Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Соленое ассорти из маринованных огурцов и помидоров — это излюбленная традиционная закуска, без которой многие славянские семьи не мыслят свой зимний рацион питания.

Мариновать ассорти огурцы и помидоры

Если мариновать эти овощи вместе в одной баночке, то вы получите совершенно новый вкус, чем вы будете мариновать их по отдельности. Овощи можно взять в одинаковой пропорции. Заправьте их листочками смородины, укропом, лавровым листом, душистым перцем. Лучше всего мариновать плоды в баночках маленького размера. Используйте кисло-сладкий маринад. Несколько секретов приготовления вкусной заготовки:

1. Если вы хотите получить слегка сладкую заготовку, добавляйте в маринад немного сахара, а вот количество чеснока нужно уменьшить. 2. Заготовка будет более острой и маринованной, если добавить в нее лук. 3. Отличной приправой для помидорок и огурчиков являются листья , маринованные в пластиковом контейнере. Если у вас нет времени на длительное маринование, попробуйте простой, но эффективный способ. Замаринуйте овощи в обыкновенном пластиковом контейнере. Томаты разрежьте на несколько частей, выложите в пластиковую тару вместе со специями, закройте крышечкой, пару раз встряхните. Вам понадобится следующее количество ингредиентов: 500 г помидорок, столовая ложечка соли, душистый перец, пучок укропа, половину чайной ложечки сахарного песка. Буквально за одну ночь овощи будут готовы.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Читайте также:  Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Список ингредиентов

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

заготовки на зиму

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Ингредиенты:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Для маринада:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

Маринад:

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

Приготовление:

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

2. Далее укладываем заранее вымытые и обсушенные томаты и огурцы до половины банки.

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами. Сельдерей придает овощам тот самый любимый всеми хрустящий вкус.

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад. В данном рецепте используется уксус настоянный с дольками лайма, который придает ему приятный вкус и аромат.

Ассорти из овощей — рецепт без стерилизации на литровую банку

4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

Как приготовить ассорти «Народное» с аспирином

Способ консервации с применением аспирина (ацетилсалициловой кислоты) известен в течение нескольких десятилетий. Он довольно популярен, так как является отличным консервантом. К тому же, аспирин сохраняет натуральный вкус овощей, улучшая вкус и делая их хрустящими. Попробуйте закатать 3-литровую банку ассорти, используя этот известный препарат.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 900 г;
  • томаты – 900 г;
  • укроп сухой – 2-3 веточки;
  • хрен (лист) – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сельдерей (зелень) – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Стерилизуете емкости для закаток и крышки. Огурцы моете, замачиваете. Срезаете кончики у огурцов, томаты прокалываете снизу, где они крепятся к черешку.
  2. Укладываете все компоненты в емкости: сначала зелень и специи, затем – огурчики, а на самый верх – помидоры.
  3. Размелите таблетки ацетилсалициловой кислоты, бросьте туда же.
  4. Сделайте рассол, смешав в кипящей воде сахар, соль и уксус.
  5. Осторожно, чтобы не лопнули банки, влейте рассол в огурцы с помидорами. Больше ничего делать не нужно, только закатать крышки. Как всегда, переверните емкости дном вверх, а сверху набросьте теплое одеяло. Через сутки-полтора можете доставать консервацию и ставить на постоянное место хранения.

Важно: не следует часто пить рассол, в состав которого входит аспирин, так как он может негативно повлиять на пищеварение. В овощах же его концентрация намного меньше, поэтому их употребление считается безопасным.

Вот такие простые рецепты вкусных консервированных огурцов и помидоров, которые может приготовить каждый. Их можно хранить и открывать на протяжении года, пока не появится новый урожай овощей.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на литра

Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.

Читайте также:  Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:

  • около 1,7 кг помидор
  • 0,7 кг огурцов,
  • из зелени: листья хрена, ветвь сельдерея, зонт укропа,
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайной ложки каменной соли
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки сахара
  • несколько листьев лаврового листа
  • 10 горошин чёрного перца.
Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на литра

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
  2. Очистим чеснок и вымоем зелень.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
  5. Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
  6. На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
  7. Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
  8. Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
  9. Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
  10. Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!

Ассорти с болгарским перцем

Хорошо дополняет ассорти из огурцов и помидоров перец болгарский.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 300 гр. мелких помидоров сорта «сливка»;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1/3 часть стручка острого перца.

Маринад:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек столового уксуса (9%);
  • 12 горошин душистого перца.

Прежде всего, нужно подготовить тару. Промываем банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке или другим способом, а крышки кипятим в воде.

Ассорти с болгарским перцем

Промываем овощи. У огурцов срезаем с двух сторон, разрезаем на четвертинки вдоль. Разрезать нужно только крупные огурцы, если у вас огурчики мелкие, то их можно оставить целыми.

Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем каждый стручок на 6-8 частей вдоль. Помидоры накалываем зубочисткой со стороны плодоножки. Лук разрезаем толстыми кружками.

В банки кладем по кружку лука и разрезанные зубчики чеснока. Наполняем тару овощами. Вниз кладем огурцы, устанавливая их вертикально, сверху распределяем помидоры, а дольки перца просовываем в промежутки между овощами.

Добавляем лавовый листик и кусочек острого перца, засыпаем горошины перца. Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем их банок воду в кастрюлю и готовим маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, вливаем его в банки. Сразу же закрываем консервы герметично. Охлаждаем на воздухе, укутывать не нужно.

Видео о том, как приготовить овощной салат Кубанский

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот вариант можно смело назвать одним из самых вкусных среди рецептов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь — все краски и вкусы лета в одной банке. Рекомендую приготовить и попробовать Кубанский салат! Выход — 5 лиров.

Рецепт:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 100-120 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл уксуса
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 10 штук
  • Острый перец — по желанию

Варианты расчета уксуса 70%: 10 мл уксуса 70% развести в 70 мл холодной очищенной воды, т.е. 1 часть уксуса на 7 частей воды. Или 2,5 ч. л. 70%-ного уксуса развести в 100 мл воды — получается 100 мл. 9% уксуса

Листат - информационный портал о садоводстве