5 рецептов маринования помидоров с лавровым листом на зиму

Казалось бы, уже придумали все варианты консервации помидоров — с чесноком, луком, горчицей… Но каждый год хозяйки продолжают удивлять! В этом рецепте к овощам добавили рябину — она придаст терпковатый вкус и оригинальный вид. Красиво будут смотреться в банке помидоры разных цветов.

Как правильно законсервировать помидоры

Для начала нужно отобрать качественные плоды: не мятые, не битые, без пятен, трещин и подпорченных участков. Консервы из некачественных плодов хранятся плохо, банки часто взрываются. Можно даже получить отравление.

Размер плодов – мелкий и средний. Можно использовать помидоры разных цветов, такое сочетание красиво смотрится в банке. Важно, чтобы они были примерно одинаковой спелости, в противном случае может ухудшиться вкус.

Моют помидоры в прохладной воде, тщательно удаляя пыль и прочие загрязнения. Горячей воды и замачивая лучше избегать, так как плоды могут стать мягкими и в таком виде уже не подойдут для консервации. Чтобы томаты не лопнули от контакта с горячим рассолом, их нужно проколоть иглой у плодоножки.

Для надежной консервации помидоров на зиму необходимы специи. Они помогают улучшить вкус заготовок и продлить срок хранения за счет бактерицидных свойств. Отлично подойдут:

  • черный и душистый перец;
  • кориандр, гвоздика;
  • ароматные травы;
  • семена горчицы.

Но самые пикантные замаринованные помидоры получаются с добавлением лаврового листа. Лаврушка идеально подходит для консервации, придавая маринаду неповторимый осенний аромат домашних солений.

Полезные свойства красной рябины

В составе красной рябины присутствуют много полезных для организма веществ, а присутствующие сахара — легкоусвояемые.

Химический состав ягод:

  • Витаминный комплекс — витамины Е, Р, РР, А (кератин), К и 70 мг витамина С (больше, чем в лимоне), а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота из группы В.
  • Минеральный комплекс представлен содержанием магния, калия, натрия, фосфора.
  • Микроэлементная часть представлена содержанием меди, цинка и марганца и железа.
  • Присутствующие сахарозы, сорбоза, фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые в организме.
  • Присутствующая сорбиновая кислота — причина характерной горечи.

Полезные свойства:

  • Повышение аппетита из-за присутствия дубильных веществ.
  • Незначительное желчегонное и мочегонное действие.
  • Повышенное содержание витамина С, нежели в цитрусовых значительно укрепляет иммунитет и снижает воздействие простуды.
  • Кератин, содержащиеся и в других ягодах, снижает вероятность и скорость образования злокачественных опухолей, а также замедляет процесса старения.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение уровня холестерина и давления, очищение и нормализация состояния сосудов.
  • Нормализация функций щитовидной железы, а также устранение и предупреждения анемии.
  • Во время месячного цикла наблюдается снижение боли.
Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

  • стебли с семенами укропа;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
  • зелень петрушки, сельдерея.
Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
  • 2 лавровых листка.

Рецепт приготовления:

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров
  1. До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
  2. Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
  3. Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
  4. Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
  5. Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
  6. Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
  7. До полного остывания банка оставляется кверху дном.
Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст воды,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.

Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты: 10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых), 5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы, 200 г укропа, 100 г петрушки, 100 г листьев чёрной смородины, 1-8 горошин чёрного перца, 500-600 г соли.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Приготовление: На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.
Читайте также:  Помидоры в яблочном соку на зиму пальчики оближешь

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаемтару, в которой будем производить засолку:

Подготовка к засолке
  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль. Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Помидоры с чесноком и перцем чили без консервации

Ингредиенты: — помидоры приблизительно одинакового размера и одинаковой степени зрелости; — зелень петрушки; — зелень укроп; — зелень сельдерея; — перец чили; — чеснок; — соль – 5 столовых ложек (от пристрастий); — сахар – 10 столовых ложек (от пристрастий);

Помидоры с чесноком и перцем чили без консервации

Приготовление: Отберем спелые, тугие помидоры примерно одинакового размера, хорошо помоем их под прохладной проточной водой и обсушим. Также вымоем и обсушим зелень петрушки, укропа и сельдерея, уложим по несколько веточек на дно каждой подготовленной заранее банки. Разделим чеснок на зубчики и очистим от шелухи, затем один-два зубчика также положим на дно каждой банки. У приготовленных помидор чайной ложкой (ножичком) вынимаем немного мякоти и вставляем в освободившееся место дольку чеснока. Приготовим рассол, для этого вскипятим 5 литров воды, оставшуюся мякоть помидор, добавим +/- 5 столовых ложек соли, +/- 10 столовых ложек сахара и полностью растворим их. Приготовленным рассолом зальем содержимое банки и сразу же закроем банку обычной капроновой крышкой. Оставим банки стоять при комнатной температуре, после чего уберем на три дня в холодильник. На четвертый день соленые помидоры будут готовы. Хранить такую заготовку необходимо, как и свежую аджику в холодильнике.

Листат - информационный портал о садоводстве