4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

31.07.2018 Заготовки на зиму

Польза и вред помидорного сока

Свежие томаты содержат множество полезных витаминов, которые придают жизненный тонус организму. В зимний период помидоры очень дорогие, чтобы делать свежие соки. Выходом из ситуации является консервированный томатный сок, в котором имеются все те же полезные вещества, что и свежие помидоры.

Полезные свойства томатного продукта:

  • улучшает состояние онкобольных, снижает вероятность развития рака у здоровых людей;
  • улучшает состояние человека, который перенес стрессовую ситуацию;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • полезно действует на состояние крови;
  • снижает глазное давление.

Вред от томатного сока:

  • нельзя употреблять продукт людям с открытой язвенной болезнью, при обострении гастрита, панкреатита, мочекаменной болезни;
  • не рекомендовано употреблять во время пищевого отравления.

Совет!

Обязательно проверяйте крышки на герметичность. Если этого не сделать, есть вероятность, что 30% крышек  из банок сорвет. Переверните их из дна, на крышку, поставьте на газетку. Не герметичные емкости протекут. Оставлять их на хранение нельзя.

Выбор помидоров для приготовления

Разные сорта дают разные качества сока, но обязательным требованием является зрелость используемых помидоров – больше подходят немного перезрелые продукты.

Заводя речь о сортах, приведём примеры:

  • Сорт «Черри» является не больно мясистым, давая жидкий сок при приготовлении.
  • «Салатные» сорта томатов после приготовления дают густой напиток.
  • Сорта, в мякоти которых присутствует большое количества сахара, пригоден для приготовления «сахарного» сока – на это сказывается малая отдача своего сока.

Обязательно при выборе стоит учитывать качество плодов:

  1. На плодах не должно быть известных разрывов или пятен. В свою очередь плод обязан быть ярко-красного цвета (исключая из этого сорта других цветов).
  2. По стеблю можно определить срок хранения – помидоры свойственны хранится долгое время, дозревая уже зелёными. В приготовлении подобные плоды не стоит употреблять – они имеют пониженные вкусовые качества и пониженное содержание витаминов.
  3. Заведя речь о сроке хранения, выдать залежавшиеся плоды поможет запах – у свежих плодов запах яркий, легко уловить в отличии от залежавшиеся.
  4. Твердость плода говорит о сроке хранения за себя – мягкий на ощупь помидор минимум хранится долгое время, либо в нём начинается процесс гниения. А вот свежий должен быть плотного типа.
Читайте также:  Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • помидоры – любое количество;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте, вырежьте у них уплотнение возле плодоножки. Затем выжмите из плодов сок через соковыжималку или, обдав их кипятком, очистите и протрите через сито. Иногда помидоры сперва измельчают блендером или прокрутив через мясорубку, но потом их все равно придется пропускать через сито.
  2. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Томатный сок поместите в кастрюлю с толстым дном и, доведя до кипения на небыстром огне, проварите 2-3 минуты.
  4. Банки желательно подготовить заранее, так как потом на это времени не будет – готовится сок очень быстро. Наполните горячим соком простерилизованные банки и плотно их закатайте.
  5. Остывать оставьте в перевернутом виде, закутав во что-нибудь плотное, чтобы в это время происходила дополнительная консервация.

Остывшие банки с томатным соком уберите в погреб. Стоять он может и при обычной температуре, но все же зимой его лучше держать в прохладном помещении.

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин
  • сито

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Сок из желтых сортов помидоров

Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка.

Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:

  • Помидоры моют и нарезают большими дольками.
  • Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
  • Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
  • Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
  • Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
  • Банки из стекла предварительно стерилизуют.
  • Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
  • Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
  • После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
  • По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.
Читайте также:  «Была репа важная, дивилась старуха кажная»

Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку

Для такого сока не нужна соковыжималка. Все отлично получается и через самую обыкновенную мясорубку. На выходе будет насыщенный, яркий и ароматный напиток с мякотью. Он именно такой, каким он и должен быть.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, порезать произвольно.
  2. Прокрутить на мясорубке строго через мелкую решетку.

  3. Довести до кипения на сильном огне.
  4. Убавить нагрев и варить десять минут.
  5. Снять с плиты, процедить через сито, мякоть хорошо протереть. На выходе получится чистый напиток с нежным вкусом.

  6. По желанию добавить соль. На литр достаточно 0,5-1 ч. л.
  7. Поставить томат повторно на плиту. Прокипятить ровно минуту. Если появляется пенка, снять ее.

  8. Банки вымыть с добавлением соды, затем прогреть над паром, в микроволновой печи либо в духовке. Крышки проварить минуту в воде.
  9. Кипящий сок разлить по банкам произвольного объема, закатать крышками и сразу перевернуть. До остывания подержать под теплым одеялом.

Так как томатный напиток готовится без стерилизации, важно уделять время и внимание подготовке посуды. Иначе заготовка не сохранится.

Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Натуральный томатный сок богат железом, калием, натрием, магнием, кальцием, лимонной и яблочной кислотой, способствующей скорому обмену веществ. Овощной напиток часто присутствует в диетическом питании и в рационе сложных диабетиков. Сок из помидор низкокалорийный, поэтому никогда не навредит фигуре. По версии многих медиков, в частности иммунологов, томат считается великолепным продуктом — он обладает громадной дозой витамина С, повышающего защитные функции организма. Безусловно, в сочетании с другими полезными компонентами (к примеру, сельдереем, болгарским перцем, морковкой) томатный сок способен еще больше насытить организм необходимыми микроэлементами на протяжении длительной зимы. Не откладывайте на потом, заготовьте напиток вовремя. А мы рекомендуем вам лучший рецепт томатного сока с сельдереем на зиму.

Ингредиенты для заготовки томатного сока с сельдереем на зиму

  • спелые помидоры — 1 кг
  • черешки сельдерея — 3 шт.
  • перчик молотый черный — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.
Домашний рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока с сельдереем в домашних условиях

  1. Спелые помидоры сочных сортов тщательно промойте в холодной воде. Каждый плод бланшируйте и очистите от кожуры.
  2. Черешки сельдерея нарубите крупными кусочками. Очищенные томаты нарежьте и пропустите через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Помидорную массу доведите до кипения в глубокой эмалированной кастрюле. Выложите сельдерей в кипящий сок и продолжайте варить его еще 20 минут.
  4. Горячую заготовку процедите через сито или дуршлаг. Пюрируйте массу с помощью погружного блендера, а затем повторно перекипятите.
  5. Целые стеклянные банки без каких-либо повреждений обработайте высокой температурой в духовке или микроволновке. По горячим емкостям разлейте томатный сок и укупорьте на зиму прочными крышками.
Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Пошаговый рецепт в домашних условиях

Итак, помидоры помыты, специи приготовлены. Приступаем к непосредственному приготовлению продукта и поэтапно выполняем следующие действия:

  • Промыть подготовленные для консервации банки горячей водой (не выше 70 градусов). После залить в них крутой кипяток и оставить на 10 минут.

Важно! Если залить в холодную банку крутой кипяток, есть большая вероятность растрескивания стекла емкости.

  • Отжать сок из заранее подготовленных ингредиентов любым удобным способом (через мясорубку, соковыжималку или блендером).
  • Довести полученную смесь до кипения, добавить соль, сахар и подготовленные специи по вкусу.
  • Горячий сок разлить по обработанным кипятком банкам, закатать. Готовую консервацию перевернуть и оставить под полотенцем на несколько дней.

Из полутора килограммов спелых помидоров должно получиться около литра томатного сока. При дополнительном добавлении компонентов порция, соответственно, увеличивается.

Сок из томатов с базиликом

Потребуется:

Сок из томатов с базиликом
Сок из томатов с базиликом
  • по 50-70 грамм соли и сахара;
  • пучок свежего базилика;
  • 4-5 кг спелых томатов.
Сок из томатов с базиликом
Сок из томатов с базиликом

Пряная трава придает напитку дополнительный вкус. Ароматная густая заготовка получается, если брать переспелые и мясистые помидоры. Можно брать и засушенный базилик, но лучше купить недавно сорванную зелень. Овощи моют и удаляют черенки. Перекручивают в блендере или мясорубке. Для придания напитку однородности смесь пропускают через марлю или сито. Сок проваривают на огне в течение 15-20 минут.

Сок из томатов с базиликом
Сок из томатов с базиликом

Сок из томатов с базиликом
Сок из томатов с базиликом

Банки стерилизуют, переливают в них горячий сок и сразу закрывают крышками. Перед закрытием банок в сок из томатов и базилика добавляют сахар-песок и крупную соль и хорошенько размешивают до их полного растворения.

Сок из томатов с базиликом
Сок из томатов с базиликом

Сок из томатов с базиликом
Сок из томатов с базиликом

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

на мой взгляд, желтые помидоры в соке смотрятся интереснее. Будто вы не томаты наливаете в стакан, а какой-то солнечный нектар. Готовить их будем также без всяких добавок, поэтому количество плодов рассчитывайте для себя сами. Их может быть сколько угодно. На сколько сил хватит. Для измельчения возьмем блендер.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

Промываем помидоры, вырезаем плодоножку и режем мякоть на части. Перекручиваем в чаше измельчителя блендера. У каждого производителя она может быть разного объема.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

Затем из измельчителя переливаем массу в сито и процеживаем это пюре.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

Так мы отделим твердые элементы от нежной мякоти. Например не перекрученную кожуру.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

Отправляем густую массу нагреваться на сильный нагрев плиты. И подождем закипания. Затем снизим нагрев до минимума и проварим 7 минут. Пенку не боимся и при желании убираем ее.

Можно ввести соль. Рассчитать нужное количество просто, ведь я выше приводила пропорции.

Рецепт «Пальчики оближешь» из желтых помидоров через блендер

Разливаем сок в стерильные баночки.

И укупориваем их на хранение зимой.

Листат - информационный портал о садоводстве