6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Сезон консервирования уже начался – поэтому нужно вспомнить,
как правильно стерилизовать банки, чтобы заготовками можно было наслаждаться всю зиму.
Как правильно и быстро обработать пустые банки для заготовок? Есть несколько верных способов:

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Сегодня многие молодые мамочки, до конца не понимающие еще всей глубины ответственности, ложащейся им на плечи с рождением маленького человечка, зачастую совершенно не вникают, зачем стерилизовать бутылочки в микроволновке, а также любыми иными способами, если малыш все равно ползает по полу и тянет в рот все, что только попадает к нему в крохотные ручонки. Отчасти это верно, но польза от стерилизации, которую следует проводить регулярно перед кормлением, имеется и немалая, так что давайте разбираться.

Важно

На первом году своей жизни, когда крохотный человечек еще не может защитить себя сам, родителям приходится пристально следить за всем, что с ним происходит. Педиатры считают, что самая большая опасность таится в бактериальных, паразитарных, а также вирусных заражениях, которые могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

В последнее время медицина, наука и педиатрия, развиваются по разным направлениям и многие педиатры пришли к выводу, что детский иммунитет будет развиваться быстрее и качественнее, если получает тренировку. Потому они считают, что подобного рода стерилизация нужна только на протяжении нескольких недель, после чего достаточно хорошенько вымыть бутылочки, а потом хранить их в холодильнике. Окончательный выбор, нужно ли и можно ли стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, остается за его родителями, так что решать только вам.

Разнообразные бактерии, вирусы, микробы и прочие микроорганизмы окружают нас повсюду, не представляют особой опасности для человека, который привык к такой среде. Они не могут причинить вреда защищенному иммунитетом взрослому, но вот новорожденному крохе приходится на сладко. Микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, которая неминуемо остается на бутылочках и сосках, сколько их не мой, отчего многие младенцы в прежние времена заболевали и даже погибали, так и не выбравшись из пеленок. Именно потому всю посуду ребенка следует тщательно стерилизовать не меньше, чем пока крохотуле не исполнится один годик, при условии, что все необходимые прививки ему будут проведены вовремя.

Популярные методы стерилизации бутылочек

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

После кормления малыша в самой бутылочке, на стенках, крышечках, а также на соске, остается довольно много питательной, чрезвычайно привлекательной для микроорганизмов, детской смеси. Естественно, сразу же эту смесь нужно вымыть. Следует понимать, что сделать это абсолютно идеально не получится, так как бактерии способны «спрятаться» в самых крохотных лазейках и местечках, откуда их далеко не так просто вымыть обычными средствами. Если не стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке или любым иным методом, то в следующее кормление, все эти бактерии, опасные вирусы и болезнетворные микробы попадут в рот ребенка, что и может привести к трагическим последствиям. Опытные мамы рекомендуют несколько простых методов стерилизовать бутылочки для кормления:

  • Наиболее старым, традиционным способом стерилизации является обычное кипячение. Так делали наши мамы, бабушки и даже бабушки бабушек. Они опускали бутылочки из стекла в емкость с водой и кипятили их на протяжении пяти-десяти минут.
  • Более поздним изобретением является паровой стерилизатор, в котором процесс уничтожения болезнетворных бактерий проходит под воздействием горячего пара, что имеет температуру выше, чем кипящая вода. Современные устройства позволяют за десять минут простерилизовать до пяти-восьми бутылочек за раз, что очень удобно.
  • Сегодня в аптеке можно купить специальные таблетки для стерилизации детских бутылочек, имеющие антисептические свойства и качества. Правда, тут придется подождать, так как таблетки нужно растворить в воде, потом жидкость залить в бутылочки и выждать минут тридцать-сорок, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Простая и быстрая стерилизация в микроволновке.

Микроволновая печка сегодня имеется практически в любом доме, потому многие мамочки выбирают именно этот метод, тем более, что он наименее трудоемок и даже новичок способен разобраться что к чему. Именно о том, как стерилизовать бутылочки в микроволновке правильно и качественно, мы и расскажем в нашей статье.

Для чего стерилизовать детские бутылочки в микроволновке

Способы стерилизации стеклянной посуды в микроволновках

Алгоритм стерилизации при помощи СВЧ-волн очень прост. Прежде, чем стерилизовать банки, проведите их тщательный осмотр. Даже при незначительных сколах или трещинах банки могут расколоться.

Есть 3 способа обработки банок в СВЧ-печах:

  • «сухой»;
  • влажный;
  • обработка вместе с консервируемым продуктом.

Банку без воды помещать в микроволновку бессмысленно, т.к. сам принцип ее работы основан на нагревании воды внутри продуктов. В случаях, когда вам требуется получить на выходе сухую тару, поместите в печь пустую тару и емкость с водой, около 150-200 мл.

Мощность выставьте в пределах 600-800. Тару можно извлекать, когда вода в емкости полностью выкипит. Некоторые хозяйки для надежности держат посуду в закрытой микроволновке еще около 5 минут. Стерилизуется посуда с помощью пара, однако за счет того, что воды немного, банки успевают тут же высыхать.

«Влажный способ» отличается от предыдущего лишь тем, что вода наливается непосредственно в стерилизуемую тару. Достаточно налить воды в 2-3 пальца высотой и прогревать 4-5 минут для банокнебольших объемов.

Стерилизованные банки. Иллюстрация взята из открытых источников

Высокие бутыли можно уложить на бок, простелив под ними чистую тряпку. Для тары больших объемов необходимо увеличить время прогревания до 8-10 минут, соответственно и жидкости потребуетсяналить больше.

Бывают случаи, когда необходимо стерилизовать банку вместе с заготавливаемыми на зиму продуктами. Сделайте закладку овощей или фруктов, добавьте немного воды на самое дно и поместите в СВЧ-печь. Кипятите около 5 минут. Испаряемая вода хорошо стерилизует как саму банку, так и находящиеся в ней продукты. После извлечения банок сразу наполняйте их кипящей заливкой и закатайте стерильными крышками.

Так же можно непосредственно в банке стерилизовать салат, варенье, компот и проч. Заполните емкости до самого верха и поместите их в микроволновку. Доведите до кипения и извлекайте.

Помните, что железные крышки помещать в микроволновку категорически не рекомендуется, даже если рецепт требует кипячения с закрытой крышкой. В таком случае стоит либо изменить технологию и отказаться от крышки, либо избрать иной способ стерилизации. Попадание металлических предметов в СВЧ-печь чревато ее поломкой!

Какие банки можно стерилизовать в СВЧ-печи?

В СВЧ-печи можно подвергнуть такой обработке банки практически любого объема. Здесь все зависит от того, какого объема технику вы имеете в наличии. По факту — стерилизовать таким способом можно банки объемом и 0,5 и 1, 2, 3 литра.

Единственный нюанс — 3-х литровая банка вертикально не поместится внутрь, ее придется положить горизонтально. Если же емкости меньшего объема, можно одновременно обработать несколько штук — насколько хватит внутреннего пространства СВЧ-печи. Других ограничений — нет.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.
Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

Стерилизация банок на пару над чайником

Как было отмечено выше, паровая стерилизация является самой эффективной, поэтому одним из вариантов стерилизации – стерилизация над обыкновенным чайником. Таким методом пользовались еще наши нужно наполнить водой наполовину и вскипятить. Если у чайника широкое горлышко и крышки свободно пролезают внутрь, можно положить их в чайник.

Стерилизация банок на пару над чайником

При закипании воды, поставьте чистую и сухую банку в отверстие чайника вверх дном. Маленькие банки и емкости можно повесить на носик чайника. Признаки успешно проведенной стерилизации – капли воды крупного размера, среднее время – 15 минут.

Паровая стерилизация стеклянной тары

Как правильно стерилизовать банки, изложено в последовательности действий:

  1. Отбраковываются ёмкости, имеющие сколы и трещины, так как велика вероятность их разрушения в местах дефектов при нагреве.
  2. Оставшиеся банки промываются содой, даже если выглядят чистыми. Загрязнённые сосуды отчищаются моющими средствами с последующим тщательным полосканием в проточной воде и ошпариваются кипятком.
  3. Затем в них наливается по 2 – 3 ст. ложки воды. Для трёхлитровой ёмкости достаточно 50 мл.
  4. Размещать банки в печи нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга, и не задевали стенки. Трёхлитровая ёмкость кладётся боком на постеленную салфетку, свёрнутую в 2 – 3 слоя.
  5. Сколько длится стерилизация банок в микроволновке, зависит от вместимости тары и выбранной мощности. В среднем при мощности 1 кВт на обработку банок до 1 л нужно 4 минуты. Процедура для более вместительных сосудов длится 7 минут при сниженной до 0,65 кВт мощности. На практике, сколько минут требуется для полной дезинфекции, определяется опытным путём. Основной ориентир – закипание воды.
  6. Поскольку банки после обработки горячие для их извлечения необходимо использовать сухую прихватку или полотенце. При соприкосновении с мокрой тканью стекло лопнет. Остатки воды выливают, а влагу промокают стерильной марлей. Посуда для варенья и под джемы готова.
  7. Если для стерилизации приготовлена большая партия тары, то ёмкости, прошедшие процедуру, устанавливаются на сухую тряпку горлышками вниз.
  8. Перед заполнением банок следует убедиться, что по температуре они не сильно отличаются от продукта. Иначе стекло может лопнуть.
  9. Жестяные крышки подвергаются кипячению в течение 15 минут.

На видео: как правильно при помощи пара стерилизовать банки в микроволновке:

СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ ЗА 3 МИНУТЫ. Как быстро и просто простерилизовать банки.

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.
Сколько времени нужно на стерилизацию

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Сколько времени нужно на стерилизацию
Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления. Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание.

Сколько времени нужно на стерилизацию

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150
Читайте также:  Блюда с черемшой — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Предлагаем ознакомиться Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления. Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.
Абрикосы «Солнечные»

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Непременно после укупорки укутать.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар — Эффективен; — проверен временем; — Опасен ожогами; — в помещении скапливается пар; — требует постоянного присутствия у плиты; — нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода — 100%-ная стерильность; — дополнительные приспособления не нужны — Опасен ожогами; — в помещении становится жарко; — сложно доставать банки из кипятка; — важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры — Возможность одновременной обработки большого количества банок; — минимальный риск ожогов; — в помещении не скапливается пар; — нет необходимости следить за процессом В помещении становится жарко
В микроволновке — Горячий пар; — микроволны — Быстрота; — минимальный риск ожогов; — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар — Удобство; — минимальный риск ожогов — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух — Высокая температура нагрева (до 150°C); — благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема; — нет необходимости следить за процессом; — быстрота; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар — Нет необходимости следить за процессом; — быстрота — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода — Возможность за один раз обработать большое количество емкостей; — нет необходимости следить за процессом; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении — Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды; — подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет — Экономичность; — нет необходимости следить за процессом; — не требует дополнительных приспособлений — Занимает много времени; — не защищает емкости от попадания пыли; — обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами — Марганцовка; — спирт; — уксус — Низкий риск получения ожогов; — низкая вероятность повреждения банок — Затраты времени на приготовление раствора; — необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Листат - информационный портал о садоводстве