Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?

Почему нужно купить Варенье из Персиков?

Купить Варенье из Персиков, можно в нашем магазине, с доставкой по СПБ. Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.

Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.

Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.

Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.

Персиковое варенье рецепт

Ингредиенты

  • 3 килограмма персиков
  • 1 1/4 килограмма сахара
  • 1/4 стакана / 60 миллилитров лимонного сока
  • 2/3 стакана / 160 миллилитров домашнего цитрусового пектина или яблочного пектина
  • 1/2 стакана / 120 миллилитров коньяка или бренди

Шаги по приготовлению персикового варенья

Соберите ингредиенты.

Доведите большую кастрюлю воды до кипения.

А пока вымойте персики. Используйте нож для чистки овощей, чтобы вырезать маленький » x » внизу каждого персика.

Аккуратно опустите персики в кипящую воду. Не пытайтесь опустить их все, потому нам надо, чтобы вода могла свободно циркулировать вокруг кусочков фруктов. Через 1 минуту с помощью шумовки выньте персики на дуршлаг, чтобы слить воду. Повторите то же самое с оставшимися персиками.

Кратковременное бланширование ослабит кожицу, так что ее легко будет отделить от мякоти персика. Как только вы очистите все персики, срежьте мякоть с косточек и положите ее в большую кастрюлю. Отбросьте кожуру и косточки. Нарежьте очищенные персики. Переложите их в большую кастрюлю.

Добавьте к персикам сахар, лимонный сок, коньяк и домашний пектин.

Готовьте ингредиенты на сильном огне, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния пюре. Снмайте с огня.

Разлейте варенье в чистые консервные банки (стерилизовать банки по этому рецепту не обязательно). Оставьте зазор в 1 см между поверхностью варенья и краями банок. Протрите края банок чистой влажной бумагой или тканевым полотенцем. Закрывайте консервные крышки.

Обработайте банки с пьянящим персиковым вареньем на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Желе с пектином — и вкусно, и полезно

Что-что, а вопрос о пользе желе и необходимости его употребления, мало у кого возникает. Большинство ест его не часто, ведь для приготовления натурального желе с пектином нужно время, а вот приобретать магазинное в пакетах, мало кому хочется, видя длинный список всевозможных искусственных добавок и усилителей вкуса.

Думаю, что многие из вас помнят, как в детстве наши мамы и бабушки колдовали над маленькой порцией желе – варили ягоды, замачивали желатин, процеживали и разливали по креманкам. В общем – процесс трудоемкий, а на выходе минимальный результат, поедаемый за считанные минуты. Мы давно привыкли, что в качестве желирующей основы, как правило, используют обыкновенный желатин. Иногда, используют агар-агар, но он с трудом переваривается и приводит к опорожнению кишечника.

Читайте также:  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Куда большей пользой обладает пектин, который отличается способностью массировать и очищать кишечник от отходов жизнедеятельности организма. Помимо этого, он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, если готовить желе, то лучше использовать для этого пектин, совмещая вкус и пользу приготовленного блюда.

Обычно, при слове «желе» у многих возникают ассоциации с блюдом, приготовленным на основе фруктового сока. Но и традиционный холодец -это тоже желе, только приготовленное на основе продуктов животного происхождения. А еще бывает желе молочное, рыбное и даже чайное.

Мы предложим вам несколько рецептов желе с использованием пектина, чтобы вы могли получить ударную дозу витаминов, заряд бодрости, принесли пользу своему организму и за считанные минуты приготовить его.

Рецепты желе с пектином:

1. Желе из красной смородины

  • ягоды смородины – 500г,
  • сахар – 100г,
  • пектин – 25г
  1. Из красной смородины при помощи блендера или миксера приготовить пюре.
  2. Добавить немного воды и варить 5 минут.
  3. Готовый компот процедить через сито.
  4. В готовом отваре развести сахар и пектин.
  5. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.
  6. Готовое желе разлить по креманкам.

2. Желе с медом и петрушкой

Ингредиенты:

  • вода – 500мл,
  • мед – 500мл,
  • уксус яблочный – 100мл,
  • петрушка измельченная – 10ст.л.,
  • пектин – 80г
  1. Воду довести до кипения и в нее положить нарубленную петрушку.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Готовый отвар процедить и влить туда мед и уксус.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Ввести пектин и варить 1 минуту.
  6. Разлить в любую удобную посуду и охладить.

3. Варенье из малины

  • сахар – 2кг,
  • малина – 2кг,
  • сливочное масло – 1ст.л.,
  • пектин – 3ст.л.
  1. Приготовить из малины ягодную кашицу.
  2. Всыпать сахар и пектин.
  3. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.
  4. Когда варенье закипит, добавить сливочное масло и варить на медленном огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

4. Желе из облепихи

Ингредиенты:

  • сок облепихи – 500мл,
  • сахар – 1,2кг,
  • пектин – 30г
  1. Выжать из облепихи сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Поставить на огонь и всыпать пектин, довести до кипения.
  3. Добавить сахар и дать покипеть 5 минут.
  4. Разлить по банкам и хранить в холодном месте.

5. Варенье из слив

  • сливы – 1,5 кг без косточек,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 200мл,
  • пектин – 30г.
  1. Соединить сливы, воду и лимонный сок.
  2. Дать закипеть и варить 10 минут.
  3. Высыпать сахар и пектин.
  4. Дать закипеть и варить 1 минуту.

6. Клубничный конфитюр

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг,
  • сахар – 400г,
  • вода – 150мл,
  • сок лимона – 2ст.л.,
  • пектин – 50г
  1. Клубнику размять, влить сок лимона и всыпать сахар.
  2. Все тщательно перемешать и оставить смесь на 10 минут.
  3. Воду налить в сотейник и высыпать в нее пектин. Довести до кипения и варить 1 минуту.
  4. Готовый сироп влить к клубнике и варить еще 4 минуты.

Как видите, дорогие читатели “Живи легко!”, вариантов приготовления желе с пектином огромное множество. Варите на здоровье своих родных и близких!

Как хранить джем в банках

Приготовленный джем хранится в прохладном темном месте. При соблюдении всех правил он сохраняет вкусовые качества и безопасен для употребления в течение одного года.

Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках

На сохранность влияет соблюдение рецепта, стерилизация емкостей и плодов, а также правильная технология консервирования.

Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках

Селекционеры сегодня уже вывели сорта персиков, которые можно выращивать и в более прохладном климате, чем раньше. Поэтому у людей появились дополнительные возможности полакомиться этими чудесными фруктами, а также сварить из персиков ароматный джем. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления данной сладости.

Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках
Как хранить джем в банках

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить оптимальное лакомство, нужно правильно распорядиться сахаром. В зависимости от выбранного способа количество подсластителя может варьироваться, но он редко опускается ниже общепринятого принципа 1:1. Здесь дело вовсе не в необходимости сделать десерт очень сладким, а в том, что такая мера предосторожности блокирует запуск процесса брожения и последующего закисания.

Читайте также:  Быстрый и вкусный рецепт кабачков как грузди на зиму

Но превышать негласную норму в полтора кило на кг сырого продукта тоже не следует, иначе калорийность готовой добавки к чаю взлетит практически до небес.

Опытные фанаты зимних заготовок создали специальный список лучших сортов персиков, которые отлично приспособлены как раз для таких целей. Причем перечень включил не только поздние сорта, которые называют более сочными, но и ранние:

  • Киевский ранний;
  • Солнечный;
  • Кардинал;
  • Мореттини;
  • Редхейвен.

Все они действительно ароматные и могут похвастаться высокой сочностью без водянистости, что позволяет достичь идеального вкусового сочетания.

Консистенция напрямую связана со временем приготовления. Определить в процессе термической обработки этот аспект бывает достаточно проблематично, поэтому лучше сначала подождать полного остывания будущего содержимого банок.

Если оказалось, что масса слишком жидкая, ее снова отправляют на плиту, вываривая на медленном огне до нужного показателя.

Когда не хочется долго возиться с термической обработкой, то можно прибегнуть к одной хитрости – разыскать загуститель. Современная пищевая промышленность предлагает множество полусинтетических средств для этой цели, но если не хочется портить полностью натуральный состав, можно использовать естественный загуститель. Им выступает лимонный сок, либо, за неимением последнего, лимонная кислота.

Кроме практически мгновенного усиления концентрации с их помощью получится придать готовому блюду пикантный цитрусовый привкус. А дополнительным преимуществом здесь выступит блокировка быстрого засахаривания.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

Как готовить при помощи желфикса

На самом деле сложно найти более простой ингредиент, ведь вам не нужно перечитывать массу литературы, легко можно найти рецепт даже на упаковке. Сегодня каждый может сделать вкусное лакомство в домашних условиях, используя подручные средства, взяв за основу желфикс.

В пакетике вы найдете сам пектин, подсластители и регулятор кислотности. Согласитесь, что состав достаточно хороший, ведь даже люди с сахарным диабетом смогут найти для себя желфикс без сахара, на основе глюкозы.

Существуют также варианты для любителей разных вкусов, так, например, желфикс может быть персиковым, ванильным, лимонным и т.п. Но если вы хотите сделать максимально полезный продукт без синтетических ингредиентов, то используйте натуральные ягоды и фрукты.

Чтоб сделать желе или варенье на основе желфикса, просто используйте обычную воду, ягоды или фрукты и при необходимости сахар.

Желфикс не даст необходимого количество подсластителя, поэтому если вы предпочитаете более насыщенный вкус десертов, добавьте сахар или его заменители по вкусу. Просто мелко нарежьте ягоды или фрукты, так, чтоб они дали достаточно вкуса и цвета.

Теперь доведите их до кипения с чистой водой и добавьте желфикс. Постоянно мешайте, чтоб избежать формирования комочков, можете предварительно взбить массу блендером. Для создания домашнего желе или мармелада используйте силиконовые формы, тщательно перемешивайте продукт, чтоб он остыл равномерно.

Любители тортов также будут довольны, ведь густой вкусный крем легко приготовить, используя данный ингредиент. При помощи миксера и молочных продуктов вы сможете взбить тугую пену, которая идеально ляжет на торт, с ее помощью можно даже создавать декорирующие элементы.

Все зависит от концентрации желфикса и поставленной цели. Опытные хозяйки называют блюда, приготавливаемые на основе такого компонента, пятиминутками. Суть в том, что после того, как вы добавили желфикс в блюдо, плотную массу вы получите в течение нескольких минут, что очень удобно для современных женщин.

Чем можно заменить желфикс?

Порой найти нужный продукт не так просто, ведь ассортимент разных магазинов может существенно отличаться.

Если вы хотите сделать варенье, создать уникальный десерт или домашний мармелад, но желфикс найти не можете, то просто возьмите другой аналог. Вегетарианцам или тем, кто придерживается поста, стоит отдать предпочтение агар-агару, который делается из водорослей и содержит массу полезных витаминов.

Если же вам не принципиально, то просто купите обычный желатин, цена которого подойдет абсолютно всем, а эффект будет не хуже чем от желфикса.

Если говорить четко о джемах, мармеладе и желе, то в качестве заменителя лучше выбрать желатин или агар-агар, в случае с молочным киселем или кремом подойдет и крахмал.

Любое блюдо на основе молочных продуктов отлично смешается с крахмалом и приобретет нужную вам консистенцию, ягоды и фрукты сочетайте с желатином. В любом случае предварительно читайте особенности каждого загустителя перед созданием блюда, ведь концентрация и характеристики могут быть разными.

Желфикс стал настоящим помощником для современных женщин, поэтому если вы цените свое время, смело выбирайте его.

Используя свежую клубнику, вы сможете приготовить восхитительный джем к завтраку на основе этого ингредиента, желфикс прекрасно подходит для приготовления яблочного пюре и вишневого желе. Мармелад, который так полезен детям, вы сможете сделать дома, без синтетических ингредиентов.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

  1. Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
  2. Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
  3. Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

Готовим с желфиксом

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.

Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!

Рецепт Персиковое варенье с апельсинами в мультиварке

  • 1,5 кг персиков
  • 6 мелких апельсинов
  • 1,3 кг сахара
  • 100 мл воды
  1. Персики вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать персики пополам и удалить косточки.
  2. Апельсины очистить от кожуры.
  3. Нарезать персики и апельсины кусочками.
  4. Влить в чашу мультиварки воду, всыпать сахар и выложить фрукты.
  5. Установить режим “Десерт” 1,5 часа.
  6. Банки наполнить вареньем, прикрыть крышками и простерилизовать 7-10 минут, но не обязательно. Хранить варенье в прохладном месте.
Листат - информационный портал о садоводстве