Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда

Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:

  • помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
  • закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
  • добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
  • влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
  • поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
  • смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
  • присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
  • поперчить, положить измельченную зелень.

Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Для приготовления нам потребуется:

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Для кляра:

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях
  • Панировочные сухари
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

Пошаговый рецепт жареной цветной капусты в сухарях

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами

Цветная капуста – идеальный продукт для приготовления запеканок, овощных супов, рагу. Этот овощ также часто обжаривают в кляре.

Но при этом мало кто знает, насколько вкусной получается маринованная цветная капуста на зиму с помидорами.

И главное, что этот рецепт под силу реализовать даже тем хозяйкам, которые ранее никогда не готовили зимние закуски. Такая закрутка проста и по вкусу не разочарует даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты

  • Томаты спелые – 500 г;
  • Капуста цветная – 300 г;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Перец болгарский среднего размера– 1 шт.;
  • Пучок листьев смородины – 1 шт.;
  • Укроп свежий пучок – 1 шт.;
  • Пучок петрушки свежей – 1 шт.;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар песком – 120 г;
  • Уксус столовый– 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 зонтиков;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Жгучий молотый перец – на кончике ножа.
Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

Способ приготовления цветной капусты

Чтобы приготовить цветную капусту с помидорами на зиму, вкусное и оригинальное блюдо, следуйте этим простым шагам.

Заранее подготовим тару, в которой будет храниться закуска.

  • Банки моем в горячей воде. Химические чистящие не используем, достаточно использовать соду.
  • Споласкиваем стеклянную тару, стерилизуем ее паровым методом, на что уйдет минут 20 максимально.
  • Отдельно стерилизуем крышки (можно использовать, как винтовые, так и жестяные).

Займемся подготовкой основного ингредиента.

Цветную капусту тщательно моем под проточной водой. Если есть необходимость, очищаем ее дополнительно жесткой стороной губки. Просушиваем овощ и разделяем на отдельные соцветия.

  • Кастрюлю наполняем водой, в нее выливаем столовый уксус. Ставим жидкость закипать на плиту.
  • После того, как вода закипит, опустим в нее капусту. Оставим продукт вариться на 5 минут.

Обратите внимание на то, что цветную капусту в алюминиевой кастрюле варить запрещено, так как в этом продукте есть вещества, которые вступают с металлом в химическую реакцию.

  • Очищаем чеснок, режем его средними по толщине пластинками.
  • На дно стерилизованных банок выкладываем зелень укропа, петрушки и листья смородины. Сюда же добавляем половину нарезанного чеснока.
  • Моем болгарский перец, разрезаем его, чтобы извлечь перегородки и семенную сердцевину. Измельчаем продукт, нарезая его не слишком тонкими полосками. Укладываем в банку. Это первый слой овощей.
  • Перекладываем отваренную капусту, которая за 15 минут успела немного размягчиться, в стеклянную тару. Это второй слой овощей.
  • Томаты моем, просушиваем бумажным полотенцем. Каждый экземпляр прокалываем зубочисткой. Отверстия сделайте возле плодоножки.
  • Заполняем помидорами банки до верху, добавляя оставшийся чеснок. Это третий слой овощей.

Если вы используете большую тару, можно сделать несколько чередующихся слоев.

Перейдем к приготовлению маринада: в литр воды высыпаем все специи по рецепту. Кипятим жидкость.

Горячим маринадом заливаем овощи, закрываем банки крышками.

Тару переворачиваем, укутываем в старую плотную одежду, плед или одеяло, оставляем остывать. Спустя сутки закрутки переносим в подвал или прохладную кладовку.

Советы по приготовлению маринованной цветной капусты

Цветная капуста с помидорами рецепты на зиму – то, что пригодится каждому кулинару, который обожает оригинальные закрутки. Такое кушанье употребляют отдельно, его также подают вместе с мясом или рыбой.

Это идеальный вариант для повседневного и праздничного меню. У вас гарантированно получится вкусное блюдо, если вы будете прислушиваться к следующим советам.

  • Выбирайте томаты плотные, мясистые, которым по сортовым характеристикам несвойственна чрезмерная сочность. В противном случае вы получите капусту в томатном соке. Оптимальными сортами для нашей закрутки являются «Сливки», «Ракета», «Перцевидные».
  • Выберите капусту с неповрежденной поверхностью, на соцветиях которой нет темных пятен или «симптомов» бактериального заражения, болезней.
  • В идеале соцветия основного ингредиента должны быть белыми или бежевыми, но никак не желтыми или зелеными.
  • Не отказывайтесь от использования смородиновых листьев, которые сделают вкус готового зимнего кушанья более насыщенным и пикантным.

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами – блюдо, которое имеет все шансы стать вашим фаворитом среди всех зимних закруток. Его дополнительный плюс – простота приготовления.

Запеченная цветная капуста с грибами

Рецепты приготовления запеченной цветной капусты с грибными наполнителями все однотипны и различаются лишь незначительными деталями. Потому в целом их можно объединить в один.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта советуют использовать шампиньоны, однако можно использовать любые грибы по вкусы. Чем интенсивнее вкус грибов, тем резче получится вкус готового блюда. Плавленые сырки допустимо заменять сырами мягких сортов и майонезом.

Базовый список ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • цветная капуста – 1 крупный кочан (около 0,5–1 кг);
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • плавленый сыр – 2 маленьких штуки (около 50-ти г);
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы, соль, перец – по собственному усмотрению, но не более 0,5 ч. л. каждого.

Также можно нарезать 1 пучок зелени для украшения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Цветную капусту с грибами готовят не более, чем за 50 минут, с учетом подготовки.

Для этого необходимы следующие шаги:

  1. В течение 3-х минут овощ варят в соленой воде, вытаскивают шумовкой.
  2. После остывания капусту разбирают на маленькие соцветия.
  3. Мелко рубят лук, натирают морковь на крупной терке.
  4. Помещают на разогретую с маслом сковороду. Продукты обжаривают до золотистого цвета.
  5. Нарезают средними кусками грибы, кладут к луку с морковью. Крышку класть не нужно, чтобы влага не задерживалась, и грибы оказались как следует обжарены.
  6. Кладут соль, перец или другие пряности по вкусу.
  7. В миске смешивают молоко, яйца и нарезанный плавленый сыр. Затем блендером взбивают смесь, добавляют соль, перец, специи по желанию.
  8. Форму или сковороду с высоким бортами смазывают маслом, выкладывают в нее капусту, поверх нее помещают грибы и жареные морковь и лук.
  9. Наливают заливку, как можно равномернее. Сверху насыпают тертый твердый сыр.
  10. Нагревают духовку до 180°С, помещают форму. Блюдо готовят 35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.
Читайте также:  Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

При готовке важно учитывать, какие изменения внесены в рецепт. Если решено добавить овощи или мясные продукты их следует заранее подготовить – обжарить или отварить, по желанию.

Что можно добавить

Разнообразить вкус блюда, можно добавив к капусте:

  • баклажаны или кабачок (вкус станет более «овощным», появится некоторая острота);
  • рубленый чеснок (придает характерный вкус и аромат блюду);
  • копченую грудинку, колбасу, ветчину или заранее сваренную курицу;
  • базилик, розмарин или мяту для придания более экзотического, пряного вкуса.

Также к капусте добавляют нарезанные либо цельные маслины без косточек. Это тоже дает остроту блюду и разнообразит мягкий вкус основного овоща.

Как подавать блюдо на стол

Запеченую капусту с грибами подают горячей, без гарнира. Если есть желание дополнить блюдо, к нему подают котлеты любого типа, либо отварной картофель, пюре, гренки или свежий салат из помидоров и огурцов.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1
  • Сахарный песок — 2
Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Хранение заготовок

После того, как стеклянные емкости закупорены металлическими крышками, все заготовки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом до полнейшего остывания.

Далее консервацию стоит переместить в темное, холодное помещение (подвал, погреб), где она сможет храниться на протяжении целого года и радовать все семейство вкусом, ароматом лета и насыщать организм необходимыми зимой витаминами.

А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.

Читайте также:  Варенье из черной смородины -15 рецептов на зиму

Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 мл 9 % уксуса.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.

Приготовление:

Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.

Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Квашеная капуста

В этом рецепте консервантом служит молочная кислота, выделяющаяся при брожении. Нет ни грамма уксуса!

Ингредиенты:

  • морковка — 2 шт.;
  • цветная капуста — 2,5 кг;
  • чеснок — 10 долек;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Маринад (на 1,5 л):

Квашеная капуста
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Чтобы разнообразить вкус квашеной капусты, подойдут любые овощи: перец чили, корнишоны или помидоры черри. Со специями также можно поэкспериментировать.

Как готовить:

  1. Помыть овощи, перебрать, срезать испорченые места (если есть).
  2. Капусту разобрать на средние соцветия.
  3. Удалить внутренности из болгарского перца, очищенную морковь натереть на тёрке или нарезать на кружочки, лук — полукольцами, чеснок измельчить.
  4. В банки сложить овощи: зелень, лавровый лист, горошины перца, чеснок, лук.
  5. Затем выложить плотными слоями овощи: капуста, морковь, перец.
  6. Добавить в воду необходимые для рассола ингредиенты. Всё перемешать и полностью залить овощи. Слегка прикрыть крышками, поставить банки в тарелку и оставить на 3 дня.
  7. За это время рассол станет мутным — это нормально. Затем нужно закатать крышки и убрать капусту в холодильник.

Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу
  • Веточки вишни – 2 шт.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
  • Зонтики укропа – 3 веточки
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 9 ст. ложек
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.

2. Помидоры промываем под проточной водой.

3. Чеснок очищаем от шелухи.

4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.

5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.

6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).

7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.

8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.

9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Листат - информационный портал о садоводстве