршлаг. Маринованный лук для салата готов.

Как вкусно замариновать лук для салата

Перед использованием выжмите его руками и при необходимости промойте под водой. Если лук остался, то положите его в баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. 2-ое суток смело можно хранить.

Рецепт маринования за минут

Маринованный лук в уксусе (рецепт позволит приготовить его за 30 мин) наиболее популярен из-за быстрого приготовления.

Он пригодится при внезапном визите знакомых, или если просто захочется побаловать себя пикантной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт маринования за минут

Для маринованной закуски понадобятся несколько компонентов:

  • 3 луковицы не слишком больших размеров;
  • 8 ст. л. 9 % уксуса;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,25 л воды;
  • приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Для реализации задуманной идеи потребуется выполнить ряд простых действий:

  1. Предварительно нужно развести в жидкости уксусный раствор, сахар и поваренную соль.
  2. Луковицы очистить и измельчить на небольшие кусочки с помощью острого ножа.
  3. Далее нужно переложить массу в подходящую миску с подогнанной крышкой.
  4. Затем следует залить нарезанный лук настоявшейся жидкой смесью и прикрыть.
  5. Для маринования потребуется около 30 мин, периодически нужно перемешивать и слегка сминать луковые кольца.
Рецепт маринования за минут

После завершения процесса приготовления лук полностью готов к подаче или смешиванию с другими продуктами.

Двойная луковая закуска

Понадобятся (для 6 порций шашлыка):

  • 300 г репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • виноградный уксус (подойдет и лимонный сок);
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Луковицы нарезать в миску тонким кольцом с толщиной около 1–2 мм. Накрыть посуду крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы кольца хорошо разделились. Стебли зеленого лука мелко нарубить.

Смешать оба вида в миске, заправить уксусом или соком лимона. Посолить, приправить черным перцем. Оставить мариноваться на 15 минут. Затем переложить закуску горкой на праздничную тарелку и подать к шашлыку.

Читайте также:  Заготовки из ратунды на зиму золотые рецепты

Маринованный лук на зиму: целиком и кольцами в банках без стерилизация

Поделиться

Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

  • Моют и очищают луковицы, высушивают.
  • Отваривают их (до полуготовности), помещают в прохладную воду.
  • На дно стерилизованной банки кладут все специи, дополняют ее основным ингредиентом и зеленью.
  • Готовят маринад: в воду добавляют уксус, сахар, соль; доводят ее до кипения.
  • Заливают заготовку.
  • Дно кастрюли с водой застилают полотенцем, ставят банку (погружение не меньше 75%), нагревают 5 минут.
  • Вынимают, закрывают крышкой.
  • Заматывают одеялом или полотенцем.
  • Рецепт лука без стерилизации

    Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

    • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
    • 1 л. воды,
    • 150 г соли,
    • 2 горошины перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 гвоздика,
    • 14 капель уксуса.

    Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

    Приготовление:

  • Половину воды доводят до кипения, добавляют 3/4 части соли.
  • Луковицы чистят, промывают, заливают кипятком, остужают.
  • Помещают в холодильник на 2 дня.
  • Воду сливают. складывают продукт в банку.
  • Остатки рассола со специями кипятят для приготовления маринада, наливают в баночку.
  • Добавляют уксус. Для продления срока хранения можно налить 1 ч.л. сока лимона.
  • Консервирование завершается через 1 неделю. Продукт можно использовать.
  • Что еще кладут при приготовлении

    Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

    Быстрый рецепт

    Рецепты маринования с морковью и свеклой пользуются популярностью. Блюдо получается оригинального цвета, но займет больше времени по приготовлению.

    Итак, как быстро замариновать красный лук в уксусе.

    Потребуется:

    • 300 г лука;
    • 250 мл воды;
    • 40-50 мл уксуса 9%;
    • 30 г соли;
    • 25 г сахара;
    • ½ ч. л. паприки;
    • ⅓ ч. л. перца.

    Как приготовить:

    1. Оформите овощ тонкими кружочками и положите в глубокую посуду.
    2. Добавьте остальные продукты, влейте уксус, все перемешайте.
    3. Через 5 минут луковая нарезка готова.

    Калорийность 100 г блюда – ккал.

    Маринуете лук со свеклой и морковью?

    ДаНет

    Для приготовления быстрым способом готовят горячий маринад. Воду нагревают до кипения, затем вливают уксус, насыпают соль и сахар. Посуду берут стеклянную или керамическую. Кислота вступает в реакцию с металлической поверхностью, пластик сильно впитывает запахи. Потребуется на стакан воды, ингредиенты: 25 г сахара, 20-25 мл уксуса, 7-10 г соли.

    Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

    Быстрый способ №1

    Готовится блюдо в рисовом уксусе. Нарезать овощ удобным способом, залить его в миске горячей водой на 5 минут, слить жидкость и добавить 3 ст. л. уксуса.

    Быстрый способ №2

    Маринование ускорит микроволновка. Нарежьте овощ соломкой, залейте кипятком на пару минут, перемешайте. На 3 головки возьмите: 10 г соли, 30 г сахара, 30 мл уксуса 9%. Затем положите в миску все ингредиенты и поставьте на 3 минуты в микроволновку. Калорийность 100 г закуски – ккал.

    Смотрите видео, как приготовить блюдо:

    Лук, маринованный в свекольном соке

    • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
    • свекла – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 20 г;
    • лимонная кислота – 10 г.
    • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
    • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
    • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
    • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
    • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
    • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
    • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

    Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

    Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

    Как приготовить маринованный зелёный лук

    Это рецепт подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий лук.

    Вам понадобится:

    • 3 стакана воды;
    • 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
    • 1,5 столовые ложки соли;
    • 20-30 стеблей зеленого лука;
    • ½ чайной ложки черного перца горошком;
    • ½ ч. л. горчичных семян;
    • ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
    • ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).
    Как приготовить маринованный зелёный лук

    Приготовление:

    1. Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли. Снимите с плиты и остудите.
    2. Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
    3. Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
    4. Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
    5. Плотно уложите стебли лука в банку.
    6. Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
    7. Дайте остыть до комнатной температуры.
    8. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

    Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.

    Листат - информационный портал о садоводстве