7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Если вы любите делать домашние заготовки, то это подборка простых и вкусных рецептов для вас. Предлагаю сегодня наделать кучу салатов из огурцов, чтобы зимой было чем полакомиться. Ведь когда наступает пора собирать урожай, то мы всегда думаем куда бы их приспособить. Конечно первым делом мы их маринуем или солим. Ну, а уж потом все остальное. Не так ли?

Как приготовить резанные огурцы на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы можно предварительно вымочить в холодной воде – 3-4 часа, так они в результате будут более острыми и хрустящими.

У огурцов обрезать концы с обеих сторон. После нарезать огурцы крупными пластинами, кружочками.

Отдельно подготовить кастрюлю – влить в кастрюлю чистую воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Проварить маринад пару минут.

Добавить в кастрюлю все нарезанные огурцы.

Проварить огурцы несколько минут, после добавить нарезанный пластинами чеснок и острый перец. Проварить огурцы еще 4 минуты на среднем огне. В конце варки добавить в кастрюлю столовый уксус.

Разложить огурцы по стерильным банкам, залить маринадом и сразу закупорить герметично.

Поставить огурцы дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму
Как приготовить резанные огурцы на зиму

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму

Для салата

  1. Огурцы 1 килограмм
  2. Лук репчатый 5 штук
  3. Морковь 5 штук
  4. Соль 3 столовые ложки

Для маринада

  1. Уксус 10% 1/2 стакана
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Вода 1/4 стакана
  4. Паста томатная 1/2 банки
  5. Перец душистый 4 горошины
  6. Лавровый лист 3 штуки
  7. Перец черный 6 горошин
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму

Приготовление салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму: 1 подготавливаем овощи. Вам понадобятся три тарелки, по одному на каждый лук от шелухи и нарежьте перьями средней толщины. Морковь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Огурцы так же очистите от кожуры и нарежьте тонкими отдельно лук, морковь и огурцы и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке соли. Перемешайте и оставьте все стоять на 2 часа.Спустя пару часов овощи нужно отжать и слить выделившийся сок. 2 готовим маринад. Когда овощи будут отжаты, начните готовить в кастрюле уксус, сахар, воду и томатную пасту. Добавьте душистый и черный перец и лавровые все, перемешивая. 3 маринуем салат из огурцов и моркови с томатной пастой. В кипящий маринад добавьте все овощи и хорошенько перемешайте. Кипятите салат в течение 15 минут. Не забывайте часто перемешивать. 4 заготавливаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму. Горячий салат из огурцов и моркови с томатной пастой разложите по промытым с солью и стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закройте их крышками и переверните, поставив на деревянный заготовка остынет, можно будет убрать баночки в прохладное и недоступное для света место, например, в кладовку. 5 подаем салат из огурцов и моркови с томатной пастой. Салат из огурцов и моркови с томатной пастой подавайте в качестве гарнира к мясу, птице и жареной рыбе. Можете добавить сюда отварной рис, печеный картофель или макароны, тогда получится просто «пальчики оближешь»!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Перед тем, как закрыть баночки, протирайте горлышко чистой тряпкой, чтобы под крышкой не оказались частички салата или маринад.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

– Банки нужно промыть с содой и прогреть в духовке, микроволновке или на пару, чтобы убить все бактерии.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов и моркови с томатной пастой на зиму

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму

Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.

Ингредиенты

Огурцы в томатной заливке: простой рецепт заготовки на зиму
  • огурец – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец душистый горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Начнем обзор с самого простого варианта приготовления закуски без стерилизации. В этом случае меньше времени уходит на готовку блюда, да и весь процесс совершенно несложный. К тому огурчики меньше подвергаются термической обработке и остаются упругими и  хрустящими.

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
  • 2 кг — огурцов
  • 2 кг — помидор
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

В каждую банку:

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
  • 2 зубка — чеснока
  • 1 шт. — лаврушка
  • 2 горошины — душистого перца
  • 5 горошин — черного перца
  • 1 ст. л. — растительного масла
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

на литр томатного сока:

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
  • 2 ст. л. — соли крупного помола
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Поэтапное приготовление:

Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
  1. Огурцы помоем, разрежем четвертинками. Получается нарезка в виде брусочков. Зальем их кипятком, а тем временем займемся помидорами.
  2. Томаты надрежем крест-накрест и зальем кипятком на 5-10 минут.
  3. Затем снимаем с них кожурку, поддев ножичком, она легко слезет сама. Порежем томаты небольшими кусочками и сложим в варочную кастрюлю.
  4. Поставим на плиту и, после закипания, недолго варим — до размягчения томатов. Потом перебьем до однородности погружным блендером. Добавим в горячий томатный сок сахар, соль и варим 5 минут. Затем вольем уксус, перемешаем, варим еще 5 минут.
  5. В стерильные банки разложим по паре зубчиков чеснока, по 4-5 шт. горошин перца черного и по 2 шт. душистого, по лавровому листочку.
  6. В томатную массу добавим нарезанные огурцы и перемешаем их.
  7. Ждем пока масса закипит и варим 10 минут.
  8. Разложим горячую закуску по баночкам.
  9. Чтобы закуска лучше стояла, сверху нальем одну столовую ложку растительного масла.
  10. Закупорим плотно кипячеными крышками и, перевернув на них, оставим на сутки остывать под одеялком.
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации
Хрустящие огурцы в томатном соусе на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

Советы и рекомендации

Вот некоторые советы по приготовлению огурцов в томатном соке:

Советы и рекомендации
  1. Овощи предварительно вымачивают от 3 до 8 часов. Воду периодически меняют или добавляют в нее лед.
  2. Если огурцы разного размера, их нарезают одинаковыми кусочками.
  3. В рецептах с болгарским перцем используют красные плоды.
  4. Не добавляют в одну заготовку листья дуба и сельдерей: продукты между собой плохо сочетаются.
  5. Не используют для заготовок томатный сок, который был закрыт более 2 лет назад — есть риск испортить заготовки.
  6. Для маринования не подходят огурцы с крупными семечками и сухой, местами пожелтевшей кожицей.
  7. Первые 30 часов после приготовления банки хранят вверх дном, укутывают на пару суток.
  8. Ни на каком этапе приготовления и хранения не допускают попадания солнечных лучей.

Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 4 кг средних огурцов
  • 1 морковь
  • 1 пучок свежего укропа
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сухой горчицы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан растительного масла
Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
  3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  6. Морковь натереть на терке
  7. Укроп мелко порубить
  8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
  9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
  10. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  11. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
  12. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
  13. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
  14. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
  15. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания
Читайте также:  4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму

Огурцы с болгарским перцем и томатом

Обалденный рецепт, который я использую каждый год. Здесь я использую не резаный, а измельчённый перец. Блюдо отличается от предыдущего рецепта технологией и составом. Компоненты заготовки:

Огурцы с болгарским перцем и томатом
  • Огурцы небольшого размера (можно средние, но не перезревшие) — 2,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец — 900 гр.;
  • куркума — 5 гр.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • сельдерей — 50 гр.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота — 2 чайные ложки.

Как готовлю

Огурцы с болгарским перцем и томатом
  1. Огурцы обрабатываю обычным способом (промываю, замачиваю на несколько часов в холодной воде). Затем очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.
  2. Перец промываю, очищаю от семян.
  3. Подготовленные помидоры измельчаю вместе с болгарским перцем мясорубкой.
  4. Смесь ставлю на конфорку, довожу до кипения и варю 5 минут.
  5. Добавляю специи, соль, мелко нарезанный чеснок, сельдерей, сахар. Варю 2 минуты.
  6. Добавляю огурцы и варю 3 минуты. За 1 минуту до готовности ввожу лимонную кислоту.

Процесс закончен. Остаётся разлить по стерильным банкам. Закуска на зиму готова.

Огурцы с болгарским перцем и томатом

Как сделать Нежинский огуречный салат

Для тех, кто до сих пор не может определиться с тем, какой бы ему салат приготовить на зиму, тому могу порекомендовать этот вариант. На самом деле Нежинский или Зимний король — это две закуски, которые разные блогеры обзывают по-разному, принципиальных отличий я не нашла, но все же они есть, но не значительные, как и у любой хозяйки. Так как второй вариант без стерилизации, а Нежинский делается именно с ней.

Как сделать Нежинский огуречный салат

В любом случае салат получается очень хрустящим, огурцы во время хранения держат свою форму и при этом банки стоят всю зиму даже при комнатной температуре. А это несомненно всех радует, если у вас мало места в погребе.

Нам понадобится:

Как сделать Нежинский огуречный салат

Этапы:

Как сделать Нежинский огуречный салат

1. На кухонном комбайне измельчите огурцы на тонкие слайсы или сделайте это в ручную толщиной около 2-4 мм. Репчатый лук также прогоните на комбайне или измельчите ножом на полукольца.

2. Укроп порежьте мелко, но стебли и веточки не используйте, отбросьте их. Ко всем ингредиентам влейте уксус, добавьте сахарок и соль. За счет этих компонентов выделится сок, чтобы он появился дайте салату постоять (30-60 минут), предварительно перемешайте его руками или подручными средствами.

Как сделать Нежинский огуречный салат

3. Теперь, используя широкую воронку переложите готовый продукт по банкам.

6. Далее поместите заготовки в кастрюльку с полотенцем, чтобы стекло не прикасалось ко дну посуды на прямую. Залейте банки холодной водой по плечики. Сверху накиньте крышки. Стерилизуйте тары в течение 15-20 минут.

Как сделать Нежинский огуречный салат

Время стерилизации зависит от объема баночек, обычно 0,5 л емкости выдерживают 15 минут, а на 1 л — 20 минут.

7. После чего аккуратно достаньте емкости с салатом из огурцов и лука Нежинский и закрутите плотно крышками. Остудите под одеялом к верху «головами». Как видите, из данного количества ингредиентов вышло 4 полноценные 700 граммовые банки. Используйте такую закуску ко второму блюду или выставляйте на праздничный стол.

Как сделать Нежинский огуречный салат

Ну, а для тех,к то предпочитает смотреть видеосюжеты, рекомендую обратиться прямо сейчас и посмотреть инструкцию с последовательностью шагов по этой теме.

Читайте также:  Вкусная аджика из помидоров на зиму

Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Этапы:

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.

2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.

3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.

4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.

5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.

6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.

7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Рецепт салата “Пальчики оближешь”

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахарный песок — 110 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить:

Рецепт салата “Пальчики оближешь”
  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.

Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Листат - информационный портал о садоводстве