20 лучших кулинарных сайтов

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

ОПИСАНИЕ

Рецептом приготовления этой приправы пользуюсь я уже очень давно. Продегустировали и оценили её уже сотни (!!) друзей и знакомых, ну и, конечно же, каждый год мои домашние с большим удовольствием наслаждаются вкусом этой ароматной приправы. Для меня она просто — "палочка-выручалочка"! Очень активно использую её в готовке — и, как заправку для первых блюд, и в приготовлении овощных, мясных блюд, запеканок. Ну а в "чистом" виде очень любим эту приправу в качестве соуса или даже гарнира к мясу. Должна сказать, что даже наши итальянские друзья по достоинству оценили этот соус-приправу и при каждом удобном случае я передаю её им (и, замечу, что это в страну, которая славится всевозможными прекрасными томатными соусами). Не скрою, для меня это — высшая похвала! С удовольствием делюсь рецептом и секретами приготовления этой "палочки-выручалочки" с вами, дорогие кулинарочки. Надеюсь, что именно сейчас, в период заготовок, это рецепт будет как нельзя кстати! Итак, приступим!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Что потребуется:

  • морковь — 1.0 кг;
  • помидоры — 1,0 кг;
  • лук — репка — 1,0 кг;
  • укроп свежий — 0,3 кг;
  • петрушка свежая — 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
  • соль — 1,0 кг.
Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Приготовление

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.
Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Закуска из кольраби и перца

Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.

Ингредиенты:

  • кольраби — 600 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • орегано — 1 ст. л;
  • морковь — ½ шт;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.
Закуска из кольраби и перца

Как готовить:

  1. Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
  2. Очищенный чеснок порезать пополам.
  3. Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
  4. Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Простерилизовать в кастрюле или духовке.

Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).

Афиша-Еда

«Афиша-Еда» – это симбиоз социальной сети и сборника рецептов

Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

Вкусный перец с овощами и рисом – закуска, второе блюдо и гарнир на зиму

Ингредиенты на банку (2 л):

Перец салатный 8-10 шт.

Белокочанная капуста 400 г

Рис пропаренный, варёный 150 г

Паприка сушёная

Морковь 200 г

Молотый кориандр

Чили (порошок)

Лук 100 г

Гвоздика

Растительное масло 100 мл

Соль

Томатный сок 0,5 л

Душистый перец

Уксус 9% 40 мл

Лавровый лист

Приготовление:

Отберите перцы небольшого размера, помойте, удалите плодоножки с семенами, наколите иголкой и бланшируйте три минуты, опуская в кипящую воду. Доставайте из кипятка и охлаждайте в ледяной воде. Просушите.

Тонко нашинкуйте капусту (выбирайте зимний или осенний сорт). Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Положите овощи в кастрюлю, прибавьте специи по вкусу и посолите, перемешайте, оставьте ненадолго.

Слейте выделившийся сок в кастрюлю, добавьте томатный сок (можно использовать пюре или пасту), растительное масло. Заливку доведите до кипения, варите 5-7 минут.

К нарезанным овощам прибавьте рис, отваренный до полуготовности и промытый в холодной воде. Фаршируйте перцы, плотно укладывайте их в банки, поливая горячей жидкостью.

В наполненную банку влейте уксус, сверху положите лавровые листья, накройте крышкой.

Большую кастрюлю до половины уровня заполните водой. Прогрейте до 50-60°С. Осторожно опускайте заполненные банки в горячую воду. Стерилизуйте 60 минут банку объёмом 2 л; 45 минут – 1 л. Время стерилизации засекайте с момента закипания воды.

Самые вкусные закуски на зиму в банках – полезные советы и хитрости

Иногда хочется сделать заготовки на зиму из продуктов, которые требуют сложной термической обработки, особых условий пастеризации.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

К примеру, сахарная кукуруза, бобовые овощи содержат много крахмала, и этим осложняют их заготовку в консервированном виде. Крахмал, в конечном итоге – это углеводы, вызывающие брожение даже при комнатной температуре, что чревато «взрывом» запасов в кладовке, спустя несколько дней.

Что делать? Если в доме ещё нет бытового автоклава, который позволяет длительно стерилизовать банки с горошком, кукурузой рыбой и мясом, в закупоренном виде, то попробуйте другой способ:

Приобретите несколько зажимов для банок – это будет полезное приобретение, занимающее немного места, всегда нужное в хозяйстве.

С помощью этих нехитрых приспособлений банки можно стерилизовать длительно и при более высокой температуре, чем пастеризация.

Обратите внимание: то, что в быту называется стерилизацией – обычным нагревом консервации при температуре кипения воды (102-105°С), на самом деле является пастеризацией. Стерилизация происходит при более высокой температуре – от 110 до 140°С и выше, в зависимости от биохимического состава продуктов.

Чтобы в домашних условиях создать такую температуру, нужно в воду для стерилизации добавить обычную поваренную соль. Чтобы увеличить температуру кипения воды на 10°С, на один литр воды для стерилизации необходимо добавить 60 г поваренной соли.

Но и этих мер недостаточно. Как известно, крепкий солёный раствор выталкивает предметы, помещённые в него, на поверхность. То есть, есть риск, что при пастеризации банки в солёном растворе будут выталкиваться на поверхность, где температура кипения ниже, и просто переворачиваться. Читайте еще: Грузди на зиму.

Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли для стерилизации положите мягкую ткань, поставьте банки, закрытые зажимами, на их крышки положите доску или крышку меньшего диаметра, а на неё – гнёт, который будет удерживать банки при стерилизации на дне.

Стерилизация должна происходить в закрытой посуде, чтобы консервы максимально прогрелись. Вытаскивать стеклянные банки после стерилизации можно только, когда они полностью остынут в солёной воде. Продолжительность стерилизации зависит от содержимого банок.

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Закрутки на зиму лечо — рецепты

Венгерское лечо

Список продуктов:

  • томаты 2 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • лук репчатый 2 крупные головки;
  • чеснок 100 г;
  • специи — гвоздика, корица, перец душистый;
  • соль, сахар;
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи. С помидоров лучше снять кожицу.
  2. Томаты измельчите в пюре, остальные овощи нарежьте кольцами.
  3. Выложите все кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите смесь и варите на слабом огне 1 час. Не забывайте мешать.
  4. Потушите, влейте уксус. Перемешайте. Разлейте по банкам и законсервируйте.
Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Лечо без уксуса и масла

Требуется:

  • томаты 3 кг;
  • перец сладкий 6 средних шт;
  • чеснок 6 зуб.;
  • соль 1 л.;
  • сахар 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. 1,5 кг томатов нарезать соломкой, соединить с измельченным чесноком и положить в кастрюлю. Смесь вскипятить и варить на медленном огне 10 минут.
  3. Измельчить оставшиеся овощи и добавить в кастрюлю. Посолить и внести сахар. Варить 35 мин.
  4. Разложить по банкам и закрутить. Оставить остывать.

Как засолить помидоры?

Поскольку в зимнее время выбор хороших свежих овощей не так велик, как летом, да и цены на них высокие, для многих семей хорошим выходом являются заготовленные закуски из овощей. Рецепты всевозможных солений настолько разнообразны, что любая хозяйка может подобрать что-то для себя.

Приготовление заготовки нужно начать с подготовки помидоров: их необходимо помыть и очистить от хвостиков. На дно простерилизованной банки кладем укроп, кусочек листа хрена, черный перец, горчицу (2 ст. л.), несколько зубчиков чеснока. Далее выкладываем помидоры.

В прохладной кипяченой воде растворяем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры, вода должна достигать плечиков банки.

Далее можно взять бинт, сложить его в несколько слоев и прогладить горячим утюгом. Кладем полученную салфетку на помидоры и насыпаем на нее горчичный порошок (примерно две столовые ложки). Это делается для того, чтобы предотвратить появление плесени. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку или таз. Через два-три дня рассол станет мутным, и появится пена. Лишняя жидкость может вытекать из банки. Помидоры следует держать в комнатной температуре около десяти дней. Затем закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на две недели до полной засолки.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Листат - информационный портал о садоводстве