Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму

Здравствуйте, хозяюшки! Хотите зимой есть вкусные заготовки? Сегодня будем запасаться огурцами, а точнее делать из них салат. Как замариновать зеленцы целиком с уксусом, я уже писала. Там нужны небольшие плоды. В салаты же можно использовать овощи любые: большие, перезревшие, кривые. Они все равно будут разрезаться.

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

По этому рецепту всю жизнь квасит огурцы моя бабушка. Они получаются хрустящими и очень ароматными. И что самое важное — без уксуса.

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

Ингредиенты:

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

На 2-х литровую банку:

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

Рецепт квашенных огурцов в банках

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Огурцы замочить в ледяной воде на 4 часа.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Листья и зонтики промыть в проточной воде и обсушить. Банку простерилизовать. Выложить ингредиенты на дно.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Сверху разместить очищенный чеснок и колечко красного горького перца.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Выложить огурцы.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Залить банку кипящей водой так, чтобы она покрыла огурцы.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Закрыть неплотно крышкой и оставить на 30 минут.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

В кастрюлю выложить соль и сахар. Вылить настой из банки и довести раствор до кипения. Кипятить до исчезновения пенки.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Повторно залить огурцы, и ввести уксус.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Заготовку закрыть ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Банку перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом на 12 часов.

 Приготовление сладких маринованных огурцов

Готовые огурцы переложить в шкаф для хранения. Огурчики получаются упругие, хрустящие с ароматом летнего дня.

Сказать спасибо за статью 2

Рецепт маринованных хрустящих огурцов на литровую банку

С уверенностью могу сказать, что это проверенный рецепт. В результате вы получаете в меру сладакие, в меру кислые и соленые хрустящие огурчики. Думаю стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты:

на 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • черешок хрена — 1-2 шт. (или листья хрена);
  • листья черной смородины — 1 -3 шт. (можно заменить листьями дуба);
  • листья вишни — 2-3 шт.;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.;

Приготовление:

1. Огурцы нужно помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Простерилизовать банки. Для этого помойте их моющим средством, а после хорошенько промойте под водой. Поставьте влажные банки в холодную духовку, выставите температуру 120-130 °C и таким образом простерилизуйте в течение 10-15 минут до полного высыхания.

3. После того как предыдущие два шага выполнены, разложите на дно каждой банки специи. Для начала положите черешки хрена, листья смородины, вишневые листья, пару зонтиков укропа, 1-2 зубчика чеснока (либо целые, либо разрезав пополам), душистый перец и черный перец горошком.

4. У огурцов срезаем хвостики и заполняем банки. Для литровой банки очень хорошо подойдут маленькие огурчики. Но можно также и большие. Для этого часть помещаем в банку, а оставшуюся часть разрезаем дольками и также заполняем.

5. Крышки от банок поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут.

6. Возьмите большую кастрюлю для стерилизации. На дно ее положите либо тарелку, либо тряпку, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули. Поместите их в кастрюльку, и тем временем в каждую насыпьте по 2 ч.л. крупной соли, 3 ч.л. сахара и 50 мл 9% уксуса.

Читайте также:  Как замариновать лук на зиму без стерилизации

7. Прикройте банки крышками, и не спеша залейте горячую кипяченую воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, и стерилизуйте банки после закипания 20 минут.

8. После выдержки достаньте готовые простерилизованные банки. И положите вместо них в кастрюлю следующие, постепенно аккуратно погружая их в воду, чтобы ничего не лопнуло.

9. Банки которые вытащили сразу же залейте крутым кипятком под самый вверх. Плотно закройте крышки, переверните и дайте постоять минут 20-30. После чего можете убрать в погреб, или другое темное прохладное помещение.

Остается дождаться зимних вечеров, чтобы насладиться хрустящими огурчиками как следует. Если попробуете этот рецепт, то обязательно потом поделитесь результатом.

Процесс приготовления

В холодной воде замочить огурчики, примерно, на 2-3 часа, после чего хорошенько вымыть.

На дно хорошо вымытых литровых банок поместить по 2 очищенных зубчика чеснока.

Заполнить банки огурцами, вкладывая их поплотнее.

Для приготовления маринада довести до кипения 1 литр воды, всыпать соль, сахар, после закипания воды варить на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся. Затем добавить уксус, довести маринад до кипения, снять с огня и остудить до тёплого состояния.

Залить огурцы тёплым маринадом.

В большую кастрюлю налить холодную воду, на дно выложить мягкую тряпочку и поместить банки с огурцами. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Баночки с огурцами прикрыть предварительно прокипячёнными крышками. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. Когда вода закипит, огонь сделать минимальным и стерилизовать огурцы минут 5-7 с момента закипания воды.

Банки с очень вкусными кисло-сладкими огурцами, приготовленными на зиму, закатать, перевернуть, а затем укутать до полного остывания. Хранить такие огурчики можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Последние записи

Как солить огурцы с уксусом в банках — рецепт заготовки BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы любят все. Их добавляют в салаты, в рассольники, или просто хрумкают, наслаждаясь пряной остротой. Но чтобы это был действительно приятный вкус, огурчики нужно засолить правильно.

Подробнее…

Как солить огурцы в литровых банках, чтобы они были вкусными и хрустящими BellaRussa — Июн 6th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Солёные огурцы – это универсальная закуска практически к любому гарниру. Острые, хрустящие огурчики не менее вкусны, чем маринованные, а готовить их можно почти конвейерным способом. Тут не нужна ни стерилизация, ни пастеризация, да и хранение солёных огурцов не требует особенных условий.

Подробнее…

Как солить огурцы с сухой горчицей на зиму BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соленые огурцы

Хорошие хозяйки любят удивлять своих близких и баловать их новыми рецептами. Старые, и проверенные временем рецепты – это замечательно, но ведь всё когда-то было новым? Откройте для себя огурцы солёные с горчицей.

Подробнее…

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами BellaRussa — Июн 1st, 2020 Категории: Соленые огурцы, Соленые помидоры

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Подробнее…

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Подробнее…

Как заготовить на зиму сок из огурцов BellaRussa — Фев 24th, 2018 Категории: Соки Метки: Сок из огурцов

Читайте также:  Как закрыть баклажаны с чесноком на зиму

Казалось бы, что сейчас нет особой необходимости а зимних заготовках. Ведь в супермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты. Но, не все так радужно. Большинство сезонных овощей, которые продаются вне сезона, напичканы нитратами и гербицидами, что сводит на нет всю их  пользу. Это же касается и свежих огурцов. Сок, приготовленный из таких огурцов принесет мало пользы, и это в лучшем случае. Чтобы всегда иметь свежий огуречный сок, и не опасаться нитратов, приготовьте его на зиму сами.  

Подробнее…

1 2 3 5 »

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

Данная заготовка очень красиво смотрится в баночках. Овощи выкладываются слоями, которые контрастируют друг с другом. Получается ярко и очень аппетитно. По желанию состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Например, можно делать без лука или без перца.

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

Ингредиенты (в нарезанном виде):

  • помидоры — 500 гр.
  • огурцы — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • душистый перец горошком — 8 шт.
  • соль — 4 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • уксус 9% — 8 ч.л.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • кипяток
Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

Это количество рассчитано на 4 банки по 0,5 л.

Приготовление:

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

приготовьте банки, потому что овощам не нужно давать время настояться, как в предыдущем варианте. Помойте емкости и простерилизуйте их любым способом. Например, это можно сделать в микроволновке. Налейте в вымытые банки по 100 мл воды и поставьте в печь на 8 минут при самой большой мощности (сразу 4 шт. по 0,5 л). Затем переверните и обсушите. Крышки залейте кипятком на несколько минут.

можно начать работу с овощами. Их нужно очень хорошо вымыть, от этого будет зависеть их сохранность. У перца удалите семенную коробку и нарежьте его короткой соломкой. Лук измельчите четверть кольцами, помидоры — дольками (крупные — на 6-8 частей, мелкие — на 4), огурцы — кружочками.

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

дно каждой пол-литровой банки налейте 1 ст.л. растительного масла. Положите по паре горошин душистого перца и по два целых зубчика чеснока.

овощной слой — лук, сверху — болгарский перец, третьими положите кружочки огурцов, четвертыми — дольки томатов. Старайтесь закладывать продукты плотно. Положите по зонтику укропа для аромата.

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

налейте по 2 ч.л. уксуса в каждую банку. Также насыпьте по чайной ложке соли и половине чайной ложки сахара. Залейте крутым кипятком заготовки практически до краев.

нужно простерилизовать салат из овощей. Установите банки в широкую кастрюлю (дно должно быть устлано лоскутом ткани). Прикройте стерильными крышками, залейте горячей водой по плечики.

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

до кипения воду в кастрюле. С этого момента засекайте 10 минут. Стерилизация должна проходить при умеренном кипении этой воды.

закатайте ключом банки. Можно взять винтовые крышки и просто их плотно закрутить руками. Переверните закуску вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть (до следующего дня).

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

, яркий и вкусный салат готов. Он будет радовать вас зимой своими летними красками.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

С мятными листьями, луком и морковью

Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.

Расчёт на 1,5 л банку:

  • огурчики – около 1 – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук (лучше брать белый, салатный) – 2 головки;
  • свежая мята – 3 – 4 веточки;
  • листья хрена, вишни и смородины – 3 шт. каждого сорта;
  • сахар – 2,5 стол. лож.;
  • соль – 3 стол. лож. (без верха);
  • уксус – 4 стол. лож.;
  • вода – сколько сольётся с банки.

Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

Огурцы в томатном маринаде получаются очень вкусными. А рецепт с кетчупом чили сейчас находится на пике своей популярности. Все любители острого должны хотя бы раз попробовать такие маринованные огурцы.

В этом рецепте потребуется стерилизация наполненной стеклотары.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты на 4 л банки:

  • огурцы — 2,5 кг
  • вода — 6 ст.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.
  • кетчуп чили — 250 гр.
  • черный преец горошком
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • листья вишни
  • листья смородины
  • чеснок

Стакан — 200 мл

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

Как приготовить:

все вымыто и высушено, можно начинать раскладывать компоненты по банкам. На дно каждой литровой тары положите по зонтику укропа, по два листа смородины, вишни и лавра, несколько горошин перца и 2-3 зубчика чеснока.

2.У огурцов отрежьте «попки»и плотно уложите их в банки.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю 6 ст. воды (1 л 200 мл). В эту воду добавьте 200 мл уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и 250 гр. кетчупа. Доведите маринад до кипения.

поставьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок. На дно постелите ткань и налейте немного воды. Доведите эту воду тоже до кипения.

маринадом залейте огурцы доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на несколько минут.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

в кастрюлю с горячей водой горячие банки. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы стекло не лопнуло.

Ставьте консервацию так, чтобы она не касалась друг друга.

должна доходить до плечиков банок. Если мало — долейте кипятка. Снова вскипятите и стерилизуйте 10 минут при умеренном бульканьи.

Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили

банки с маринованными огурцами из кипятка. Лучше пользоваться специальными щипчиками. Закатайте плотно крышки ключом или закрутите их герметично, если они винтовые.

и укутайте заготовки. Когда они полностью остынут, уберите в любое темное место. Эта закуска станет лидером на столе. Дайте попробовать ее гостям — все будут требовать рецепт.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Листат - информационный портал о садоводстве