Ботулизм (ихтиизм, аллантиизм)

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Советы

·         Не ждите, пока кто-то сам подойдет к вам и скажет: «Я хочу покончить с собой». Большинство тех, кто хочет покончить с собой, не говорит о своем намерении другим. Вы должны увидеть признаки суицидальных мыслей, поддержать человека, чтобы он по-настоящему открылся вам.

·         У некоторых отмечаются лишь неявные признаки. Будьте внимательны к людям, находящимся в зоне риска (люди, пережившие тяжелейшие психологические травмы, люди с наркотической зависимостью, люди с психическими заболеваниями), чтобы заметить даже небольшие признаки мыслей о самоубийстве.

·         Не забывайте о том, что многие люди не подают явных признаков суицидальных намерений. У примерно 25% самоубийц вообще не было суицидальных симптомов.

Ботулизм в консервах

Самыми опасным источником попадания возбудителя в организм считаются консервы. Герметично закрытые емкости лишены доступа кислорода, что способствует быстрому размножению анаэробов, выделяющих сильнейший бактериальный яд.

В основном признаки ботулизма в консервах можно обнаружить в домашнем консервировании. Изготовленные в производственных условиях консервы, термически обработаны более качественно, поэтому считаются менее опасными, чем домашние. Споры, нашедшие для себя благоприятную среду, очень устойчивы к внешним факторам. А убить ботулизм очень сложно, ведь бактерии:

  • выдерживают 5-тичасовое кипячение;
  • устойчивость к концентрации соли до 18%;
  • жизнестойкость к кислой среде, (pH которой превышает 4,7);
  • устойчивость к прямым ультрафиолетовым лучам;
  • устойчивость к замораживанию.

Давайте подробно рассмотрим в каких консервах может быть ботулизм.

Введение

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году» [1], отмечается снижение регистрации числа случаев ботулизма. По данным мировой литературы, ботулизм является редко диагностируемым заболеванием (в США выявлено 380 детей за 8 лет, по данным национального регистра), преимущественно у детей до 1 года [2, 3].

Дифференциальный диагноз ботулизма с неврологической и гастроэнтерологической патологией как в детской практике, так и во взрослой, как правило, проводится уже в условиях реанимационного отделения. Низкая частота регистрации данного заболевания в РФ, а также накопленный в последние годы клинический опыт ведения подобных пациентов делают актуальным обсуждение проблемы диагностики и терапии ботулизма с современных научно-практических позиций и описание тактики ведения таких детей в условиях реанимационного отделения.

Ботулизм — острое заболевание, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Сlostridium bоtulinum и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с явлениями гастроэнтерита [4]. С. bоtulinum — спорообразующий анаэробный микроорганизм, болезнетворность которого обусловлена способностью выделять специфический ботулинический токсин, оказывающий нейротоксическое действие. Оптимальные условия для роста и токсинообразования С. bоtulinum — температура +28–35 °C и слабощелочная среда. В неблагоприятных условиях кислородсодержащей атмосферы С. bоtulinum трансформируется в спору. Споры бактерий С. bоtulinum устойчивы к охлаждению и солнечному свету, а также способны к воспроизводству после высушивания и более чем столетнего пребывания в почве [5]. Для практики значимо, что жизнеспособные споры встречаются в овощах и фруктах, в личинках мух, колонизируют ЖКТ рыб, птиц и млекопитающих. В благоприятных условиях споры за 30–40 мин прорастают в вегетативную форму, способную к размножению. Размножение бактерий возможно только в анаэробной среде. В качестве питательной среды бактерии могут использовать любые белковые продукты: недостаточно просоленное мясо, неправильно изготовленные мясные, рыбные, бобовые или грибные консервы, преимущественно в домашних условиях. Уничтожить споры можно путем кипячения в воде в течение 6 ч при температуре 100 °C или 20 мин при температуре 120 °C либо методами специальной обработки [6]. Ботулинический токсин является органическим нейротоксином белковой природы, не имеет цвета, вкуса и запаха [7], термолабилен (разрушается при кипячении в течение 25–30 мин, при автоклавировании в течение 10 мин), разрушается под воздействием щелочей, калия перманганата, хлора или йода в течение 15–20 мин, формалина — в течение нескольких минут [5].

Читайте также:  Как мариновать пекинскую капусту: рецепты на зиму по-корейски

Начальным звеном поражения при пищевом ботулизме является всасывание токсина из верхних отделов ЖКТ в кровь с дальнейшим проникновением его через гематоэнцефалический барьер в ЦНС. Механизм действия ботулинического токсина реализуется за счет блокирования передачи импульса от нервного окончания к мышце [8].

Течение и исход болезни определяются своевременностью диагностики и госпитализации больного, введением антитоксической сыворотки в первые часы и/или дни заболевания, являющейся основным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом [9, 10]. Наиболее сложен дифференциальный диагноз в начальном периоде болезни, когда симптоматика ботулизма при наличии гастроинтестинального синдрома может приниматься за пищевую токсикоинфекцию, а при развитии параличей — за энцефалит, нарушения мозгового кровообращения, гипертонический криз, отравление грибами, метиловым спиртом, медикаментозными препаратами (атропин, белладонна), реже за токсические формы дифтерии, миастению, периодический паралич, дерматомиозит, дисфагию, синдром Гийена — Барре и др. [11–14].

Залог успеха при лечении ботулизма заключается в раннем введении специфической противоботулинической сыворотки. При этом следует отметить, что тяжесть течения заболевания определяется количеством ботулинического токсина, попавшего в организм пациента. При нарастании дыхательной недостаточности необходим своевременный перевод в реанимационное отделение для решения вопроса о проведении ИВЛ и определения дальнейшей тактики ведения пациента.

В связи с опасным характером заболевания интенсивная терапия ботулизма должна быть комплексной и проводиться в стационарах, реанимационные отделения которых имеют опыт проведения длительной ИВЛ, в т. ч. у детей.

Каковы признаки ботулизма в консервах?

Мутное содержимое — признак ботулизма в консервах

Как распознать угрозу, чтобы избежать отравления? Для этого не поленитесь сделать несколько простых превентивных действий. Перед употреблением консервированного продукта внимательно осмотрите упаковку и само содержимое. При этом не важно: был ли куплен продукт в магазине, заслуживает ли доверия производитель, сделаны консервированные продукты своими руками или близкими людьми. Ботулизм присутствует с большой вероятностью, если:

Каковы признаки ботулизма в консервах?
  • вздута крышка на стеклянной банке или сама банка (если это жестяная упаковка);
  • содержимое имеет мутный вид;
  • жидкость содержит пузырьки.

Других способов, как определить ботулизм в консервации, не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества. Видим, что признаков немного. Ситуация усложняется при покупке продукции в вакуумной упаковке. Здесь вздутие не очевидно. Пузырьки и помутнение (мясные продукты, например) могут не просматриваться из-за небольшого количества жидкости.

Вакуумирование – сравнительно новый вид консервации. Не случайно на начальном этапе его внедрения были зарегистрированы вспышки заболевания ботулизмом.

Хотя они были связаны большей частью с вакуумированной рыбой, и современные технологии существенно повысили качество процесса, некоторая опасность заражения существует. Особенно с пищей на грани истечения срока годности. Чтобы избавиться от потенциальной опасности и понимать, что означают вышеперечисленные признаки, запомните несколько базовых фактов.

Каковы признаки ботулизма в консервах?

Испорченные консервы — источник заражения ботулизмом

Что такое ботулизм

Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.

Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.

В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д. Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах. При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.

Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Что такое ботулизм

Человек может заразиться ботулизмом не только через пищу, но и через раневую поверхность на коже, загрязненную землей. Это инфекционное заболевание может передаваться так же, как столбняк.

Читайте также:  Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка. Соляная кислота, вырабатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях. Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.

Запомните, что чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках. Консервы, приготовленные на производствах, проходят более качественную термическую обработку и являются более безопасными.

Влияние токсина на организм

Как распознать ботулизм? На самом деле, симптомы поражения ботулотоксином сложно оставить без внимания.

Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.
Влияние токсина на организм

Рекомендуем: Что нужно знать о ботулизме и как с ним бороться?

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Лечение ботулизма

В неотложном порядке проводят промывание желудка и введение поливалентной противоботулинической сыворотки. Лечебная доза, форма введения и курс лечения сывороткой зависит от тяжести течения заболевания. Одновременно назначают «Левомицетин» внутрь в течение недели, дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами, сердечные средства и витамины группы В. При расстройстве дыхания используют искусственную вентиляцию легких.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Поливалентная противоботулиническая сыворотка (средство лечения и экстренной профилактика ботулизма). Режим дозирования: внутримышечно или внутривенно по 10 000-15 000 МЕ типов А и Е и 5000-7500 МЕ типа В. Введение противоботулинической сыворотки (ПБС) высокоэффективно в первые сутки заболевания, умеренно эффективно до 3-го дня заболевания и малоэффективно на 4-е сутки. При нетяжелых и среднетяжелых формах ботулизма бывает достаточно однократного введения сыворотки в указанной дозе. В случае если состояние больного после введения ПБС прогрессивно ухудшается, повторное введение сыворотки возможно уже через 6-8 ч в той же дозе, далее через 8-12 и 24 ч, а общая продолжительность курса может составлять до 4 сут.
  • Левомицетин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, по 0,5 г 4 раза в сутки. Курс лечения 5 дней.
  • Доксициклин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в первые сутки по 0,1 г 2 раза либо 0,2 г однократно, далее по 0,1 г однократно. Курс лечения 5 дней.

«Семья. Славяне. Без вредных привычек»

Офицер полиции дал несколько советов, как не сдать квартиру или дом наркобизнесменам.

— Нужно всегда фотографировать документы постояльца, а потом проверять их по открытым базам. Существует, например, сервис Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ), где есть список недействительных, утраченных, похищенных паспортов. Там же можно получить предварительную информацию о том, действителен ли документ, который предъявляют хозяину. В идеале каждого жильца хозяин обязан зарегистрировать в местном подразделении УВМ… Но реалии таковы, что собственники не всегда следуют букве закона, чтобы не платить налоги или не связываться с оформлением документов. Это дополнительный риск, в первую очередь — для них самих, — говорит оперативник.

Могут помочь при проверке и открытые ресурсы налоговой службы и ФССП.

— Если за человеком числятся несколько сомнительных компаний, у него многочисленные долги, то вполне вероятно, что он может быть тем самым дропом, которому всё равно, что на себя регистрировать. Это повод задуматься, — говорит оперуполномоченный.

Корона жмет: как эпидемия обрубает наркотрафик опасного синтетика На фоне пандемии нелегальная торговля фентанилом практически встала

«Семья. Славяне. Без вредных привычек»

Но нередко документы у наркобизнесменов оказываются в полном порядке.

— Крупные площадки, торгующие «синтетикой», тщательно продумывают легенду, ведь на кону многомиллионная прибыль. Приезжают приличные с виду люди, изображают влюбленную парочку, как в объявлениях на столбе — славяне, без вредных привычек, без детей и домашних животных. Заселяются, а потом ночью приезжают странные господа с канистрами, — рассказывает полицейский.

Читайте также:  Как замариновать лук на зиму без стерилизации

Тревожным сигналом может быть чрезмерный расход воды и электроэнергии — технология кустарного производства большинства синтетических наркотиков крайне энергозатратна.

— Если постояльцы, едва заехав в жилище, наглухо зашторивают окна — это всегда повод насторожиться. В некоторых странах Европы, например, в съемном жилье запрещается зашторивать окна. Если квартирант самостоятельно попробует поставить ширму или задрапирует окно — это железный повод для вызова полиции. У нас пока таких норм нет, — рассказывает оперативник.

Общие признаки наркоманов, употребляющих психостимуляторы

К веществам этой группы относятся:

  • порошки (амфетамин, метамфетамин, соли);
  • таблетки (экстази);
  • инъекции (первитин, на сленге – «винт»).

Распознать наркомана, употребляющего таблетки, порошки или инъекции со стимулирующим эффектом, можно по таким особенностям поведения:

  • Эмоциональные перепады. Во время действия наркотиков человек сверхактивный, болтливый, не может усидеть на месте, проявляет агрессию, а когда эффект вещества заканчивается, он вялый, безжизненный, раздражительный и апатичный.
  • Бессонница.
  • Употребление снотворных или успокоительных препаратов. Наркоманы, регулярно принимающие психостимуляторы длительное время, уже просто не могут засыпать естественным образом.

Признаки наркомана, употребляющего амфетамин (фен)

Первая отличительная черта, по которой можно распознать наркомана, употребляющего порошок, – красный и воспаленный нос.

Общие признаки наркоманов, употребляющих психостимуляторы

Кожа на нем может быть расчесана и повреждена, так как наркомана, который нюхает, часто беспокоит зуд в области носа. При длительном употреблении наркотиков повреждается слизистая оболочка, что может привести к частым кровотечениям из ноздрей.

Распознать наркомана, употребляющего фен, можно и по глазам. После того как человек принял амфетамин, зрачки сильно расширяются. Однако многие наркоманы знают, как уменьшить зрачки после фена, и закапывают для этого специальные капли, поэтому не стоит сильно полагаться на этот симптом.

Признаки наркомана, употребляющего соль

Распознать солевого наркомана можно так же, как и амфетаминового.

Единственное отличие состоит в том, что действие амфетамина длится дольше, чем эффект солей. Поэтому амфетаминовый наркоман дольше пребывает в состоянии активности и чрезмерной бодрости, а солевой – более раздражительный и апатичный.

Понятие о ботулизме

Ботулизм – инфекционное заболевание, при котором происходит часто необратимое поражение центральной и периферической нервной системы. Болезнь проявляется в форме нарушений дыхания, глотания, мочевыделения, параличей. У пациентов возникают такие признаки, как судороги, нарушение глотания, ухудшение зрения, отмечаются признаки кислородного голодания. При отсутствии лечения токсин убивает человека в 30-60% случаев.

Распознать ботулистический характер патологии можно после бактериологического обследования выделений больного, а также по результатам исследования ликвора. Проводится дифференциальная диагностика с другими нейроинфекциями.

Возбудителем ботулизма является clostridium botulinum – анаэробная спорообразующая палочка, внешне напоминающая теннисную ракетку и свободно обитающая в почве.

Однако само по себе попадание в организм вегетативной формы возбудителя практически не представляет опасности. Признаки интоксикации нервных структур возникают только под воздействием продукта жизнедеятельности ботулистической клостридии – ботулотоксина. Человек погибает уже при концентрации БТ, равной 10-50 нг/кг массы тела.

Попав в ЖКТ, половозрелые формы клостридии ботулизма довольно быстро отмирают. Однако споры возбудителя могут успешно существовать в теле, дожидаясь благоприятных условий для своего развития. Признаки болезни развиваются через несколько часов после появления таких условий. Также CB может проникать в организм человека через дыхательные пути, легкие, раны, загрязненные землей.

Благоприятными для развития ботулизма условиями является отсутствие воздуха и температура не выше 28-35˚C, чему соответствуют плотно закрытые консервы. Споры бактерии способны выдерживать температуру 80˚С в течение получаса. При кипячении ботулизм погибает за 5 минут.

Лечить ботулизм можно только в профильном стационаре. Тактика терапии включает в себя следующие пункты:

  1. Детоксикация (промывание желудка, энтеросорбенты, кишечный диализ);
  2. Антибиотикотерапия (клиндамицин, хлорамфеникол);
  3. Компенсация недостаточности дыхания (ИВЛ, гипербарическая оксигенация);
  4. Лечение осложнений и симптоматическая терапия.

Перенесенный ботулизм не приводит к выработке иммунитета. Передача заболевания от человека к человеку невозможна при соблюдении определенных правил предосторожности (не есть из одной посуды, мыть руки после контакта с больным).

Листат - информационный портал о садоводстве