Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

Потрясающе сочное мясо «Пятиминутка» — это не что иное, как куриное филе в оригинальном кляре.

Разумеется, с рыбой мы тоже обходимся по-свойски. Если мне попадается славная форель, или отличный кусок лосося, то первым делом я разделяю рыбу на «съесть сейчас» и «на потом». Съесть сейчас – это все, что захотите.

А вот «на потом» всего несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Заготовки на зиму – вкусные рецепты

Заготовки на зиму – наверное одна из популярнейших тем кулинарии и рецептов для россиян, да и жителей всей территории бывшего союза.

Многие являются счастливыми обладателями земельных участков, где выращивают, довольно неплохие урожаи овощей и фруктов, которые естественно надо уметь приготовить и сохранить.

А как это сделать? В этой рубрике и будут даны самые лучшие, проверенные рецепты засолки, маринования, заморозки и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

Рецепты заготовки огурцов, помидоров, капусты, грибов, кабачков, баклажанов, Салаты, икра, лечо и аджика на зиму.

Рецепты варенья, компотов, как собранный урожай сохранить свежим в зимний период.

Как и где хранит закатанные в банки заготовки на зиму.

Домашняя тушенка из курицы

Не раз в повседневной жизни вам пригодиться тушенка из курицы, в домашних условиях приготовленная. Например, когда надо быстро приготовить ужин, а времени в обрез — вы можете сварить гарнир, а к нему добавить уже готовые кусочки мяса. Такое блюдо хоть и нельзя назвать произведением кулинарного искусства, но сытно покушать можно. А чтобы разнообразить такой незатейливый ужин, следует обратиться к другой домашней консервации — соленым огурцам и маринованный огурчиками, а также подать к столу зимние овощные салаты.Есть несколько вариантов приготовления в домашних условиях заготовки, и вы можете выбрать наиболее подходящий. Баночки с готовым продуктом лучше хранить в прохладном помещении, в погребе или холодильнике.Для приготовления мясной консервации лучше брать свежее мясо домашней птицы, покупное подойдет тоже, но оно менее жирное и при длительной термической обработке получается чересчур мягким. 

Не желательно брать замороженное мясо, поскольку в процессе заморозки-разморозки оно потеряет свой сок, и готовый продукт получится сухим. Стоит отметить, что вкусную домашнюю тушенку готовить можно из мяса индейки и утки.Если вы готовите мясной продукт для длительного хранения, то соль обязательно надо использовать нейодированную, а также важно для приготовления взять стеклянную или эмалированную посуду.Кода консервы производят в промышленных условиях, используются специальные приборы, где можно достичь высоких значений температуры и давления, именно поэтому магазинный продукт хранить можно длительное время (до 5 лет) в любых условиях, даже при комнатной температуре. Другое дело, когда вы занимаетесь приготовлением мясной консервации дома, где невозможно достичь такого значения температуры, поэтому домашнюю тушенку не желательно хранить более одного года, обязательно в холодильнике.Если в банке вы заметили появление плесени, то такой продукт употреблять в пищу уже нельзя.

Насыщение вкуса новыми оттенками

В процессе консервирования опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, дуба и вишни, душистый, черный и красный перец, чеснок, хрен, сельдерей, веточки укропа, цветы бархатцев, анис, ваниль, тмин, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Пряности и специи придают пикантность домашним заготовкам, усиливают их аромат, делают цвет ярким и насыщенным, вносят новые нотки в привычный вкус продуктов. Некоторые добавки обладают консервирующим действием, а хрен делает огурцы хрустящими и придает рассолу особенный вкус. Однако старайтесь не переборщить — пряности и травы не должны превышать 6 % от общей массы всех продуктов.

Насыщение вкуса новыми оттенками

Несколько полезных советов

Досконально разобравшись в вопросе как сделать тушенку из курицы, можно наконец надевать фартук и смело браться за дело. Однако, прежде чем приступать к созданию блюда, полезным будет ознакомиться с несколькими хитростями, которые сделают тушенку еще вкуснее:

  • для приготовления мясной заготовки лучше брать свежую или охлажденную курятину, так как из замороженной тушки, как правило, получается чересчур сухая тушенка;
  • йодированная соль не подходит для изготовления куриной тушенки, которую планируют хранить длительное время;
  • посуда для приготовления продукта должна быть либо стеклянной, либо эмалированной.

Аппетитная куриная тушенка, приготовленная по домашнему рецепту, способна выручить в ситуации, когда нужно срочно накормить семью или нежданных гостей. Именно поэтому хозяйки со стажем советуют запасаться этим мясным лакомством впрок как раз для подобных случаев.

Салат из свеклы с чесноком

Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Вам понадобятся:

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
  • 2 кг свеклы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Приготовление

Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
  1. Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности.
  2. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости.
  4. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину.
  5. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара.
  6. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист.
  7. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Ранняя капуста маринованная на зиму с морковью

Для данного рецепта подойдут любые специи и приправы. Стандартными считаются черный, душистый перец и лавровый лист. Главная сложность, хотя скорее морока, состоит в том, что заливать овощи необходимо несколько раз.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму: 6 простых рецептов

Понадобится:

  • капуста – кочан;
  • морковь – по вкусу;
  • специи, пряности – по вкусу;
  • соль, сахар – по 10 гр;
  • уксус столовый;
  • вода.

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте.

2. Сложите плотно в банки, залейте кипятком до верха и оставьте, пока не остынет до теплого.

3. Слейте рассол, вскипятите и еще раз залейте таким же образом. При необходимости (так как капуста впитывает влагу), долейте воды до полной банки.

4. Опять слейте, вскипятите. На этот раз добавьте соль, сахар, специи, проварите 1-3 минуты.

5. В каждую банку влейте уксус (15-20 мл на 1 л) и залейте маринадом.

6. Закатайте обычным способом.

Полезные советы по заготовке

Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму. 2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус. 3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить. 5. Про сроки:

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.
Полезные советы по заготовке

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Читайте также:  5 лучших рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука

Хорошего и доброго всем здоровья!

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки

Из грудки можно приготовить массу вкусных блюд. Наиболее распространенными являются отбивные, кордон-блю, и различные французские котлетки. Так как мясо грудки нежирное, вместе с ним необходимо использовать калорийные ингредиенты, с высоким содержанием жира. Ниже представлено несколько рецептов полуфабрикатов, которые можно приготовить из куриного филе.

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки:

  • Разделите каждое филе курицы на две половинки. Таким образом у вас получится 4 ровных пласта. Выложите на доску, накройте обычной пищевой пленкой и при помощи тяпки отбейте. Не перестарайтесь, так как куриное мясо слишком нежное, поэтому при большом усилии могут образовываться дыры, через которые будет вытекать начинка.
  • После этого пласты посолите, поперчите и натрите чесноком. В центр каждого пласта необходимо вложить тонкий кусочек сыра, ветчины или бекона. Заверните кусочки мяса в плотные рулеты. При необходимости можете связать их ниткой.
  • Запанируйте в муке и выложите в контейнеры для заморозки. Для приготовления необходимо обжарить или запечь полуфабрикаты в духовке с соусом. Не забудьте удалить нитки или зубочистку. Ни в коем случае не снимайте зубочистки и нити перед тем, как поместить изделия на сковороду или в духовку. Это будет способствовать плавлению и вытеканию сыра. Основная задача — чтобы сыр остался внутри, и растекался только после того, как рулет нарежут на кусочки.

Кордон Блю

Как обеспечить сохранность урожая до весны

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Как обеспечить сохранность урожая до весны

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

Как обеспечить сохранность урожая до весны
Листат - информационный портал о садоводстве