Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Сегодня у нас домашняя кабачковая икра на зиму, что пальчики оближешь. Получается очень вкусная и выручает зимой.

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков

Для приготовления понадобится:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков
  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.
Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков

Выход: 2,5 л.

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков

Как приготовить – рецепт по шагам:

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков
  1. У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

    Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

    Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  2. Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
  3. Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
  4. Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
  5. Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.
Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков

Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях

В этом способе мы вместо помидоров будем использовать томатную пасту. Тут предпочтений по объему ингредиентов нет, все зависит от вашего желания и вкуса. Что то можно добавить чуть меньше, а то что вы любите наоборот больше. Для нашего рецепта были использованы следующие продукты.

Ингредиенты:

Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях
  • 1 кг кабачков
  • 300 гр моркови
  • 300 гр лука
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • подсолнечное масло

Пошаговое приготовление икры с томатной пастой

Нарезаем сначала морковь небольшими кусочками, можно кубиками и высыпаем на раскаленную сковороду с уже налитым в нее растительным маслом. Не забываем постоянно ее помешивать, чтобы она обжаривалась равномерно.

Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях

Пока готовиться морковь, нарезаем репчатый лук и добавляем туда же. Он должен стать полупрозрачным.

После того как лук с морковью немного обжарились необходимо добавить томатную пасту, в нашем случае это 2 ст.л, ну а вы смотрите по своему вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанный сладкий перец и сами кабачки. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут на 20.

Овощи пока не солите, так как из-за соли кабачки дадут много жидкости.

Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях

Время от времени необходимо все помешивать. Через минут 15-20 можно добавить: соль, сахар и черный молотый перец. Оставляем еще минут на 5 тушиться икру, чтобы все овощи стали мягкими.

Если они у вас не слишком сочные, то можно добавить немого кипяченной воды.

После приготовления, готовые овощи пересыпаем в миску и перебиваем их блендером до однородной массы. Можно подавать к столу.

Вкусная икра из кабачков с томатной пастой в домашних условиях

Если же вы решили закрутить кабачковую икру с томатной пастой на зиму в банку, то вам необходимо будет эту массу еще раз обжарить доведя до кипения. Только не забывайте постоянно ее помешивать иначе она у вас пригорит.

После чего накладываем икру в простерилизованную баночку до верху так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Закрываем крышкой, переворачиваем, укутываем и убираем до полного остывания.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг  ( молодых – 2-4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.
Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня. :))

1. Основной компонент – это кабачки. Для приготовления – используем молодые плоды. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. У молодых кабачков кожуру можно не убирать. Обрезаем кончики, делим пополам и нарезаем кубиками.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

3. С болгарского перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.
Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Мы воспользуемся вторым способом – удалим кожицу с помощью открытого огня, а затем соскоблим ее.

У очищенного перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Будем обжаривать овощи отдельно – по несколько минут. Кладем все ингредиенты в глубокую сковороду.

  • Пассеруем кабачки.
  • Пассеруем морковь.
  • Так же пассеруем перец, помидоры, чеснок и лук. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

8. Соединяем все компоненты. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный молотый перец, чайную ложку лимонной кислоты – по вкусу (в зависимости от того, какую икру  хотим получить: с кислинкой, сладковатую, остренькую).

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

9. Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут. В процессе несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

10. Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. А можно переложить в обычный блендер. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

11. Почти готовую икру проварим до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Готово! :))

Выкладываем кабачковую икру в стерилизованные банки, накрываем стерилизованным крышками и закатываем на зиму. Под крышку добавляем несколько капель уксусной 70 % эссенции, чтобы наша заготовка хорошо сохранялась даже при комнатной температуре.

Если мы готовим кабачковую икру не на зиму – раскладываем ее в обычную посуду. Даем ей немного настояться и кушаем на здоровье :))

Приятного аппетита!

Кабачковая Икра: готовка

  • В первую очередь промоем как следует овощи.
  • Кабачки берём с нежной тонкой шкуркой.
  • Поэтому чистить их не нужно.
  • Срезаем кончики, а сами кабачки режем кубиками средних размеров.
  • Берём лук. Очищаем его и нарезаем маленькими кубиками.
  • Затем очищаем и натираем на средней тёрке морковь.
Кабачковая Икра: готовка
  • Берём глубокую кастрюлю.
  • Дно поливаем несколькими капельками растительного масла.
  • Обжариваем лук. К позолоченному луку добавляем морковь.
  • Моем и чистим от зёрнышек красный болгарский перец.
  • Нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи.
  • Добавляем к овощам кабачок. Хорошенько перемешиваем.
  • Затем подливаем ещё немного растительного масла.
  • Взбиваем смесь блендером и возвращаем на огонь.
  • Заливаем стаканом растительного масла. Варим в масле примерно час.
  • Периодически подходим и перемешиваем.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в овощную смесь.
  • Добавляем томатную пасту.
  • Приправляем солью, сахаром и чёрным перцем.
  • Перемешиваем и варим ещё пятнадцать минут.
  • Стерилизуем банки на пару или в духовке.
  • Крышки лучше всего прокипятить в содовом растворе.
  • Икра почти готова. Остаётся добавить уксус.
  • И сразу выключаем огонь.
  • Горячую икру перекладываем в баночки.
  • Закатываем.
  • Переворачиваем банки и оставляем остывать под шерстяным пледом или специальными тряпочками.
Кабачковая Икра: готовка

То, что не поместилось в баночки, можно распробовать. И вы точно не пожалеете, что решили запастись этой прелестной кабачковой икрой на зиму.

Икра из кабачков с мукой

Любимая многим закуска будет иметь яркий насыщенный вкус. В сезон сбора урожая кабачков хороший способ приготовить заготовки из них в виде икры. Попробуйте мой рецепт, надеюсь он вам придется по вкусу.

Икра из кабачков с мукой

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
Икра из кабачков с мукой

Этапы приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Затем пропустите измельченные плоды через мясорубку.

Икра из кабачков с мукой

2. Очищенные луковицы нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

3. Очищенную морковку натрите на крупной терке, обжарьте отдельно от лука в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Икра из кабачков с мукой

4. Измельченные кабачки переложите в кастрюлю или сотейник, который отправьте на плиту. Огонь установите умеренный, тушите массу около получаса, потом добавьте обжаренные лук и морковь, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте тушить еще 20 минут.

5. Как только овощи потушатся их нужно дополнительно измельчить при помощи погружного блендера, в этот момент в закуску добавьте соль. Снова поставьте посуду на плиту, на слабый огонь.

Икра из кабачков с мукой

6. Ложку муки прокалите на сухой сковороде, при этом постоянно перемешивайте, чтобы она не сгорела. Сразу после этого добавьте ее к овощам в кастрюлю, доведите массу до кипения, варите 5-7 минут и влейте уксус. Тщательно все смешайте.

7. Заранее подготовьте банки по правилам хранения зимних заготовок. Вымойте и простерилизуйте их, а после заполните икрой из кабачков, закройте крышками.

Икра из кабачков с мукой

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Рецепт с майонезом

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить кабачковую икру на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Это не обычный способ приготовления закуски, но он может приятно разнообразить ваше меню. Основными ингредиентами станут четыре кабачка, один чеснок, 0,25 литра томатной пасты, 0,1 кг сахара, 15 гр соли, 30 мл уксуса, 0,22 кг майонеза и молотого красного перца по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт кабачковой икры на зиму очень прост. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чистим чеснок и вместе с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю. Туда добавляем майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и насыпаем перец. Ждем пока икра закипит. После этого потушить на медленном огне 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем овощи в банки или охлаждаем, и используем в пищу на следующий день.

Икра из кабачков и баклажанов

Необходимые продукты:

  • кабачки – полкилограмма;
  • синие – полкилограмма;
  • морковка – 300 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица – 1 большая;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • майонез – 100 мл;
  • 2 щепотки соли;
  • подсолнечное масло;
  • большая ложка сахара (с горкой);
  • лаврушка;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Промываем кабачки. Если вы взяли старые овощи, то еще вдобавок счищаем кожуру. У молодых она не чистится. А вот у баклажан кожуру следует удалить, иначе всю икру переведете. Затем овощи необходимо измельчить кубиками. Перекладываем кусочки в сотейник и тушим.
  2. Очищаем лук и морковку. Лучок нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Томаты хорошенько промываем и нарезаем кубиками. Нарезанные компоненты добавляем к остальным овощам. Все хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить.
  3. Затем в сотейник кладем майонез, томатную пасту и тушим еще полчаса. В конце добавляются специи, и тушение продолжается еще 20 минут. Лаврушку удаляем, а икру перемалываем в блендере. Готовую кашицу перекладываем в очищенные баночки и закатываем. В итоге у нас получилась ароматная и очень вкусная икра.

Икра из кабачков на зиму – очень вкусная закуска. Существует многообразие рецептов ее приготовления. Каждая хозяйка сможет без труда приготовить это легкое, ароматное и сытное блюдо. Икорку можно намазывать на хлеб или просто есть в качестве закуски с картошкой.

Попробуйте разнообразить блюдо добавлением дополнительных компонентов, благодаря которым икра приобретет новый вкус. Экспериментируйте и удивляйте семью новыми вкусными блюдами.

Как приготовить икру в рукаве

Ингредиенты:

Как приготовить икру в рукаве
  • 2 средних кабачка
  • 2 средние моркови
  • 2 средних помидора
  • средний болгарский перец
  • средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Как приготовить икру в рукаве

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кружочки, большие разрезаем пополам

Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками

Как приготовить икру в рукаве

Помидоры разрезаем на восемь частей

Кружочками нарезаем морковь

Как приготовить икру в рукаве

Лук нарезаем на большие кусочки

Чеснок разрезаем на три части

Как приготовить икру в рукаве

Все овощи складываем в рукав для запекания

Добавляем сахар, соль, перец по вкусу, вливаем масло

Как приготовить икру в рукаве

Все тщательно в рукаве перемешиваем

Рукав закрываем с двух сторон, делаем сверху несколько проколов зубочисткой

Как приготовить икру в рукаве

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

Овощи перекладываем в посуду, измельчаем погружным блендером

Как приготовить икру в рукаве

Раскладываем по стерилизованным банкам

Кабачковая икра на зиму – простейший рецепт пальчики оближешь

Вам будет нужно:

  • Килограмм кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм укропа и петрушки;
  • Соль и сахар;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 700 грамм спелых томатов;
  • Зубчик чеснока.

Для начала нужно подготовить должным образом кабачки. Нужно их почистить, избавиться от семян. После порежьте все кружками – они должны быть не толще, чем полтора сантиметра. После нужно положить кабачки в муку просеянную, все переверните, поместите на сковородку. Как только эти кружочки подрумянятся, вы должны порезать лук, морковку потереть и пожарить до тех пор, пока не появится золотистый цвет.

Почистите от плодоножек и семян болгарский перец, обдайте кипятком. После все овощи нужно пропустить через мясорубку, к овощам добавляют томаты. На дно вашей кастрюли нужно налить совсем немного масла, и туда же помешать все овощи, и тушите блюдо примерно час. Перед самым окончанием варки вы должны положить в пюре чеснок и зелень. Положите икру из кабачков  в банки пальчики оближешь, которые уже стерилизованы и закупорьте.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Овощная икра – полезное диетическое блюдо. В нее можно добавлять любые составляющие: перец, морковка, лучок и т.д. Но именно баклажаны придадут особую пикантность. Сегодня я вам покажу рецепт заготовки из них и кабачков.

Все по этому способу готовится очень быстро. Отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к любому второму, будь то мясо или рыба. Давайте начинать!

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 штуки;
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Томатная паста или протертые томаты – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Уксус – 1/2 столовой ложки;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1/2 чайной ложки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Овощи помоем и обсушим.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

2. Затем баклажаны надо запечь или в духовке, или в микроволновке. Они должны стать темными и сморщенными. До того, как будем это делать, надо их проткнуть ножом в нескольких местах.

Так необходимо, чтобы они не лопнули или не взорвались.

3. Пока баклажаны запекаются, порежем кабачки. Рубим их мелкими кубиками. Кожуру я не счищаю, т.к. у меня молодые плоды. Если у вас старые или большие, то надо срезать, а семечки вынуть.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

4. Также мелко режем луковицы.

5. Затем моем, чистим и мелкими кубиками рубим морковку.

6. Итак, мы порезали все овощи, а баклажаны запекли.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

7. Берем кастрюлю, казан или большую сковородку. Наливаем растительное масло.

8. Выкладываем в казан порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

9. К луку добавляем порезанную морковку. Обжариваем ее пять минут.

10. Затем добавляем порезанные кабачки. Тушим их минут 5-7 вместе с луком и морковкой.

11. Пока овощи тушатся, очищаем запечённые баклажаны от кожуры.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

12. Затем нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

13. Добавляем порезанные баклажаны к овощам. А также кладем сто граммов томатной пасты или протертых томатов. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Затем вводим небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

14. Солим нашу будущую икру. Я кладу 1 столовую ложку. Добавляем черный и красный молотый перец по вашему вкусу. Я ввожу чайную ложку первого и треть чайной ложки второго. Все перемешиваем и тушим еще пять минут.

15. Затем перекладываем ее в тарелку и даем остыть. В остывшую смесь добавляем половину столовой ложки уксуса.

16. Все перемешиваем. Готово.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Если вы хотите, чтобы она была пюреобразная, то пропустите ее через мясорубку или пройдитесь погружным блендером.

Такую можно разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму
Листат - информационный портал о садоводстве