Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Аджика — это приправа, которую не варят. Раньше ее готовили без помидоров, только из сладких и острых перцев с приправами. Все вместе растирали на большом камне, добавляли соль. В результате получалась пастообразная масса.

Как приготовить аджику: правила

  1. Рыба с овощами и аджикой

    Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.

    Читать далее

    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Аджика на зиму из острого перца чили (термоядерная)

Для этого рецепта нам не нужны будут ни помидоры, ни какие-нибудь другие овощи. Только перец горький и чеснок. Затем запаситесь специями. С ними наша аджика получится просто невероятно ароматной. Хоть мы и будем делать её на зиму, но не думаю, что она простоит долго. Так как съедается такая моментально!

Ингредиенты:

  • Перец горький – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец душистый – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Пажитник – 20 гр.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Перец сначала необходимо немного подсушить. Для этого развесьте его где-нибудь на балконе или используйте электрическую сушилку. Необходимо, чтобы он избавился от лишнего сока. Поэтому пары дней сушки будет достаточно. Затем отрезаем у него плодоножки и измельчаем на кусочки.

Если вы не любите слишком острые блюда, то удалите у перца сердцевину вместе с семенами.

2. Чеснок и кинзу мелко рубим и добавляем к горькому. Всё пюрируем про помощи погружного блендера. Если такого нет, то воспользуйтесь мясорубкой. Только перекручивать придётся 2 или 3 раза.

3. Наши специи необходимо обжарить на сухой сковороде. Только каждый вид прогревайте отдельно друг от друга. Достаточно будет двух минут для мелких, а для крупных на минуту больше. Затем перетираем их в порошок при помощи ступки или кофемолки.

4. Всыпаем полученный порошок вместе с солью в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Первое время (2 – 3 недели) аджика очень острая. После острота немного спадает и она получается нежной с чудесным запахом.

Рецепт аджики с болгарским перцем

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.4 кКал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы -11.1 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • зелень – 1.2 пучка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст л.
Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

Пошаговое приготовление

  1. Перемываем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
  2. Начинаем приготавливать: споласкиваем под проточной водой перец острый (чили) и болгарский. Очищаем чеснок от кожуры.
  3. Все перцы и чеснок измельчаем в блендере. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим варить на огонь. Тушим полчаса.
  4. Добавляем соль, сахарный песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на медленном огне ещё на 10 минут.
  5. Разливаем по баночкам и закатываем. После полного остывания переставляем заготовки на хранение в кладовую. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Тем, кто не любит острое или по каким-то причинам не может его употреблять, рекомендуем приготовить аджику на зиму только из болгарского перца. Она получится не такой забористой, как из острого, но тоже очень вкусной. Какую аджику закрывать, решать только вам, но по любому из данных рецептов она получится вкусная и пряная. Такая закуска подойдёт к мясу, картошке, холодцу, рыбе и к любой каше. Она хорошая приправа к шашлыку, жареному цыпленку. Так что обязательно приготовьте пару баночек аджики на зиму для своей семьи.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.

Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.

Ингредиенты:

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
  • Помидоры – 2,6кг.;
  • Яблоки – 0,6кг.;
  • Морковь – 0,6кг.;
  • Чеснок – 0,6кг.;
  • Перец болгарский – 0,6кг.;
  • Перец горький – 4шт.;
  • Масло подсолнечное – 300гр.;
  • Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
  • Сахар – 150гр.;
  • Соль – 3 ст. ложки (без горки).

Ход приготовления:

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.

2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

Можно воспользоваться специальным прессом.

Отставьте тоже в сторону.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.

4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.

6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.

Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.

8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Читайте также:  Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает закуски, приготовленные из свежих овощей, без варки. Еще одним плюсом такого рецепта будет сокращение времени приготовления. Но хранить такую аджику придется только в холодильнике, поэтому заранее рассчитывайте свободное место.

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Подготовьте продукты:

Лучший рецепт аджики на зиму без варки
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 100 грамм;
  • острый перчик — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой.
Лучший рецепт аджики на зиму без варки

У помидоров обрезаем сердцевину, нарезаем их пополам или на 4 части (если крупные). Острый перчик очищаем от семян.

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Перекручиваем все овощи через мясорубку.

Лучший рецепт аджики на зиму без варки

Солим, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Разливаем в подготовленные простерилизованные баночки, закручиваем крышки.

Аджика без варки квашеная

Один из способов сохранить аджику — подвергнуть ее процессу ферментации, а именно — процессу квашения, во время которого образуется молочная кислота. Она является натуральным консервантом этой заготовки. Фактически квашение делает применение уксуса ненужным. Из минусов нужно назвать длительность процедуры, которая длится около недели.

Компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • перец жгучий — 1 штука;
  • чеснок — 2 головки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.
Аджика без варки квашеная

Приготовление:

  1. Томаты натереть на крупной терке. Для этого помидоры моют, каждый разрезается на 2 части. Плодоножку нужно удалить. Половинки натираются на терке, а кожица остается в руке.
  2. Жгучий перец можно очень мелко порезать. Или измельчить вместе с чесноком с блендере.
  3. Уцхо-сунели и кориандр нужно размолоть в кофемолке или растереть в ступке.
  4. Все перемешать и добавить соль.
  5. Поставить на ферментацию в теплое темное место. Процесс квашения, как разновидность ферментации, начинается на 2-4 день.
  6. После этого нужно подержать приправу до окончания активного процесса, от 2 до 4 дней. Окончание его можно узнать по отсутствию пены.
  7. После этого разлить по чистым и сухим банкам.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Пробовали ли вы аджику варить с яблоками? Получается здорово. Открытая баночка долго в холодильнике не стоит. Наливные плоды не превращают острую заготовку в десертную. Наоборот, они усиливают вкусовые качества жгучего соуса.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Ингредиенты Порции: +25

  • Чеснок 200 грамм
  • Сахар-песок 200 грамм
  • Томаты 2,5 кг
  • Яблок 1 кг
  • Чили большого размера 6 штук
  • Морковь 1 кг
  • Уксус 9% 50 мл
  • Сладкий перец 1 кг
  • Соль 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели 1 ст. ложка
  • Масла 1 стакан

На порцию Калории: 37 ккал Белки: 1.6 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 7.5 г

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Шаги 2 час. 57 мин.Видео-рецептПечать

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой
  • Начинаем готовить с обработки всех ингредиентов. Чистим, моем, обсушиваем. У яблок срезать кожуру необязательно, главное, убрать сердцевину. Вычищаем серединку и у сладкого болгарского овоща. Стручки острого перца оставляем как есть.
  • Далее, нарезаем овощи на несколько частей для более удобного измельчения. Чеснок на данном этапе не трогаем. Пропускаем овощи через мясорубку либо блендер.
  • В полученное пюре вводим масло и сыпучие добавки. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После чего провариваем 20 минут. Не забываем периодически помешивать. В это время подготавливаем чеснок. Нет чеснокодавилки? Воспользуйтесь теркой.
  • Далее, всыпаем приправу и добавляем чеснок. Вместо хмели-сунели подойдет другая любимая пряность. Например, кориандр. Довариваем аджику еще 10 минут.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой и вливаем стопку уксуса 9%. Не переживайте, если в доме только 70%-й столовый продукт. Одну столовую ложку эссенции 70% разведите в 7 ст.л. воды – получится 100 мл уксуса 9%. По рецепту нам понадобится только 1/2 часть.
  • Перемешайте снова и попробуйте горячий соус на вкус. Достаточно ли соли, чеснока и других специй?
Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Попробуйте быструю стерилизацию в микроволновке. Мощность – 800 вт. Время – 3 минуты. Промываем банки предварительно с содой и ставим в печь горлышком вверх. Крышки заливаем кипятком на 15 минут.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Совет! Экспериментируйте с добавками. Слива, вместо яблок, даст невероятный вкус и нежную консистенцию.

Аджика с яблоками, морковью, перцем — рецепт самой вкусной аджики с варкой

Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. Пусть они тоже почитают. Расскажите также о своем опыте или выразите личное мнение в комментариях.

Читайте также:  «Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

Продукты:

  • Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
  • Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 3-4 стручка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
  2. Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
  3. В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
  4. Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
  5. Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

Запеченная аджика из тыквы
Запеченная аджика из тыквы
  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли
Запеченная аджика из тыквы
Запеченная аджика из тыквы

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Запеченная аджика из тыквы
Запеченная аджика из тыквы
  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Листат - информационный портал о садоводстве