Аджика из зеленых помидоров: 3 рецепта на любой вкус

Аджика – это самая популярная и очень вкусная приправа, которая подается к мясным и рыбным блюдам. А многие любят аджику намазать просто на хлеб. Рецептов аджики много, впрочем, как и других заготовок на зиму. И, конечно же, самая вкусная – это аджика домашняя.

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт приготовления

1

Тщательно моем все овощи, которые понадобятся для создания аджики в домашних условиях. После этого берем чистые зеленые помидорчики и разрезаем их на четыре части. Чеснок и корень хрена сначала очищаем, после чего измельчаем. Острый перец порубим мелкими колечками. Теперь все нарезанные продукты и промытую зелень укропа пропускаем через мясорубку или же воспользуемся блендером для получения однородной овощной массы.

2

В полученную смесь добавляем сахарный песок и соль, а после все хорошо перемешиваем.

3

Теперь займемся обработкой стеклянной тары для замечательной овощной массы. Для этого разогреем духовку до ста градусов и простерилизуем в ней банки с крышками в течение десяти минут.

4

После этого простерилизованные банки наполняем готовой овощной аджикой и закручиваем их обработанными железными крышками.

5

Аджика из зеленых помидоров на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в любом прохладном месте, например, в холодильнике.

Основные принципы

Аджику готовят из незрелых, но достигших товарных размеров овощей. Можно использовать томаты, которые начали буреть.

Подготовленные томаты и другие овощи, входящие в состав соуса, необходимо измельчить. Для этого используется мясорубка или блендер.

Существует два варианта приготовления аджики. Первый – без варки, соус получается более полезным, поскольку сохраняются все витамины. Но такой вариант соуса нужно хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения – около полугода.

Второй вариант приготовления – с варкой. В этом случае, горячий соус разливают по стерильным банкам небольшого объема (0,5-0,75 литра) и герметично закатывают.

Аджика из зеленых помидоров острая

Состав:

  • помидоры зелёные — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • горький стручковый перец — 3 шт
  • уксус — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст.
  • соль — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать небольшими кусочками и смешать в блендере или лучше пропустить через мясорубку. Варить полученную смесь на среднем огнем примерно час.
  2. Добавить к вареным овощам измельченный чеснок, растительное масло, уксус и соль. Продолжать варить в течение 15- 20 минут.
  3. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как приготовить:

Хорошо моем все ингредиенты, подготавливаем их: чистим, нарезаем такими кусочками, чтобы всё удобно входило в мясорубку. Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю. В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут. Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло. В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый. Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны. А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
  • Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке и что для этого потребуется?

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Суточные малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кетчуповом маринаде

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 18

  • Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

    Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг
    • болгарский перец — 4 шт. крупных
    • чеснок — 2 головки
    • острый стручковый перец — 2-3 шт.
    • соль — 3 ч.л.
    • сахар — 150 гр.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

    Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

    стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

    на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

    аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

    Как приготовить:

    Хорошо моем все ингредиенты, подготавливаем их: чистим, нарезаем такими кусочками, чтобы всё удобно входило в мясорубку. Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю. В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут. Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло. В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый. Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны. А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.

    Хозяйке на заметку:

    • Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
    • Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.

    Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки. Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу чаще всего добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки. И хотя этот вариант нельзя назвать аутентичным, именно такая «помидорная» разновидность приобрела особую популярность. Красную или зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже молочных продуктов, чтобы придать им пикантности. Аджику в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт из десятков существующих вариантов. Я хочу предложить вам приготовить вкусную аджику из зеленых помидоров по собственному рецепту.

    Если честно, это полнейшая импровизация, потому что маленькие зеленые помидоры черри оказались сорванными совершенно случайно. Когда пришлось уехать из дома на несколько дней, мы решили отвязать дворовую собаку, чтобы она свободно бегала и охраняла территорию. И этот очень умный пес не придумал ничего лучше, чем бегать по участку, где тихо и мирно растут кусты помидоров черри. В общем, половина урожая оказалась на земле и пришлось ее срочно утилизировать. Результат экстренного спасения помидоров меня очень порадовал, хотя вкус этой зеленой домашней аджики существенно отличается от привычной аджики из красных помидоров. Мне, как любительнице кулинарных экспериментов, такая приправа пришлась по душе, так что одной баночкой я не ограничилась и решила сделать побольше такой аджики на зиму .

    Ингредиенты:

    Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)

    Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.

    Ингредиенты на три литра:

    • 2,5 кг очень спелых томатов;
    • 250 гр яблок;
    • 250 гр сладкого перца;
    • 250 гр лука-репки;
    • 250 гр моркови;
    • 1-2 стручка чили;
    • 100-150 грамм чеснока;
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • по 1 ст. ложке с горкой соли и сахара.

    Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.

    2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.

    3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.

    4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.

    Заключение

    Аджика из зеленых помидоров – простой в приготовлении соус, для него не нужны особые навыки или специальные инструменты. Острая и полезная приправа богата витаминами, а за счет содержания в ней чеснока служит отличной профилактикой распространенных в холодное время года простудных заболеваний. Хранить банки можно в холодильнике, на лоджии, в подполе вплоть до будущего лета.

    Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.

    Читайте также:  Варенье из вишни без косточек – 6 простых рецептов

    Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

    Ингредиенты:

    • томаты (зеленые) — 1,2 кг;
    • яблоки — 240 г;
    • сладкий перец — 240 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чесночные зубки — 6 шт.;
    • укроп, кинза, петрушка, базилик — по 1/2 пучка;
    • сахарный песок — 25 г;
    • растительное масло — 175 мл;
    • яблочный уксус — 15 мл.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.

    Заключение

    Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.

    Заключение

    Аджика из зеленых помидор без варки

    Заключение

    Ингредиенты:

    Заключение
    • томаты зеленые — 1,2 кг;
    • сладкий перец — 1,2 кг;
    • перец чили — 1 шт.;
    • чесночные зубки — 10-12 шт.;
    • уксус — 165 мл;
    • сахарный песок — по вкусу.
    Заключение

    Приготовление

    Заключение

    Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.

    Заключение

    Ингредиенты:

    Заключение

    Приготовление

    Заключение

    Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.

    Заключение

    Аджика представляет собой традиционную приправу кавказской кухни. По сути, это соленый и острый соус. Рецептов приготовления данной приправы предостаточно. Состав продукта у каждой хозяйки свой.

    Заключение

    Грузинская аджика из острого перца

    Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

    Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

    Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

    Консервированные зеленые помидоры

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

    • Помидоры зеленые
    • Лист лавровый — 3 шт.
    • Гвоздика — 4 шт.
    • Перец черный горошком — 4 шт.
    • Укроп (соцветие) — 1 шт.
    • Семена горчицы — 1 ч. ложка
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Перец душистый горошком — 4 шт.
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Уксус 9% — 50 г

    Способ приготовления консервированных зеленых помидоров:

    На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.

    Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.

    Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.

    Листат - информационный портал о садоводстве