Как быстро приготовить маринованную свеклу

Маринованная свекла – это просто, быстро, вкусно, полезно. Проще говоря – «дешево и сердито». Всего несколько доступных ингредиентов и на столе отличная закуска для родных и друзей.

Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной

Для маринада из расчета на 1 литр воды

  1. Свекла сколько возьмете
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Соль 1 столовая ложка
  4. Уксус 1 столовая ложка
Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной

Приготовление свеклы тертой маринованной: 1 Подготавливаем свеклу. Как следует промойте корнеплоды, не ленитесь, хоть мы потом еще и будем их чистить, но лучше избавиться от всех нежелательных песчинок и растительного мусора сейчас. Промытые свеклы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите овощи до готовности, но только не варки опустите свеклу в холодную воду и остудите. Снимите с готовой свеклы кожуру, легко счистив ее ножом. Очищенные корнеплоды измельчите с помощью терки. Лучше всего подойдет терка для морковки по-корейски. 2 Готовим маринад. В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Сахар с солью должны при этом полностью раствориться. 3 Маринуем тертую свеклу. Свеклу плотно разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и залейте кипящим маринадом. Закройте. Хорошенько укутайте заготовки в кухонные полотенца, переверните вверх дном и поставьте на крышки. Когда банки с маринованной свеклой полностью остынут, их можно убрать в прохладное темное место, где она без проблем простоит хоть до следующего лета. 4 Подаем свеклу тертую маринованную. Из тертой маринованной свеклы можно смело готовить различные супы, добавлять ее в горячие и холодные гарниры, а так же использовать для приготовления салатов. На праздничном столе свеклу можно подать вместе с чесночными гренками как закуску. А когда вам вдруг захочется быстренько перекусить чего-нибудь вкусного, просто смешайте свеклу с майонезом, растительным маслом или сметаной и намажьте на кусочек хлеба, очень вкусно и аппетита! Советы к рецепту

– Маринованная тертая свекла добавит вкуса и пикантности в такие классические салаты, как сельдь под шубой и винегрет, обязательно попробуйте.

– Не маринуйте свеклу в больших банках, так как после того, как вы ее откроете, придется переставлять заготовку в холодильник, где она будет занимать много места, а много свеклы сразу нужно совсем не всегда.

Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.
Классический рецепт маринованной свёклы

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепты быстрого приготовления

Свекла с чесноком и луком

Маринованная свекла – это и закуска, и салат, и гарнир. Она получается очень ароматной и вкусной. Готовить это блюдо не сложно и не долго. Полежав всего одну ночь в холодильнике, свекла пропитается вкусами и ароматами специй и маринада. В результате получится аппетитная добавка к повседневному или праздничному обеду.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, гарнир
  • Способ приготовления:варка, маринование
  • Порции:12
  • 14 ч
  • свекла – 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • яблочный уксус 5% — 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • перец по вкусу
  • кинза – 1 пучок.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. свеклы;
  • 500 мл. воды;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек яблочного уксуса (столового);
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как мариновать свеклу на зиму в банках:

Для маринования хорошо подходит свекла бордового цвета. Корнеплод промойте и отварите до полной готовности. Готовая свекла должна быть достаточно мягкой. Точное время варки зависит от размера, сорта и сочности (свежести) свеклы. При желании корнеплод можно запечь в духовке, предварительно укутав каждую свёклу в фольгу.

Хорошо проваренную свеклу очистите ножом. Сейчас ее чистить одно удовольствие, так как кожица практически сама отстает от корнеплода. Для маринования свеклу можно порезать различными способами – кружками, кубиками, брусочками или натереть на терке для корейской моркови. Мне кажется, что подавать свеклу в качестве закуски удобнее всего в виде брусочков, так она и смотрится более аппетитно, да и удобнее вилкой поддевать.

Заранее подготовьте банки с металлическими крышками. Обязательно простерилизуйте их удобным способом. Я просто прокипятила баночки с крышками.

Наполните банки порезанной свеклой до самого верха. Только не нужно утрамбовывать, достаточно периодически потряхивать или прокручивать баночку и брусочки сами равномерно улягутся.

Подготовьте маринад. Воду прокипятите с солью и сахаром.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Можно добавлять любой уксус, например, яблочный. Если такового нет, то всегда можно воспользоваться столовым или развести эссенцию.

Залейте маринадом баночки не доливая до верху один сантиметр.

Сверху, на свеклу, налейте растительное масло. На каждую баночку получается по одной столовой ложке.

Теперь банки с маринованной на зиму свеклой плотно закройте крышками и переверните их. Как только свекла остынет можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

Очень вкусная закуска из маринованной свеклы на зиму в банках готова.

Приятного аппетита!

Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
  3. Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.

Экспресс-маринование

Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.

По-корейски

Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • чайная ложка молотого сушеного чеснока;
  • столько же молотого кориандра;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  2. Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
  3. Томите заготовку на водяной бане полчаса.
  4. Добавьте остальные специи.
  5. Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
  6. Поместите заготовку под гнет на сутки.

К празднику

Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна;
  • столько же сушеного орегано;
  • чайная ложка меда;
  • 5 г соли (желательно морской);
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
  2. Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
  3. Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
  4. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.

Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.

По-грузински

Особенности. Быстрая закуска по-грузински — это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. .

Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • луковица;
  • четыре горошины черного перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами, а капусту — крупными кусками.
  2. Порубите чеснок и перец как можно мельче.
  3. Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
  4. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
  6. Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.

По-осетински

Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски — удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • столько же сушеного чабреца;
  • столько же сушеной кинзы;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • два стручка острого перца;
  • 0,75 л воды.

Приготовление

  1. Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
  2. Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец — соломкой.
  3. В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
  4. В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
  5. Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.

Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.

Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.

Другие рецепты салатов из капусты

Салат Охотничий на зиму Цветная капуста по-корейски Салаты из капусты в банках на зиму Салат Чука

Приятного аппетита!

Маринованная свекла с мятой

Еще один оригинальный рецепт — это маринованная свекла с мятой. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 3 свеклы
  • 200 мл воды
  • 100 мл 6% яблочного уксуса
  • 100 г сахара
  • 4-5 веточек свежей мяты
  • четверть луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,75 ч.л. черного перца горошком
  • 0,25 ч.л. семян горчицы

Моем свеклу, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Вместо запекания можно отварить свеклу до мягкости. Охлаждаем свеклу, очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю уксус и воду, кладем мяту, сахар, соль, лук, лавровый лист, перец и горчицу. Доводим маринад до кипения и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого накрываем крышкой и кипятим полчаса на медленном огне.

Готовый маринад охлаждаем и процеживаем. Складываем свеклу в банку и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?

Маринованная капуста по-грузински – это пикантная, яркая и хрустящая закуска, которая будет отлично смотреться в повседневном меню и на праздничном столе. Если вам по душе острые вкусы и яркие краски, то это блюдо точно вам понравится.

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?

Время готовки: 2 дня.

Читайте также:  Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт

Время приготовления: 40 мин.

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?

Порций: 12.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?
  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сельдерей – 1-2 ветки.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Перец острый – 1-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?
  1. Капусту помойте, уберите верхние листья, удалите кочерыжку и нарежьте ее крупными кубиками.
  2. Свеклу и чеснок очистите. Свеклу нарежьте тонкими дольками, чеснок – пластинками, острый перец – колечками.
  3. Сложите нарезанные ингредиенты в емкость слоями, добавьте пару веточек сельдерея.
  4. Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и кориандр. Когда маринад закипит, добавьте уксус, снимите кастрюлю с огня и горячим маринадом залейте овощи. Установите сверху гнет и оставьте капусту и свеклу мариноваться на 2-3 дня.
  5. Чтобы получить более острую закуску, оставьте овощи на 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать капусту со свеклой по-грузински?

Для борща, она же заправка

Часто ее называют заправкой, но это отдельное блюдо – хорошая закуска, уместна под любым соусом в салате и без оного – на бутерброде в в борще, в солянке, в рагу, как гарнир к мясу и рыбе – вариантов море. В дни же зимнего Поста блюдо будет находкой – именно в это время на Руси традиционный рецепт выручал хозяек при весьма скромном наборе продуктов.

Квашеная свекла как заправка для борща: проверенный рецепт.

Готовится крайне просто, и гораздо быстрее предыдущих вариантов. Любители пряностей могут включить в рецепт специи от кинзы до горького, душистого перца, ароматного кориандра.

Ингредиенты:

Для борща, она же заправка
  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600 мл;
  • Соль 3 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тмин) по вкусу.

1. Отварить овощи, как и рецептах выше – до полуготовности. Можно и запечь до той же консистенции. 2. Охладить, очистить, нарубить крупной соломкой.

Хитрость №5. Натирайте только полностью остывшую свеклу, иначе ленты превратятся в кашицу, потеряют форму.

Это касается и рубленой соломкой: ломтики, небольшие кусочки, кубики должны быть крепки, держать форму.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Закуска из свеклы на зиму — это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом — простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Листат - информационный портал о садоводстве