Жареные кабачки на зиму с чесноком «По-украински»

Пальчики оближешь — именно так называется заготовка из кабачков на зиму, рецептом которой я хочу поделиться. Ни для кого не секрет, что кабачки в сезон очень дешевы и доступны, а значит, мы должны сделать все возможное, чтобы заготовить их побольше. Предлагаю рецепт кабачков жареных консервированных в масле с чесноком.

 Приготовление жареных кабачков на зиму

  1. Лучше для заготовки использовать молодые кабачки, но вполне подойдут средние или даже старые (с них нужно будет срезать кожуру). Кабачки нужно хорошенько вымыть, можно использовать жесткую губку.
  2. Далее кабачки нужно нарезать тонкими кружочками, толщиной приблизительно 6-8 мм, не толще, иначе они не успеют прожариться. Хвостик и носик обрезаем и выбрасываем.
  3. Затем слоями складываем кабачки в кастрюлю, каждый слой пересыпая солью и перцем. Оставляем на 10-15 минут.
  4. Затем смазываем сковороду маслом и аккуратно выкладываем кабачки на нее, сразу же накрываем крышкой, так как будут лететь брызги в большом количестве. Жарим на среднем огне минуты 3-4. Кабачки должны быть румяными и мягкими.
  5. Переворачиваем вилкой каждый кружочек кабачка на вторую сторону, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать.
  6. Пока жарятся кабачки – займемся подготовкой маринада. Чеснок очистим от шелухи и пропустим через специальный пресс или просто нарежем тоненькими пластинками.
  7. В кастрюлю наливаем воду, добавляем чеснок, специи, сахар, соль и растительное масло. Ставим на огонь.
  8. В чистые сухие банки складываем плотно обжаренные кружочки кабачков, прижимая их вилкой, чтобы выделилась жидкость и в банку вошло больше кабачков.
  9. После того, как рассол закипит – нужно добавить столовый уксус и выключить газ. Кипятить долго его не следует, так как чеснок потеряет свой аромат и свойства.
  10. Заливаем банку с кабачками рассолом до самого верха. Сверху должна быть маслянистая пленка – тогда кабачки будут хорошо храниться. Закручиваем банку крышкой, но пока не до конца.
  11. Ставим кабачки в кастрюлю и доливаем воды почти до самого верха баночки. Пастеризуем 10 минут.
  12. Аккуратно достаем жареные кабачки на зиму и плотно закручиваем крышку. Укутываем до полного остывания, а затем переставляем в кладовку. Приятной дегустации зимой!
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму

Еще рецепты:

 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму

Консервированные овощи "Огород"Малосольные помидоры быстрого приготовления «Искушение»Кабачковое лечо на зимуВаренье из апельсиновой цедрыСладкий болгарский перец жареный на зимуКомпот из кабачков со вкусом ананаса

 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму
 Приготовление жареных кабачков на зиму

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Овощи моем и нарезаем кружочками, толщиной примерно по 0,5 см. Отправляем их в миску, добавляем соль и перемешиваем. Оставляем просаливаться на час. После сливаем лишний сок.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

На сковороде с разогретым маслом обжариваем кабачки  с обеих сторон до румяности.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Зелень укропа моем и мелко шинкуем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

На дно чистой баночки (0,5 л.) вливаем 1 ч.л. уксуса. Добавляем немного зелени и чеснока.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Выкладываем слой из кабачков. Так чередуем до самого верха. После наполняем банку растительным маслом.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Затем стерилизуем 20 минут после закипания на среднем огне.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Закатываем и переворачиваем верх дном до остывания.

Приятного аппетита.

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Мне нравится13

Не нравится1

Как приготовить жареные кабачки на зиму
Как приготовить жареные кабачки на зиму

Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить жареные кабачки на зиму

Леся

Привет! Меня зовут Леся. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье. Очень люблю готовить и фотографировать.

Как делать заготовки из кабачков на зиму

Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Как подготовить банки для консервирования

Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:

  • В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
  • В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
  • В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.

Что понадобится для приготовления

Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.

Икра с майонезом

Все без исключения хозяйки признают, что домашние консервированные салаты отличаются особенным вкусом. При этом у каждой поварихи он получается своим совершенно неповторимым. Ведь каждая знает секрет, которым не спешит делиться. Однако вкусная кабачковая икра с майонезом уже стала легендой.

Продукты:

  • кабачки крупные – 3 кг;
  • головки лука репчатого – 1 кг;
  • томат-паста – 350 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус обычный – 200 г;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • красный перец молотый – 1 ч.л.;
  • и, конечно же, майонез – 250 г;

Приготовление:

  1. Кабачки произвольно порезать и обжарить на чуть масляной сковороде.
  2. Все овощи по рецепту и сами кабачки измельчить через мясорубку.
  3. Добавить все прочие компоненты (кроме чеснока и майонеза), тщательно перемешать и томить не менее 2-х с половиной часов под крышкой.
  4. Теперь можно ввести в икорную массу майонез и чеснок, проварить еще полчаса и разложить в банки.
  5. Закатать салаты и хранить всю зиму в холоде.

Ориентируясь на традиционный рецепт. можно делать любые домашние салаты, просто добавляя в них дополнительные продукты по желанию. Для любителей поострее достаточно положить чуть больше черного перца. Но еще лучше приготовить вкусные салаты из кабачков по-корейски.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Такие кабачки получаются вкусными, а готовить их просто.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 0,5 стакана (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Следует крупно нарезать кабачки, чтоб в процессе приготовления они не разварились.
  2. Помидоры и перец блендером или через мясорубку перебиваем в пюре.
  3. Выложить в сотейник овощное пюре, соль, сахар, измельченный чеснок, влить масло и тщательно перемешать.
  4. В смесь выложить кабачки, все перемешать, закрыть крышкой поставить на средний огонь. Проваривать 20 минут после начала кипения.
  5. Затем вливаем уксус, перемешиваем и прогреваем на плите 2 минуты.
  6. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Посмотрите видео! Кабачки на зиму Пальчики оближешь

Вариант Жареные кабачки на зиму с томатами

Кабачки, приготовленные по этому рецепту — самостоятельное блюдо, которое прекрасно дополнит мясо или рыбу. Острые на вкус, они прекрасно подойдут для приготовления бутербродов или закуски.

Читайте также:  Помидоры в желатине без стерилизации на зиму

Ингредиенты

  • молодые кабачки — килограмм;
  • шесть горошин смеси перцев;
  • лук-репка — две головки;
  • постное масло;
  • чеснок — три ломтика;
  • по вкусу зелени;
  • помидоры — 400 г;
  • сахар — 7 г;
  • красный острый перец — два стручка;
  • каменная соль — 10 г;
  • уксус — 10 мл.

Как приготовить

Промойте под струей воды кабачки. Обсушите овощ и нарежьте кружками толщиной с палец. Кабачки посолите. Сковороду хорошо раскалите, влейте масло. Выложите в один слой овощ и жарьте до золотистого оттенка. Переверните и слегка подрумяньте с другой стороны.

Лук освободите от шелухи. Мелко покрошите. Выложите в сковороду, где жарились кабачки и пассеруйте, пока он не станет прозрачным и мягким. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте томаты в сковороду. Добавьте мелко нарезанный перец и выдавите через пресс чеснок. Тушите смесь десять минут, а затем пюрируйте погружным блендером.

В полученное томатное пюре добавьте сахар и каменную соль. Влейте уксус. В стерильную сухую банку выложите обжаренные кружочки кабачков, поверх них влейте пару ложек маринада из томатов. Заполните банку доверху. Прикройте крышкой. Емкости поместите в широкую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте при слабом кипении 50 минут. Охладите консервацию в перевернутом виде под пледом.

Помидоры для томатного маринада лучше взять мясистых сортов. Не пережарьте кабачки, они должны быть слегка жестковатыми, иначе в процессе маринования овощ может стать слишком мягким, что скажется на вкусе блюда.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Пока жарятся кабачки, можно подготовить банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть с содой или с мылом и подержать над паром не менее 10 мин. Крышки тоже вымыть и проварить в кипятке не менее 2 мин.

На сковороду налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить кабачки. Обжарить их с двух сторон до поджаристой корочки.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Готовые кабачки сложить на блюдо и дать им остыть.

Чеснок почистить, помыть и продавить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко покрошить.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

В сухую пропаренную банку положить зелень и чеснок. Насыпать соль, налить уксус и подсолнечное масло. Чеснок можно не выкладывать сразу весь, а пересыпать им слои кабачков.

Плотно уложить кабачки в банку. В результате укладки жидкость, находящаяся в банке, поднимется до самого верха и будет практически покрывать кабачки

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Накрыть банку крышкой, установить в кастрюлю с холодной водой (на дно можно уложить салфетку). Воды налить столько, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до краёв банки. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать банку в течение 20-25 мин. Литровую банку надо стерилизовать дольше – 40-45 мин.

После этого банку нужно закатать крышкой, перевернуть её вверх дном и укутать до полного остывания.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Приятного аппетита!

Как заготовить жареные кабачки на зиму рассказала Ольга.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Бастурма из говядины в домашних условиях

Приготовление

Рецепт приготовления жареных кабачков с чесноком на зиму, пальчики оближешь — такой вкусный и достаточно простой, вот только жарить кружочки кабачков на сковороде — довольно скучное занятие. Однако с ним придется смириться. Во время жарки думайте о том, как приятно будет зимой лакомиться собственноручно приготовленной овощной закуской. И не придется платить бешеные деньги за магазинные закрутки с консервантами.

Для меня плюсы домашних заготовок на зиму из овощей значительно перевешивают минусы.

Приступим к приготовлению. Кабачки вымойте, убедитесь, что нет подгнивших бочков и вмятин, после чего вытрите их насухо бумажными полотенцами и нарежьте ровными кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Внимание: не срезайте кожицу. Просто сделайте нарезку молодых овощей, как на обычную жарку. Выложите результат своего труда на большую разделочную доску, сухую и чистую — кружочки кабачков должны лежать в один слой.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Сразу все количество, указанное в списке ингредиентов для рецепта кабачков с чесноком на зиму жареных, не наливайте. По мере впитывания растительных жиров овощами нужно будет добавлять масло понемногу.

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

На среднем огне обжарьте овощные ломтики в течение трех-пяти минут. За это время они приобретут красивый оттенок, только следите, чтобы не зажарить до коричневого цвета. Потом переверните каждый кружок и готовьте их с другой стороны столько же времени. Не забывайте вливать немного рафинированного растительного масла, если видите, что кабачки начинают подгорать. Старайтесь не отвлекаться во время жарки — даже на стерилизацию банок. И банками, и зеленью с чесноком займетесь позже, когда пожарите все количество нарезанных кружочками овощей.

Мне нравится консервировать кабачки с чесноком в масле жареные, используя небольшие банки. Пол-литровые вполне подойдут: вымойте их с горячей водой, уксусом и содой. Сполосните холодной проточной водой, после чего обработайте любым удобным способом.

Приготовление

Мне нравится стерилизация баночек в микроволновой печи — об этом способе как-нибудь расскажу подробнее.

Крышки же просто заливаю кипятком на пару минут, этого вполне хватает.

Подготовленную тару начинайте наполнять. Очистите чеснок, мелко его нарежьте или пропустите через пресс. Зелень сполосните и мелко нарубите ножом, зонтики разрежьте пополам. Измельченную зелень выложите на дно банки, а далее укладывайте жареные кабачки, пересыпая каждый слой небольшим количеством чеснока и соли. В процессе наполнения можно утрамбовывать овощи. Когда тара будет доверху заполнена кабачками с чесноком, в каждую банку налейте по 1 столовой ложке уксуса и накройте крышками. Закатывать пока не надо: банки с заготовками еще нужно стерилизовать.

Постелите салфетку на дно большой кастрюли, поставьте накрытые банки и налейте воды столько, чтобы до края горлышка оставалось около 2 см. Нагрейте кастрюлю на небольшом огне и при слабом кипении стерилизуйте посуду с кабачками 25-30 минут, после чего закатайте.

Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Кабачки как грузди

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ три потрясающих рецепта) →

Кабачки с чесноком на зиму

По этому рецепту я готовлю каждый год. Рецепт достаточно прост, но блюдо получается вкусным и в меру пикантным. Такой салатик подходит к любому кушанью, улучшая его вкусовые качества.

Ингредиенты:

Кабачки с чесноком на зиму
  • растительное масло – 300 г;
  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л. в каждую банку;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

1. Отправляем кастрюлю с растительным маслом на огонь и подогреваем, а потом остужаем.

2. Кабачки моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем кружочками по 0,5 см толщиной.

Кабачки с чесноком на зиму

3. Солим кабачки и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

4. Обжариваем кабачки до золотистого цвета на сковороде или во фритюре (при 190 градусах в течение 5 минут).

5. Чеснок чистим и моем. Нарезаем его мелкими кубиками с помощью острого ножа.

Кабачки с чесноком на зиму

6. Банки моем и наливаем в них по 50-100 г ранее прогретого и остуженного масла. Туда же накладываем кабачки, чередуя с чеснок.

7. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса и растительное масло (которое ранее подогревали) так, чтобы оно покрыло кабачки.

7. Банки стерилизуем в кастрюлю с водой и на ткани на протяжении 15 минут.

Кабачки с чесноком на зиму

После этого банки закатываем и ждем зиму, чтобы насладиться вкусным салатом.

Листат - информационный портал о садоводстве