4 золотых правила заморозки овощей, фруктов и ягод

Полезнее замороженных лишь свежесобранные плоды. Если же они хотя бы некоторое время находились в хранилище, витаминов и минералов в них будет гораздо меньше, чем в "заморозке". Так давайте извлечем двойную пользу: насладимся щедрым урожаем и правильно заморозим его дары на зиму.

Температура

Плоды некоторых видов и сортов проявляют высокую чувствительность к пониженной температуре, даже если она значительно выше точки их замерзания. Наиболее ярко это проявляется у южных плодов. При их хранении в условиях пониженной температуры наблюдается потемнение отдельных участков тканей, припухлость, разрывы кожицы и др. Это особенно относится к цитрусовым, многим сортам груш, ряду сортов яблок. В то же время имеются сорта, хорошо сохраняющиеся при температуре, близкой к точке замерзания. Однако хранение при таких условиях требует систематического контроля.

Выбор температуры хранения зависит также от степени зрелости плодов и ягод во время уборки. Если они убраны в период полного созревания, температура хранения может быть минимально допустимой, для недозрелых повышенной.

При охлаждении помещения нельзя допускать подмораживания продукции, так как при этом нарушается структура тканей, клетки деформируются и разрываются образующимися кристалликами льда. После оттаивания из подмороженных плодов и ягод вытекает сок и они легко поражаются болезнетворными микроорганизмами.

золотых правила заморозки

  • Первое правило. Замораживать фрукты, овощи и ягоды нужно в их сезонное время.
  • Второе правило. Нужна тщательная сортировка продукции. Обязательно отсеиваются переспелые, повреждённые и крупные плоды.
  • Третье правило. Плоды должны быть вымытыми и высушенными перед процедурой заморозки, а также очищены от корешков, веточек и прочего мусора.
  • Четвёртое правило. Самое главное для получения последующего результата. Это шоковая заморозка. В промышленных масштабах применяют очень низкие температуры, до 33° в течение длительного времени.

Эти правила можно соблюсти и в домашних условиях и сохранить на зимний период продукцию со своего сада-огорода. Для этого достаточно иметь морозильную камеру и немного времени, т. к. в домашнем холодильнике плоды нужно замораживать одним слоем, а места, как всегда не хватает. Но усилия не пропадут даром, если у вас зимой будет возможность радовать близких разнообразными блюдами.

золотых правила заморозки

Хранить такую продукцию можно около года, согласитесь, это большой плюс, ведь год на год не приходится, один урожай будет обильным, а в другой скудным. Морозилка будет очень кстати.

Как заморозить и хранить овощи

Овощи, предназначенные для заморозки, должны быть спелыми. Необходимо перебрать и удалить некачественные овощи, промыть под проточной водой и обсушить. После чего заморозить целиком или разрезав на части.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Например, небольшие помидоры типа черри или дамских пальчиков можно замораживать целиком. Более крупные плоды нужно разрезать на 4 или более частей.

Замораживать помидоры можно в виде пюре или нарезав на мелкие или средние кубики. Это зависит от того, как в дальнейшем вы будете их использовать. Так можно поступить и с другими овощами.

Многие овощи перед заморозкой необходимо бланшировать, то есть опустить на некоторое время в кипящую или горячую воду (от двух до трёх минут). Затем необходимо остановить процесс приготовления, для этого нужно опустить овощи в холодную воду, вынуть и высушить. Бланшируют, как правило, зелёный горошек, бобы, фасоль, цветную капусту, свежий перец. Бланшированные овощи можно плотнее уложить в ёмкости для заморозки.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.
Есть ли витамины в замороженных продуктах?

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.

Преимущества заморозки

В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.

Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.

Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:

  • кукурузе;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • моркови;
  • клубнике;
  • чернике;
  • голубик.

В замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке

В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).

Преимущества заморозки

Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.

Читайте также:  Абрикосовый сок — польза, вред и как его приготовить

Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают. Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально. Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:

  • плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
  • полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
  • плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
  • есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
  • можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
  • экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.

Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.

Как выбрать замороженные продукты

Если вы собираетесь приобрести замороженные продукты в упаковке, то в таком случае лучше всего выбирать продукцию от каких-то известных и уже давно зарекомендовавших себя брендов. Так как они заботятся о репутации, уделяя тщательное внимание выбору подходящего сырья, а также контролю за всеми производственными процессами.

Температура морозильной камеры, в которой хранятся плоды, должна находиться на уровне до -18о С. Если пакеты, в которых хранятся фрукты, ягоды или овощи, покрыты инеем, это говорит о нарушении требуемого температурного режима, что также негативно влияет на качество продукции.

При выборе упаковки убедитесь в том, что на ней нет каких-либо царапин или надрывов. Если же под рукой при проверке вы ощутили какие-то ледяные куски, следует сразу же отказаться от такого приобретения. Это говорит о том, что продукты размораживались и снова замораживались, а это гарантия того, что полезные вещества в них практически отсутствуют.

Замороженные фрукты и овощи – практически такой же источник витаминов и полезных вещей, как свежие продукты, но для сохранения такого эффекта должны соблюдаться все технологии хранения, о чем лучше позаботиться самому, чем доверять такие ответственные вещи различным компаниям. Надеемся, что помогли разобраться в этой теме. Не стоит недооценивать достоинства замороженных овощей, фруктов и ягод. Теперь остается только узнать, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды. Перейдите по ссылке и узнаете ответ на этот вопрос.

Читайте также:  Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

Состав меняется

Когда урожай собран, многие садоводы замораживают овощи, фрукты и ягоды. Если предварительно продукты ошпарить кипятком, а затем сразу убрать в морозильник, это позволит продлить их жизнь ещё на два месяца. Но учёные провели ряд исследований и выяснили, что заморозка может изменить пищевую ценность некоторых плодов.

Например, замороженная брокколи содержит больше витамина В2, чем свежая. А вот замороженный горох, наоборот, теряет свои полезные свойства — так же, как морковь и шпинат.

Чёрный рынок чёрной икры. Откуда на самом деле в России деликатесы

Заморозка также влияет на количество витамина С в продуктах — его содержание может уменьшиться в два раза и в овощах, и во фруктах, и в ягодах.

Определение качества замороженных плодов

Все фрукты и овощи, за исключением шпината и мангольда, замороженных блоками, должны легко отделяться друг от друга. Так что, если вам, например, попалась клубника, спрессованная в монолитный кусок льда, имейте в виду, что она хранилась неправильно, уже была разморожена и к употреблению не пригодна.

Покупая "заморозку", обращайте внимание в первую очередь на продукцию известных фирм. Казалось бы, что может быть проще приготовления блюда из замороженных овощей: бросил их в кипящую воду – и готово! Но все же не забывайте читать инструкции на упаковках, это очень важно. Потому что, если, например, картофель для фритюра пожарить на сковороде, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Кроме того, не размораживайте никакие овощи и фрукты, за исключением тех, которые вы предполагаете использовать в сыром виде. Если у вас в холодильнике есть пакет замороженных овощей, вы сможете легко приготовить обед для неожиданных гостей.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Листат - информационный портал о садоводстве