3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

С середины лета начинаем собирать урожай с грядок и думать, как заготовить овощи на зиму? У каждой хозяйки есть свои любимые способы и рецепты. Хочу обсудить некоторые из них, разделив способы по их влиянию на плоды в процессе консервирования.

Суть процесса ферментации продуктов

Ферментацией называется процесс брожения, когда содержащиеся в продукте микроорганизмы и/или ферменты расщепляют органические вещества, в частности, крахмал и сахар расщепляются до спиртов и кислот.

Продукт, подвергшийся ферментации, обогащается пробиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, а питательные вещества в нем приобретают легкоусвояемую форму.

В результате деятельности микроорганизмов продукт изменяет свой первоначальный вкус и приобретает своеобразную терпкую нотку.

Многие продукты, которые мы привыкли употреблять ежедневно, представляют из себя «плод работы» ферментирующих микроорганизмов, просто мы обычно об этом не задумываемся.

Так, самые известные ферментированные продукты – это квашеная капуста и другие овощи, моченые яблоки и брусника, грибы холодной засолки.

Но и соевый соус, чай, сыр, колбаса салями, все кисломолочные продукты, консервированные оливки приобрели свой вкус благодаря ферментации.

Вред сухофруктов: общая информация

Если злоупотреблять любыми продуктами, то даже самый полезный сухофрукт может легко обратиться в настоящий яд. Если есть такие продукты без меры, то в недалеком будущем можно столкнуться с весьма серьезными нарушениями здоровья.

  • Нельзя есть сухофрукты при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать резкие скачки сахара в крови. Потреблять их можно только с разрешения врача небольшими порциями не часто.
  • При ожирении не советуют употреблять любые сухофрукты, так как калорийность их довольно высока.
  • Если у вас постоянно наблюдаются расстройства работы ЖКТ, диареи, регулярная тошнота или наоборот, запоры, от поедания сушеных фруктов лучше воздержаться, по крайней мере, до консультации с доктором.

Любом случае, если имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не провоцировать дополнительные. Сходите к врачу, пройдите обследование, сдайте анализы и будете точно знать, какие сухофрукты полезны лично вам, а от каких лучше отказаться.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Консерванты и другие добавки

При покупке сухофруктов, особенно сухой смеси фруктов, остерегайтесь тех, в которых добавлен:

  • сахар;
  • масло;
  • диоксид серы (консервант с маркировкой E220).
  • Особое внимание следует уделить тому, не являются ли фрукты сульфированными. Диоксид серы делает продукт привлекательным, он имеет интенсивный цвет, не слипается и дольше остается свежим. Небольшие количества диоксида серы не токсичны, но чувствительные люди могут очень интенсивно реагировать на его присутствие в плодах (например, может появиться сильная тошнота). Кроме того, трудно определить, что на самом деле представляют собой эти «небольшие количества» и сколько этого вещества содержится в продукте. Поэтому для вашей же безопасности лучше избегать фруктов с диоксидом серы. В случае чернослива производители часто добавляют сорбат калия — E202, который предотвращает рост плесени и оказывает бактерицидное действие.

    Сквашивание (брожение)

    Ферментированные продукты — один из древнейших способов делать заготовки, им человек пользовался еще в каменном веке, когда не всем и не везде была доступна соль. Конечно, с тех пор мы продвинулись далеко вперед по всем фронтам развития, но много кто и сегодня не откажется полакомиться квашеной капусткой!

    Сквашивание — отличный способ не только сохранить, но и приумножить количество полезных веществ в продукте. Кроме обилия витаминов В и С, квашеные продукты станут одним из лучших пребиотиков для кишечной микрофлоры — то есть, питательной средой, в которой полезные бактерии будут хорошо развиваться.

    Сквашивание (брожение)

    Однако есть у сквашивания и свои минусы. Во-первых, таким способов удастся сохранить лишь некоторое количество овощей и фруктов. Традиционно квасят огурцы, капусту, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы. Во-вторых, квашеные продукты преобретают довольно специфический вкус, который не всем нравится.

    Консервы из грибов

    Вкусные заготовки на зиму можно сделать не только из овощей, фруктов и ягод. Для этого подходят и другие дары леса, например, грибы. Их солят, маринуют, сушат, замораживают в свежем виде. Грибы — очень ценный продукт, и по калорийности они не уступают мясу. А некоторые из них, например, лисички, ещё и содержат многие полезные для здоровья вещества.

    Самые популярные зимние заготовки из грибов — это разнообразные соленья. Для этого подходят многие пластинчатые грибы:

    • грузди;
    • валуи;
    • сыроежки;
    • чернушки;
    • сухарки;
    • волнушки.
    Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров с базиликом на зиму

    Солёный грибочек — великолепная закуска к свежей рассыпчатой картошке. А маринованные белые грибы украсят застолье любого уровня.

    Солёные грузди

    Собранные грибы надо на несколько часов замочить в воде для того, чтобы легче было отчистить с них всю грязь. После замачивания это можно быстро сделать под струёй воды. Затем грибы нужно уложить в таз шляпками вниз и залить холодной водой. Вымачивать надо не меньше 5 дней, меняя воду два раза в день. За это время весь горький млечный сок уйдёт.

    Традиционно грузди солят с чесноком, перцем и укропом. Можно добавлять листья вишни или смородины. Грибы и специи выкладывают слоями, пересыпая солью. После заполнения посуды сверху укладывают листья хрена и ставят под гнёт. Этот способ сохранит все полезные свойства груздей.

    Любимый рецепт редакции Блога Апорта

    Салат-икра из свеклы с овощами

    Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

    Пропустить через мясорубку:

    1 кг свеклы

    700 грамм  моркови

    Любимый рецепт редакции Блога Апорта

    2 кг помидор

    0, 5 кг репчатого лука

    Добавить:

    соли 1-2 столовые ложки

    сахара  2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

    1 стакан подсолнечного масла

    Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

    Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Любимый рецепт редакции Блога Апорта

    Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

    Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

    The following two tabs change content below.

    • Об Авторе
    • Последние записи

    Таня В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков. Latest posts by Таня (see all)

    • Что подарить на 23 февраля, кроме носков?
    • Влюблённым на заметку: идеи подарков и сюрпризов друг другу на День святого Валентина
    • Очумелые ручки: виды рукоделия и товаров для творчества

    Назад Поделиться: Опубликовано 14:58

    Читайте также:  Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

    Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

    Очень густой, ароматный джем! Как же вкусно намазать его на свежий батон или есть просто так, с ложечки. Также он может стать одним из составляющих компонентов в сладкой выпечке или других десертах.

    Вообще, многие берут пропорции ингредиентов 1:1. Но в данном случае мы добавим мало сахара – грамм 800 на 1 кг. основного сырья.

    Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

    Варить смесь мы практически не будем, просто доведем до кипения. А если вы хотите сохранить максимум витаминов, просто увеличьте количество сахарного песка (примерно 1,2 кг. на 1 кг. смородины), измельчите все и храните в холодильнике.

    Что нам потребуется:

    • 1 кг. ягоды
    • 800 гр. песка сахарного

    Начинаем готовить:

    Смородину очищаем от плодоножек, листиков и прочего мусора. Хвостик с каждой ягоды я не снимаю. Во-первых, это очень муторно. Ну и во-вторых, никакого дискомфорта он не принесет.

    Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

    Все испорченные плоды выбрасываем – в варку им попадать нельзя. Промываем в сито или глубокой миске. После «душа» их обязательно нужно обсушить. Поэтому, сразу приготовьте место для этого.

    Мы выстелили на стол бумагу, а сверху вафельное полотенце. Можно просто расстелить большую кухонную салфетку. Высыпаем сюда ягоды, а потом распределяем их рукой в один слой.

    В таком виде оставляем на 2-3 часа, чтобы вся влага испарилась.

    Это очень важный момент. Ведь лишняя жидкость в джеме нам не нужна.

    Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

    Теперь всю эту красоту можно измельчить двумя способами – либо в блендере, либо мясорубкой. Для меня более привычен первый вариант. Отправляем пюре в кастрюлю или тазик для варки, ставим на медленный огонь. Всыпаем сахарный песок. Его, кстати, можно добавлять частями, для удобства размешивания.

    Нужно часто помешивать, чтобы разошелся сахар и масса не пригорела. Ведь смородина достаточно густая, да и воды мы не добавляли.

    Перетирать через сито не стоит. Ведь именно в кожуре содержится большая часть витамина С, которая в сезон простуд поможет вам защититься от вирусов.

    Итак, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Оставляем под крышкой минут на 15-20, чтобы песчинки сахарного песка растворились.

    Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

    К тому времени стерилизуем банки. Можно воспользоваться духовкой или паровой баней. Еще очень удобно прокалить стеклотару в микроволновке. Для этого, в каждую емкость вливаем немного воды, чтобы она покрыла дно. Ставим на подставку от СВЧ-печи и включаем технику на полную мощность на 5 минут.

    Перед разливом им нужно остыть до теплого состояния. Ведь если вы добавите в горячие стекляшки теплую массу, они треснут.

    Крышки заливаем кипятком минут на 5.

    Половник или ложка, которой вы будете распределять джем по банкам, должны быть чистыми и сухими. То же самое касается и воронки, если вы будете ею пользоваться. Заполняем их доверху и закручиваем подготовленными крышками.

    Вкусный джем-пятиминутка из черной смородины

    Даем остыть, а потом уже переносим в место хранения. Это может быть погреб или даже сухой темный кухонный шкафчик.

    Листат - информационный портал о садоводстве