Грибы маринованные: рецепты приготовления

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

Подготовка грибов

Для маринования подходят разные виды грибов, но следует учитывать, что их вкус изменится под действием маринада. Молодые экземпляры, которые подвергнутся температурной обработке, сохранят упругую консистенцию, тогда как «старые» станут мягкими и потеряют форму. Свежие грибочки не могут длительно храниться, начинайте работу с ними сразу как принесли домой.

Замочите грибы в холодной воде на короткое время. Этот этап позволит избавиться от прилипшего мусора и крупных вредителей. Следующий шаг — очистка. С помощью ножа соскоблите оставшиеся травинки, песок или землю. В процессе чистки сортируйте сырьё по видам и размерам. Традиционно у маслят и сыроежек снимают кожицу со шляпки, делать это необязательно. Отделите ножки от шляпок у крупных грибов и, если нужно, разрежьте на части, мелкие — достаточно немного обрезать.

Маринованные шампиньоны – классический рецепт на зиму

Маринованные шампиньоны – желанные гости на любом застолье.Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:

  • 1500 г свежих шампиньонов;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 24 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 4 лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс маринования по шагам:

  1. Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  2. Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
  4. Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
  5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.

Самый простой рецепт маринованных боровичков

Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

Специи из расчета на полулитровую емкость:

  • Перец душистый – 2-3 горошка
  • Перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавра лист – 1-2 шт.

Для рассола нужно:

  • Два стакана – Воды
  • Одна ст. лож. – Соли
  • Две ч. Лож. – Сахара
  • 75 мл – Уксус 9%

Приготовление:

Очищаем боровики от мусора, промываем

Измельчаем средними , предварительно посолив

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

Готовим маринадный раствор:

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания. На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Варианты с предварительным отвариванием

Один из несложных рецептов маринованных грибов на зиму с предварительным отвариванием предлагается на видео. При приготовлении маринада потребуются из расчета на 1 л воды:

  • соль – 60 г;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • уксусная кислота 80 % – 40 мл;
  • черный перец (горошинками) – 10 шт;
  • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляют в воду. После ее закипания огонь убавляют и варят маринад полчаса, поддерживая его слабое кипение. Потом ждут, пока маринад не остынет, и наливают в него уксус.

Подготовленные и предварительно отваренные до готовности, как описано выше, грибы выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по банкам, которые следует заранее простерилизовать, и заливают маринадом. Потом в банки наливают немного, только чтобы покрыть тонким слоем маринад сверху, растительного масла. Закрываем банки и убираем маринованные грибы на хранение. С таким маринадом лучше всего мариновать рыжики, лисички, сыроежки и маслята.

Еще один универсальный рецепт состоит в следующем. При приготовлении маринада для каждого 1 кг подготовленных свежих грибов потребуются:

  • вода – 0,4 л;
  • соль – 1 полная ч. ложка;
  • душистый перец (горошинками) – 6 шт;
  • немного лимонной кислоты и бадьяна;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • корица и гвоздика – по вкусу;
  • уксусная эссенция 8 % – 70 г.

Хрустящие белые грибы с чесноком — маринад на литр воды

Маринуются очень просто, получаются вкусные. Хранятся до весны. Их можно подать на праздничный стол, пожарить с ними картошку, стушить рагу, или приготовить суп, а также, любое другое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные -1,5-2 кг.

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Вода питьевая чистая — 1литр
  • Соль -3 ст. л.(без горки)
  • Сахар -1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Перец горошком -5 шт.
  • Лавровый лист -2-3 шт.
  • Уксус 9% -2-3 ст. л.

Крупные шляпки нужно порезать на части, также, как и ножки. Заливаем водой, кладем ложку соли, и варим 30 минут. Также, можно поместить зонтики укропа. Как только шляпки осели на дно, значит они готовы. В процессе варки снимаем пену.

Откидываем на сито, и даем стечь воде. Промывать не нужно, чтобы не смыть грибной вкус. Затем нужно приготовить маринад, вливаем в кастрюлю литр воды. Кладем соль, сахар и специи. Как только он закипит, всыпаем вареные грибы. И кладем порезанные зубчики чеснока.

Читайте также:  Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях

Кипятим 5 минут, затем вливаем уксус и кипятим 1 минуту. После чего раскладываем в чистые стерильные баночки, и закатываем чистыми стерильными крышками.

Банки наполняем не до самого верха, на палец не полными, это сводит образование «буьулизма» к минимуму. Таким образом, в банке будет место, и кислород. Так как размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода.

Банки переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить нужно в прохладном месте. По вкусу, маринованные белые грибы получаются хрустящие и ароматные.

Маринованные вкусные лисички

Замечательные, красивые грибы, маленькие, рыжие, очень подходят для маринования — лисички. Грибы, которые чаще всего подаются в ресторанах как лесные. Они реже бывают червивые, лучше сохраняются. Мариновать лучше всего шапочки лисичек оставляя короткие сантиметровые ножки.

  1. Грибы перед маринованием на час замочить в холодной воде. Потом положить в воду с небольшим количеством соли и поставить на плиту, на нагрев.
  2. Осторожно помешивая, снять пенку при ее образовании.
  3. Лисички проваривать 10–15 минут пока они не осядут на дно. Откинуть на дуршлаг, и залить еще раз горячей водой.
  4. Добавить из расчета на 1 кг: 1,5 ст. л. соли, сахара ч. л., 10 горошин горького черного перца, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл 10% уксуса.
  5. Когда лисички 16 минут проварились в маринаде, слить маринад в другую посудину. Лисички промыть тщательно водой из-под крана, холодной, что бы они ни слипались и имели красивый вид. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Можно добавить по зонтику укропа непосредственно в банки. Закрыть простерилизованными крышками, закатать и убрать в темное, прохладное место. Лисички замаринуются быстро, уже недели через две они готовы, но если еще подождать, то вкус их только улучшится.

Быстрое маринование шампиньонов

Для быстрого приготовления шампиньонов используется маринад, в состав которого входит душистый мед, пряная дижонская горчица, свежая зелень и жгучий перец чили. Он придает грибочкам интересный и необычный вкус. Такие шампиньоны можно приготовить двумя способами – замариновать сырыми или с предварительной обжаркой в растительном масле.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 900-950 г;
  • дижонская зерновая горчица – 30-50 г;
  • мед – 50 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • жгучий перчик – 1 шт;
  • свежая зелень петрушки или укропа – пучок;
  • соль – на свое усмотрение.

Первый способ: Промытые шампиньоны порежьте тонкими слайсами или половинками и обжарьте в кипящем растительном масле до карамельной корочки. После того, как грибы подрумянятся, всыпьте к ним мелко нарезанный жгучий перец, мед и горчицу, посолите и посыпьте рубленой зеленью.

Обжарьте еще 3-4 минуты, после чего разложите по подготовленным баночкам. Такую закуску быстрого приготовления можно хранить на полке холодильника до 3 недель.

Второй способ: промытые шампиньоны залейте кипящей водой, посолите и доведите до кипящего состояния, после чего проварите 5-6 минут.

Для маринада смешайте мед с горчицей, соком, выжатым из 1 лимона, рублеными чесночными зубчиками, черным молотым перцем и растительным маслом.

Залейте отваренные шампиньоны маринадом и пересыпьте в небольшие стеклянные баночки. Пикантная грибная закуска должна настояться 5-8 часов, после чего ее можно подавать к столу.

Читайте также:  Домашний густой клубничный джем — обалденно вкусная заготовка на зиму

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

С этим рецептом будьте осторожны, поскольку грибы не проходят предварительную термическую обработку. Но судя по тому, что моя читательница Ирина уже не первый год готовит их по этой технологии, шампиньоны получаются вкусными и хрустящими.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец черный молотый
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр
Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Способ приготовления по этапам:

Грибы промываем, зелень мелко режем, чеснок – тонкими дольками.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

В чистую банку укладываем грибы и между слоями укроп и чеснок.

Затем снова выкладываем шампиньоны и зелень.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Сверху кладем несколько горошин черного перца.

Для рассола берем теплую воду и растворяем в ней соль. Перемешиваем.

Быстрое приготовление шампиньонов в маринаде без варки

Заливаем грибы рассолом, закрываем их крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можете попробовать заготовку, приятного аппетита!

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

600 мл воды;

1 ложка уксуса 9%;

50 граммов масла;

15 граммов кунжута;

1 острый перец;

чеснока 4 зубка;

молотый перчик;

20 граммов соевого соуса;

петрушка (небольшой пучок);

1/2 ложки соли;

листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Советы по маринованию шампиньонов дома

Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.

В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.

Советы по маринованию шампиньонов дома

При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.

Листат - информационный портал о садоводстве