Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.

Консервированные баклажаны с фасолью

Домашнее консервирование может быть не только вкусным, но также полезным и сытным. Ярким примером этого является салат из баклажанов и фасолью. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фасоль белая/красная – 0,5 кг;
  • лук средний – 0, 5 кг;
  • средние баклажаны молодые – 2 кг;
  • морковь небольшая – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • сахар тростниковый – 1 ст.;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чили;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • рафинированное масло – 1 ст.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 г.

Как готовить домашнюю закрутку на зиму:

Консервированные баклажаны с фасолью
  1. Замоченную на ночь фасоль отварите до полуготовности.
  2. Синенькие стоит резать кольцами толщиной до 2 см, после жарить на масле (его нужно примерно ½ ст.).
  3. Болгарский перчик разрезается на две части, семена удаляются, а после овощ разрезается на маленькие дольки или измельчается соломкой.
  4. Морковь стоит порезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полуколечками.
  5. Чили, томаты, чеснок нужно пропустить сквозь мясорубку либо измельчить посредством блендера. В кашицу добавляется соль, остаток масла, сахар, после чего ее следует прокипятить на протяжении 5 минут.
  6. В кипящий соус опустите почти готовую фасоль. Спустя 10 минут в кастрюлю нужно добавить морковку, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синенькие и перец закладываются в последнюю очередь.
  7. Когда все продукты прокипят примерно 15 минут (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавляют уксус.
  8. Спустя 5-8 минут закуска с помидорами и баклажанами может быть закупорена в банки, которые предварительно подверглись стерилизации.
  • Баклажаны по-грузински на зиму

    Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 4 шт.;
    • Морковка – 3 шт.;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Перец сладкий – 3 шт.;
    • Масло растительное – 1/3 стакана;
    • Мёд – 2 ч.л.;
    • Уксус – 4 ст.л.;
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.
    Баклажаны по-грузински на зиму

    Как приготовить:

    1. Моем ингредиенты.
    2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
    3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
    4. Перец нарезаем соломкой.
    5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
    6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
    7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
    8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

    Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

    Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

    Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

    Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

    Если вы уже делали такое, то обязательно расскажите нам об этом в комментариях. Может вам чего-то не хватило или было слишком много, можете смело рассказывать нам. Мы можем обсудить как улучшить вкусовые качества вместе с вами. А теперь перейдём к следующему способу.

    Салат из баклажанов и томатов без стерилизации

    Если не любите возиться со стерилизацией банок и кипячением крышек – этот рецепт специально для вас. Приготовьте овощное блюдо всего за 30 минут. Порадуйте дорогих людей полезным витаминным миксом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3,5 кг;
    • перец (салатный) – 2 кг;
    • помидоры – 3,5 кг;
    • масло растительное – 330 мл;
    • соль – 2 ч. л.;
    • лук репчатый – 2 кг.
    Салат из баклажанов и томатов без стерилизации

    Приготовление:

    1. Очищаем репчатый лук от кожуры, шинкуем небольшими кубиками. Выкладываем во вместительную миску. Перец чистим от семян, измельчаем соломкой или кубиками.
    2. Баклажаны промываем в холодной воде, срезаем кожуру, нарезаем кубиками. На растительном масле обжариваем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему перец и баклажаны.
    3. Томаты промываем в холодной воде, режем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к овощам. Обжариваем до тех пор, пока не выкипит вся влага.
    4. Добавляем соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую закуску по банкам, закручиваем крышкой.

    Если планируется долгое хранение продукта (на зиму), то тару необходимо предварительно стерилизовать. А если закрутки будут съедены в течение месяца – можно этого не делать.

    Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

    Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

    Состав:

    • 2 кг синеньких;
    • 3 крупные моркови;
    • 3 крупные головки лука;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • крупная головка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • 1 пачка приправы по-корейски;
    • 7 г поваренной соли;
    • 80 г сахара;
    • 5 г молотого черного перца;
    • 150 мл столового уксуса 9%;
    • 200 мл подсолнечного масла.
    Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

    Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

    1. Обмываем овощи водой.
    2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
    3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
    4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
    5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
    6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
    7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
    8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

    Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

    Читайте также:  Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

    Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»

    В детстве моя бабушка на каждый праздник готовила такую закуску, как «тещин язык». Но о том, что ее можно заготовить на зиму, я узнала только когда выросла. Хочу поделиться и с вами этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 100 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • томатный сок (домашний) – 1 л;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ;

    Приготовление:

    1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:

    2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.

    3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.

    4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.

    5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.

    6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.

    7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.

    Приятного аппетита!

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы

    Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Займёмся приготовлением, всем удачи!

    Нам понадобится:

    • Помидоры – 2,5 кг
    • Баклажаны – 1,5 кг
    • Перец – 1,5 кг
    • Лук – 0,75 кг
    • Морковь – 0,75 кг
    • Рис – 1 стакан (250 мл)
    • Масло растительное – 1 стакан
    • Соль – 2 ст/л.
    • Сахар – 5 ст/ложек
    • Уксус 9% — 50 мл.
    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Приготовление:

    Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности

    Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут

    Помидоры измельчаем при помощи блендера

    Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса

    Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл

    Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.

    Приятного аппетита!

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Икра баклажанная кусочками

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками
    Икра баклажанная кусочками

    Баклажаны по-гречески

    Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи. Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:

    • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
    • 250 г сладкого перца;
    • такого же количества моркови и репчатого лука;
    • четырех зубчиков чеснока;
    • 50 г растительного масла;
    • двух ст. ложек уксуса (9%);
    • полутора столовых ложек сахара;
    • половины ст. ложки соли;
    • половины ч. ложки сушеного базилика;
    • такого же количества зерен кориандра;
    • смеси перцев горошком;
    • чабра и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
    • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.
    Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

    Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

    Баклажаны по-гречески

    В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

    Салат из баклажанов помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

    Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Есть хозяйки, которые никогда не стерилизовали заготовки, и боятся даже пробовать. Для них оптимальны рецепты салатов, не требующие стерилизации. Для одного из таких блюд потребуется:

    • 4 кг бурых (или зеленых) помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг морковки;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 2 ложки соли;
    • 120 мл уксуса.
    Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Готовить такой салат еще проще, чем предыдущие:

    1. Все овощи моют и очищают от семян, кожуры, плодоножек.
    2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
    3. Сладкий перец режут тонкой соломкой.
    4. Зеленые томаты нужно нарезать тоненькими дольками.
    5. Лук следует нашинковать полукольцами.
    6. Все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешивают.
    7. Теперь салат необходимо протушить, доведя до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании. Тушиться смесь овощей должна не менее 15 минут.
    8. Банки и крышки для этого блюда обязательно нужно простерилизовать.
    9. Горячий салат раскладывают по чистым банкам и закатывают. После этого следует завернуть банки в одеяло и оставить до утра. Хранить заготовки на зиму следует в подвале.

    Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

    Важно! Такую закуску можно подавать к мясу, рыбе, картофелю или кашам – салат универсален.

    Рецепты салат без консервации можно разнообразить, добавив в него жгучий перец, душистый перец горошком или пряности, наподобие гвоздики.

    Листат - информационный портал о садоводстве