3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Икра из перца на зиму намного нежнее аджики, что-то среднее между лечо и пикантной закуской. Готовить икру совсем несложно, богатый состав ингредиентов из помидоров, лука, перца, чеснока и моркови раскрываются в богатом вкусе и аромате, который великолепно дополнит и украсит любое блюдо.

Как правильно выбрать овощи

Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:

  1. Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
  2. Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
  3. Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
  4. В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.
Как правильно выбрать овощи

Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.

2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.

3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.

4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.

6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.

7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.

Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.

Угощайтесь!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить сербский соус:

1. Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.

2. Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте)

3. Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.

Читайте также:  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

4. Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.

5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Инструкция приготовления

  1. Моют помидоры и толстостенные перцы ярких цветов.

  2. Овощи складывают в пакет для запекания. Края закрепляют клипсами или туго завязывают нитками.

  3. Запекают 30 минут, температура духовки – 200 градусов. Пакет разрезают, когда перцы и помидоры совсем остынут. Холодные овощи перекладывают в миску.

  4. На перце делают продольный разрез, аккуратно сливают сок, образовавшийся внутри, в кастрюлю. Вместе с плодоножкой вынимают семенную часть. Перчик кладут на доску, легким скользящим движением ножа стягивают кожуру. Освободившуюся от оболочки мякоть бросают в кастрюлю.

  5. Запеченные помидоры также легко расстаются с кожурой, а мякоть отправляется в общую кастрюлю.

  6. Чистят три крупных чесночных зубчика.

  7. Все овощи измельчают блендером. В этот момент появляется тот удивительный запах айвара, который не исчезнет даже при длительном хранении в закатанной банке.

  8. Соус смешивают с солью и сахаром. Количество жгучего чили берут, исходя из своей любви к острым блюдам.

    Чтобы не рисковать, лучше ограничиться половинкой чайной ложки.

  9. В айвар наливают подсолнечное масло и уксус. Кипятят 8-10 минут без крышки. Огонь – средний.

  10. Консистенция готового продукта должна быть как у майонеза средней жирности. Теперь его разливают в заранее приготовленные баночки для хранения.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Приготовление

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Рецепт – Айвар:

  1. Перцы вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую до 220 С духовку. Запекать до появления черных подпалин и пузырей.
  2. Запеченные горячие перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на час.
  3. Достать из пакета, слить выделившийся сок, аккуратно снять кожицу и удалить семена.
  4. Мякоть перцев, баклажан и чеснок измельчить в блендере.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Чтобы проверить готовность, ложку айвара положить на блюдце и подождать одну-две минуты. Айвар готов, когда из него не будет отделяться сок.
  6. В готовый айвар добавить винный уксус, соль и перец. Перемешать, снять с огня и остудить.
  7. Готовый айвар подавать с хлебом или мясом.
  8. Также можно заготовить айвар на зиму. Для этого готовый айвар сразу после выключения огня переложить в стерилизованную банку и закрутить крышкой.

Способ приготовления

  • Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится.

    Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.

  • Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся чёрные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.

  • Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.

  • На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15.

    Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.

  • Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.

  • Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.

  • Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.

  • Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой.

  • Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.

  • Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут.

    Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.

  • Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.

  • Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.

Читайте также:  Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Заготовки

Сербская кухня4.7 349

Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

Ох и люблю же я такие рецепты. Рецепты, которые не требуют дальнейшей головоломки в виде «сделайте вот так, но внимательно следите, чтобы вот так вот не случилось». Во время прочтения подобных рецептов у меня назревает только один вопрос: «это кто-то реально читает?».

Мой сегодняшний рецепт для тех, кто и время любит сэкономить, но при этом любит кухню необычную. Никаких перепелиных яиц или прочих некогда недоступных продуктов, вы тут не встретите.

Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

Пирог будет именно таким, который легко можно взять с собой на работу и скушать с чаем. Или, например, мне еще нравится вариант созывать друзей и буквально «напрашиваться» но комплименты своей стряпней. Точнее, я-то всего лишь стараюсь им угодить, а комплименты произносятся сами собой. Но это очень приятно, скрывать не буду.

Этот рецепт очень прост в исполнении, будьте уверены, что больше времени у вас уйдет на подготовку, чем на приготовление.

Смотрите видео и отправляйте своим друзьям. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо большое.

Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

***************

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Нам понадобится:

  • синенькие — 400 г;
  • перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чили — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл.
Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.

Читайте также:  Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Вот и все. Готово.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Рецепт Айвар

Айвар – сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для грилованного мяса и шашлыка! Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар, что означает «namaz»- на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба! За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар». Даже 4 рецепта варки знаю! Варила каждый. И каждый вкусен. Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» — попотеть приходилось! Но, к делу!… Для приготовления «Айвара» нужен перец. Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», вам нужно найти вот такой:

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден. При его подготовке будьте аккуратны: руки горят! И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

Рецепт 1: «Айвар» с помидорами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг помидоры 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами Нужно (строго по весу): 1 кг перца 0,5 кг баклажан 0,150 г лука 0,025 г чеснока 50 мл подсолнечного масла 2 столовые ложки (без горки) соли 4 столовые ложки сахарного песка 1 столовая ложка уксуса столового

Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут

Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

Уксус, который я использовала

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

Рецепт 3: «Айвар» с яблоками На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте. Рецепт 4: «Айвар» — смесь. На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.

Листат - информационный портал о садоводстве