Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Вкусная заготовка, которая однозначно не простоит долго в закромах — баклажаны с рисом на зиму. Баночка такой заготовки пойдет как закуска либо гарнир к любому блюду. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом

  1. Баклажаны среднего размера 4 штуки
  2. Сыр твёрдых сортов 150 грамм
  3. Сыр Фета 100 грамм
  4. Рис любой, главное, чтобы он был рассыпчатым 1/3 стакана
  5. Помидор в собственном соку 150 мл
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Поваренная соль на своё усмотрение
  8. Перец чёрный молотый на своё усмотрение
  9. Приправы по своему вкусу
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом

Приготовление баклажанов, фаршированных рисом: 1 Подготовить ингредиенты. Рис необходимо очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз и дать стечь в дуршлаге. Потом его нужно сварить в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым, но не до конца, лучше до полуготовности. Баклажаны промываем холодной водой и очищаем от хвостика. Разрезаем пополам и аккуратно извлекаем сердцевину, стараясь как можно ближе к шкурке. Я это делаю обычно столовой ложкой, главное не повредить целостность баклажана. В кастрюлю наливаем чистую воду, немного солим и ставим отвариваться баклажаны. Сразу после закипания ждём 2 минуты и вытаскиваем лодочки. Даём остыть. Очень внимательно нужно следить, чтобы не переварить, потому что они получатся невкусными, и их трудно будет начинять рисом. 2 Готовим фарш из риса и помидор. Раскаляем сковороду с оливковым маслом (для этого блюда оно подходит как нельзя лучше) и обжариваем на нём пару минут целый зубчик чеснока. После этого выбрасываем чеснок, так как от него нам нужен был только запах для масла. Мякоть баклажана, которую мы ранее извлекли, режем на мелкие кусочки и ставим в сковороду. Обжариваем её на чесночном масле, если его так можно назвать. Убираем в отдельную тарелку. Далее помидоры опускаем в кипяток и очищаем от кожуры. Потом взбиваем их в блендере до однородной массы, добавляем любые приправы (кинза, укроп, орегано, базилик), солим и перчим чёрным перцем. Вливаем всё это на сковороду и тушим на малом огне до загустения. 3 Смешиваем ингредиенты. Сыр Фета нарезаем на кубики и смешиваем в глубокой миске с жареной мякотью баклажан, варёным рисом и тушёными помидорами (берём пару ложек, не более). Солить не требуется, так как Фета солёная сама по себе. 4 Фаршируем баклажаны. На дно противня застилаем фольгу и смазываем немного соусом из помидор. Советую выливать немного, чтобы баклажаны не были слишком мягкими потом. В форму выкладываем лодочки и фаршируем готовой смесью из риса и сыра Фета. Натираем поверх всего твёрдый сыр и опять смачиваем немного соусом. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень до того момента, пока не расплавится сыр. 5 Подаём баклажаны, фаршированные рисом. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью петрушки или укропа. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Для ещё большей сытости в рисовый фарш можно добавить кусочки мелко нарезанного куриного или любого другого мяса, а также мясной фарш.

– — Рис лучше всего брать самый высококачественный, для того, чтобы он получился в результате рассыпчатым, но и готовым в тоже время.

– — Если у баклажан слишком толстая кожура, то ее можно срезать очень тонким слоем, так чтобы не развалить форму лодочки.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных рисом

Особенности приготовления

Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.

Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:

Баклажаны с рисом на зиму — пошаговый … Баклажаны с рисом на зиму: 4 лучших … Баклажаны с рисом на зиму: 4 лучших … Баклажаны с рисом на зиму — пошаговый …

  • качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
  • правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
  • стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Салат «Завтрак туриста» с рисом

Аппетитная закуска с рисом и овощами поможет разнообразить будничное меню и выручит в походах, поездках на дачу, пикниках. Главный плюс консервации – возможность хранения баночки с вкуснейшим рисовым салатом при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Лук, морковь – по 1,6 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Острый перчик – 2 шт.
  • Рис – 400 г
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Горошины перца душистого

  1. Сначала все овощи перебрать, помыть и просушить.

Внимание! Порченые овощи способны изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону, а также уменьшить срок хранения консервации.

  1. С помидоров убрать плодоножки, вырезать места крепления. Нарезать четвертинками и измельчить блендером.

Внимание! Чтобы в закуске не попадались шкурки томатов, нужно протереть помидорную массу через сито либо заранее очистить овощи от шкурки, положив сначала в кипяток, а после – в ледяную жидкость.

  1. Помидорную массу перелить в эмалированную кастрюлю. Установить емкость на огонь. Проварить томат на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Очистить от плодоножек перцы, убрать семечки и перегородки. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Внимание! Чтобы заготовка получилась не только очень вкусной, но и красивой, стоит выбирать для салата с рисом на зиму овощи разных цветов.

  1. Почистить лук и морковку. Лук нашинковать четвертинками колечек, морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  2. Острый перчик почистить от семян, нарезать соломкой.
  3. В сотейник влить масло и добавить лук, пассировать овощ до прозрачности.
  4. В томатную массу всыпать лук и морковь. Пропарить овощи в томате под крышкой 20 минут, перемешивая время от времени.
  5. Отдельно прожарить морковь в течение 20 минут на медленном огне. Добавить морковку в томатную смесь, перемешать.
  6. Промыть рис в нескольких водах, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю с овощной массой всыпать рис. Тушить заготовку в течение 30 минут.

Внимание! Промывать рис до тех пор, пока вода после последнего промывания не станет прозрачной. После этого рис замочить на 20 минут в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления и удалить лишний крахмал.

  1. Расфасовать полученную массу по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Остудить закатку, расположив вверх дном, в течение суток и перенести на хранение.

Салат с рисом и овощами

Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.

  • 2-3 стакана риса;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 300 мл уксуса столового (9%).

Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.

Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить густую заготовку, то следует положить 3 стакана. Если нравятся салаты более жидкие, то следует положить два стакана.

Салат с рисом и овощами

Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.

Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.

Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.

Читайте также:  Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.

Салат с белокочанной капустой

На пять килограмм главного компонента понадобится:

  • ½ кг моркови;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • 0,1 кг чеснока;
  • ¼ литра уксуса;
  • 1,5 кг капусты;
  • перец, соль, сахар – по вкусу.

Рассмотрим подробнее, как приготовить салат на зиму. Баклажаны, перец, чеснок и капуста, на первый взгляд, несовместимы, но на самом деле они гармонично дополняют друг друга:

  1. Целые синенькие помещают в кастрюлю с водой, проваривают двадцать минут и режут кружочками.
  2. Капусту и перец режут соломкой, морковь измельчают на терке, чеснок – в блендере.
  3. Овощи смешиваются, заправляются уксусом, настаиваются три часа. На этом же этапе всыпают соль, перец и сахар.
  4. Периодически перемешивают.
  5. Тушеные продукты выкладывают в подготовленные банки и закупоривают.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Процесс приготовления

  1. Лук необходимо почистить, нарезать на маленькие квадратики, обжарить с 50 мл масла растительного до образования золотистого оттенка.
  2. Грибы нарезать на несколько частей, высыпать к луку, немного обжарить, добавить 150 г томатов, которые предварительно пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К этой смеси также добавляют тщательно промытый рис, а также сок 1/3 лимона. Лучше всего состав тушить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
  3. С желтого перца срезается задняя часть, овощи очищаются от семян, ошпариваются кипятком. Подготовленные перцы необходимо нафаршировать готовой смесью из овощей и риса.
  4. Затем необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Туда на противень выкладываются сухие и вымытые овощи, то есть оставшиеся томаты, красный перец, баклажаны.
  5. Они должны запекаться до мягкости.
  6. Затем овощи очищаются от кожуры, нарезаются кусочками среднего размера. Складываются в казан, туда добавляется растительное масло, а перцы тушатся до выделения сока.
  7. Затем в казан добавляется соль, уксус, все перемешивается, а также выкладывается на фаршированные перцы.
  8. Томиться они должны 5 минут, после чего газ выключается. Баклажаны с рисом готовы!

Польза и вред салатов из баклажанов

Баклажан содержит множество витаминов, минералов и полезных кислот. Он помогает укреплять иммунитет и нервную систему, снимает отёки, принимает активное участие в кроветворении, имеет антираковые свойства.

Этот овощ не рекомендуется употреблять больным диабетом, при нарушениях работы ЖКТ. Кроме того, переспевшие плоды содержат много соланина – яда, который может спровоцировать отравление. Он нейтрализуется при термической обработке, также уменьшить его концентрацию можно, предварительно замочив овощи в подсоленной воде. В плодах белого цвета он почти не содержится.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец в масле: рецепт

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Ингредиенты:

Салат из баклажанов на зиму с рисом
  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
Салат из баклажанов на зиму с рисом

Выход: 5 литров готовой консервации

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.

Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.

Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.

Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.

На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.

Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.

На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.

Слоеный салат с жареными баклажанами

Потребуется:

  • по 5 штук баклажанов, помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. растительного масла (из них полстакана – на обжаривание баклажанов);
  • соль.

Вымойте и очистите овощи и фрукты. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте баклажаны на растительном масле. Уложите в кастрюлю слоями в следующем порядке:

1 слой: баклажаны;

2 слой: чеснок;

3 слой: помидоры;

4 слой: перец;

5 слой: яблоки;

6 слой: лук.

Слои повторите, залейте салат стаканом растительного масла, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложите в стерилизованные банки, закатайте и охладите.

Листат - информационный портал о садоводстве