Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти

Я не знаю, как у вас с этим, но в нашей семье яблоки – самые важные фрукты. Сейчас как раз наступил сезон их созревания, поэтому я хочу успеть сделать яблочные заготовки, которые закрываю каждый год без исключения по моим любимым с детства рецептам. Помимо того, что заготовка получается ароматной и очень вкусной, так еще и сделать такое лакомство с использованием современных технологий можно быстро, просто и без особых усилий.

Комментарии: Скрыть комментарии

karina: в 11:15

впервые слышу про такой рецепт! обязательно попробую))

lisi4ka: в 20:31

Я видела по телевизору Даша Малахова что-то подобное делала.. Тоже очень рекомендовала..а хранить его как консервацию можно…в банке в холодильнике до месяца??

Наталья: в 20:46

Да, хранится достаточно долго.

Оксана: в 14:03

На картинке у Вас так красиво и аппетитно , но у меня получился варено тушеный лук, час его тушила , вода так и осталась, пришлось просто его довести до жарки ((((

Svetlana_R: в 10:01

Пора расширять границы вкусового сознания!

Наталья (): в 14:12

Это точно, Светлана!!!! Ну не скажу, что готва есть такое вместо повидла или варенья, но как добавка к мясу или бутерброду — просто супер! Даже выкладывала рецепт бутерброда с авокадо, говядиной и этим луковым конфитюром — убойно вкусная вещь!!!!!!

Татьяна Холод: в 20:44

Наталья, а можно подробнее про бутерброд? 🙂 Я подсела на авокадо и пробую разные блюда, столько разных салатиков уже освоила с авокадо, и Ваш бутерброд ооочень интересует! Аж есть захотелось на ночь глядя ))))

Наталья (): в 22:42

Я тоже авокадо люблю. Особенно салатики с ним. Вот ссылка на бутер — просто, но очень вкусно!!! -s-avokado-govyadinoj-i-lukovym-konfityurom/

Татьяна Холод: в 20:57

Спасибо! Бегу смотреть))

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Этот кулинарный рецепт, скорее всего, относится к итальянской нужно очистить от кожуры и от семян яблоки. После натереть их на крупной терке. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и посыпать сахаром. Затем надо очистить красный лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около одного часа (или полутора часов). Проверить готовность варенья и, если оно готово, разливать по варенье из лука хорошо сочетается с блюдами из мяса, а также с различными сырами.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие основные продукты:

  • красный лук — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • масло оливы — 3 ст. ложки;
  • коричневый тростниковый сахар — 4,5 ст. ложки;
  • бальзамический и винный уксус — по 2,5 ст. ложки каждого.
Читайте также:  Дыня маринованная — великолепное лакомство в зимнюю пору

Подготовьте необходимые специи:

  • соль — чайную ложку;
  • молотый перец — половину чайной ложки;
  • хлопья перца чили — четверть чайной ложки.

Желательно также иметь под рукой яблочный сок или красное вино. Это необязательные ингредиенты, но они могут пригодиться для разбавления соуса.

Подготовьте сковородку с толстым дном. Такая посуда нужна, чтобы луковые кусочки равномерно прожаривались.

Примечания [ править | править код]

  1. ↑ 1 2 3 Ассортимент плодоовощных консервов // Товароведение однородных групп продовольственных товаров / под ред. Л.Г. Елисеевой. — “Дашков и К”, 2017. — С. 299. — ISBN 978-5-394-01955-5.
  2. Малютенкова, 2004, с. 184—185.
  3. ↑ 1 2 Джем // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. ↑ 1 2 3 Конфитюр // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Джем — статья из словаря иностранных слов Крысина
  6. Конфитюр — статья из словаря иностранных слов Крысина
  7. Джем — статья из Толкового словаря Т. Ф. Евфремовой (2000)
  8. Конфитюр — статья из Толкового словаря Т. Ф. Евфремовой (2000)
  9. Джем — статья из Толкового словаря Ожегова
  10. Конфитюр — статья из Словаря новых слов русского языка (50-е — 80-е)
  11. ↑ 1 2 ГОСТ Р 52467-2005. Термины и определения, 2005.
  12. ↑ 1 2 3 ГОСТ 31712-2012 Джемы, 2012.
  13. ↑ 1 2 3 ГОСТ 34447-2018 Конфитюры, 2018.
  14. ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия.
  15. Похлебкин, 2008, с. 907.
  16. Малютенкова, 2004, с. 184.
  17. Похлебкин, 2008, с. 994.
  18. ↑ 1 2 Кашин, 2014, с. 5—6.
  19. ↑ 1 2 Джем // Кулинарная энциклопедия. — М: “Комсомольская правда”, 2016. — Т. 8. — С. 22.
  20. Малютенкова, 2004, с. 184—185,207-208.
  21. Кашин, 2014, с. 11—12.
  22. ↑ 1 2 3 Малютенкова, 2004, с. 207.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.
Простой рецепт яблочного джема с желатином

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Апельсиново-яблочный джем через мясорубку

Из яблок и цитрусов получается ароматный джем янтарной окраски, не теряющей яркости в течение всего срока хранения. Благодаря миксовому сочетанию традиционного и заморского фрукта заготовка становится фаворитной во многих семьях. К тому же, рецепт выручает, когда урожай выдался на славу, и терзают мысли, что приготовить из яблок.

Ингредиенты:

Апельсиново-яблочный джем через мясорубку
  • по 1 кг фруктов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

    Берут равное количество апельсинов и яблок

Приготовление пошагово с апельсином:

  1. Тщательно промывают плоды, особенно апельсиновую цедру. С апельсинов счищают кожуру, мякоть делят на дольки, удаляя белые волокна и семена. С цедры срезают белую часть, перетирая оставшуюся кожуру на терке.
  2. Яблоки очищают от семян, пропускают через мясорубку.
  3. Заливают яблочное пюре водой, доводят до кипения и томят до мягкости.
  4. Добавляют кусочки апельсинов, цедру и сахар. Снова доводят до кипения, уваривают на слабом огне 15-20 минут.

    Результат после варки

  5. Разливают по стерилизованным небольшим емкостям.
Апельсиново-яблочный джем через мясорубку

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Свойства лукового конфитюра

Сколько стоит луковый конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?

Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство – луковый мармелад – написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.

По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.

Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.

Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.

Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.

А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.

Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.

Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.

Из клубники с пектином

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной клубнички;
  • один килограмм сахарка;
  • пакетик пектина.

Способ приготовления:

Из клубники с пектином
  1. В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.
  2. Отправляем посудину на маленький огонь.
  3. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.
  4. Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.
  5. Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.
  6. Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок.
  7. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.
  8. Когда сахар добавлен весь, доводим смесь до сильного кипения.
  9. Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Приятного чаепития!

Листат - информационный портал о садоводстве