5 лучших рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука

Пришло время собирать урожай. Если у вас есть дача, то вы, наверняка, знакомы с таким периодом, когда овощи созревают дружно и буквально не знаешь, куда их деть. Решение простое – заготовить на зиму лечо. Чаще всего тут используют болгарский перчик, морковь, помидоры и лук. Часто добавляют кабачки, баклажаны, чеснок и даже капусту. Одним словом, все то, что залежалось дома, может отправиться в лечо.

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Я очень хочу поделиться с вами этим рецептом. Делаю его много лет подряд и никогда он не надоедает. Зимой с большим удовольствием едим его просто с хлебом, как салат. И летом, готовлю лечо из молодых овощей с грядки, оно нравится и детям, и мужчинам. Если вы любите овощные заготовки, советую приготовить и попробовать.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Этим рецептом со мной поделилась невестка, когда интернета не было и в помине. Рукописный текс на потрепанном от времени листочке служит мне до сих пор. Знакомые и близкие сравнивая, различные варианты приготовления лечо, отдают этому рецепту пальму первенства, за его глубоко насыщенный вкусу и изумительно красивый цвет.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Нам понадобятся:

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)
  • 1, 5 кг помидор
  • 1/2 кг перца сладкого болгарского
  • 1/2 кг моркови
  • 1/2 кг лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 ст. (250 мл) томатного магазинного соуса
  • 6 ст. л. 9% столового уксуса
Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Вес продуктов берем в очищенном виде.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Приготовление:

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Томаты для этой заготовки можно измельчить мясорубкой или блендером. Мне больше нравиться густая консистенция, чтобы были кусочки. Поэтому помидоры будем бланшировать.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

 

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Шаг 1. Помидоры промываем от грязи, делаем крестообразный надрез кожицы и опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем извлекаем и охлаждаем холодной проточной водой. Кожица снимается очень легко.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

 

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Шаг 2. У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусочками. Быстро и просто нарезаем лук средними кубиками.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

 

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Шаг 3. У крупного сочного перца вырезаем сердцевину с семенами, белые перегородки и нарезаем соломкой, которую затем разрезаем наискосок на средние кусочки. Используя овощерезку нарезаем морковь слайсами, которые затем измельчаем на такие же кусочки, как и перец.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Крупная шинковка сделает овощи заметными при употреблении, их не надо вылавливать в соусе.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

 

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Шаг 4. Хорошая кастрюля с толстым дном заменит нам казанок, перекладываем в неё измельченные томаты и перец. Выливаем стакан хорошего натурального соуса, тушим на среднем огне до размягчения перца (примерно 20 минут).

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Добавление качественного соуса обогатит вкус заготовки, сделает его более ароматным насыщенным и улучшит его цвет.

Классическое лечо из помидор, перца, моркови и лука с уксусом (пошаговый рецепт)

Шаг 5. На растительном масле обжариваем сначала лук до полупрозрачности, и добавив морковь тушим под крышкой до готовности последней.

Читайте также:  Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты

Шаг 6. Готовую обжарку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, чеснок (нарезаем тонкими пластинками). И обязательно уксус, это самый надежный способ сохранит заготовку на зиму.

Шаг 7. Кипятим ещё 15 минут. На этом шаге необходимо попробовать и отрегулировать вкус. Из данного количества продуктов получилось две баночки по 680 грамм и две по 500 грамм. Одну из них оставили на пробу.

Советы по приготовлению

Лечо считается продуктом, который приготовить совсем не сложно – с ним справится даже малоопытная хозяйка. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением:

  1. Томаты должны быть мягкими с мясистой мякотью и тонкой шкуркой. Из таких помидоров сок получается вкусным. Если шкурка у томатов твердая, ее снимают заранее. Для этого помидоры на пару минут погружают в кипящую воду, а затем шкурку легко можно снять.
  2. Лечо получится красивым, если в приготовлении использовать перец нескольких цветов. Можно брать зеленые, желтые и красные плоды.
  3. Для придания остроты закуске в нее кладут красный перец чили. На 2 кг томатов вполне хватает 1-2 стручков.
  4. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Если есть повреждения или подгнившие места на шкурке, их срезают, а сам овощ обдают кипятком.
  5. Консистенция готового продукта должна иметь консистенцию каши – в меру жидкую, но и не густую. Если смесь чрезмерно густеет, то в нее добавляют воды (понемногу, ½ стакана).

Пробовать лечо можно сразу, как только продукт остынет. Если не хватает соли, можно подсолить массу прямо в банку, это не испортит качество заготовки. Продукт в открытой банке хранят в холодильнике не более 1 месяца. Обычно так долго закуска не успевает простоять, так как съедается она за считанные дни.

Как приготовить лечо на зиму:

  1. Итак, для начала, через мясорубку пропускаем помидоры, добавляем в них растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим около 15 минут, с того момента, как только закипит.
  2. Следующим шагом, натираем на корейской или на крупной тёрке морковь, лук нарезаем полукольцами, а перец, перерезав пополам, также нарезаем не слишком тонкими полукольцами.
  3. Когда соус прокипел назначенное время, запускаем в него приготовленные овощи и начинаем тушить, время от времени помешивая. Кипятим около 30-40 минут. За пять минут до готовности, добавляем уксус и перемешиваем.
  4. И в завершение, убрав приготовленное лечо с огня, горячим выкладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. И закатываем или плотно закручиваем (если банки с закрутками) крышками. После чего укутываем банки с лечо до полного остывания.

Лечо на зиму получилось густое, ароматное и, конечно же очень вкусное.

Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Этот рецепт меня привлек своей простотой. Готовится очень быстро и легко, справится даже новичок в этом деле. К тому же здесь нет ничего лишнего, в основные овощи даже не добавляются никакие приправы. Именно такой классический вариант предпочитают многие.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Подготовьте:

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем
  • уксус 9%  — 80 мл;
  • спелые томаты  — 2 кг;
  • масло растительное — 150-170 мл;
  • болгарский перчик — 2 кг;
  • соль — 1 ;
  • сахар — 180-200 гр.
Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Нарезаем помидоры и пропускаем через мясорубку.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

В кастрюлю кладем перец, выливаем томатную массу.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Добавляем соль, сахар, масло.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Простой рецепт лечо с помидорами и сладким перцем

Варим 20 минут. Добавляем уксус и будем варить еще пять минут.

Разлаживаем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Лечо из перца, лука, моркови и помидор

Продукты:

  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Морковь – 400 г
  • Соль – 1 ложка
  • Перец красный – 1 кг
  • Лук белый – 400 г
  • Помидор – 1 кг
  • Уксус – 2 ложки
  • Лаврушка – 2 шт
  • Перец горошком – 4-5 шт
Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Помидоры измельчить с помощью мясорубки или применив блендер, как вам удобней, от этого вкус лечо не измениться. Я еще убираю кожицу, это правда занимает больше времени, но мне так нравится гораздо больше. Облегчит снимание кожуры, если томат обдать кипятком.

Томатную мякоть вылить в кастрюлю (не менее 5 литров), присоединить к ней лаврушку, горошки перца, сахар и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего уровня, и засекаем 20 минут, иногда помешивая. Нашинкованный крупновато лук тушим во всей порции масла, огонь средний. Зажаривать его не надо, просто до его прозрачности.

Морковь нарубить тонкой соломкой и отправить к луку до полной готовности. Перец, разрезав пополам, очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой или брусочками. Вернемся к томату, он уже достаточно загустел. Лаврушку изъять из кастрюли, дабы не дала позже горечь в лечо, ее аромат мы уже получили.

В кастрюлю отправляем перец и овощи со сковороды, перемешиваем и даем закипеть, после этого отсчитываем 20 минут, изредка аккуратненько перемешивая. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус и закрываем крышкой. Снимаем с огня и фасуем по стерильным банкам. Готовое лечо завернуть в теплое одеяло, выложив дном вверх.

Рецепт заготовки на зиму: лечо из помидора, перца, морковки и лука в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовить лечо в ней будет гораздо проще, чем на плите. Не нужно часто помешивать и контролировать процесс тушения овощей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидор красный — 1,5 кг
  • 100 г сахарного песка
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • 100 грамм постного масла
  • 3 луковицы среднего размера
  • 300 грамм моркови
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка уксуса 9%

Из этого количества получаются 3 литровые банки готового продукта и немного на пробу.

Приготовление:

  • Овощи, перед тем, как взвесить их для рецепта, нужно обязательно очистить. Вес там указан в чистом виде. Например, перец очищаем от семенной середины, вытаскивая также мягкие перегородки. Моем его и нарезаем соломкой. Форма тут неважна, главное, чтобы куски не были мелкие. Иначе они переварятся и превратятся в пюре.
  • Лук нарезаем соломкой или кубиками. Морковку режем тоже соломкой или трем на терке.
  • В мультиварку наливаем постное масло. Выкладываем все вышеподготовленные овощи. Включаем режим «Жарка» минут на 10, чтобы овощи немного прижарились, уменьшились в размере.
  • Тем временем, моем томаты, вырезаем плодоножки. По желанию можно почистить, но я этого не делаю. Помещаем в чашу блендера и перемалываем до однородности. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой, если блендера нет. Выливаем массу в мультиварку, к остальным овощам.

Все овощи могут не войти сразу. Их можно подкладывать по мере тушения. Ведь они быстро пускают сок и оседают.

  • Солим, добавляем сахарный песок и все старательно перемешиваем. Когда закончится режим жарки, включаем «Тушение» на час. Накрываем крышкой и нажимаем «Старт». Теперь осталось дождаться сигнала о готовности. Перемешивать и открывать крышку не нужно.
  • Простерилизуем банки с крышками. Можно в духовке или микроволновке, как вам удобно. Как привыкли, так и делайте. Когда лечо будет готово, добавим уксус, размешаем и дадим закипеть пару минут в режиме «На пару». Затем раскладываем его по банкам.
  • Закатываем крышками. Переворачиваем их вертикально на крышки, укрываем теплым пледом, курткой или другим теплым материалом. Можно даже в два слоя. Так они простоят примерно 24 часа, до остывания.
Читайте также:  Рассольник на зиму с перловкой и огурцами — рецепты в банках

Необыкновенное лечо с яблоками и перцем и помидорами и морковью (очень вкусный рецепт)

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2/3 части среднего стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 5 яблок (среднего размера).

Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.

Как приготовить:

Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).

Необыкновенное лечо с яблоками и перцем и помидорами и морковью (очень вкусный рецепт)

Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.

Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут.  В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка.  Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).

Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.

Вынимаем банки из воды и вот теперь уже закатываем крышками. Банки ставим не на дно, а на крышки и ждем, пока они остынут. А затем прячем до зимы туда, где на них не будет попадать солнечный свет – в кладовую, антресоль или на полку в кухонном шкафу.

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

  • перец болгарский — 1,5 кг,
  • Томаты — 3 кг,
  • Морковь — 5 больших шт.
  • лук — 5 больших шт.
  • Масло растительное — 1 стакан (250 мл),
  • Сахар — 1 стакан,
  • Уксус 9% — 100 мл,
  • Соль — 2 ст. ложки

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Реклама:

Листат - информационный портал о садоводстве