Джем из хурмы — простой пошаговый рецепт с фото

Невозможно представить традиционную индийскую кухню без экзотических соусов и ароматных приправ. Их разнообразие не имеет границ: сладкие и соленые, кислые и с горчинкой, свежие и после термической обработки, пряные и острые. Каждая такая добавка способна придать одному и тому же блюду особый колорит, преображая исходный вкус самым неожиданным образом.

Общая характеристика

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1].

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Плов с хурмой

Мы привыкли готовить плов по классическому и всем привычному рецепту: мясо, рис, специи, овощи. Однако существует множество продуктов, включение которых в это блюдо дает не менее вкусный результат. Один из них – как раз хурма.

Ингредиенты:

рис басмати – 1 ст. курица большая – примерно 1, 5 кг репчатый лук – 2 шт. морковь – 1 шт. хурма большая твердая – 1 шт. чеснок – 2 зубчика оливковое масло – 3 ст.л. корень петрушки – 1 шт. лавровый лист – 2 шт. перец – 8 горошен специи для плова петрушка для украшения блюда

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, срезать мясо с костей, нарезать его кусочками. Из костей с остатками мяса сварить бульон, добавив в него соль, 2 лавровых листа и горошины перца. Бульон процедить.

2. Куриное филе нарезать на средние кусочки, посолить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить, палочки корицы поломать на несколько частей. В сковороду влить масло, обжарить лук и чеснок с корицей примерно 4 мин. Уменьшить огонь, положить мясо курицы и готовить, помешивая, 10 мин. Влить 150 мл бульона и тушить 20 мин.

3. Морковь и корень петрушки очистить, нарезать их крупными кусками и обжарить 5 мин. в масле. Очистить хурму, нарезать ее ломтиками, удалив все косточки.

4. Рис помыть, вместе с курицей добавить к овощам. Влить 500 мл процеженного бульона, посыпать специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить хурму. Готовить блюдо до исчезновения бульона. Снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. При подаче к столу украсить блюдо мелко нарезанной зеленью. 

Читайте также:  Как приготовить персиковый компот на зиму

Как приготовить джем из хурмы

Первым делом подготовим фрукты. Хурму и лимон нужно хорошо промыть и избавиться от зелёных хвостиков, так сказать. Заранее отмеряем необходимое количество сахара. Снимаем с вымытого лимона цедру, делайте её тонкой, стараясь не снимать белый слой. Хурму чистим и отдельно складываем кожицу. Мякоть хурмы нарезаем небольшими кубиками. Приступаем к пошаговому рецепту джема.

Шаг первый. Ставим сотейник на средний огонь. Выкладываем в него мякоть хурмы — 350 граммов, кожицу хурмы — примерно 80 граммов. Добавляем сок одного лимона — это примерно две столовые ложки и 150 граммов сахара. Всё хорошо перемешиваем и варим получившуюся массу на среднем огне до закипания.

Шаг второй. Как только масса в сотейнике закипела, убавляем огонь до минимума и варим джем еще примерно 10-15 минут. Регулярно помешиваем. Кусочки хурмы должны стать очень мягкими, а джем более густым.

Как приготовить джем из хурмы

Шаг третий. Джем готов, снимаем сотейник с плиты и даём ему немного настояться и остыть. На это понадобится около получаса.

Шаг четвёртый. Остывший джем из хурмы перекладываем в герметично закрывающийся контейнер, я использую стеклянную баночку с крышкой. Даём блюду полностью охладиться и отправляем на хранение в холодильник.

Как приготовить джем из хурмы

Подавать джем можно сразу после приготовления. Предложите его к тонким блинчикам, приготовленным на молоке или пышным оладьям, намажьте им обжаренный до хрустящей корочки тост или подайте джем к домашним сырникам. Вкусовые сочетания ароматной хурмы и лимонной цедры ярко дополнят вашу любимую выпечку.

Давайте ещё раз посмотрим, как готовить джем из хурмы. Итак, моем и чистим хурму, мякоть режем кубиками, шкурку оставляем отдельно — она тоже пойдёт на варенье. Моем один крупный лимон, снимаем с него тонкий слой цедры и выжимаем две столовые ложки сока. В сотейник выкладываем хурму — мякоть и шкурку, лимонную цедру и лимонный сок, добавляем сахар, перемешиваем и на среднем огне варим, пока не закипит.

Как приготовить джем из хурмы

Когда масса закипела, убавляем огонь и варим ещё минут десять. Джем загустел и кусочки хурмы стали мягкими — снимаем с огня и оставляем на тридцать минут остыть. Перекладываем его в баночку или подаём к столу. Готовый джем нужно хранить в холодильнике. При желании вы можете добавить в блюдо немного корицы. Если вам нужно большее количество такого джема, увеличьте вес ингредиентов в два или три раза. Вот, в принципе, и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.
Читайте также:  Как сделать цветик семицветик своими руками с отрывными листочками

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Мясо с Хурмой и айвой

Состав: Мясо говядины — 700 гр, айва — половинка плода, хурма — 1 шт, лук — 1 шт, орская соль- 0,5 ч.л, перец молотый чёрный, шалфей, оливковое масло — 2 ст.л, горчица — 1 ст.л. Способ приготовления: Говядину замариновать в смеси оливкового масла и горчицы на сутки. Хурму, айву нарезать пластинками, лук — кольцами. Форму для запекания застелить фольгой, смазать маслом, уложить кольца лука. Выложить куски замаринованной говядины, посолить морской солью, поперчить, выложить листья шалфея. Сверху выложить нарезанные хурму и айву. Блюдо накрыть фольгой и выпекать 30 минут при температуре 2000С. Уменьшить температуру до 1500С и выпекать 30-40 минут. Оставить остывать в духовке.

Европейские производители чатни

Чтобы попробовать настоящий чатни, совсем необязательно готовить его самому. Достаточно заказать колоритный индийский соус в интернет-магазине Lebkuchen-Schmidt. В нашем каталоге вы найдете удивительные авторские вкусы индийского чатни, созданные британской компанией Cartwright & Butler. При создании своих кулинарных шедевров производитель использует исключительно натуральные ингредиенты, за счет чего готовое угощение получается насыщенным и ароматным.

В коллекции бренда представлены:

— Йоркширский чатни с яблоком, морковью и брюквой. Изготовлен по традиционному рецепту и прекрасно подойдет к мясу, сыру, пирогам.

— Луковый чатни с добавлением яблок и фиников. Кто бы мог подумать, но карамелизованный лук имеет очень приятный сладкий вкус, такой соус считается классическим дополнением к различным сортам козьего сыра, а также может использоваться как топпинг при приготовлении гамбургеров.

— Чатни из инжира в бальзамическом уксусе из Модены хорошо сочетается с сыром, ветчиной и другими холодными мясными закусками.

— Чатни из красного лука в белом винном уксусе подается к различным сортам сыра, особенно гурманы отмечают сочетания с острым чеддером и козьими сырами.

Какую из этих необычных добавок попробовать первой — решать вам. Мы доставляем заказы проверенными курьерскими службами (Boxberry, СДЭК), транспортными компаниями и Почтой России. Подробности о товарах и услугах компании уточняйте по телефону: +7 (495) 625-31-29. Будем рады ответить на любые ваши вопросы.

Пирог с хурмой

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.
Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Для желе (на покрытие):

Пирог с хурмой
  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Вкусный рецепт! Продукты запрещенные после инфаркта

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

О рецепте джема из хурмы

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Изысканный салат с хурмой, красной икрой и семгой

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :

  • хурма — 1 шт.
  • соленая семга — 210 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • икра красная — 1 столовая ложка
  • сливочный сыр — 90 г
  • сливки — 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • имбирь — 1 чайная ложка

Семгу порезать ломтиками . Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить ножом. Сливочный сыр порезать кубиками. У хурмы очистить черешок. Мякоть порезать кубиками.

Имбирь протереть на терке. Соединить все компоненты салата. Выложить по порциям сразу на тарелки, выстланные листьями зеленого салата. Полить каждую порцию сливками и лимонным соком. Украсить красной икрой .

Листат - информационный портал о садоводстве