5 рецептов заморозки спаржевой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль на зиму можно не только замораживать, но и готовить из нее множество разнообразных заготовок. Ее маринуют и используют как закуску. Зимой консервированную фасоль можно подать к гарнирам или готовить из нее вкусные салаты. Главное правило для консервации необходимо брать именно молодую фасоль, тогда в ней будет мало жестких волокон и она содержит максимальное количество нужных для организма витаминов.
Вот некоторые рецепты, простые и доступные каждому.

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра

Приготовленная таким образом фасоль будет очень похожа на магазинный продукт. Она будет иметь классический вид и очень обычный вкус. Добавляя к рецепту пряности и специи по своему усмотрению, вы сможете разнообразить заготовку. Фасоль в томате на зиму как в магазине можно приготовить имея под рукой следующие продукты:

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
  • фасоль (любой сорт пригоден для блюда) — 1000 г;
  • перец сладкий — 1000 г;
  • помидорки — 4 кг;
  • масло растительное — один стакан;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 220-230 г (ориентируйтесь по своему вкусу);
  • уксус — 1 стакан;
  • душистый перец и лист лавра благородного по усмотрению.
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра

Технология приготовления не сложна и состоит из следующих этапов:

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
  1. Если фасоль молодая и свежая, то можно приступать к отвариванию. Если она уже успела состариться её нужно намочить как минимум на одну ночь;
  2. Отварить заготовленный продукт до полной готовности;
  3. Из указанного в рецептуре количества сладкого перца и томатов готовим массу-пюре. Её можно сделать: перекрутив овощи на мясорубке, перебив комбайном или измолов с помощью любого кухонного электрического прибора;
  4. Томатно-перечное пюре доводим до кипящего состояния, проводим добавление соли, масла, сахара и увариваем 10-12 минут;
  5. Вкладываем в смесь отварную фасоль, добавляем уксус и прогреваем до полного закипания.
  6. Продегустируйте блюдо, возможно вашим рецепторам недостаточно соли или сахара, в этот момент ещё можно всё исправить. Хотя когда банки откроются то к готовому соусу также можно будет добавить специи и приправы на выше усмотрение.
  7. Разложите фасоль в подготовленные банки, укупорьте и охладите, храните в прохладе, потребляйте с удовольствием.
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра

Фасолевая консервация может успешно хранится в погребах и подвалах на протяжении до двух лет. Сколько бы вы ни хранили домашние заготовки необходимо ревностно следить за тем, не вспучили ли крышки, и не изменила ли консервация свою цветовую гамму и консистенцию.

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра

Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра
Фасоль «Томатное наслаждение» — классика жанра

Как приготовить стручковую фасоль на зиму?

Рецепт фасоли в томате

Очень вкусная и питательная закуска, которую можно сразу же подать на стол и кушать без дополнительной готовки.

Для нее приготовления вам потребуются: — молодая стручковая фасоль — 1 кг — помидоры — 800 гр. — соль и сахар по 1 ст. ложке Спаржевую фасоль перед приготовлением тщательно моем.

Отрезаем хвостики, остальную часть режем на небольшие кусочки длиной около 3 см.

Затем фасоль опускаем в кипящую воду и слегка провариваем около 3 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.

Раскладываем фасоль по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам. Подготавливаем помидоры. Очищаем их от кожицы, для того, чтобы она легче снималась, опускаем помидоры на пару минут в кипящую воду. Из помидоров сделаем измельчить их. Полученное томатное пюре ставим на плиту и доводим до кипения, этим томатом заливаем подготовленные с фасолью банки.

Делаем максимально аккуратно, чтоб не обжечься. Накрываем железными крышками и стерилизуем около 45 минут, после этого закатываем нашу закуску и ставим в укромное место, перевернув вверх дном.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Для этой консервации вам понадобится: — молодая стручковая фасоль — красный горький перец — лавровый лист — гвоздика, корица и другие пряные травы по вкусу

Для рассола нужно из расчета на 1 литр воды: по 50 гр соли и сахара и 15 мл 80% уксусной эссенции.

Приготовление: Итак, приступим, вначале срезаем хвостики и хорошенько промываем спаржевую фасоль, резать ее не обязательно, можно использовать целые стручки. Провариваем ее в кипящей воде около 5 минут, затем выливаем в дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, в банки кладем по лавровому листочку, добавляем все приправы, кусочек горького перца и затем в каждую стерилизованную банку выкладываем подготовленные стручки. Рассол, для заливки фасоли, готовится быстро и просто: смешиваем воду, соль, сахар и уксусную эссенцию, доводим его до кипения и разливаем в банки с фасолью, после этого стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и затем закатываем.

Читайте также:  6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Фасоль для дальнейшего приготовления блюд

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет морозильной камеры, но хочется заготовить фасоль на зиму.

Ингредиентов минимум и они самые простые: — молодая стручковая фасоль — на 950 мл воды 2 соли — на 1 л банку — 1 уксусной эссенции

Подготавливаем фасоль, как и в первых рецептах нарезаем на небольшие кусочки, провариваем фасоль где-то 5 минут и сливаем воду, раскладываем по стерилизованным банкам, каждую заливаем маринадом и затем еще дополнительно стерилизуем банку с фасолью в кипящей воде около часа. Такая фасоль в итоге получается максимально свежая, но перед употреблением ее необходимо предварительно замачивать в воде на 4-5 часа, чтоб ушел весь уксус. Заготовок очень много, главное иметь желание и стремление готовить, тогда все у вас все получится. Приятного аппетита!

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом
  • Засолка папоротника в домашних условиях

Теги: из фасоли

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Этот вариант подкупает простотой приготовления. Все делается очень просто и быстро. Овощей не указано точное количество, так как ориентироваться нужно будет уже по ходу приготовления. У кого-то может больше получится утрамбовать банки, у кого-то меньше.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму
  • душистый перчик горошком;
  • вода — 4 стакана;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук репчатый;
  • соль — 1 ;
  • морковь;
  • уксус  9% — 180 гр.;
  • спаржевая фасоль.
Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Фасоль промоем и обрежем хвостики с двух сторон, нарезая ее на 2-3 части.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой. Как только закипит, варим 3-4 минуты.  Лук режем кольцами, морковь кружочками и кладем по нескольку штучек на дно подготовленной чистой баночки.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Добавляем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и затем заполняем банку фасолью. Так проделываем со всеми остальными.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Готовим маринад. В воде размешиваем сахар с солью и доводим до кипения. Далее выключаем и выливаем уксус.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

В кастрюлю побольше застилаем на дно полотенце, ставим баночки с заготовками и заливаем их приготовленным маринадом.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Накрываем крышками и в кастрюлю наливаем теплую воду до половины высоты банок.

Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму

Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться 10 минут.

После этого достаем и сразу же закатываем.

Рецепты стручковой и спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: рецепт и фото

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца.

Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением.

Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса.

Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут.

После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли.

Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма).

Рецепты стручковой и спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду.

Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты.

Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Что приготовить из заморозки

Заморозить на зиму — это половина дела. Важно ввести стручковую фасоль в рацион, регулярно употреблять и получать пользу. Она сочетается со всеми видами овощей, мясных продуктов, рыбой. Особой популярностью пользуются омлеты, запеканки. Для примера несколько интересных рецептов.

Суп со стручковой фасолью

Первые блюда насыщают, согревают зимой, при этом имеют небольшую калорийность. И очень быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 1,3 л бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. масла;
  • зелень, специи по вкусу.

Инструкция:

  1. В кипящий бульон закинуть порезанный соломкой картофель, проварить 3-4 минуты.
  2. Добавить промытый рис.
  3. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить порезанный помидор и чеснок. Потушить до мягкости томата.
  4. К почти готовой картошке засыпать фасоль, суп посолить, проварить 3-4 минуты.
  5. Добавить овощи из сковороды.
  6. Даем супу закипеть, заправляем зеленью. Можно поперчить, кинуть лавр. Выключаем.

Если в составе первого блюда присутствует стручковая фасоль, согласно кулинарным правилам другие продукты нарезаются соломкой.

Полезный салат «Морячка»

Полезный вариант салата, который можно употреблять зимой и летом. Готовится за 5 минут. Используем отварную стручковую фасоль, предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • 200 г корейской моркови;
  • 1 банка маринованной морской капусты;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 30 мл масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Простые блюда из стручковой фасоли

Инструкция:

Что приготовить из заморозки
  1. Соединить все продукты в миске.
  2. Обжарить чеснок на масле.
  3. Горячей смесью залить салат.
  4. Добавить соевый соус, размешать.

Можно вместо корейского салата использовать натертую морковку со специями. Желательно помять руками, дать немного промариноваться.

Простой гарнир на каждый день

Гарнир подходит для мяса, рыбы, птицы. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Блюдо порадует зимой ярким цветом, пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Инструкция:

  1. Разогреть масло, добавить имбирь, чеснок, прогреть минуту.
  2. Засыпать замороженную фасоль, посолить. Накрыть.
  3. Потушить 5-6 минут или до готовности.
  4. Добавить молотый перец. При подаче украсить рубленой зеленью.

Можно заморозить на зиму сырой овощ. Но для любого из приведенных рецептов потребуется предварительная варка. Это займет время, каждый раз придется пачкать лишнюю кастрюлю, дуршлаг. Рекомендуем не лениться, бланшировать, отваривать заранее. Готовый полуфабрикат — это очень удобно.

Второй момент — сроки. Можно на зиму заморозить пролежавшую несколько дней фасоль. Только с каждым часом меняется химический состав, улетучиваются витамины, стручки подсыхают, становятся тверже. Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранного урожая. Желательно сразу обрабатывать и морозить.

ПредыдущаяЗаморозкаЗаморозка вишни на зиму в домашних условияхСледующаяЗаморозка5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

Лобио

Грузинское лобио можно употреблять в горячем виде или после охлаждения. Салат аппетитно смотрится как самостоятельная закуска или добавка к мясу и курице.

Составляющие:

  • 300 г фасоли (вымочить всю ночь);
  • 1 кг домашних мясистых помидоров;
  • большая морковка;
  • 2 толстых сладких перца;
  • луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по 1 ст. л. сахара с солью;
  • 1 неполная ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. промолотого кориандра;
  • щепотка жгучего молотого перца;
  • 2 ст. л. жарочного масла.

Лобио

Поэтапный способ готовки:

  1. Около 30 минут проварить бобовые до мягкости, помидоры порубить кубиками, по необходимости очистить с плодов шкурку. Мякоть перебить блендером до текстуры пюре.
  2. Из сладкого перца вырезать семечки, стенки порезать соломкой, лук нашинковать кубиками, а морковку натереть.
  3. В подогретом масле поджарить до мягкости лук с тертой морковкой.
  4. Вскипятить томатное пюре в кастрюле, засыпать зажарку и фасоль, перец и измельченный зубчик чеснока.
  5. Ввести специи по списку вместе со жгучим перцем, тушить массу 20 минут.
  6. В стерильную тару разложить лобио, прикатать и остудить под полотенцем.

Пряную и островатую заготовку выкладывать на горячий кусок мяса или птицы, также можно подавать на свежем ломтике хлеба.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли
Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Турша.

  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 ;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.
Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Совет!

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Листат - информационный портал о садоводстве