Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.

Простой рецепт кетчупа из помидор и яблок на зиму — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Яблоки – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Красный острый молотый перец – 0,5 чайной ложки или по вкусу
  • Соль – 1,5 чайной ложки или по вкусу
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • Столовый уксус 9% — 2 столовая ложка

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры помоем и порежем на 4 части. Яблоки очистим от семян, разрезав их на четвертинки либо на 6 частей. Сложим продукты в кастрюлю и отправим вариться на плиту.

Если вы хотите, чтобы соус получился более густым, то увеличьте количество яблок. Поскольку в них содержится пектин, который и служит естественным загустителем.

2. На большом огне доведем продукты до кипения, после убавим температуру до самого маленького и будем томить томаты с яблоками около 2 часов.

Простой рецепт кетчупа из помидор и яблок на зиму — пальчики оближешь!

3. Затем продукты переложим в сито, которое установим на глубокую тарелку.

Простой рецепт кетчупа из помидор и яблок на зиму — пальчики оближешь!

4. С помощью столовой ложки хорошо протрем кетчуп. У вас должен получиться густой соус, а в сите остаться жмых от продуктов. 5. Перетертый соус перельем в кастрюлю и добавим все специи: соль, сахар, молотый мускатный орех, острый красный перец, горчицу и в завершение выдавим очищенный чеснок через пресс.

Простой рецепт кетчупа из помидор и яблок на зиму — пальчики оближешь!

6. Проварим соус на медленном огне еще 30 минут, и нальем уксус. После прокипятим кетчуп еще 2 минуты и можно убирать кастрюлю с плиты.

7. Готовый кетчуп из помидор и яблок нужно охладить, перелить в стерилизованную тару и хранить в дальнейшем в холодильнике.

У него получается настоящий помидорный вкус. Готовится он без консервантов.

Вот, уже на протяжении многих лет, возглавляет список любимых заготовок нашего семейства, говорится в материале, томатный кетчуп, который получается очень вкусным и главное густым!

— Рецептом его приготовления со мной когда-то поделилась одна знакомая, которая всю жизнь проработала поваром в местной столовой — она уж знает толк в готовке!

Готовится такой кетчуп очень просто. Нам даже не понадобятся всякие там мясорубки и блендеры.

Вот что нам понадобится:

Помидоры — 5 кг,Красный перец — 1,5 кг,Сахар — 700 грамм,Соль — 2,5 столовых ложки,Репчатый лук — 1 кг,Уксус — 200 грамм,По желанию специи — черный перец и гвоздика.

Из этих ингредиентов получается около трех литров кетчупа.

Первым делом нам необходимо порезать все овощи на четвертинки.

Берем кастрюлю, выливаем в нее буквально 100 мл воды и туда же отправляем всю овощную нарезку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 20 минут. После этого оставляем массу постоять несколько часов, чтобы все ингредиенты «подружились».

На этом этапе можно протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от помидорных шкурок и сделать кетчуп максимально однородным.

Теперь уже процеженный кетчуп снова выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, а потом даем ему не менее 2-3 часов отстояться.

Это нужно для того, чтобы вся жидкость собралась сверху, а на дно осела густая масса, которую мы и будем использовать в качестве кетчупа.

Сливаем жидкую томатную массу (ее можно использовать для заправки борща или рагу), добавляем в кетчуп соль, сахар и снова даем закипеть на огне, после чего вливаем уксус и закатываем в банки.

Читайте также:  «Была репа важная, дивилась старуха кажная»

В итоге у нас получается густая однородная помидорная масса, которая отлично сочетается с любым блюдом. Если хотите, добавьте в кетчуп любимые пряности и специи, но, поверьте, даже без них он очень вкусный!

Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, каким образом осенью обработать теплицу, чтобы не было болезней и вредителей. Советы эти простые, легко выполнимые, но весьма эффективные.

Изображение:

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем
  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

Как приготовить кетчуп

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».

Как приготовить кетчуп

2 . Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Как приготовить кетчуп

3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

Как приготовить кетчуп

4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.

Как приготовить кетчуп

5 . Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.

Как приготовить кетчуп

6 . За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.

Как приготовить кетчуп

7 . Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

Читайте также:  Грибы маринованные: рецепты приготовления

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Приступаем:

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму
  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

Приготовление:

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму
  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму! От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

Уже прочитали: 6908 раз

Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.

Как приготовить кетчуп

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».

Как приготовить кетчуп

2 . Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Как приготовить кетчуп

3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

Как приготовить кетчуп

4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.

Как приготовить кетчуп

5 . Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.

Как приготовить кетчуп

6 . За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.

Как приготовить кетчуп

7 . Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает

Кол-во блоков: 44 | Общее кол-во символов: 40633Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -klass/kak-prigotovit/domashnij-ketchup-5-receptov/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3938 (10%)
  2. : использовано 9 блоков из 24, кол-во символов 3225 (8%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5412 (13%)
  4. -na-zimu-s-krahmalom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 199 (0%)
  5. -ketchup/: использовано 18 блоков из 20, кол-во символов 23087 (57%)
  6. -domashnij-ketchup-s-krahmalom-iz-tomatnogo-soka-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2056 (5%)
  7. -i-lecho/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 2716 (7%)
Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Листат - информационный портал о садоводстве