Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Маринованные овощи Ассорти — рецепт приготовления

1

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов, чтобы упростить себе процесс готовки и сократить время на поиски нужного продукта.

2

Банки, в которых вы будете закрывать овощи «Ассорти», следует тщательно вымыть с мылом несколько раз и просушить их над огнем. Затем возьмите морковь, очистите ее от кожуры, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кольцами, сложив их в сухие банки. Сверху положите зубчик чеснока.

3

Огурцы тоже необходимо порезать кружочками, как и морковь, и переложить их в те же банки. Если вы используете маленькие огурчики, которые называются корнишонами, тогда можете положить их в банку целиком.

4

Цветную капусту обязательно разберите на маленькие соцветия, стараясь не повредить ее структуру, и тоже добавьте в банки. Туда же следует отправить по одному листочку лаврового листка.

5

Болгарский перец перед нарезкой тщательно промойте, нарежьте на две части и очистите от семян и перегородок. После этого промойте их внутри и нарежьте пластинками.

6

Тем временем следует набрать в кастрюлю немного воды для маринада, поставить ее на огонь, а когда она закипит, следует добавить уксус и соль с сахаром, затем дать ей прокипеть еще пару минут.

7

Разливайте горячий маринад в банки, стараясь не наполнять их жидкостью до самых краев, чтобы при термической обработке банка не лопнула.

8

Закатав банки крышками отправьте их в горячую воду на десять минут, после чего можете оставлять их остывать на ночь под теплым одеялом, а затем убирать готовое маринованное овощное «Ассорти» в кладовую до зимы.

Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления
Маринованные овощи Ассорти - рецепт приготовления

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7—12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Читайте также:  Помидоры с чесноком внутри – пряные и ароматные

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Ингредиенты:

Рецепт засолки ассорти из овощей
  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.
Рецепт засолки ассорти из овощей

Соление ассорти из овощей:

Рецепт засолки ассорти из овощей
  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.
Рецепт засолки ассорти из овощей

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество овощей я не указываю сознательно, все зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть.
  2. Огурцы, кабачки и помидоры тщательно моем под проточной водой. Если огурцы мягкие, замочите их предварительно на два часа в холодной воде.
  3. Патиссоны лучше брать не слишком крупные. Если у вас кабачки, разрежьте их на подходящие кусочки.
  4. Репчатый лук моем и очищаем.
  5. Морковь очищаем.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
  7. Лук, морковь и перец нарезаем удобным способом. Огурцы и помидоры оставляем целыми.
  8. Для маринования желательно использовать трехлитровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Пять способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. На дно банок укладываем все специи и зелень, затем кладем лук, морковь и сладкий перец.
  10. Слоями выкладываем огурцы, помидоры и кабачки.
  11. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, дважды заливаем ею все овощи в банках: каждый раз оставляем на 5 минут, а затем сливаем.
  12. После второго раза рассол выливаем в кастрюлю, добавляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения, дожидаемся растворения соли и сахара, вливаем уксус и выключаем.
  13. Заливаем рассолом овощи, переворачиваем и укутываем.
  14. После полного остывания убираем банки в прохладное место на хранение.
  15. Еще больше рецептов заготовок смотрите на нашем сайте. Рекомендую обратить внимание на самые вкусные маринованные помидоры, как у бабушки.
Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на литровую банку

Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.

Требуется:

  • огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
  • укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
  • листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • душистый перец – не более 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на литровую банку

Закатываю по шагам:

  1. На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
  2. Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
  3. Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
  4. В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
  5. Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.

Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.

Рецепт Овощное ассорти «Лакомка»

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане — 20-30 минут, в духовке — 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
  2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
  3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
  4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
  5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
  6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
  7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
  8. На дно трехлитровой банки выложите:
  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)
  1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
  2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.
Читайте также:  Лечо из огурцов – самая вкусная заготовка на зиму

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Готовим маринад и овощи

Засолка овощей-ассорти может осуществляться разными способами. Мы решили представить самый простой вариант.

Для приготовления рассола используют глубокую кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и соль. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, а жидкость закипит, в посуду выкладывают белокочанную капусту, отварную свеклу и кольца лука.

Перемешав все компоненты, их варят ровно 5 минут. Далее к ним вливают столовый уксус и кипятят еще минуту. По прошествии времени содержимое кастрюли раскладывают по небольшим стеклянным банкам и прикрывают их крышками.

Закатка овощного ассорти из свеклы и капусты должна осуществляться лишь после стерилизации продуктов. Для этого заполненные емкости помещают в большую кастрюлю с водой, а затем доводят ее до кипения и готовят около 12 минут. Далее баночки закатывают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток.

По истечении времени красную закуску убирают в прохладное место. Употреблять ее рекомендуется через 4-6 недель. За это время капуста со свеклой напитаются ароматами рассола, станут очень вкусными и питательными.

О вкусе

Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:

  • как самостоятельное блюдо — холодную закуску;
  • как декорацию для других блюд;
  • готовят на его основе салаты;
  • добавляют при варке супов;
  • в качестве добавления к мясным или рыбным блюдам;
  • готовят с ним сложные гарниры (картофель + овощи, макароны + овощи, рис или другие крупы + овощи).
Листат - информационный портал о садоводстве