Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Баклажан является кладезем витаминов и микроэлементов. Он особенно актуален для приверженцев здорового питания, так как содержит минимум холестерина и насыщенных жиров. Баклажан активно используется в приготовлении самых разных блюд: от супов до икры. Чего только с ним не делают изобретательные хозяйки: жарят, варят, тушат, маринуют, запекают без стерилизации.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Заготовка блюда впрок

Заготовки на зиму из баклажан каждая хозяйка делает по-разному. Поэтому стоит рассмотреть и этот вариант с подливой. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты: 34 баклажана среднего размера и 34 штуки сладкого болгарского перца.

Для приготовления подливы нужно:

  • 7 л томатного сока;
  • 8 головок чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 бутылки 9% уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

В первую очередь делается подлива. Чеснок и горький перец пропускаются через мясорубку, затем их помещают в удобный сосуд, к ним добавляют все остальные ингредиенты, которые предназначены для подливы. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь средней силы. Смесь после закипания варится в течение 5 минут. Ее следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания, а еще лучше использовать кастрюлю с антипригарным дном.

Вымытые баклажаны нарезаются кружочками. Болгарский перец лучше разрезать на 4 части. Подготовленные овощи нужно варить в готовой подливе в течение 15-20 минут. Затем готовое изделие раскладывается по банкам. Такой рецепт баклажанов рассчитан на 14 литровых банок готовой продукции. Это очень вкусно и может затмить любые овощные консервы, которые продаются в супермаркетах. Чтобы изделие простояло в течение всей зимы и не портилось, банки стерилизуются 45 минут, а затем закатываются.

Заготовка блюда впрок

Баклажаны на зиму станут прекрасной альтернативой консервированным грибам. Как сделать грибы из баклажанов? Это проще простого. Кроме того, блюдо выходит сытным, ароматным, с изысканным вкусом, который оценят даже гурманы. К тому же себестоимость изделия получится достаточно низкой, так как для приготовления понадобятся простые и дешевые компоненты. Чтобы невероятно вкусно приготовить грибы из баклажанов, следует использовать такие продукты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 бутылку уксуса;
  • 3 шт. острого перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Баклажаны на зиму готовятся в следующей последовательности. Каждый баклажан следует вымыть и нарезать кубиками (3 см). После этого их нужно поместить в глубокую емкость, к ним добавить уксус, посолить и залить водой. Кастрюлю с баклажанами поставить на умеренный огонь, дождаться, пока вода закипит и подержать их на огне еще 7 минут. Затем отставить емкость, аккуратно вынуть овощи из воды. Для более быстрого остывания кубики можно разложить на доске для нарезания или другой плоской поверхности тонким слоем.

Острый перец и чеснок перемолоть. Остывшие овощи смешиваются с измельченным перцем и чесноком. К смеси добавляется подсолнечное масло. Все перемешивается. Полученная смесь раскладывается по банкам. Перед закатыванием изделие стерилизуется 30 минут для банки 0,5 л и 45 минут, если сосуды с закуской литровые.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл

помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Баклажаны в томатном соусе

Блюдо с минимумом ингредиентов и готовится чрезвычайно быстро: спустя час банки уже будут наполнены вкусным продуктом.

Что взять:

  • Баклажаны (крупные) – 6 штук,
  • Помидоры (средние) – 10 штук,
  • Перец (острый) – 1 штука,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар, масло (растительное) – по 4 ст. ложки.
Баклажаны в томатном соусе

Как приготовить:

Готовим томатный сок из помидоров. Для этого подойдёт мясорубка или блендер. Должно получиться около литра жидкости. Добавляем перец, который тоже измельчаем. Полученную массу выливаем в специальную посуду для варки, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и ставим на плиту. Ждём, когда масса закипит. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в 1 см и забрасываем в кипящий маринад. Варим 10 минут. За 5 минут до готовности блюда отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус. Готовый продукт в горячем виде раскладываем по ёмкостям.

Баклажаны соленые фаршированные

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • вода — 2,0 л;
  • перец;
  • соль — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
  2. В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
  4. Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
  5. Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
  6. Баклажаны переложить в дуршлаг. разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
  7. Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
  8. Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
  9. Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
  10. Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
  11. Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.

По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках

Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

  1. Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
  2. Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
  3. Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
  5. Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
  6. Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.
Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках

Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.

Читайте также:  Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления

Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!

Популярные рецепты

Плоды замечательной ягоды семейства пасленовых можно закрывать по разной рецептуре. Следующие зимние деликатесы – не только пикантные, но и вкусные.

«Огонек»

Популярные рецепты

Острый и жгучий салат под названием «Огонек» отлично сочетается с любым гарниром. Для него необходимо 2 кг плодов, 4 шт. красного и 2 шт. горького перца, 150 г чесночных зубчиков, еще 100 мл уксусной эссенции и растительное масло для жарки.

Синенькие режут кружочками, солят, через час обжаривают до размягчения. Перцы и чесночные зубцы измельчают в кашицу комбайном, добавляют уксус и окунают в эту смесь плоды. Банки можно стерилизовать любым способом. На дно кладется чесночно-перечная масса и плоды. Банки помещаются в глубокую емкость с тканью на дне, заливают воду. Стерилизация проводится в течение 10 минут с момента закипания, далее можно консервировать.

«Десятка»

Популярные рецепты

Один из лучших домашних способов заготовить плоды – салат, для которого нужно 10 синеньких, столько же томатов, болгарских перцев и луковиц, 1 рюмка уксуса, 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. соли.

Подготовить овощные ингредиенты, разрезать на 4 части, лук также очистить, сложить все в кастрюльку, добавив масло, уксус и соль. Кипятить около 40 минут и помешивать, разложить по банкам и законсервировать. Заготовленный таким образом продукт украсит даже праздничный стол.

Как грибы

Популярные рецепты

Вкуснейшая закуска, напоминающая шампиньоны или другие грибочки, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Для нее берут 5 кг плодов, 300 г чесночных головок, 350 г укропа, 300 мл растительного масла. Для маринада используют 3 л воды, 250 мл уксуса и 4 ст. л. соли.

Синенькие режутся кубиками. Они опускаются в кипящий маринад и варятся на медленном огне около 10 минут при помешивании. Когда плоды поменяют цвет, их раскладывают по банкам и накрывают прокипяченными крышками. При дегустации их немудрено спутать на вкус с грибами.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Существует множество рецептов. Но каждая хозяйка добавляет в каждый способ свою не повторимую нотку. Если вы не любите острое, это компонент можно не брать. Салат будет в любом случае очень вкусным.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 2, 5 кг. помидоров
  • 1-2 шт. острого перца
  • 3 гол. чеснока
  • 2-3 ч. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1, 5 ст. масла растительного
  • 1 ст. уксуса
Баклажаны по-татарски без стерилизации

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синенькие нарезаем небольшими кусочками. Перец порубим небольшой соломкой. Горький перец и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Томаты шинкуем кусочками. Затем в них добавляем сахар, соль, масло. Хорошо все размешиваем. Даем массе постоять.

Затем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут. После этого выкладываем к ним сладкий перец, синенькие и острую смесь.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Уменьшаем огонь. Провариваем 40-50 минут. За это время жидкости в посудине прибавится. Ее должно быть достаточно. Если ее маловато, добавляем кипяченой воды.

Обязательно пробуем на вкус и регулируем по своему желанию. Затем горячую массу раскладываем по стерильным баллонам. Закручиваем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Храним в холодном месте.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

На этом пост заканчиваю. Я максимально разнообразила подборку вкусными рецептами. А вам остается выбрать и попробовать сделать заготовку баклажанов на зиму. Пишите комментарии и отзывы. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.

Листат - информационный портал о садоводстве