Ароматный компот из вишни на зиму

Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Как приготовить компот из вишни на зиму

Необходимые ингредиенты.

Ягоды перебрать, оторвать хвостики и листочки. Вишни промыть выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода. Вишни должны быть свежими, плотными и неиспорченными, тогда и компот простоит всю зиму и не испортится в банках.

3-х литровую банку простерилизовать – такой объем отлично подходит для большой семьи. На дно чистой стерилизованной банки сложить все вишни.

Добавить вымытые листочки мяты. Мята – лучший натуральный ароматизатор.

Закипятить чистую воду, залить ягоды в банках, прикрыть чистой крышкой и дать настояться в таком виде 5-10 минут.  За это время вишня отдаст сок, а мята – свой аромат. Компот начнет окрашиваться.

Слить компот я годами в кастрюлю соответствующего размера, всыпать сахар и варить 5-7 минут после закипания.

Разлить компот в банку и закатать железными крышками под ключ. Остудить компот под одеялом, хранить в обычной кладовой до зимы. Перед употреблением охладить, поставить в холодильник, потом разлить в бокалы или стаканчики. Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму

Легкий рецепт

Сварить зимний напиток можно используя самый простой рецепт. Для создания напитка потребуется:

Легкий рецепт
  • 500 г вишни;
  • 350 г подсластителя (сахара);
  • 2500 мл очищенной воды.
Легкий рецепт

Ягоду следует перебрать и качественно промыть. Чистые плоды необходимо выложить на полотенце и просушить. Приготовить напиток можно как из продукта с косточками, так и без косточек.

Легкий рецепт

Чтобы закрыть на зиму напиток, следует хорошо простерилизовать тары и крышки.

Легкий рецепт
  1. В обработанную емкость требуется поместить ягоду и залить ее предварительно прокипяченной водой.
  2. Через четверть часа воду с банки следует перелить, фрукты должны остаться в таре.
  3. В слитую воду добавить сахар, закипятить и снова залить в тару с ягодами.
Легкий рецепт

Сироп в емкость следует заливать до самого верха, чтобы при закручивании крышка касалась жидкости. Это позволит удалить из банки воздух, который ускорит порчу вишневого напитка.

Легкий рецепт

Закатанную банку необходимо перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед. Держать емкости в таком положении до полного остывания. Эта процедура поможет обеспечить дополнительную стерилизацию, а также покажет наличие подтеканий.

Легкий рецепт

Если было замечено, что банка пропускает влагу, ее необходимо вскрыть, ее содержимое повторно прокипятить и залить обратно. Если вкусный напиток успел немного настояться, его можно выпить.

Читайте также:  Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму

Обратите внимание! Если в процессе хранения у банки вздулась крышка, употреблять такой компот нельзя.

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Читайте также:  Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт

Простой компот из вишни с косточками на зиму, рецепт

Вишневый компот с косточками без преувеличения можно назвать самым быстрым вариантом заготовки из вишни на зиму. И это понятно, ведь данный рецепт не требует удаления косточек. Но главное — простой компот из вишни с косточками на зиму, рецепт которого ждет вас ниже, сохраняет максимум витаминов благодаря целостности ягод. Да и  сами вишенки можно использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты для компота из вишни с косточками

  • вишня – 500 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • вода
Простой компот из вишни с косточками на зиму, рецепт

Пошаговая инструкция для приготовления вишневого компота с косточками

  1. Сразу отметим, что данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку, которую следует тщательно вымыть с содой. Стерилизуем ее и крышку паром.
  2. Вишню промываем под проточной водой и удаляем черенки и листья.
  3. Высыпаем ягоды в банку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 20.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю, ягоды оставляем в банке. Добавляем в воду сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
  5. Заливаем ягоды горячим сиропом и закрываем крышкой.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Компот из вишни с косточкой

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 3 стакана вишни;
  • 1 стакан сахара.
Компот из вишни с косточкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
  4. Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
  5. Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
  6. Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
  7. Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.

В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.

Компот из вишни (с косточками) без стерилизации

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления

Компот из вишни (с косточками) без стерилизации
  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15—20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника % Малина 20% Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 320

Вишневый компот с абрикосами

Ингредиенты на одну банку:

  • вишня 1 стакан.
  • абрикос 10 шт.
  • сахар 250 г.
  • вода.

Приготовление:

ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.

воду в кастрюлю, ждем закипания.

Вишневый компот с абрикосами

сахар, и снова даем воде закипеть.

сироп в стерилизованные банки с ягодами.

банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.

компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

до зимы в темноте.

Сладкий вишневый компот в л банке

Составляющие:

  • Вишня – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – по 2,5 литра на каждую банку
  • 3 л банки – 4 шт.

Стерилизуем банки и подходящие к ним железные крышки. Вишню моем. Воду ставим для кипения.

Совет хозяйке: Лучше сразу взять большую 10 литровую кастрюлю и кипятить воду в ней, а в банки разливать половником. Так они будут медленно прогреваться и не треснут.

В каждую банку кладем четвертую часть вишни. Наполняем кипятком, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.

Сладкий вишневый компот в л банке

Сливаем слегка розовую воду в кастрюлю и опять даем закипеть.

В банки засыпаем по 400 гр. сахара, заливаем этой кипяченой водой и укупориваем крышками.

Закрутки нужно подержать в перевернутом состоянии под пледом до их полного остывания.

Совет хозяйке: Если после открывания баночка не выпита, то обязательно переставьте ее в холодильник. При комнатной температуре сладкий напиток быстро забродит.

Очень вкусным и нежным получается компот из вишни в сочетании с другим фруктами – например с абрикосами. Цвет его станет светлее, но зато прибавится аромата. Такая консервация будет еще душистее, если для нее взять маленькие темно – оранжевые местные абрикосы средней степени зрелости.

Листат - информационный портал о садоводстве