Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Польза томатного сока для организма человека

Спелые томаты содержат огромное количество полезных микроэлементов, таких как: витамины A, B, C, E, К, каротин, белки, клетчатку, сахар, железо, йод и многие другие необходимые человеку, полезные вещества.

Сок из томатов невероятно полезен людям, особенно он пользуется большой популярностью у тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой и здоровьем, из-за высокого содержания полезных веществ в нем.

Если приготовить заготовки из помидоров,следуя рецепту, они могут храниться в закрытой таре до двух лет. А ведь в зимнее время людям так необходимы витамины, который содержатся в этом овоще.

Выбор подходящего сырья

Домашний томатный сок гораздо более полезный, вкусный и ароматный. Об этом знает каждая хозяйка. Поэтому при наличии достаточного количества помидор, выращенных на приусадебном участке стоит попробовать приготовить его.

Выбор подходящего сырья

Для начала стоит выяснить какие именно томаты подойдут для переработки. Брать нужно очень спелые мясистые плоды. Отличный вариант – крупные переспевшие помидоры, которые не пошли на консервацию и другие заготовки. Чем мясистее томаты, тем больше сока получится и тем насыщеннее он будет.

Количество исходного сырья выбирайте с учётом следующего соотношения: из 1,5 килограммов помидор получается 1 литр готового напитка. На трёхлитровую банку понадобится около 5 килограмм плодов.

Выбор подходящего сырья

Помимо томатов, необходимо подготовить и тару, в которую в дальнейшем будет разлит готовый сок. В этом случае всё просто. Выбирайте подходящие ёмкости и подберите крышки, которыми будут закрыты банки. Тару тщательно промойте и почистите содой. Крышки прокипятите не менее 15 минут. Банки после соды нужно простерилизовать на паровой бане или в духовке. Чем больше объём, тем дольше придётся обрабатывать. Так, на литровую банку уйдёт 15 минут, на 3-литровую 25–30. Это очень важно, так как от качества подготовки напрямую зависит стойкость готового продукта и длительность его хранения.

Похожие подборки рецептов

Аймкук

Аймкук

Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 38709Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5425 (14%)
  2. : использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3184 (8%)
  3. -tomatnyi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1103 (3%)
  4. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5612 (14%)
  5. -sok-na-zimu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2760 (7%)
  6. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5637 (15%)
  7. -juice: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 9470 (24%)
  8. : использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5518 (14%)

Лечо в зиму из болгарского перца

Рецепты домашней консервации всегда дают великолепный и вкусный результат! Ни одна магазинная банка не сравнится с домашней! И количество таких рецептов просто огромное -na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/ На любой вкус и кошелек.

Очень вкусный рецепт! Попробовав его однажды, в следующую зиму вы заготовите его еще больше, проверено. Готовится просто, быстро, а главное – получается вкусно.

Читайте также:  Анкл бенс из кабачков на зиму с помидорами

Отдельно стоит сказать о том, какой перец стоит выбрать по этому рецепту. Он должен быть очень сочный и мясистый. В идеале – разноцветный. Тогда ваши баночки будут еще привлекательнее. Я брала красный и бледно-желтый перец, получилось очень красиво. Перец обязательно должен быть сочный и мясистый, иначе не получится тот неповторимый вкус.

Сок или морс лучше сделать самому. Для полной гарантии и уверенности в конечном результате. Магазинный сок из тетра-пака не подойдет категорически.

Банки стерилизуем как обычно. Лично я предпочитаю делать с помощью духовки. Для этого банки следует тщательно промыть, крышки также. В холодную духовку ставим банки, выкладываем крышки. Выставляю температуру около 110-115 по Цельсию и устанавливаю таймер на 30-35 минут.

Ингредиенты

  • Томатный сок (морс) 1.5 литра
  • Перец сладкий 5 килограмм
  • Уксус 100 грамм
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 столовые ложки
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

ШагиПечать

  • Готовим морс. Для этого берем сочные, хорошо вызревшие помидоры и перемалываем их через мясорубку или любым удобным для вас способом. Готовый домашний томатный сок – также отлично подойдет.
  • Перец тщательно моем, удаляем семена, разрезаем на дольки. Размер долек и их количество зависят от размера самого перца. Среднего размера перчину можно разрезать и на 4 дольки, более крупные экземпляры – 6 и больше. Главное, чтобы вам потом было удобно это кушать.
  • Готовим рассол. Для этого в одну кастрюлю побольше выливаем морс и добавляем все ингредиенты из списка, кроме перца. Доводим рассол до кипения, выкладываем в него дольки перца. Кипятим около 15 минут.
  • Затем раскладываем вместе с рассолом по банкам, стерилизуем минут 10 удобным для вас способом. Закатываем крышками, укутываем в теплое одеяло, держим так около 12 часов.

Лечо в зиму готово!

Приятного аппетита!!!

Приготовление

Вымойте помидоры и перец, подготовленные для сока. Вырежьте у помидор плодоножки и «стержни», если есть, пропустите через соковыжималку. Перец нарежьте на 2 части и очистите сердцевину. Также отправьте в соковыжималку. Весь получившийся сок вылейте в кастрюлю.

Приготовление

Добавляем в кастрюлю к пока сырому соку два лавровых листка и 6 горошин черного перца. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу.

Приготовление

Если не любите лавровый лист, без него можно вполне обойтись. А вместо черного перца добавить душистый или розовый.

Приготовление

Ставим кастрюлю с томатным соком на плиту и не отходим от нее. Как только сок начнет закипать пена на его поверхности будет темнеть и становиться обильнее. Для того, чтобы немного “сдуть” слой пены, сок следует время от времени помешивать ложкой. Огонь при этом чуть меньше среднего.

Приготовление

Спустя 10 минут кипения пена на соке и вовсе исчезнет, а сам томатный сок с болгарским перцем приобретет очень красивый насыщенный цвет, потемнеет. На этом этапе приготовления добавляем в сок соль и сахар. Возможно, многие читатели посчитают, что соль и сахар – лишнее, но я вас уверяю, сок с добавлением соли и сахара становится раз в 100 вкуснее.

Приготовление

Еще кипящий томатный сок с болгарским перцем разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. У меня получилось 2 л томатного сока с перцем и еще пол стаканчика. Но выход сока зависит не только от веса овощей, но и от их сорта (следовательно, и сочности) и от свойств вашей соковыжималки. Поэтому можно ориентироваться на количество ингредиентов, указанное выше, но “докинуть” еще немного овощей на всякий случай.

Приготовление

Надеюсь, рецепт томатного сока с болгарским перцем на зиму вам понравился.

Читайте также:  Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

  • красный сладкий перец — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • перец — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.
Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.

Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.

Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Используя мясорубку для этих целей, у вас получится густой и насыщенный напиток содержащий семена, и шкурки.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Понадобятся томаты (5 кг), соль, сахарный песок и уксусная кислота (1 чайная ложка).

1. Плоды как следует промойте и просушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пропустите через мясорубку, желательно также использовать специальную насадку.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

3. Приготовленный напиток налейте в кастрюлю и кипятите в течение 15-20 минут, избавляясь от пены.

4. Добавьте соль. Если помидоры кисловаты, присовокупьте сахарный песок.

5. Как следует перемешайте, дождитесь, пока соль окончательно растворится.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

6. Варите еще 5 минут, также используйте уксусную кислоту.

Разлейте по стерилизованным банкам, укутайте в теплые полотенца. Храните в прохладном месте.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Читайте также:  Кабачки по- корейски: рецепты мгновенного поедания на зиму и на сейчас

Фаршированный перец

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • кабачки — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:

Польза томатного сока

  • Содержит много витаминов

Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров — это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.

  • Понижает уровень холестерина в крови

Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить — плохого.

  • Помогает организму выводить токсины

Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах.

А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры — один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм для токсинов.

  • Стимулирует работу кишечника

В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот — томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.

  • Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения.

Обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.

  • Помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы

Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок — одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Способствует лучшему загару

Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.

  • Разрушает свободные радикалы

Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры — отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.

  • Снижает вероятность заболеть раком

Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающим вероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.

Листат - информационный портал о садоводстве