Диетический салат с кукурузой консервированной

Сладкая и сочная кукуруза является одной из самых вкусных представительниц семейства Злаковые. Красивый насыщенный желтый оттенок подчеркивается сладостью каждого зерна, поэтому её предпочитает, как ребенок, так и взрослый. Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза однозначно поднимается на ступень выше и обладает неким приоритетом в глазах остальных.

Консервированная кукуруза в початках

Это простой способ заготовки кукурузы – початки сохраняются целыми. Перед тем, как использовать кукурузу для консервации, промойте ее, удалите волоски и листья.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 10 початков;
  • вода;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Выложите початки горизонтально в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрылись.
  2. Варите полчаса, откиньте кукурузу на сито и промойте холодной водой.
  3. Еще теплые початки выложите вертикально в простерилизованную банку объемом в 3 литра.
  4. В банку добавьте соль и сахар, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  5. Емкость поставьте в большую кастрюлю с тряпкой на дне, заполните теплой водой, так чтобы банка была прикрыта на 2/3.
  6. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 40 минут.
  7. Выньте банку из кастрюли и добавьте уксус, закатайте и переверните.
  8. Укутайте банку с консервированной кукурузой в початках и оставьте, пока не остынет.

Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.

Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.

Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.

Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.

Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.

Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Читайте также:  Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях, зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация – обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить вегетарианские супы с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях, называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите ужин на скорую руку, то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»

Не только дети, но и взрослые с удовольствием покупают или выращивают кукуруза для собственного употребления. Самым простым и очень вкусным вариантом станет просто заморозить початки в таком виде, как они есть. Этот вариант заморозки имеет свои нюансы, но от этого не менее популярный.

Разумеется, початки следует выбирать молодые и не слишком крупные, в противном случае рекомендуют изначально их переломать напополам. Очищенные, качественно помытые и высушенные кочаны умеренных размеров пакуют по специальным пакетам, где расчет ведется на одну варку. Запакованный пакет следует связать или закрыть зип-молнией, после чего смело погружать в морозилку, а зимой после отваривания початков, вы вспомните лето, отпуск и поездку на море.

Последние записи

Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях BellaRussa — Дек 22nd, 2016 Категории: Сушение Метки: Сушёная кукуруза, Сушеные злаки

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Подробнее…

Как заморозить кукурузу на зиму Evrouk — Окт 3rd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Подробнее…

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки AnyutaN — Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка овощей

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Маринованная кукуруза в початках — домашний рецепт как сохранить кукурузу в початках на зиму. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Маринование Метки: Консервированная кукуруза, Маринованная кукуруза

Сладкая кукуруза по-болгарски или маринованная кукуруза в початках на зиму готовится из сладких и нежных культурных сортов. Для этой заготовки также можно использовать и более твердую кормовую кукурузу, но тогда она берется очень очень молодая.

Подробнее…

Домашняя консервированная кукуруза в банке — как консервировать кукурузу на зиму. kerescan — Авг 3rd, 2015 Категории: Маринование Метки: Консервированная кукуруза

Если Вам нравится отваренная молодая кукуруза, то обязательно приготовьте этот рецепт и, сладкие початки консервированные на зиму, напомнят Вам любимый вкус лета холодной зимой. Домашняя заготовка кукурузы в таком виде, практически, не отличает ее от свежеотваренной.

Подробнее…

Салаты с вареной кукурузой

Главный ингредиент в этих салатах, это кукурузные зерна, которые получаем из вареных початков. Они придают салатам неповторимый вкус. Для любителей кукурузы несколько вариантов таких салатиков, выбирайте на свой вкус и готовьте с любовью!

Салат с кукурузой «Летний» со сметаной

  • 3 початка отварной кукурузы
  • 1 картофелина (крупная)
  • 2 свежих огурца
  • 2 помидора (небольших)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 120 гр сметаны
  • соль и молотый перец по вкусу
  • зелень
Салаты с вареной кукурузой

Приготовление

Отварной в мундирах и очищенный картофель и свежие овощи нарезать ломтиками. Смешать с зернами отваренной кукурузы, заправить салат сметаной, солью и перцем по вкусу, перемешать.

Читайте также:  Грибная солянка с капустой- лучшие рецепты на зиму

Этот летний салат можно так же приготовить без картофеля, вместо него использовать отварную цветную капусту. Готовый салат с кукурузой уложить в тарелку горкой. Украсить отварным яйцом порезанным на дольки, дольками помидора и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.

Салаты с консервированной кукурузой на ужин

Это блюдо в различных вариациях часто готовят в Италии. Кстати, салат с консервированной кукурузой и макаронами удобно взять с собой в офис на ланч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салаты с консервированной кукурузой на ужин
  • Ветчина 200 гр
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Макаронные изделия 350 гр
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Сыр тертый по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  • Винный уксус для заправки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.

  2. Помидоры и перец порежьте на дольки.

  3. Сыр (например, российский) натрите крупно.

  4. Ветчину порежьте мелкой соломкой.

  5. Откройте банку с кукурузкой, слейте лишнюю жидкость.

  6. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!

Салат с консервированной кукурузой и тунцом

Сытный и полезный салатик для легкого ужина.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салаты с консервированной кукурузой на ужин
  • Тунец в собственном соку 1 банка
  • Маринованные огурцы 6 шт.
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Лук красный 1 шт.
  • Яйцо куриное 3−4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Укроп 1 пучок

Способ приготовления

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите и нарежьте мелко (можно натереть на терке).

  2. Откройте консервы, слейте лишнюю жидкость.

  3. Рыбу разомните вилкой. Выложите в салатник.

  4. Лук мелко порубите.

  5. Огурцы порежьте мелкой соломкой.

  6. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Сверху посыпьте блюдо укропом. Теперь вы знаете, как приготовить салат из консервированной кукурузы всего за 20 минут!

fotoimedia / Ingram.

С красной фасолью

Ингредиенты:

  • по одной баночке кукурузы и фасоли;
  • один маринованный огурец;
  • 100 грамм сыра;
  • морковина и красная луковица;
  • небольшая пачка сухариков.

Способ готовки.

  1. Морковь натирают на терке, лук мелко шинкуют. Овощи необходимо пассеровать около десяти минут на масле подсолнечника.
  2. Огурец режут небольшими квадратными кусочками, отправляют в салатницу.
  3. Добавляют кукурузу и фасоль без жидкости.
  4. К подготовленным продуктам добавляют жареные овощи.
  5. Салат заправляют, хорошенько перемешивают, а сверху посыпают сухариками и тертым сыром.

Заключение

Польза и вред консервированной кукурузы – вот то, на что нужно обратить внимание при включении в регулярный рацион. В целом, маис довольно полезное блюдо. Не стоит, однако, забывать и о негативных свойствах, наносящих вред. Необходимо учитывать особенности организма для того, чтобы продукт приносил пользу. Даже пройдя консервацию, кукуруза продолжает быть вкусной и питательной. Приготовление по рецепту поможет сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Более подробную информацию о том, как выбрать консервированную кукурузу, можно получить из видео:

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.
Листат - информационный портал о садоводстве