Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь! Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

Икра на мясорубке

Многие гурманы предпочитают, чтобы эта закуска была зернистой, для этого ее проворачивают через мясорубку.

Для кушанья потребуется:

  • грибы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рафинированное масло – 70 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи, соль по вкусу.

Как готовить по порядку:

  1. Для начала перебираем, очищаем от песка и сора грибы, затем моем их несколько раз в холодной воде. Заливаем 2 л воды, солим, кладем специи, ставим на средний огонь. Варим после закипания 1 час. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Теперь нам понадобится мясорубка. Когда жидкость стечет, грибы проворачиваем через нее. Для этого берем решетку с крупными ячейками – масса будет иметь зернистый вид.
  3. Морковь, лук чистим и тоже проворачиваем на мясорубку (решетка с мелкими ячейками). Затем разогреваем сковороду, жарим на масле смесь лука и моркови до готовности. В процессе жарки ее нужно посолить, приправить травами. За 2 минуты до готовности добавляем на сковороду раздавленный или измельченный чеснок.
  4. Затем смешиваем грибы и содержимое сковородки. Наша закуска готова. Осталось только закрыть крышкой и поставить в холод. Кушать это кушанье можно до 5 суток, при условии хранения в холодильнике.

Этот рецепт можно делать немного по-другому. Морковь и лук режут крупными кусочками, жарят, а затем через мясорубку проворачивают грибы и содержимое сковородки. Делают это так: 3 ложки отварной массы, затем 1 ложка смеси овощей, и так, пока не закончатся ингредиенты.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

Записываем ингредиенты для рецепта приготовления грибной икры на зиму: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Читайте также:  Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички — довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Приготовление блюда по шагам:

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену — в ней тоже остается много мусора.

Приготовление блюда по шагам:

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Приготовление блюда по шагам:

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Приготовление блюда по шагам:

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Приготовление блюда по шагам:

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду — лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Приготовление блюда по шагам:

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Приготовление блюда по шагам:

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Приготовление блюда по шагам:

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Приготовление блюда по шагам:

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Приготовление блюда по шагам:

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Приготовление блюда по шагам:

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

Приготовление блюда по шагам:

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные — 1,5 кг;
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • Лаврушка — 3 шт;
  • Подсолнечное масло — 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский — по 500 г;
  • Зелёные помидоры — 250 г;
  • Красные помидоры — 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые — не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.

При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно были бы грибы. Итак, приступим:

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить.

Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла.

Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю.

Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком.

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции ботулизма.

При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти.

Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 легче усваивается. Икра из опят быстрый способ их переработать. Последний рецепт на любителя.

Грибная икра из сушеных грибов

Если не удалось насобирать лесных грибов, то переживать не стоит, ведь вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушеных плодов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. После воду сливаем, вымоченные грибочки промываем, перекладываем в кастрюлю с чистой водой и варим полчаса.
  3. Затем воду снова сливаем, вливаем к грибам чистую и варим их уже в течение часа.
  4. Грибы вместе с очищенным луком перекручиваем на мясорубке.
  5. Грибную массу солим по вкусу, при желании перчим, вливаем масло и перемешиваем. Икру можно уже подавать к столу или немного потушить и закатать в простерилизованные банки.

Если сушеные грибы не благородные, то первый бульон обязательно сливаем, иначе икра будет горчить. Если это белый гриб, то просто вымачиваем, а затем варим в течение часа.

Грибную икру можно заготовить на зиму из лесных грибов. Из сушеных плодов, шампиньонов и вешенок готовить вкусную закуску можно целый год. Каждый предложенный рецепт очень простой, а икра получается ароматной и очень аппетитной. Ее можно намазывать на хлеб, готовить с ней разные блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Рецепт приготовления ароматной грибной икры с болгарским перцем

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится кушанье достаточно легко. Здесь потребуется уксус, но он не сделает вкус блюда излишне кислым, так используемые овощи сгладят разницу, сбалансируют вкус, который понравится многим любителям грибных закусок.

Что нужно:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • красные помидоры – 3-4 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 70-100 мл.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы варят, овощи чистят и моют. Ингредиенты режут на небольшие куски.
  2. Все измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок давят, и смешивается с общей массой.
  4. Возьмите кастрюлю достаточного объема. Переложите туда грибочки и овощи. Добавьте масло, перец и соль. Перемешайте готовящуюся икру.
  5. Уксус влейте за 5 минут до готовности.
Листат - информационный портал о садоводстве