Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки

В сезон заготовок всегда будут популярны огурцы, потому что с ними мы делаем все что угодно. Мы их квасим или солим, а также маринуем. А сегодня предлагаю законсервировать их по банкам, чтобы зимой можно было насладиться великолепной и необычно вкусной закуской. В статье вы найдете довольно простые рецепты приготовления.

Зачем нужен аэрогриль

Отказаться от жареной пищи непросто. Ведь без золотистой корочки, тушеная или отварная, она «автоматически» становится нелюбимой диетической едой и нередко теряет во вкусе. Аэрогриль позволяет получать «жареную» еду без обжарки и без дополнительного жира. Он обрабатывает продукты с помощью высокой температуры и потоков раскаленного воздуха. Именно они формируют ту самую корочку, а внутри мясо и овощи сохраняются сочными.

Прибор называют альтернативой духовке, конвекционной печью. И действительно, его назначение идентично духовому шкафу. Но готовит он куда быстрее, поэтому даже при наличии духовки хозяйки нередко отдают предпочтение аэрогрилю. Плюс он может выполнять и другие функции: разморозку продуктов, приготовление на пару. А на это ни одна духовка не способна.

&nbsp/&nbspbruce lam

Основы и принципы приготовления пищи в аэрогриле

Принцип работы аэрогриля прост. Прибор представляет собой конвекционную печь с нагревательным элементом (теном) и вентилятором. При включении тен нагревает воздух, а вентилятор его разгоняет, таким образом, обеспечивая равномерное пропекание.

Существует ряд нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать к работе с прибором:

  1. Аэрогриль требует предварительного прогрева.
  2. Готовить можно на решетке или в специальной жаропрочной посуде.
  3. В процессе работы нельзя притрагиваться к стеклянной колбе, иначе можно получить ожог.
  4. Чтобы не пересушить продукты на дно колбы можно добавить немного горячей воды.
  5. Готовить большинство блюд можно на средней или нижней решетке прибора.

Совет! Так как решетку сложно отмывать, то для удобства перед выкладкой продуктов ее застилают пергаментом или фольгой.

Несмотря на все преимущества прибора необходимо хорошо знать, что можно готовить в аэрогриле, а что нельзя.

Какая посуда подходит

При работе с аэрогрилем категорически запрещается использовать пластиковую и деревянную посуду.

Оптимальным вариантом станет:

  • жаропрочная форма из термостекла;
  • керамические горшочки;
  • тонкостенная посуда из алюминия (подходит для выпечки).

При выборе емкостей необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • теплопроводность и термостойкость;
  • толщина стенок посуды (для выпечки – тонкие, для сочного жаркого – толстые);
  • диаметр (не более 25 см).

Замечание! Время приготовления в Hotter может отличаться от показателей времени и температуры для Китфорт, так как каждый прибор имеет свои особенности. Поэтому на первых порах следует внимательно отслеживать процесс готовки.

Можно ли готовить без решетки

На вопрос можно ли готовить без решетки большинство производителей дает отрицательный ответ. Объясняется это просто – продукты, выложенные на дно чащи прибора, перекроют поток горячего воздуха от нагревательного элемента. В итоге прогрев будет осуществляться неравномерно и блюдо, или подгорит или не пропечется.

Как правильно запекать в фольге

Похожие материалы Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе

Запекание в фольге позволяет добиться большей сочности и мягкости. Этот способ незаменим при диете, так как не требует использования масла. Продукты в фольге готовят на средней решетке. А вот время приготовления зависит от компонентов и основного ингредиента блюда. Так, мясо запекают при температуре в 210-230°, рыбу – при 180-190°С, а овощи целиком – при 200°С. Скорость вентилятора регулируется от средней до высокой.

Читайте также:  Как приготовить огурцы по- корейски — рецепт с фото

Совет! Чтобы получить хрустящую корочку за 5-10 минут до готовности фольгу стоит снять.

Возможен ли ботулизм в солёных огурцах?

Рецепт солёных обычных огурцов имеется у каждой хозяйки. Эти огурчики именуют также бочковыми. Возникло это название неспроста, ведь раньше консервация огурцов осуществлялась именно в бочках.

В подобном традиционном способе приготовления есть свои преимущества, а именно тот факт, что при употреблении настоящих бочковых огурцов  исключается возможность заражения. В бочках отсутствуют анаэробные условия в процессе консервирования, что предполагает наличие доступа внутрь воздуха.

Когда для консервации начали применять герметические металлические крышки и стеклянные банки, все изменилось. Возможность заболевания ботулизмом сильно увеличилась, так как подобные условия позволяют токсину вырабатываться. Вероятность возрастает при некачественном очищении от земли продуктов.

Что можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль — надёжный помощник на кухне. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной пищи в нём.

Блюда из мяса, птицы и рыбы. Вот некоторые из них:

  • жаркое по-домашнему;
  • цыплёнок табака;
  • мясо, запечённое в фольге;
  • шницель рубленный;
  • пельмени, голубцы, зразы, котлеты;
  • гуляш;
  • люля-кебаб;
  • маринованная утка;
  • лосось по-провански;
  • рулет из курицы;
  • ветчина домашняя.

Список может быть огромен. В аэрогриле готовят даже шашлык. На вкус он будет не хуже, чем зажаренный на мангале.

Важно! При приготовлении мяса на решётке, лишний жир стекает вниз. Мясо становится менее жирным, а значит более полезным! Сочности и своих вкусовых качеств оно не теряет.

  1. Супы.
  2. Блюда из овощей. Различные запеканки, рагу, картофель жареный, фаршированные овощи. Можно запечь овощи на решётке (баклажаны, перцы, помидоры)
  3. Каши.
  4. Выпечка: торты, пироги, оладьи, эклеры, пицца.
  5. Десерты: пудинги, суфле.
  6. Заготовки на зиму.
  7. Йогурт. Домашний йогурт очень полезен и не содержит консервантов.

Важно! При работе аэрогриля стеклянная колба сильно нагревается. Соблюдайте меры предосторожности, и устанавливайте прибор в недоступном для детей месте!

Стерилизация пустых банок

Если вы недавно приобрели аэрогриль и еще морально не готовы полностью довериться ему в приготовлении заготовок на зиму, то начать можно с самого простого процесса – стерилизации пустых банок для дальнейшего консервирования.

Процесс этот с помощью аэрогриля происходит очень быстро и непринужденно. Сначала, как обычно, приготавливают банки: отбирают неповрежденные, моют их и хорошо ополаскивают.

В чашу аэрогриля кладется самая низкая решетка, а на нее устанавливается столько банок, сколько может войти, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.

Внимание! Для стерилизации больших и высоких банок, возможно, потребуется установка сверху увеличительного кольца, чтобы можно было закрыть крышку.

Температуру на аэрогриле устанавливают от +120°С до +180°С. В аэрогриле Хоттер, где можно установить также и скорость вращения вентилятора, она задается средней. Для банок объемом не более 0,75 л таймер устанавливается на 8-10 минут. Банки большего объема стерилизуются уже 15 минут. Впрочем, время стерилизации напрямую зависит от температуры. Если вам необходимо осуществить процесс побыстрее, то задавайте температуру от +200°С до +240°С и проводите стерилизацию любых банок не более чем за 10 минут. Правда, в этом случае желательно, чтобы стерилизация высокими температурами сочеталась со стерилизацией паром. Для этого достаточно перед установкой банок в аэрогриль налить в каждую немного воды (слоем около 1-2 см).

После того как прозвучит сигнал таймера, можно доставать стерильные банки из чаши и использовать их по назначению. Необходимо лишь делать все с большой осторожностью, поскольку банки будут очень горячими.

Совет! Если вы не будете увеличивать устанавливаемую температуру выше +150°С, то вместе с банками вполне можете простерилизовать и крышки.

А вот при более высокой температуре резинки-уплотнители в крышках могут испортиться. В этом случае их можно либо снять и стерилизовать отдельно, либо сами крышки стерилизовать отдельно любым удобным способом.

Читайте также:  Салат из свеклы – изумительная зимняя закуска

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  •  сладость;
  •  хрустящая мякоть;
  •  неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Лучшие засолочные сорта

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Лучшие засолочные сорта

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Лучшие засолочные сорта

Консервированные огурцы с кетчупом

Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку,  Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.

Консервированные огурцы с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — в районе 1,5 кг
  • кетчуп томатный или острый или чили — 0,3 кг
  • лавровый лист — пара шт.
  • черный перец горошком — на 1 банку 8-10 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. в каждую банку
  • листья вишни — пара шт. в банку
  • листья хрена, листья смородины — по 1-2 шт. в одну банку
Консервированные огурцы с кетчупом

Для маринада на три литровые банки:

  • вода — 1 л
  • сахарный песок — 200 г
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • уксус — 100 г
Консервированные огурцы с кетчупом

Последовательность:

1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.

Консервированные огурцы с кетчупом

После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.

2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.

Консервированные огурцы с кетчупом

Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.

Консервированные огурцы с кетчупом

4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Малыш

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

Конкурент

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Вариант 3: заморозка

Заморозить огурцы можно несколькими способами.

Способ I

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Вариант 3: заморозка

Способ II

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Листат - информационный портал о садоводстве