Блюда с черемшой — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Свежий витаминный салатик, разжигающий аппетит.

Черемша

Если хочется заменить чем-нибудь привычные лук и чеснок, стоит попробовать черемшу – растение, время сбора которого ранней весной, когда организму особенно нужны полезные вещества. Внешним видом напоминает молодые зеленые луковицы, с горчинкой во вкусе, поэтому в блюда следует добавлять с осторожностью, небольшими порциями. В черемше съедобны все части: корешок, листочки, стебель. Её можно варить, жарить, тушить, мариновать, засолить, добавлять в салаты, холодные закуски, супы, кушать в свежем виде, приправив по вкусу. Поэтому рецепты с черемшой довольно разнообразны. Что можно приготовить? — Необычную подливку к макаронам. — Законсервировать, чтобы в дальнейшем использовать заготовку в качестве маринада. — Нарезать в салаты, делать начинку для пирожков, котлет, зраз. — Это традиционный компонент для осетинских пирогов. — Отлично сочетается с вареными яйцами, мягкими сырами и творогом, в итоге получается вкусная намазка для бутербродов. — В чеченской кухне молодые побеги отваривают, потом поджаривают с подсолнечным маслом до румяности и подают к столу с лепешками. Можно в сковородку добавить немного томатной пасты, молока или мясного бульона. Получится тушеная закуска. — Идеальная приправа для мясных блюд: жаркого, рагу, начинить курицу изнутри, чебуреков, рулетов, домашних колбасок, запеканок.

Полезные свойства черемши

Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Читайте также:  Как сделать цветик семицветик своими руками с отрывными листочками

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.

Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите  3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.

Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.

В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели.  Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.

Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.

Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.

Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Как готовить черемшу. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок  0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4  ч.л.
  • сахар 2-3  ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности. Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец.  Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Хорошенько промоем растение.
  2. В большой антипригарной кастрюле вскипятим воду и посолим ее. Внимание: на 1 л жидкости нужно 1,5 ст. л. поваренной соли.
  3. Выкладываем черемшу в кипящую воду и томим ее на среднем уровне конфорки, пока она слегка размягчится.
  4. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и раскладываем по ним черемшу.
  5. Введем воду, в которой варились побеги.
  6. Теперь добавим уксус. Примерные пропорции таковы: на 1 банку с номинальным объемом в 750 мл понадобится 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
  8. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем на ночь.
  9. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовую.

Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

Читайте также:  2 пошаговых рецепта огурцов с черным и красным молотым перцем на зиму

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять черемшу при простудных и гнойных заболеваниях, инфекциях кишечного типа, а также при ревматизме. Используют это растение и наружно для лечения лишаев любого вида и бородавок.

Пошаговое приготовление салата с черемшой

10 минут Черемшу едят и в виде молодых побегов, и уже подрощенную, с листочками. Листья черемши менее острые, но и полезных веществ в них чуть меньше. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Я взяла и ту и другую. Моем зелень и овощи под проточной водой. Черемша – это дикий чеснок и часто растет на солнечных песчаных склонах. Если плохо промоете, песок будет скрипеть на зубах. Обсушиваем зелень бумажным полотенцем. Ставим варить яйца на 6-7 минут и возвращаемся к салату. Салат произвольно измельчаем руками. Рубим зелень (укроп, петрушку, кинзу, на ваш вкус) и героиню блюда – черемшу. Высыпаем в салатник. Нарезаем кубиком огурец и отправляем в салат. Мелко рубим в салат отваренные вкрутую яйца. Заправляем блюдо смесью нежирной сметаны и майонеза – она хорошо сочетается с зеленью и яйцом. Солим по вкусу. Не помешает чайная ложечка лимонного сока, если любите заправку покислее. Можно поперчить. И вот наш салат готов. Украсьте каждую порцию долькой лимона и подавайте с крутым куриным или перепелиным яйцом. Ешьте на здоровье!

Салат с черемшой имеет ярко выраженный чесночный запах, поэтому рекомендую заедать его веточкой петрушки, она освежает дыхание. А еще лучше есть его всей семьей вечером. С картошкой. Да, кстати, и вареная картошка тоже прекрасно борется с пищевыми запахами.

А вы любите салаты с черемшой? Как часто готовите? Я прямо жду весны, когда черемша появится. Это такой деликатес! Если у вас есть интересные рецепты, пишите. Всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Популярные сорта

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 – 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Способы краткосрочного хранения

Черемша, имеющая другие названия (такие, как дикий лук, лесной чеснок, левурда) считается многолетним травянистым растением. Его используют издавна в кулинарии и даже в фармацевтике. Заготавливают растение заблаговременно потому, что время его роста совсем не длительное. Черемшу солят, квасят, маринуют, сушат и замораживают в морозилке.

Читайте также:  Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

О том, как сохранить растение в домашних условиях, существует несколько мнений. Хранить свежую зелень в холодильнике больше четырех суток не получится. Внешний вид хоть и может остаться в норме, но вот вкус и аромат уже будут далеко не теми, что были вначале.

Способы краткосрочного хранения

Конечно же, сохранить черемшу свежей несколько дней можно, но это с учетом того, что в течение этих дней будет использован весь запас побегов. В худшем случае, оставшиеся растения можно измельчить, немного присолить и сложить в стеклянную тару. Тогда срок годности его продлится еще на 3-4 месяца.

Тем, кто предпочитает черемшу в сушеном виде, можно прибегнуть и к такому способу хранения. Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они используются в качестве специй и пряности для придания аромата блюдам. Также можне предварительно заморозить ее в холодильной камере, но этот способ подходит для долгого хранения.

ПредыдущаяЗелень и травыКак правильно заморозить черемшу на длительное хранение — лучшие рецепты

Способы краткосрочного хранения

СледующаяЗелень и травы5 простых способов заморозить укроп не растеряв аромата и пользы

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:

  • Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
  • Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
  • Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.

Как мариновать черемшу на зиму в банках — рецепт как в магазине

Классический вариант приготовления, не предполагающий никаких специй. Ниже я дам вам два рецепта быстрого приготовления, но блюдо по этому рецепту также можно будет пробовать через несколько дней — она будет готова.

Возьмите:

  • Медвежий лук.

На 1 литр воды:

Как мариновать черемшу на зиму в банках — рецепт как в магазине
  • Сахар — 1 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки. (или эссенция – 1 ст. ложка).

Мариновать:

  1. Разложите черемшу по чистым баночкам, знатоки советуют связать листья небольшими пучками и расположить их в банке вертикально. Я же делаю листья меньших размеров — режу на две-три части.
  2. Готовим маринад: в кипящей воде растворите сахар с солью, влейте уксус.
  3. Остудите маринад до практически комнатной температуры. Залейте в баночки и закатайте.

Противопоказания

Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

  • острый гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.

Противопоказания

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.

Листат - информационный портал о садоводстве