Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только)

Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:

  • однородную консистенцию — а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
  • довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.

Вам понадобятся:

  • помидоры — сколько сочтёте нужным;
  • соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
  • растительное масло.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Приготовление.

  1. Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.

    Порежьте помидоры так, чтобы их было удобно молоть

  2. Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.

    Некоторые подвешивают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости

  3. Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс — 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!

    Паста должна побулькивать, но не кипеть

  4. Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать — вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.

    Один из вариантов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером

  5. Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.

    Масло продлит срок годности вашей пасты

  6. Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.

    Следите, чтобы в банке не оставалось пустот

Некоторые хозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их сперва томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, затем протирают через сито, а после выливают на противень с высокими бортиками или в форму для запекания и доводят до нужной густоты в духовке при температуре около 250° в течение 1–1,5 часов. Время от времени пюре необходимо проверять и помешивать.

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Полезные добавки

Томатная паста, сваренная по ГОСТу, не требует дополнительных ингредиентов. Но если вы любите разнообразие, попробуйте добавить в кастрюлю:

  • пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
  • 3–5 луковиц;
  • тёртый корень хрена;
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту

Осень на подходе. Пора готовиться к долгой русской зиме, пакуя в банки кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок по праву может стоять томатная паста — полезная, вкусная и простая в приготовлении. Поверьте, зимой она много раз вас выручит.

Подписаться на наш канал в

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Похожие записи:

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

    Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.

    Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Томатная паста в духовке

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена — любые блюда выходят вкусными и питательными.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты:

Томатная паста в духовке
красные помидоры (чем более спелые, тем лучше) — 4 кг соль поваренная — 1 ст. л. с небольшой горкой
перец молотый, кориандр, гвоздика, корица — по вкусу и желанию растительное (подсолнечное, оливковое) масло — 50 мл
Томатная паста в духовке

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Томатная паста в духовке

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

Томатная паста в духовке

-1-

Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала выше. Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода — остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

-2-

Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное — протрите через мелкое сито.

-3-

Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

-4-

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

Совет:

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

-5-

Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к заготовке впрок.

Томатная паста в духовке

Домашняя томатная паста на зиму, процесс приготовления

1. Помидоры хорошо промываем, чистим и режем на дольки. Отходов немного, потому как на приготовление томатной пасты у меня идут исключительно отборные плоды. Сомневаюсь, что при приготовлении этого продукта в промышленных масштабах поступают так же.

Очищенного сырья у меня получилось около 9 килограммов. Если в одну емкость всё не вошло – ничего страшного: потом, в процессе уваривания (который очень долгий, предупреждаю сразу), соединим содержимое двух кастрюль в одну.

2. Подготовленные помидоры ставим на плиту, разогреваем до кипения и варим, чтобы их размягчить, примерно полчаса.

Примечание: эта операция обязательна, если вы затем собираетесь протирать помидоры через сито. Если вы будете добывать сок для дальнейшего приготовления томатной пасты при помощи соковыжималки, то этот этап смело можете пропустить и жать сок из сырых помидор.

Я сначала собирался жать сок через сито, но затем оставил эту идею: уж больно долго и муторно, и достал с антресолей давно стоявшую без дела соковыжималку.

3. Слегка остуженные помидоры пропускаю через соковыжималку.

Если ваша соковыжималка выжимает сразу почти насухо – рад за вас, но у меня получается довольно много сырого жмыха, который я пропускаю через соковыжималку еще пару раз, как минимум.

Из девяти килограммов сырья — 900 граммов жмыха, 1/10 – нормальный результат.

Примечание: не выбрасывайте жмых. Это – ценное сырье, из него можно много чего приготовить, например – аджику, или просто добавлять в пищу при готовке. А пока, если нет времени им заниматься – просто заморозьте.

4. Ставим томатный сок на медленный огонь и варим, варим, варим… Пока это просто сок, постоянно стоять у плиты не надо – достаточно перемешивать его раз в 10-15 минут.

Уваривание – длительный процесс, но это единственно правильный (не только в домашних, но и в промышленных условиях), относительно других способов, метод получения настоящей томатной пасты, когда в ней остаются практически все полезные вещества.

5. Часа через полтора, когда сок уварился примерно вдвое, переливаем всё в общую емкость – так, понятное дело, удобней. Перемешивать теперь нужно будет чаще.

Постепенно наше варево становится всё гуще, объем уменьшается.

6. Когда это уже почти паста, начинают «хлопать пузыри» — будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перемешивать теперь нужно непрерывно, чтобы паста не пригорела, иначе – вся работа насмарку.

7. Добавляю в томатную пасту, для перестраховки, пару столовых ложек соли.

Примечание: если предполагается дальнейшее хранение домашней томатной пасты в холодильнике или холодном погребе, то соль можно не добавлять – паста, при условии нормальной стерилизации банок и крышек, прекрасно сохранится там до начала следующего сезона.

Но эту партию томатной пасты я предполагаю отправить дочери транспортной компанией, а холодильников там, сами понимаете, не предусмотрено – так что, пусть будет с солью, ничего страшного. Нужно только учитывать это при приготовлении пищи с ее использованием.

8. Дело близится к концу, и потому готовимся: кипятим крышки с черпаком и стерилизуем банки.

9. Всё, процесс завершен. Теперь действуем быстро: раскладываем пасту по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем медленно остыть, а затем определяем на хранение.

Ну вот, как-то так. В результате несложной, но довольно длительной работы (у меня на это ушло примерно 6-7 часов), получилось полтора литра домашней томатной пасты отменного качества.

Теперь вы понимаете, что хорошая томатная паста дешевой быть просто не может – как по расходу сырья, так и по временным затратам? То, что в магазине дёшево – это не паста, а бодяга, да и высокая цена тоже не гарантия качества, увы…

Кстати: если вы после открытия банки сразу не использовали всё ее содержимое, то долго там хранить остатки не стоит. Самый лучший способ – выложить томатную пасту в подходящую емкость и заморозить. В замороженном состоянии она хранится прекрасно, и сохраняет все свои свойства.

Добра вам, удачи и – приятного аппетита!

Процесс приготовления домашней томатной пасты. Рецепт, видео по шагам

Томатная паста «Аппетитка» с помидорами и болгарским перцем (рецепт для мультиварки)

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

Томатная паста «Аппетитка» с помидорами и болгарским перцем (рецепт для мультиварки)
  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

Процесс приготовления:

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Версия для ленивых хозяек

Жизнь ускоряется, многие процессы автоматизируются и компьютеризируются. Свободного времени становится меньше. Появляется желание взвалить часть забот на бытовые приборы. Ленивые хозяйки давно уже освоили мультиварки. Они же, правда, и убедились, что хотя бы без частичного участия человека в процессе все равно не обойтись. Готовят в мультиварках и соусы.

Вот как должна делаться в мультиварке популярная «Аппетитка»:

  1. Приготовить по 1 кг помидоров и сладкого перца, 0,15 кг сахара, 0,1 кг горького перца, 0,1 л любого растительного масла, 0,02 некрепкого яблочного уксуса, 1 среднюю головку чеснока и соль.
  2. Вымыть томаты и сделать на плодах по несколько надрезов крест-накрест.
  3. Вскипятить воду. Опустить в нее плоды на 3−4 минуты, вынуть их и окунуть в миску с холодной водой. Кожица отстанет.
  4. Почистить помидоры и разрезать на четвертинки. Убрать семена.
  5. Оставшуюся массу измягчить ложкой или с помощью блендера, загрузить в чашу мультиварки.
  6. Весь перец порезать и освободить от семян. Положить к помидорной массе. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок.
  7. Внести в чашку все остальное, исключая соль. Перемешать.
  8. Далее есть два варианта. В режиме программы «тушение» можно установить время от 45 до 90 минут (но не более того). В зависимости от того, насколько быстрой будет готовка, паста станет жиже или гуще.
  9. После завершения программного цикла пасту нужно посолить, перемешать и попробовать на вкус. При необходимости — досолить. Некоторые хозяйки добавляют соль вместе с другими продуктами. Но так лучше не делать.
  10. Закатывать в банки практически нечего. При таком варианте готовки, количестве ингредиентов, вместимости чаши выход конечного продукта будет совсем скромным. Проще употребить пасту в свежем виде.

С неделю такой соус без проблем простоит в холодильнике (а то и в обычной тумбочке) и в нестерилизованной емкости. На зиму же так наготовить запасы проблематично. На это уйдет нереальное количество времени. А мультиварку придется загружать бесконечно. Это уже вариант не для ленивых. Самый же «ленивый» рецепт предусматривает единовременную загрузку всех ингредиентов, тушение в течение 30 минут. Крышку нужно опускать после того, как будущая паста закипит.

Убавляя и прибавляя специи, составляя из них различные комбинации, вкус пасты можно значительно изменять. Вариантов здесь масса. Но неопытным хозяйкам лучше начинать с «классики» или мультиварки. Получив практику, можно будет постепенно переходить к более сложным рецептам, а также и экспериментировать, изобретая свои.

(Пока оценок нет)

Применение

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.

Рецепт Паста из помидоров на зиму с горчицей и ягодами можжевельника

Ингредиенты:

3,5 кг томатов;

600 г лука;

450 мл уксуса;

полкило сахара;

10 ягодок можжевельника;

ложка измельченного листа лавра;

60 г острой горчицы;

120 мл воды;

специи.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в глубокую эмалированную посуду тщательно промытые и разрезанные на дольки томаты, а также нашинкованный лук.

2. Заливаем ингредиенты водичкой, перемешиваем, доводим массу до кипения.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем промытые ягоды можжевельника, горчицу, сахар, соль и специи, вливаем уксус. Перемалываем все ингредиенты в блендере.

4. Разогреваем духовку, убавляем огонь до минимума.

5. Выливаем томатное пюре со специями в глубокую форму, отправляем массу на пять часов в духовку для полного выпаривания жидкости. Не забываем время от времени помешивать пасту.

6. Готовая паста должна приобрести насыщенно бордовый цвет и густоту сметаны.

7. Пасту из помидоров на зиму остужаем, перекладываем в специальные герметичные контейнеры для хранения, отправляем в холодильник.

Как готовить томатную пасту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 40 г соли
  • 60 мл растительного масла

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.

Листат - информационный портал о садоводстве