Абрикосовый сок — польза, вред и как его приготовить

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях. Не секрет, что покупные фруктовые и ягодные соки содержат определенное количество консервантов и красителей. Поэтому в сезон созревания сочных плодов, можно заготовить свои домашние натуральные соки на зиму.

Абрикосовый сок на зиму

В летний период я точно знаю, что делать с абрикосами. Сразу готовлю абрикосовый сок. Зимой он будет кстати!

Понимаю, что далеко не в каждом доме есть соковыжималка, поэтому предлагаю самый простой рецепт — для него понадобится только кастрюля.

Чтобы приготовить сок, обеспечьте такие ингредиенты:

  • спелые абрикосы (можно брать и переспевшие) — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода — 1 л.

Вот как сделать абрикосовый сок на зиму без соковыжималки:

  1. Промойте плоды, удалите косточки и червоточины. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  2. В отдельную кастрюлю засыпьте сахар, лимонную кислоту и залейте теплой водой. Поставьте вариться. После закипания варите еще три минуты, помешивая.
  3. Добавьте в полученный сироп абрикосовую мякоть, поставьте на средний огонь. Не прекращайте помешивать.
  4. Как только сок закипит, уберите пенку и варите еще 10 минут. Затем закатывайте напиток в банки.

Готовый сок поставьте в прохладное место.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Сначала продезинфицировать стеклянную банку в течение 3 минут, можно на водяной бане. Посуда должна полностью высохнуть внутри. Все абрикосы хорошо сполоснуть прохладной водой. Разделить абрикосы на дольки, и убрать косточки. Высыпать абрикосы в кастрюлю, посуду лучше взять из алюминия. Вылить воду к абрикосам и поставить кастрюлю на плиту. На большом огне довести до кипения. Потом томить абрикосы под крышкой около 20 минут. После сильного кипения поднимется пена, ее необходимо снять. Абрикосы остудить, если для работы используется пластмассовый дуршлаг. Его нужно поставить на глубокую миску или кастрюлю. Вылить абрикосовую массу в ковш и перетереть ложкой. Таким образом, в кастрюле останется сок с мякотью, а шкурки будут в дуршлаге. К соку высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать ложкой. До кипения довести сок с сахаром. Около 10-12 минут проварить сок с периодичным помешиванием. Вылить сок из абрикосов в стерилизованную банку. Вышло 0,5 литра сладкого домашнего сока. Банку закрыть крышкой для консервации. Остудить в перевернутом виде под полотенцем. Готовый абрикосовый сок хранить в прохладном помещении. Если он покажется густым, то потом можно развести его водой из чайника. Детям такой сок можно подогревать в микроволновке или на плите. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания фреша

Некоторым людям целебный напиток может нанести и пагубное воздействие. Случается такое при повышенной чувствительности организма. Возможны аллергические реакции. Из-за большого содержания фруктозы он противопоказан диабетикам. Нельзя его пить и при аритмии, когда число ударов сердца ниже 55 в минуту.

При гепатите и любом воспалении печени нужно полностью отказаться от сока из абрикосов. В этой ситуации организму не удается усваивать провитамин А, нарушение обмена которого или всасывания иногда ведет к опасным последствиям.

Если неправильно, чрезмерно употреблять этот лечебный продукт, могут обостриться такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • проявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит.

В полезном напитке содержится много глюкозы и фруктозы. Если им злоупотреблять, выпивая часто и в больших объемах, можно довести организм до ожирения. В таком случае даже самый целебный продукт может оказать пагубное воздействие.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления: 6 вкусных рецептов

Абрикосовый сок – полезный напиток, насыщенный различными витаминами. Врач подскажет рекомендуемую дозировку его употребления для предотвращения вредоносного воздействия на организм. Консервированная заготовка витаминного лекарства станет отличной поддержкой в осенне-зимний период.

Абрикосовый сок: польза и вред, калорийность и химический состав, как приготовить

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Углеводы 12.7 г 219 г 5.8% 10.5% 1724 г
Органические кислоты 0.8 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 11.8% 1538 г
Вода 84.3 г 2273 г 3.7% 6.7% 2696 г
Зола 0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 217 мкг 900 мкг 24.1% 43.8% 415 г
бета Каротин 1.3 мг 5 мг 26% 47.3% 385 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.3% 2.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 4% 4500 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 8% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 9.6% 1875 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 245 мг 2500 мг 9.8% 17.8% 1020 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 3.6% 5000 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4.5% 4000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 65000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 4.2% 4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 2% 9000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 12.3 г max 100 г

Энергетическая ценность Сок абрикосовый составляет 55 кКал.

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 55 кКал -%
Белки 0.5 г -%
Углеводы 12.7 г -%
Пищевые волокна 1.3 г -%
Вода 84.3 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства сок абрикосовый

Чем полезен Сок абрикосовый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав “Сок абрикосовый”

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки, так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
Читайте также:  Компот из малины без стерилизации на зиму 

На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Правила приготовления сока

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Соковарка в качестве помощницы

Проще всего в домашних условиях приготовить сок с помощью соковарки. Это специальная утварь состоит из трех емкостей, расположенных друг над другом. Пар воздействует на мякоть, из-за чего она размягчается и выделяет сок. Он концентрируется в среднем отсеке прибора. Продукт из соковарки получается однородным и очень полезным, так как не подвергается кипячению.

Принцип работы соковарки

Соковарка в качестве помощницы

Перед тем как сделать в соковарке заготовку на зиму, моют и очищают от косточек абрикосы. В нижнюю часть соковарки заливают воду согласно ее объему, в верхнюю укладывают половинки плодов. Чтобы ускорить выделение сока, фрукты присыпают 5-7 ст. л. сахара. Сок будет выделяться от 45 минут до 2 часов. Точный регламент производитель указывает в инструкции к прибору. Горячий продукт разливают по банкам.

Готовить сок-пюре по-домашнему довольно просто, если под рукой есть необходимые приспособления и спелые фрукты. Абрикосовый напиток хорош в качестве угощения, его включают в детское меню, а вариант без сахара незаменим для диетического питания.

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.

Абрикоски тщательно моем.

Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.

Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.

Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).

Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.

Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).

Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.

Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.

Натуральные соки всегда славятся своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Неоднократно была доказана польза свежевыжатых соков различных овощей и фруктов. Одним из таких напитков является и абрикосовый сок. Это один из самых вкусных напитков, ведь и сами абрикосы являются сами по себе, очень вкусными. Такой сок достаточно просто изготовить – достаточно промыть и очистить от косточек плоды абрикоса, и пропустить их через соковыжималку. Далее, по вкусу можно добавлять и другие ингредиенты, делая этот напиток еще более полезным.

Неоднократно отличалась польза абрикосового сока в разных видах деятельности – в медицине и диетической науке, при лечении заболеваний и при профилактике. В некоторых странах, абрикосы считаются настоящим деликатесом, а сок из этого фрукта дороже золота. Для нас, абрикосовый сок является привычным явлением, и поэтому необходимо знать, как можно помочь самому себе или близким при помощи этого доступного напитка.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Рецепты народной медицины

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную курагу (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Медики рекомендуют устраивать такие абрикосовые «разгрузки» раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев. В итоге вес начнет уходить.

Листат - информационный портал о садоводстве