Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».

Тонкости консервирования кабачка и закусок из него

В отличие от огурцов, прекрасно выступающих соло, кабачок, как и баклажан, – коллективный овощ. Сам по себе – не фейерверк вкуса. Но в нем много клетчатки, что делает его идеальным наполнителем для овощных «солянок».

Что нужно помнить, консервируя кабачки:

  1. Нейтральный вкус, который многие воспринимают как недостаток, легко обратить в достоинство. Далеко не каждый овощ подходит и для солений, и для варений, а у нашего героя это прекрасно получается. Импровизируя со специями, приправами можно приготовить такой салат на зиму из кабачков, что все подруги будут просить рецепт.
  2. Овощ на 90 % состоит из воды с нейтральной реакцией рН. Законсервировать его без кислоты «извне» не получится, поэтому кабачки не солят, не квасят, а только маринуют. Консервант берут химического происхождения – столовый уксус, лимонную кислоту. Предпочитаете натуральные продукты? Возьмите ферментированный яблочный, виноградный уксус, кислый ягодный сок, допустим, из красной смородины, клюквы, лайма.
  3. Важно правильно выбрать плоды для консервирования. На салаты нужны молоденькие кабачки с тонкой, не успевшей огрубеть кожицей и зачатками семян. Исключение составляет икра, которая получится более вкусной из спелых плодов с вызревшей, слегка волокнистой мякотью.

В салате из кабачков на зиму главное – подобрать удачный микс. Овощ гармонично сочетается с кисло-сладкими соусами на основе томатов и кислых фруктов, сладкой морковкой, душистым болгарским перцем, зеленью сельдерея, петрушки. Аппетитный аромат зимним заготовкам придает чеснок, приятную согревающую остроту – перец чили, хрен, белые коренья. Вкусные сытные салаты получаются с добавлением фасоли, риса.

Белоплодные кабачки отличаются нежной, вкусной, рыхлой мякотью, которая быстро разваривается, что делает их незаменимыми для икры и других пюрированных блюд. В салатах хороши цукини – они более плотные, кусочки при термической обработке остаются целыми. Из желтоплодных сортов получаются закуски с легким тыквенным ароматом.

Салат из кабачков быстрого приготовления. Рецепт быстрых маринованных кабачков с зеленью

Кабачки в сыром виде можно и полезно есть. Мы привыкли их есть в тушеном и жаренном, но попробовав в маринованном виде и вы будете готовить их каждый сезон урожая. Потому что именно в этот период они самые вкусные. Не отказывайте себе в витаминах и клетчатке.

Салат из кабачков быстрого приготовления. Рецепт быстрых маринованных кабачков с зеленью

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Для большей пользы кабачки лучше готовить с кожурой.

Получается отличная закуска из кабачков — хрустящая, ароматная и очень вкусная. Отлично подходит как к мясу, жареной картошечке.

Салат из кабачков быстрого приготовления. Рецепт быстрых маринованных кабачков с зеленью

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 грамм
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л. (20 мл.)
  • Масло растительное — 3 ст. л. (40 мл.)
  • Мёд жидкий — 1 ч. л.
  • Чеснок— 3 зуб.
  • Петрушка — 15 грамм
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
Салат из кабачков быстрого приготовления. Рецепт быстрых маринованных кабачков с зеленью

1 Делаем маринад. В масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, мед и уксус.

2 Мелко рубленную зелень соединяем с маринадом.

Салат из кабачков быстрого приготовления. Рецепт быстрых маринованных кабачков с зеленью

3 Кабачки тщательно смешайте с маринадом. Салат лучше поставьте в холодильник на 30 минут.

       Получается ароматная закуска из свежих кабачков, богатая витаминами и клетчаткой. Будьте здоровы!

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

А это «сладкое трио» выходит в меру малосольным и с ароматом зелени. Вы даже представить себе не можете, как же восхитительно выходит такое сочетание овощей. А готовка занимает считанные минуты, поскольку все продукты укладываются в пакет и в нем маринуются до готовности в холодильнике.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

С картошкой уплетать такое блюдо, ммм.. просто пальчики оближите! Я вам гарантирую. А сам рецептик наипростейший и экономный.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Нам понадобится:

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Этапы:

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

1. Нарежьте огурчики и очищенные от шкурки кабачки тонкими полосочками, старайтесь резать их одинакового размера. Томаты порубите ножом, в зависимости, какие они у вас по размеру, на четвертинки. Уложите все продукты в обычный пищевой пакетик.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Затем измельчите зубчики чеснока и пучок укропа. Соль, а также сахар, если хотите то, можете тоже его внести по вкусу. Пакет завяжите и встряхните.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

2. Вау! Вот и весь секрет приготовления. Если хотите, чтобы овощи быстро промариновались оставьте их полежать на столе при комнатной температуре. Если время позволяет, то поместите в холодильник на 8 часов, или на ночь. Ну, а после употребляйте на здоровье!

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

3. Выходит сказочно вкусно и красиво. Да, как такая свежая прелесть не может не понравиться, уверена, вы влюбитесь в нее с первого взгляда! Удачных открытий!

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно
Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

Салаты на зиму: салат из кабачков и свёклы

Салаты из кабачков на зиму — самые запрашиваемые в Сети блюда. Это не удивительно, потому что кабачок — бюджетный овощ и обладает вкусовыми качествами огурцов (нейтральность вкуса, хрусткость). Поэтому его легко мариновать и квасить, дополнять различными соусами.

Читайте также:  Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

Если уже испробовали рецепты икры, соте из кабачков и синих, ассорти из кабачков, моркови и цветной капусты, тогда самое время попробовать сочетание кабачков со свеклой.

Салаты: Pixabay

В этой комбинации овощ раскроется по-новому. Добавьте к этому пикантный маринад и получите великолепный салат, который подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • кабачки — 4 кг;
  • красную столовую свеклу и лук — по 2 кг.

Растительное масло и столовый уксус — основа маринада для этой закуски. Для указанного количества овощей понадобится по стакану (200 мл) каждого компонента. Вкус соуса дополнит:

  • сахар — 2 стакана (400 г);
  • соль — 1/3 стакана (85–90 г);
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

На подготовительном этапе натрите очищенные и помытые кабачки и свеклу на крупной терке (используйте для упрощения операций блендер или кухонный комбайн). Лук пошинкуйте тонкими полукольцами.

Салаты на зиму: Pixabay

Далее выполните такие операции:

  1. В кастрюле смешайте натертую овощную массу с составляющими маринада. Вымешайте все тщательно, используя лопатку.
  2. Проварите полученную смесь: дождитесь, когда масса закипит, уменьшите огонь до минимальной отметки и потомите салат полчаса.
  3. В финале — влейте уксус, а через 5 минут разложите горячий микс в простерилизованные банки и закатайте их.

Отправляйте на хранение консервацию в холодное помещение только после полного остывания. Этот салат отличается бюджетностью и простотой приготовления.

Рецепт салата из кабачков на зиму Анкл Бенс без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 350 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • 150 гр. томатной пасты 25%
  • 125 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 35 мл. уксуса 9%
  • 400 мл. теплой воды
  • 1 ч. л. карри
  • 100 гр. сахара
Рецепт салата из кабачков на зиму Анкл Бенс без стерилизации

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать средними кубиками
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке
  3. Очищенный от семян перец нарезать на тонкую соломку
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Помидоры нарезать на средние кубики
  6. Для заливки в большой посуде смешать: воду, масло, соль, сахар и пасту
  7. Смесь поставить на огонь и довести до кипения
  8. В заливку добавить кабачки и варить под крышкой 15 минут
  9. Добавить лук, перец, морковь и тушить еще 15 минут
  10. Добавить помидоры, протушить 15 минут до готовности помидор
  11. В салат добавить карри и уксус, проварить еще 3 минуты
  12. Разложить салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  13. Банки перевернуть, укутать теплой тканью и оставить до полного остывания
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Рецепт «кабачки по-корейски на зиму»

Для этой заготовки будут нужны: кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах по 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее, можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9% уксуса, 150 мл раст. масла.

Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму полагается воспользоваться специальной теркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук — полукольцами, чеснок очень мелко. Овощи перемешать.

Рецепт «кабачки по-корейски на зиму»

Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить два раза по столовой ложке соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Все основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить их в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.

Салат «Чудесный»

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • уксус — 200 мл.
Салат «Чудесный»

Салат «Чудесный» Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  2. Посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст. ложка соли на 1 л) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Кабачки в томатно-сливовой заливке

Кабачки с томатно-сливовой заливке

Что нужно:

  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – полкило,
  • морковь – 0,2 кг;
  • слива – столько же;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – в два раза больше;
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • чеснок – одна головка.

Как делать:

Кабачки в томатно-сливовой заливке
  1. Овощи порежьте кубиками.
  2. Сливу измельчите в блендере.
  3. Смешайте все, кроме уксуса и чеснока, варите 20 минут.
  4. После добавления уксуса и выжатого чеснока варите еще 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Салат имеет кисло-сладкий вкус – просто пальчики оближешь!

Салат из кабачков с огурцами

Вам понадобится:

  • Кабачки (молодые) — 1,5 кг.
  • Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг.
  • Томаты — 200 гр.
  • Чеснок — 1 крупная головка.
  • Морковь — 100 гр.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Паста томатная — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  • Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики.
  • Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Морковку очистить, помыть и натереть на крупную терку.
  • Очищенный чеснок натереть на мелкую терку.
  • Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  • Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  • Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму
    • Кабачки — 1,5 кг;
    • Чеснок — 20 гр.;
    • Хрен — 1 листок;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Зелень укропа — по вкусу;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 50 гр.;
    • Сахар — 50 гр.;
    • Уксус 9% — 100 мл.
    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Способ приготовления:

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    1. В первую очередь простерилизуйте банки.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    8. После закатайте заготовки крышками.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 25401Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

    1. -bez-sterilizacii: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1162 (5%)
    2. -na-zimu/zagotovka-na-zimu-iz-kabachkov-bez-sterilizaczii: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1842 (7%)
    3. -bez-sterilizacii-na-zimu/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1782 (7%)
    4. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10539 (41%)
    5. -na-zimu/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 6989 (28%)
    6. : использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 3087 (12%)

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Листат - информационный портал о садоводстве